Командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Мужчины
В Стокгольме на командном чемпионате Европы сборная России, набрав 385 очков, сохранила за собой титул чемпионов. Блог «Олимпийские виды» следил за выступлением российских легкоатлетов в Швеции и попытался сквозь призму текущих результатов заглянуть на два месяца вперед – в Корею, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Мужчины – во второй части анализа в блоге «Олимпийские виды».
Система розыгрыша командного чемпионата Европы максимально проста. Двенадцать сборных выставляют по одному участнику в каждой из сорока дисциплин. За первое место спортсмен получает в общую копилку 12 очков, за второе – 11, и так далее. После окончания каждого вида очки у каждой сборной прибавляются и происходят изменения в таблице.
Давайте попытаемся оценить выступление в Стокгольме россиян. А заодно обратим внимание на положение дел в каждой из легкоатлетических дисциплин на российской и международной арене за два месяца до летнего чемпионата мира-2011. За основу взяты результаты летнего сезона в России и мире.
1 место
Максим Дылдин (400 метров)
В отсутствие европейских лидеров британца Майкла Бингхэма и бельгийских братьев Джонатана и Кевина Борли Дылдин провел идеальный забег, обновив свой лучший результат сезона.
В России: конкуренция в мужском беге на круг весьма высока. Победив на Кубке России в Ерино, Дылдин вырвался в российские лидеры, однако, и Денис Алексеев, и Павел Тренихин, и Владимир Краснов конкурировать с Максимом готовы на равных.
В мире: до мировых лидеров нашим все еще далеко, а расстояние это измеряется более чем секундой. Пока ЛаШоун Мерритт ждет окончания дисквалификации, на первые роли в мире выходят новые герои. Главные из них – автор лучшего результата сезона в мире Ранделл Бартоломеу из Гренады, его соотечественник Кирани Джеймс и Табари Генри с Вергинских островов. Старая гвардия в лице американца Джереми Уоринерра и багамца Криса Брауна начали сезон без спешки. Оно и понятно – главный старт лишь в конце августа.
Задача-максимум на ЧМ-2011: учитывая уровень турнира, успехом для Дылдина станет преодоление первого круга.
Александр Меньков (прыжок в длину)
20-летний россиянин заявил о себе еще два года назад, улетев за 8 метров, но в самый ответственный момент не справлялся с нервами – в 2009 году завалил квалификацию чемпионата мира, а через год дрогнул на отборочном чемпионате России. Нынче окрепший Меньков выглядит весьма уверенно, а в Стокгольме и вовсе установил рекорд чемпионата – 8,20, опередив всего на сантиметр хозяина турнира Мичела Торнеуса. Дальше в этом году улетали лишь девять человек, среди которых и сам Александр, имеющий в активе 8,28.
В России: соперничать с Меньковым рвется 23-летний Павел Шалин, прыгнувший недавно в Ерино на 8,33. Сильный попутный ветер превратил этот результат в неофициальный, тем не менее, сбрасывать со счетов его нельзя ни в коем случае.
В мире: австралиец Митчелл Уотт имеет в нынешнем сезоне два прыжка на 8,44 и четыре результата в десятке лучших попыток сезона. Кроме него в пятерку лидеров входят зимбабвиец Макуша, панамец Ирвинг Саладино, американец Уилл Клэйе и, что особенно приятно, россиянин Меньков.
Задача-максимум на ЧМ-2011: если Меньков совладает с нервами, то в Корее может замахнуться и на медаль – парень чрезвычайно талантлив.
Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Павел Тренихин, Денис Алексеев (эстафета 4х400 метров)
Чемпионы Европы снова подтвердили статус европейских лидеров в длинной эстафете, проведя забег без малейших шансов для соперников. Российская четверка, в отличие от финишировавших вторыми французов и третьими немцев, почти не имела слабых мест, отсюда и больше секунды итоговой форы.
В России: помимо ведущей на данный момент четверки влиться в команду наверняка пожелают еще несколько бегунов – талантливый чемпион Европы-2010 Владимир Краснов, пока не набравший лучших кондиций, опытный Константин Свечкарь и олимпийский призер Антон Кокорин, проживающий в США.
В мире: угнаться за американцами вряд ли кому под силу, у Гренады есть пара классных бегунов, но нет второй пары, поэтому за места, начиная со второго, бороться смогут сразу несколько команд. В том числе и россияне.
Задача-максимум на ЧМ-2011: повторить олимпийский успех 2008 года, поднявшись на пьедестал.
2 место
Валентин Смирнов (1500 метров)
Смирнов пробежал лучшую полторашку в жизни, с идеальной тактической раскладкой и личным рекордом, пропустив вперед лишь испанца Мануэля Ольмедо с рекордом чемпионата. Прогресс 25-летнего бегуна в нынешнем сезоне впечатляет – по сравнению с прошлым он сбросил со своих результатов порядка десяти секунд.
В России: на уровне Смирнова готовы бежать еще несколько легкоатлетов – в первую очередь это Иван Тухтачев и Юрий Колдин, а во вторую Марк Толстихин, Вячеслав Соколов и еще два-три парня.
В мире: как бы ни старались европейские стайеры, их удел в мировом раскладе – вторые роли. На первых традиционно кенийцы, их в десятке лучших по сезону шестеро. У Эфиопии, Саудовской Аравии по одному, у Марокко – двое, именно им и разыгрывать медали главных стартов.
Задача-максимум на ЧМ-2011: показать еще один личный рекорд, выбежав из 3.38, чтобы выполнить норматив Б к чемпионату мира и Олимпийским играм.
Алексей Дмитрик (прыжок в высоту)
Недооцениваемый в России Дмитрик продолжает попытки убедить зрителей, тренеров и специалистов в своей состоятельности и войти в элитную четверку российских прыгунов в высоту. В текущем сезоне Алексей имел 2,35, но в Стокгольме дотянулся лишь до 2,31, жутко расстроившись этому. Опередил россиянина невесть откуда взявшийся украинец Деменюк, в немолодом уже возрасте вдруг запрыгавший по мировым стандартам.
В России: выше Дмитрика в сезоне еще никто не забирался – у Ухова и Сильнова в копилке по 2,32, у Шустова – 2,30, а Рыбаков еще только распрыгивается.
В мире: Дмитрик и Деменюк на пару делят первенство, американец Джесс Уильямс прыгал в этом году 2,34, киприот Кириакос Иоанну – 2,33, еще у пяти прыгунов в активе 2,32.
Задача-максимум на ЧМ-2011: отобраться сквозь сложнейшее российское соперничество, а в случае удачного прохода – не стушеваться в Корее.
Сергей Макаров (метание копья)
Седовласый российский ветеран переживает очередную по счету молодость. Девять сантиметров разделили его и украинца Дмитрия Косынского, но в отсутствие Торкильдсена, Питкямяки и Василевскиса турнир заметно потерял в зрелищности.
В России: за 80 метров кроме Макарова копье отправляли еще трое россиян – Дмитрий Тарабин, Александр Иванов и Валерий Йордан. Но на международных турнирах они, как правило, теряются.
В мире: лучший результат сезона у латыша Вадимса Василевскиса – 88,22. Немец Матиас Де Зордо, наш Макаров и финн Теро Питкямяки идут следом, а на небольшом отдалении от них расположились чех Петр Фридрих и норвежец Андреас Торкильдсен. Пожалуй, ими и ограничиться борьба на чемпионате мира.
Задача-максимум на ЧМ-2011: место в тройке Макаров вполне заслуживает, не только за выслугу лет, но и ориентируясь на результаты.
Егор Николаев (3000 метров)
Отличный результат показал и еще один российский бегун на длинные дистанции. Уступив испанцу Хуану Карлосу Игуэро порядка четырех десятых секунды, Николаев заметно поднял и собственный рейтинг, и рейтинг российских стайеров.
В России: лучший результат сезона не у Николаева, а у Андрея Сафронова. Неплохо бежали и Андрей Фарносов с Ильдаром Миньшиным, но их основная специализация все же стипль-чез.
В мире: абсолютную гегемонию африканских спортсменов разрушить просто нереально. Кения и Эфиопия готовы не только укомплектовать несколько своих сборных, но и отдать на натурализацию в другие страны несколько человек.
Задача-максимум на ЧМ-2011: показать необходимый для попадания на чемпионат норматив, правда, на боле длинной дистанции – 5000 метров.
3 место
Александр Деревягин (400 метров с барьерами)
Повторение прошлогоднего результата от Деревягина можно назвать приятной стабильностью. И британец Дэйвид Грин, и немец Георг Флейшауэр, опередившие россиянина, были сильнее априори, да к тому же провели отличный забег. Первый установил рекорд чемпионатов, а второй личный - рекорд.
В России: который год Деревягин безоговорочно лучший в длинных барьерах. Рядом с ним нет абсолютно никого в радиусе одной секунды, а для 400 метров это пропасть.
В мире: южноафриканец Эл Джей Ван Зил имеет пять лучших результатов сезона – своеобразный рекорд абсолютного превосходство в дисциплине. Американец Джешуа Андерсон, южноафриканец Корнел Фредриксон и британце Грин от него довольно далеки.
Задача-максимум на ЧМ-2011: преодолевать первый раунд Деревягин научился еще в 2007, но эти умения нужно восстановить в памяти.
Ильдар Миньшин (стипль-чез)
В прошлом году на командном ЧЕ Миньшин был только 8-м, поэтому его подъем на 3-ю позицию можно считать серьезным прогрессом. В результатах Ильдар тоже вырос, сбросив со своего прошлогоднего времени десять секунд.
В России: Миньшин продолжает оставаться сильнейшим стипльчезистом, хотя Егор Николаев в этом году бежал быстрее.
В мире: законодатель мод в мужском беге с препятствиями – Кения. Бежать с кенийцами на равных не может больше никто, даже традиционно сильные представители других африканских стран. Про европейцев лучше не вспоминать – лучшие из них, натурализованный француз Махиедин Мехисси-Бехаббад и несколько испанцев представляют низшую лигу.
Задача-максимум на ЧМ-2011: хочется личного рекорда, который Миньшин не обновлял с 2008 года.
Александр Грипич (прыжок с шестом)
Россиянин повторил 5,60, которые уже брал месяцем ранее, но этого хватило только чтобы стать третьим. Украинец Максим Мазурик и немец Малте Мор добрались до 5,72 и определили победителя по удачным попыткам.
В России: Игорь Павлов имеет в активе 5,64, а Евгений Лукьяненко, осторожно возвращающийся в большой спорт – 5,50. Результаты Сергея Кучеряну, Виктора Чистякова и Дмитрия Стародубцева пока не впечатляют.
В мире: американец Брэд Уолкер забирался в этом году на 5,84, француз Рено Лавильини на 5,83, немец Мор на 5,81, а бразилец Фабио Гомез да Сильва на 5,80. Остальные вращаются на более низких высотах.
Задача-максимум на ЧМ-2011: место в пятерке, как два года назад.
4 место
Евгений Рыбаков (5000 метров)
Рыбаков стал четвертым с лучшим результатом сезона и приятным впечатлением от бега. Забежать в призеры было бы лучше, но и повторение прошлогоднего результата с ускорением почти на 15 секунд тоже здорово.
В России: менее чем быстрее Рыбакова пробегал Евгений Орлов, остальные слишком далеко даже от их не выдающихся результатов.
В мире: эфиопы с кенийцами ведут равный бой, промежуточным результатом которого стал счет 6-4 в пользу первых по представительству в десятке лучших сезона. Первый не африканец, Бернард Лагат, которого и неафриканцем и не назовешь, только 15-й.
Задача-максимум на ЧМ-2011: доказать, что готов ехать в Корею не только зрителем.
Иван Юшков (толкание ядра)
Россиянин толкнул снаряд на 19,49, что примерно соответствует его силе, другое дело, что в России сейчас человек пять делают это не хуже него. Тем не менее, не факт, что они смогли бы опередить немца Давида Шторля, поляка Томаша Маевски и белоруса Андрея Михневича.
В России: средний уровень толкателей ядра в России немного подрос, и теперь отправить снаряд хотя бы за 20 метров – не такая уж неразрешимая проблема, как раньше. Александр Лобыня, Иван Юшков, Сослан Цирихов, Максим Сидоров и Антон Любославский уже делали это, а Павел Софьин не дотянул тридцати с небольшим сантиметров.
В мире: гроссмейстерским результатом считается 21 метр. Дальше этой отметки ядро улетало у восьми человек, но только четверо преодолели рубеж 21,50 – американцы Риз Хоффа и Кристиан Кантвелл, канадец Дилан Армстронг и белорус Андрей Михневич.
Задача-максимум на ЧМ-2011: выйти на пик формы к чемпионату, а не за пару недель до него, как происходило у всех российских толкателей ядра в последнее годы.
5 место
Александр Бреднев, Константин Петряшов, Роман Смирнов, Александр Хютте (эстафета 4х100 метров)
Российский спринт по-прежнему в кризис, а мужской в особенности. Пятое место – не самый плохой результат, учитывая, что если бы не фотофиниш в борьбе с поляками, то оно могло быть и четвертым.
В России: качественно усилить четверку не кем, а количественно – сколько угодно. Михаил Идрисов, Артур Рейсбих и Антон Абрамкин – первые, кто приходит в голову. Лучше с их появлением не станет, хуже, пожалуй, тоже.
В мире: есть США и Ямайка, а остальные могут курить в сторонке еще очень долго.
Задача-максимум на ЧМ-2011: попасть на него.
Богдан Пищальников (метание диска)
Безусловно, от брата Дарьи Пищальниковой мы вправе ждать большего, чем 59,89, но ожидания эти Богдан оправдывает крайне редко. В Стокгольме он снова не блеснул, хотя имел в сезоне результат на два метра дальше.
В России: Пищальников все равно лучший, и это одна из его проблем. Конкурировать с Богданом пока не готовы ни Глеб Сидорченко, ни Михаил Дворников, ни Николай Седюк.
В мире: Роберт Хартинг из Германии безоговорочно сильнее остальных, а поляк Петр Малаховский и эстонец Герд Кантер сильнее всех, кроме Хартинга. Дальше большая плотность, но все эти результаты держатся за границей 65 метров.
Задача-максимум на ЧМ-2011: собраться и прыгнуть выше головы.
7 место
Александр Хютте (100 метров)
10,46, показанные Хютте – граница его возможностей плюс-минус пять сотых секунды. Требовать большего от любого российского спринтера не приходится, они бегают, как умеют, и делать это быстрее вряд ли смогут в ближайшее время.
В России: после Андрея Епишина и его 10,10 достойных результатов россияне не показывали, и сейчас крутятся вокруг результата 10.40. Среди крутящихся, кроме Хютте, Александр Бреднев, Роман Смирнов, Михаил Идрисов и Константин Петряшов.
В мире: элитные бегуны-спринтеры на слуху у всех любителей спорта. В нынешнем сезоне лучший результат не у Усейна Болта, как должно быть, а у американца Тайсона Гея – 9,79. Далее расположились Стив Маллингс из Ямайки, Майк Роджерс из США, Нгонидзаше Макуша из Зимбабве и только за ними король Болт.
Задача-максимум на ЧМ-2011: приехать, пробежать, пожать руку Болту.
Константин Шабанов (110 метров с барьеров)
В прошлых сезонах Шабанов заставил считать себя восходящей европейской звездой, однако прогресс россиянина замедлился. Седьмое место – не его уровень, он явно способен на большее. Возможно, это вопрос формы и времени.
В России: прежний лучший барьерист России Игорь Перемота постепенно сдает позиции, а ровесники Шабанова 21-летние Сергей Шубенков и Алексей Дремин постепенно выходят на приличные российские результаты.
В мире: американец Дэвид Оливер – единственный выбегавший в сезоне из 13 секунд (12,94). Китаец Лю Сянь постепенно начинает напоминать себя и уже второй в мире, а кубинец Дарон Роблес наступает им на пятки.
Задача-максимум на ЧМ-2011: Шабанов в хорошей форме способен проходить во второй раунд.
Алексей Загорный (метание молота)
Ожидать от человека, метавшего молот в этом сезоне четыре раза дальше, чем все остальные молотобойцы вместе взятые, можно всякого, но никак не провала в виде седьмого места. «Наверное, я сейчас не в лучшей форме», - услышали мы от Алексея Загорного после окончания соревнований.
В России: Загорный просто неподражаем со своими 81,73, неплохи Сергей Литвинов (78,90) и Кирилл Иконников (77,07). В мужском молоте ситуация самая оптимистическая в сравнении с остальными видами метаний.
В мире: в полуметре за Загорным американец Кибви Джонсон, итальянец Никола Виццоне и венгр Кристиан Парс. Больше за 80 метров молот ни у кого не улетал. Такая картина не может не радовать глаз.
Задача-максимум на ЧМ-2011: раз уж так пошло, то бороться на чемпионате надо за самое высокое место.
8 место
Роман Смирнов (200 метров)
Смирнов умеет бегать быстрее, чем 21,14, но быстрее в нынешнем сезоне пока не получалось. Лучший результат сезона – за это спортсменов уже принято хвалить.
В России: молодой Вячеслав Колесниченко, раскрывшийся в прошлом сезоне, имеет в сезоне ровно 21 секунду, а Игорь Швецов и вовсе 20,97. Эти двое вместе со Смирновым – все, что есть у нас в мужском длинном спринте сегодня.
В мире: хотя бы тут Болт лучший. Его соотечественник Никел Эшмид в девяти десятых позади, а следом приличная и многолюдная группа американцев, в числе которых Раким Салаам, Вальтер Дикс , Уоллос Спирман и Моррис Митчелл.
Задача-максимум на ЧМ-2011: выиграть внутрироссийскую конкуренцию перед чемпионатом.
9 место
Иван Тухтачев (800 метров)
Молодой россиянин так и не может определиться, какая из двух дистанций ему ближе – 800 или 1500 метров. Более короткая славы ему не принесла – 9-е место, пусть и с лучшим результатом сезона – низковато.
В России: Юрий Борзаковский, постепенно выводящий себя на пик формы, уже лучший в России, Ян Мауль – второй в полутора секундах, а Тухтачев – третий. Но кроме олимпийского чемпиона сейчас достойный результат вряд ли готов показывать хоть кто-то.
В мире: суданец Абубакер Каки пока быстрейший, два кенийских Давида – Рудиша и Мутуа следом, а дальше целая толпа с участием двух поляков, колумбийца, бразильца и прочего интернационала.
Задача-максимум на ЧМ-2011: определиться с дистанцией и закрепиться во взрослой легкой атлетике.
12 место
Алексей Федоров (тройной прыжок)
Получив повреждение задней поверхности бедра на разминке, талантливый россиянин не смог показать результат и принести в копилку сборной хоть какие-то очки, хотя был готов на очень приличный результат.
В России: молодые Юрий Ковалев и Алексей Федоров улетали за 17 метров, ветеран Игорь Спасовходский не дотянул до этой отметки 18 сантиметров, а Александр Петренко – 22.
В мире: неподражаемый француз Тедди Тамго прыгнул на 17,67, британец Филипс Айдову на 17,57, а американцы Кристиан Тейлор и Вилл Клей на 17,40 и 17,35 соответственно.
Задача-максимум на ЧМ-2011: успеть восстановиться и набрать форму за оставшиеся два месяца.
:))) пожалуй, точнее задачи на ЧМ наших спринтеров описать не получится ))
=============
Вот это впечатлило почище «успехов россиянок». Так и представляю, как Хютте после финиша 4 секунды ждет Усэйна, чтоб пожать ему руку-)))
А статья отличная, плюсуюсь!
>>> приехать, пробежать, пожать руку Болту
Пять баллов)))