11 мин.

Дмитрий Михайлов: «Наша задача – организовать трансляцию ЧМ-2015 лучшим образом»

«Никто не говорит, что 4,5 миллиарда человек будут одновременно сидеть перед телевизором»

– Дмитрий Александрович, часто приходится слышать, что потенциальная телеаудитория 16-го Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта может составить 4,5 миллиарда человек. А из чего складывается эта цифра?

– Эта цифра складывается из аудитории прямых трансляций и повторов, аудитории новостных сюжетов, посвященных чемпионату, тематических спортивных программ. То есть в расчет закладывается количество телезрителей со всего мира, которые в разной степени будут следить за турниром. Никто не говорит, что 4,5 миллиарда человек одновременно сядет на диван перед экранами своих телевизоров и станет следить за Чемпионатом (улыбается). Это будет суммарная аудитория, которая будет проявлять интерес к соревнованиям.

– Выросла ли эта цифра по сравнению с последним Чемпионатом мира – 2013 года в Барселоне?

– Рекордов мы пока не устанавливаем. 4,5 миллиарда человек – это лишь наша оценка. Но в первую очередь она базируется именно на основании результатов, полученных после Чемпионата мира в Барселоне. Так что впервые эту цифру озвучила именно та сторона. Другое дело, что с учетом возросшего интереса телекомпаний к Чемпионату в Казани, можно прогнозировать, что мы превысим эту планку. Ну, или скажем так, меньше 4,5 миллиардов человек нас точно не посмотрят. Почему? 2 года назад права на трансляцию турнира имели около 70 телерадиокомпаний, а мы уже подошли к цифре 90. Так что уменьшения интереса к Чемпионату не наблюдается. А вот возрастет ли эта цифра, смогу вам сказать только по окончанию турнира, имея на руках справки о телеэфирах.

– Правильно ли понимать, что в число 90 правообладателей входят не только телекомпании спортивных держав, но и стран, где водные виды спорта только набирают популярность?

– На Чемпионате мира будут работать правообладатели практически со всех континентов, за исключением Антарктиды. Ну а если пройтись по списку, то в Азии, например, есть компании из Таиланда, Гонконга и Филиппин. Там очень большой интерес. В Латинской Америке представлены Бразилия и одна аргентинская компания, которая вещает на соседние страны: Чили, Боливию, Коста-Рику. В Африке? Тунис, например, есть. Австралия приобрела права. Про европейские страны и Северную Америку я и не говорю, это постоянные игроки на медиарынке.

Интерес к турниру со стороны СМИ и вправду огромный! Даже если брать в расчет только ситуацию по правообладателям, то цифры впечатляют. Они вдвое превышают показатели с предыдущих турниров. Например, изначально считалось, что количество правообладателей, которые будут отрабатывать Чемпионат мира с места событий, не превысит 400 человек. На сегодняшний день у нас в системе аккредитовано уже более 800 представителей из полутора десятков стран.

– Уже со всеми успели познакомиться?

– Прошлой осенью мы встречались с международными правообладателями. На тот момент мы им представили 2 объекта – это Дворец водных видов спорта и «Казань Арену», показали документы по временным объектам. Ознакомившись со всеми сервисами, которыми им предстоит пользоваться во время Чемпионата мира (гостиницами, транспортом), они и должны были принять окончательное решение, сколько человек отправлять к нам в командировку на турнир. Судя по тому, что итоговая цифра вдвое превзошла наши первоначальные расчеты, гостям все понравилось (улыбается).

 

«Электроэнергии для вещательного центра хватит даже на маленький микрорайон»

– Что стоит за аббревиатурой IBC, которой отведено одно из ключевых мест в курируемом Вами направлении?

–  IBC – это международный вещательный центр, который является центром формирования международного телевизионного сигнала. Без такого выделенного центра уже давно не проходит ни одно крупное международное мероприятие. Туда будут стекаться трансляции со всех объектов и мероприятий, а оттуда уже расходиться по всему миру. Можно сказать, что это наш центр ответственности, который должен беспрерывно и бесперебойно обеспечивать весь мир красивой картинкой.

– А есть уже понимание, сколько единиц техники будет задействовано в этом центре?

– На этот вопрос сложно дать точный ответ, поскольку никто из зарубежных партнеров заранее не знает, сколько именно кейсов с оборудованием возьмет с собой в Казань. Часть аппаратуры привезет главная вещательная компания, еще что-то довезут правообладатели, которые приняли решение отрабатывать Чемпионат мира с места событий. Что именно они привезут, мы узнаем уже по факту. Нужно понимать, что  IBC – это комплекс сооружений, который занимает около 3000 м2 офисных помещений. И вся эта территория будет работать. Могу сказать, что в совокупности центр будет потреблять 1,2 мегаватт (МВт) электроэнергии. Если учесть, что обычный частный дом потребляет максимум до 15 киловатт (кВт), то энергией потребляемой IBC хватит на маленький микрорайон.

– А кто и как выбирал главную вещательную компанию ЧМ-2015?

– Главную вещательную компанию выбирали в ФИНА. При этом они опирались на опыт успешного совместного сотрудничества в предыдущих розыгрышах. К сожалению, подобной практики сотрудничества с российскими телекомпаниями у них не было, поэтому выбор пал на европейскую компанию.

 

«Не стоит переживать, что российские зрители останутся без трансляции»

– Но это же не означает, что российские телезрители останутся без трансляций ЧМ-2015?

– Нет, конечно! На территории России эксклюзивные права находятся у холдинга ВГТРК. Соответственно, телеканалы «Россия-1», «Россия-2» и «Спорт-1» будут активно освещать Чемпионат мира в Казани, показывать все в прямом эфире и в записи. Так же я знаю, что ВГТРК разрешила местным телеканалам – ТНВ и ТРК «Казань» – освещать турнир в рамках местных выпусков новостей. Так что переживать не стоит. Как видите, даже в республике местные игроки будут задействованы в этом процессе. Они и смогут рассказывать об успехах наших с вами земляков.

– Прогресс не стоит на месте. А какими техническими новинками в сфере телевещания может удивить предстоящий Чемпионат?

– Да, действительно прогресс на месте не стоит, и в съемочном процессе будут применяться аппаратура последнего поколения. Абсолютно все трансляции будут идти в HD–качестве и использованием камер Super SM, которые позволяют проводить замедленные повторы и показывать мельчайшие детали. В большом количестве будут использоваться и подводные камеры. Несколько камер будет установлено на верхних точках специально для того, чтобы показать панорамный вид Казани и ее прекрасную архитектуру, и адресный план самих спортивных площадок.

– Предполагаю, что понимание где, какие и сколько камер будут работать у вашего отдела и основного вещателя было задолго до старта Чемпионата мира. Но как, допустим, это можно было сделать на Арене для водного поло, на месте которой еще полгода назад была парковка?

– Во-первых, режиссеры вещательной компании берут за основу традиционную расстановку камер по видам спорта. Во-вторых, учитывают особенности объекта. Н,у и еще одно важное слагаемое – это их творческий потенциал, с помощью которого и удается наиболее полно раскрыть всю красоту, интересные детали – как спортивной площадки, так и самих соревнований.

Да, и временные, и стационарные спортивные объекты хоть и имеют свой уникальный архитектурный облик, но все равно возводились согласно жестким регламентам по проведению спортивных мероприятий. Бассейн, высота сооружений, расстояние до бортиков – это постоянные величины, которые мало чем отличаются на различных спортивных площадках всего мира. А зная эти данные, можно смело производить расчеты и проектирование. Мы уже за год до Чемпионата мира имели четкое представление, что эти объекты будут из себя представлять. И в течение последних 9 месяцев занимались непосредственно физическим воплощением своих идей, в том числе и на упомянутой вами парковке (улыбается).

– Сколько камер будет задействовано на каждом спортивном объекте?

– На плавании и на синхронном плавании будет задействовано по 25 камер. Здесь все просто объясняется, соревнования пройдут на одном объекте «Казань Арена». На Арене для водного поло на групповом этапе будет работать 12 камер, на более поздних стадиях их количество увеличат до 18. 15 камер расположатся во Дворце водных видов спорта для съемок прыжков в воду, а на объекте «Река Казанка» для съемок плавания на открытой воде и хай-дайвинга установят 11 и 12 камер соответственно. Еще порядка 20 камер будет принадлежать правообладателям.

«Без телевидения даже самый крупный турнир рискует стать частью истории одного отдельно взятого города»

– А пригодился ли при подготовке к Чемпионату мира по водным видам спорта, накопленный на Универсиаде опыт, если уесть, что не все виды спорта, которые представлены в программе расписания предстоящего турнира были на студенческих играх?

– Во-первых, на Универсиаде мы сами прошли боевое крещение. Во-вторых, к студенческим и Олимпийским играм в России было создано АНО «Спортивное вещание» (бренд – «Панорама» – прим. авт.), которое имеет как техническую базу, так и штат опытных работников. У сотрудников «Панорамы» тоже за плечами два этих крупных мировых турнира, а сейчас они будут задействованы главным спортивным вещателем на Чемпионате мира. Поэтому тот базис, который был сформирован на Универсиаде и Олимпиаде по-прежнему продолжает работать и приносить пользу на территории России, и в Казани, в частности.

– Есть мнение, что на требования к качеству трансляции и картинке на Чемпионате мира по водным видам спорта более строго регламентированы, чем, например, на Универсиаде. Когда Вы впервые ознакомились с ними, обратили на это внимание?

– Да, требования у ФИНА, действительно, строже. Но и мы понимаем всю ответственность, которая ложится на наши плечи. Без телевидения любые, даже самые крупные соревнования станут лишь частью истории населения одного города. Другое дело, если турнир транслируется на весь мир, тогда его с охотой обсуждают в каждом уголке планеты. И наша совместная задача – организовать самую лучшую трансляцию.

Что до требований, нам стало проще работать в режиме, когда каждый шаг, все требования прописаны заранее. В ФИНА этому вопросу уделяют огромное значение. Понимая, чего ждут от нас, становится проще вести конструктивный диалог с партнерами.

 

«От капризов природы комментаторов не убережем. В остальном – им созданы прекрасные условия»

- Во время последнего пресс-тура на «Казань Арену» генеральный секретарь АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Ранко Тепавчевич показал, как журналисты из ложи прессы смогут беспрепятственно и кратчайшим путем попасть в микст-зону. А как с этим обстоят дела на других объектах?

– Микст-зона – это площадка, где правообладатели и неправообладатели будут работать на одной территории. Но работа на ней будет строго регламентирована. Может быть, такая картина бывает не на всех крупных спортивных турнирах, но во время Чемпионата мира право первого интервью будет у телевизионщиков. Они будут работать на первой линии. А на второй линии уже будут работать неправообладатели, пишущая пресса и информагентства.

– Вы правы. В России такая картина далеко не на всех крупных спортивных мероприятиях.

– Просто это международная практика, которая во время Чемпионата мира будет строго исполняться. У нас жесткий регламент, за исполнением которого будут следить не только менеджеры микст-зоны, но и персонал главной вещательной компании. Приоритет будет у телевизионщиков, в любом случае.

Что до логистики, то пути из ложи прессы в микст-зону минимизированы на каждом объекте. Думаю, что и пишущей прессе, и телевизионщикам будет очень удобно работать на Чемпионате мира, и мы получим много положительных откликов. Но не будем забегать вперед, лучше по факту (улыбается).

– К слову, об откликах. Иной раз комментаторы любят вставлять шпильку в репортажи в адрес организаторов, сетуя на не самые удобные позиции на трибуне. Стоит ждать чего-то подобного?

– Комментатором мы выделили самые удобные места на трибуне, будь то на линии финиша или в центральном секторе. Они для нас в приоритете. Более того, на сегодняшний день мы имеем уже четкое расписание, на каких именно позициях будут сидеть представители каждой телекомпании, за каким столом и постарались донести до партнеров эту информацию.

Единственное, что мы не можем для них сделать – это сказать, какая погода будет в определенный день соревнований. Будет ли светить солнце и напекать голову или идти косой дождик и заливать монитор… Но, к сожалению или к счастью, вопросы небесной канцелярии не в нашей власти, за капризы природы не отвечаем. В остальном мы сделали все возможное, чтобы комментаторы работали в самых комфортных условиях и выходили в прямой эфир с самыми положительными эмоциями.

Всеволод Дворкин, Пресс-служба Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

Оригинал: http://www.kazan2015.com/ru/news_items/1864 

Дата: 19.07.2015 г. 

Фото: kazan2015.com