Как стать Титаном
Привет друзья и беговые собратья!
Я уверен, что многие из нас в школьные годы интересовались мифами и легендами древней Греции. Согласно мифологии титаны – это могучие существа, дети первых богов, которых олицетворяла непомерная сила и мощь. Чтобы осознать это, достаточно вспомнить миф о титане Атланте, который на своих плечах держал небесный свод.
Но сейчас речь пойдет не об этом. В наше время, чтобы почувствовать себя титаном, далеко необязательно держать небосвод на своих на руках. Для этого вполне достаточно зарегистрироваться и принять участие в марафоне Титан, который с 2014 года проводится в подмосковных Бронницах. Буквально за несколько лет данная серия стартов набрала высокую популярность среди любителей бега. Согласно многочисленным отзывам этот марафон отличается высоким уровнем организации и разнообразием представленных на нем дистанций от 5 до 50 километров, включая различные беговые эстафеты. В этом году был также включен отдельный старт для юных титанов.
В начале декабря 2016 года, составляя свои беговые планы на 2017 год, я решил, что именно Титан станет моим первым стартом в новом году. Конечно же, хотелось открыть свой беговой год марафоном, но, поскольку старт был запланирован на февраль, а погодные условия в нашей полосе в это время года, как правило, имеют обыкновение преподносить различные сюрпризы, то мой выбор пал на давно проверенный полумарафон. До подготовки к нему оставалось достаточно времени, чуть более двух месяцев. Предварительно расписав план тренировок, я вступил в этап активной подготовки к полумарафону. Мой тренировочный план строился на длительных воскресных пробежках (кроссы 30-35 км), через которые я старался повышать уровень своей базовой выносливости. Пробегание длительных кроссов с утра пораньше по воскресеньям стало для меня привычной и доброй традицией в последнее время, неким ритуалом, если можно так выразиться. Данный вид тренировки воспринимается как прогулка, тем более если проводить ее среди живописных лесных массивов в окружении старых добрых беговых друзей. Особое внимание я уделял интервальным тренировкам, раз в неделю бегая различные серии отрезков в манеже. Одной из моих любимых тренировок было пробегание 15-20 отрезков по 600 метров. Темп бега на отрезке должен быть примерно сопоставим с соревновательным темпом на дистанциях 3-5 км, время отдыха равняется времени пробегания отрезка. Тренировки в таком режиме развивают способности организма к повышению уровня максимального потребления кислорода (он же МПК). После новогодних праздников, когда немного отступили сильные морозы, я стал все больше добавлять АнП-тренировки (пороговые тренировки, они же темповые, когда бег выполняется в темпе порога анаэробного обмена), зачастую делая такие работы, как 3 по 3 км, в своем полумарафонском темпе или иногда немного выше него. Последняя неделя перед стартом прошла в режиме подводки, длительные кроссы были резко сокращены, больший акцент был сделан на легкие поддерживающие кроссы. Кроссовые тренировки в морозы тоже сыграли важное значение. Организм постепенно акклиматизировался к холодной зиме.
Ночь перед самим соревнованием выдалась неспокойной. Как всегда было сложно уснуть. Впереди предстоял ранний подъем, поскольку дорога от Калуги до Бронниц занимает порядка трех часов езды на автомобиле, а старт дается уже в 10 часов утра. С утра мой верный японский железный друг, изрядно покрывшийся за ночь слоем снега, показывал 11 градусов мороза. Понемногу становилось понятным, что забег в таких условиях будет далеко не из простых. Но моим попутчиком был сам Константин Шишов – легенда марафона Титан. Напомню, что Константитн установил рекорд Титана в беге на 50 км в октябре 2016 года - 2 часа 57 минут. Только вдумайтесь в эти цифры! Далеко не каждому дано пробежать марафон за это время, а тут целые 50 километров. Своим настроем он добавлял уверенности и бодрости к предстоящему испытанию. Выехав за пределы родной Калужской области, мы догнали автомобиль нашего земляка - Евгения Хромушкина (мастера спорта по ориентированию), который вез свою эстафетную команду на Титан. По ходу пути Константин и Евгений обменивались фотографиями из наших машин, что немного забавляло в дороге и настраивало на положительный лад. На тот момент Евгений, вероятно еще не подозревал, что его команде предстоит победить в эстафете, но, очевидно, что морально готовился к этому.
При въезде в Бронницы мы попали в небольшую пробку, что было вполне ожидаемо, так как в этом году планировался небывалый наплыв участников, но, преодолев все дорожные трудности, прибыли на место старта вовремя. Перед нами предстал стартовый городок, расположенный на берегу покрывшегося льдом озера Бельское. Выдача стартовых пакетов прошла достаточно быстро, сам старт был дан без каких-либо задержек, что, конечно же, можно записать в актив организаторам. Со стартового выстрела я взял слишком быстрый темп. По всей видимости, за зиму ноги уже забыли, что такое бежать по чистому асфальту. Пронизывющий ветер и холод на первых километрах немного отвлекали от бега, но, выбежав в город, всех участников ждала борьба со снежной кашей, которая позволяла быстро согреться. На одном из поворотов меня резко занесло, и я неожиданно упал, сбив с ног участника, бегущего позади меня и дышащего мне в спину. Быстро поднявшись с ног и обменявшись парой извинительных фраз, мы стремительно продолжили наш путь. Мой напарник решил обогнать меня, видимо, опасаясь дальнейших инцидентов, связанных с моей неустойчивостью. Оставив городскую черту позади, мы выбежали на длинный и чистый участок шоссе, на котором продолжили понемногу наращивать темп. Пейсмейкер на 1 час 30 мин встретился нам примерно через два с небольшим километра после первого разворота. Это означало, что мой забег проходит быстрее плана, и я бегу примерно на результат в районе 1 часа 20 минут. Первоначально, учитывая все погодные условия, я планировал бежать в темпе 4 минуты на 1 километр, то есть на результат 1 час 24 минуты.
Постепенно маршрут забега снова подходил к озеру Бельскому, и в определенный момент поток участников, бегущих 21 км столкнулся с потоком людей, бегущих дистанции 5 и 10 километров. В этот момент всем, кто бежал полумарафон в лидирующей группе пришлось пробираться через частокол людей, спокойно бегущиих пятерку и десятку, в результате чего темп бега немного упал, но в целом это было не столь критично. Хочется верить, что в будущем, постепенно набирая опыт, организаторы найдут решение, как разделить данные потоки.
Второй круг забега прошел уже более спокойно, без эксцессов. На одной из улиц, ко мне подбежал приятного вида мужчина с гоу про камерой и решил взять небольшое онлайн интервью. Поравнявшись со мной, попутно настраивая камеру, и поддерживая взятый темп бега, он задал мне несколько вопросов о том, как меня зовут, откуда я и какие мои дальнейшие планы на оставщуюся часть забега. Коротко рассказав о себе, поскольку темп бега не позволял изрядного многословия, и легкая усталость давала о себе знать, я ответил, что цель на второй круг – прибавлять, прибавлять и еще раз прибавлять! Пожелав мне дальнейшей удачи, мой собеседник отправился вылавливать следующую жертву для своих вопросов.
Заключительные километры дались мне достаточно легко, очевидно, что этому способствовали набеганные за зиму длинные кроссы, но скорости немного не хватило. Переступив финишную черту, я увидел на часах время 1 час 23 минуты 11 секунд и приятных молодых девушек, вешающих на шеи всем финишерам медали. Время для зимы вполне удовлетворительное, но к лету необходимо добавлять. Стоит также отметить дизайн медали. Яркое изображение снежинки с буквой «Т» по центру выглядит достаточно стильно. Дизайн медалей у Титана всегда на высшем уровне. Это отмечено многими людьми, кому довелось участвовать в нем.
После финиша мне предстояло дожидаться Константина, 50-километровый забег которого в тот момент был в самом разгаре. Многие ультрамарафонцы к тому времени периодически переходили на шаг. Вероятно, кто-то не смог рассчитать свои силы по суровым погодным условиям. Константин же, взяв неоспоримое лидерство в забеге, продолжал уверенно штамповать круги вокруг озера Бельского, параллельно временами подбадривая зрителей.
Чуть позже на награждении, которое постоянно откладывалось, я узнал, что забежал на пьедестал в своей возрастной группе. Это заметно скрасило впечатления от самого забега. Солнце к тому времени вышло из-за туч, и в стартовом городке стало значительно теплее по сравнению с утренними предстартовыми часами.
Получив серебрянную медальку со снежинкой, неожиданным моментом для меня стала встреча со своим однофамильцем Николаем - бывалым марафонцем из Бронниц, который тоже увлекается бегом и немного следит за мной в соц. сетях. Спустя несколько минут победно финишировал на полтиннике и Константин. Ведущий мероприятия долго мучал его различными вопросами, но на лице Кости не было ни единого признака усталости. Ему в очередной раз удалось проявить титаническую волю и стойкость духа, которые были вознаграждены третьей победой вподряд на Титане.
Дождавшись награждения Кости, мы в спешке отправились домой. На улице смеркалось, но некоторые участники еще продолжали бежать полтинник. Ведущий, согреваясь чаем с коньяком, старался подбадривать оставшуюся публику. Обратный путь предстоял таким же долгим, и хотелось поскорее застать вечер воскресенья дома, уже в тепле, в приятных воспоминаниях, проходящих в очередной раз за чертой финиша.
P.S. Кстати, говоря об усталости, особенно запомнилась фраза ведущего о боли. Боль – это связь между нашим телом и мозгом. Иными словами, некий проводник между разумом и телом. Размышляя над этим более глубоко, постепенно приходишь к выводу, что достичь успеха можно только, тренируя разум и тело в совокупности. Невозможно добиться результата без сильного духа, работая только над своим телом. Любая мотивация рождается в нашей голове. Сила духа определяет волю к победе не только в спорте, но и в жизни!
Всем спасибо, в особенности организаторам старта Титан! С нетерпением ждем следующего марафона 26 марта и продолжаем готовиться!