2 мин.

Алексей Пагнуев: «Из-за санкций в легкой атлетике поездка на чемпионат мира под большим вопросом»

Алексей Пагнуев - чемпион России по длинному горному бегу! Свердловчанин двигался к этой спортивной цели добрых пять лет и настиг-таки её на лесной тропе Красной Поляны.

- Алексей, куда вы обычно смотрите, когда бегаете? Перед собой, по сторонам, под ноги? Интересно, есть ли вообще какие-то рекомендации по технике безопасности на этот счёт?

- В процессе соревнований? Конечно, взгляд в основном направлен под ноги, чтобы не запнуться и не подвернуть стопу. Техника безопасности особо не требуется. Нужны навыки бега в гору и с неё.

- Неужто этот вид спорта не представляет абсолютно никакой опасности для участников?

- Трассы состязаний по горному бегу включают дистанции приблизительно от 20 до 42 километров. Максимальный набор высоты - 4000 метров. На тропах, горных дорогах нет ни крупных камней, ни корней, ни иных препятствий природного характера. Основная идея тут - в скорейшем достижении заданной точки, то есть финиша, по заранее известной и чётко обозначенной трассе. Это главная и единственная цель всех участников. Трассы проложены так, чтобы исключить любую опасность. Не требуется никакого оборудования, инвентаря, верёвок, карт, чтобы ориентироваться на местности.

- Чем этот вид спорта отличается от, например, скайраннинга, тоже бега в горах, по сути?

- Мне сложно сравнить. По моему мнению, мы бежим по более пологим дистанциям. В скайраннинге другие перепады высот, крутые подъёмы и спуски, трассы там скорее экстремальные. У нас же они попроще. Скайраннинг входит в федерацию альпинизма, а горный бег относится к лёгкой атлетике.

- Что нынче привело вас к чемпионству: после второго, третьего, четвёртого, пятого мест?

- Наверное, стечение обстоятельств. Чемпионат России по длинному горному бегу проходит в Сочи. В последние годы состав участников ослаб. Он ниже, чем на чемпионате России по бегу вверх. Там мне удалось стать вторым. И ниже, чем на чемпионате России по бегу вверх-вниз. На этих стартах я замкнул четвёрку. Правда, в Сочи был очень серьёзный соперник, Юрий Тарасов из Новосибирской области. Прежде он выигрывал четыре раза подряд, с 2012 по 2015 годы. Наверное, в этот раз был не в лучшей форме. Удалось немного выиграть у него в гору и, к моему неподдельному удивлению, сильно оторваться - с горы. Бег со спуска, откровенно сказать, у меня слабоват. Но, если много раз упрямо пробовать, постоянно участвовать в соревнованиях, когда-нибудь победа тебя найдёт сама. Да и соперники тоже, какими бы сильными ни казались, не могут вечно находиться на пике формы.

- Алексей, став лучшим в России, вы автоматически получили допуск на чемпионат мира?

- По нему большие вопросы. Знаете ведь, наверное, про санкции в лёгкой атлетике против России, о запрете на выступления за рубежом? Он касается всех, кто фигурирует в списках нашей сборной. И комитет горного бега входит в состав Всероссийской федерации лёгкой атлетики. В 2016 году по этим самым причинам мне не удалось выехать на крупнейшие международные старты. Я пропустил чемпионат Европы по горному бегу вверх-вниз в Италии и первенство планеты (вверх) в Болгарии.