18 мин.

Рекордсменка мира, которая живет в общаге: большой разговор с Женей Чикуновой

Евгения Чикунова – одна из главных российских спортсменок новой волны. В одном ряду с Миррой Андреевой, Ариной Федоровцевой, Аделией Петросян.

Вот только по-настоящему известна широкой публике лишь Мирра. Потому что теннис – не в изоляции. У Андреевой-младшей были и Олимпиада в Париже, и беспрерывный WTA-тур, включая турниры Большого шлема, к которым всегда огромное внимание. Ее карьерный путь на виду.

Остальные вынуждены оставаться на внутренних турнирах. Несмотря на амбиции. Несмотря на то, что некоторые – лучшие в мире в своем деле. 

Как живут российские молодые звезды, мы покажем на примере Чикуновой. 

Жене всего 20 лет, но вот сколько она уже прошла:

2019 – выиграла ЧР, но ей было 14 лет, и вместо большого ЧМ ее отправили на юниорский; 

2020 – пандемия;

2021 – четвертое место на Олимпиаде на 100 м и четвертое на 200 (0,04 секунды до бронзы);

2021 – короткая вода, на ЧМ заболела, еле живая вышла на старт и осталась второй – в 0,03 от золота;

2022 – в Казани проплыла на 2 секунды (!) быстрее, чем Лилли Кинг на победном чемпионате мира, но российское плавание было в отстранении;

2023 – побила рекорд мира на 200 м брассом, но выступать на международных стартах было все еще нельзя;

2024 – в Екатеринбурге, где параллельно с Олимпиадой шел турнир, проплыла 100 и 200 м брассом быстрее, чем чемпионки Парижа.

В нормальном мире Чикунова могла быть суперзвездой. Олимпийской чемпионкой (а в бассейне на Играх в новейшей истории у нас из девушек еще никто не побеждал) и многократной чемпионкой мира. 

В реальности Женя живет в общаге. И готовится к первому большому чемпионату мира – в июле поплывет 100 и 200 в Сингапуре.

Несмотря на пережитое, она остается улыбчивой, жизнерадостной, обаятельной. И искренней. По ходу разговора Женя несколько раз не смогла сдержать слезы. Но даже тогда не уплывала от тяжелых тем. 

Гимнасты «добровольно» отказались от нейтрального статуса. Почему такого не будет с пловцами

– Ты веришь в справедливость? 

– Я верю, что вся проделанная работа в итоге окупится. И что у меня многое впереди. Все-таки только 20 лет. Хотя очень часто слышала от корреспондентов: «А вот вам же уже 20». С таким тоном, будто поздно о чем-то думать.

Честно говоря, немного обидно. Это вообще не критичный возраст. Вот взять брасс – Татьяне Смит на момент победы в Токио было 24, в Париже она выиграла 100 м в 27. Есть примеры, когда золотые медали завоевывали и после 30.

– Но у тебя нет ощущения, что у нас недружелюбный мир? Что ты ничего никому не сделала, а тебе столько всего выпало?

– Ну, вот такой мир, я не могу выбрать другой. И мне кажется, что, если я буду по этому поводу сильно загоняться, то реально можно заканчивать в 20 лет. Делаю то, что могу в этих условиях. Показываю результаты, стараюсь бить какие-то рекорды. 

– Какие-то. Ты вообще мировой снесла!

– Вот я и говорю, что в моих силах – делаю. На тот момент, кстати, мне реально казалось, что это грандиозно и всем без разницы – чемпионат мира это или России. Тем более я обновила мировой не на пару сотых, а на 1,5 секунды. Это стало шоком даже для нас с Виттой Владимировной (Новожилова, тренер Чикуновой – Спортс”).

– Но самая популярная в плавании у нас – Юля Ефимова. Потому что у нее были международные старты, противостояния с американками, какой-то трэшток. Ты обыгрываешь ее 6 лет, но вокруг все равно говорят: «Юля-Юля».

– Но и ко мне часто подходят за фото, какая-то фан-база есть…

– Безусловно, но по узнаваемости она – вне конкуренции. И это проблема всех наших молодых спортсменов. Нет Олимпиад, международных стартов, и широкая аудитория не знает, что есть такие классные ребята. 

– Ну вот, к сожалению, эта ситуация действительно влияет на все и бьет по всем фронтам. Опять же – убиваться из-за того, на что не могу повлиять, смысла не вижу.

Плаванию еще повезло: мы одни из первых получили доступ на большие старты. Вот сейчас на чемпионате России все знали, что это отбор на чемпионат мира – и, поверь, это совсем другая история. Спасибо руководству, очевидно, они проделали большую работу. Во многих видах ведь вообще без подвижек.

– Тебе не стало страшно, когда увидела новости про гимнастов, которым сверху сказали добровольно отказаться от уже полученных нейтральных статусов?

– Нет. У нас World Aquatics – и это другая ситуация. Они после Олимпиады, наоборот, смягчили условия получения нейтрального статуса, допустили эстафеты. Плюс у нас, насколько я знаю, вообще не было отказов. А сроки рассмотрения – пара дней. 

Поэтому предпосылок к ухудшению ситуации не вижу.

В 14 лет Чикунова обыграла Ефимову – и ее начали обвинять в допинге. Женя страшно переживала из-за этого

– Так получилось, что ты сходу ворвалась в топы российского плавания, но тебя там как будто не ждали. В 14 лет выиграла отбор на 200, опередив в том числе Ефимову. И вокруг начали шептаться, будто дело в допинге.

– Я отчетливо помню эти ощущения, – сказала Женя после долгой паузы и впервые по ходу нашего разговора заплакала. – Сейчас отойду. Я очень эмоциональный человек, физически не умею сдерживать слезы. Как только накатывает, меня не остановить… 

Тогда, в 2019-м, все же не ограничилось комментариями. Мне в разных соцсетях в личку это писали. А потом, когда объявили состав на чемпионат мира и меня там не оказалось (Женя поехала на юниорский, это было решение ее тренера – Спортс”) – продолжили. Типа, слава богу, что тебя там не будет. И тогда меня просто прибила эта ситуация.

– Это же абсурд. Вместо того, чтобы порадоваться, какая крутая девчонка у нас появилась, тебя начали пинать.

– А мне было 14 – такой возраст, когда ты не можешь слепо довериться родителям. Вот они говорят: не читай, не обращай внимания, эти люди даже не знают тебя, они написали и забыли. И сейчас я это понимаю, а тогда меня охватывал ужас. Я хотела всем рассказать, что после каждой медали сдавала допинг-контроль, делала это и после обычных заплывов, и в воскресенье рано утром ко мне домой приходили… 

Почему мне не верили? 

Представляешь, я выигрываю чемпионат России. Это то, к чему шла, о чем думала. Но после этого получаю не всеобщие поздравления, а травлю. Как будто я не обыграла Юлю, а руку ей не пожала. Просто не ожидала такого. Не была готова. И еще тяжело было принять, что общественное мнение может так давить на меня. 

– Через два года на Олимпиаде в Токио ты рассказывала, как перед стартом начиталась комментов – и тебя это выбило из колеи.

– Это получилось внезапно. Мне же не раз говорили, чтобы на соревнованиях поменьше заходила в комментарии. В Токио так и делала.

Но перед стартом я люблю посидеть в телефоне – послушать музыку, полистать что-нибудь, мне это помогает отвлечься. И вот переписываюсь в запрещенной теперь соцсети с девочками. Вдруг прилетают два комментария. На автомате ткнула. Даже подумать не могла, что там может быть такое.

– Какое?

– Что, если я не буду в призах, меня смешают с грязью. А я уже в гидрокостюме. Первая реакция – просто посмеялась. Типа: «Блин, да че за бред?» Выключаю телефон, поворачиваюсь, вижу врача сборной – и начинаю рыдать. Какой-то щелчок в голове. Меня успокоили. И, кстати, больше я об этом не вспоминала. На старте точно не думала о тех словах. Накатило уже в микст-зоне.

Поэтому не могу с уверенностью сказать, что эти комментарии напрямую повлияли. Просто когда до медали не хватает 0,04 – ищешь во всем. И вот этот маленький эмоциональный срыв – может быть, это как раз те сотки. Наверняка теперь не скажешь.

Самое интересное, что следующие полдня я не помню. Выключило.

– Витта Новожилова говорила, что ты впервые улыбнулась после того финала, только когда в олимпийской деревне тебе подарили электрическую щетку.

– Хаха, это так. Узнала, что там такая система: если тебе что-то сделают в стоматологии в медицинском центре в деревне – подарят классную электрическую щетку. А я уже проплыла, что оставалось? Мне вылечили зуб, по-моему, был кариес, и потом действительно подарили щетку. Чему я на самом деле обрадовалась.

Наверное, это были эмоциональные качели и меня бросало из крайности в крайность. Первая Олимпиада, 16 лет.

«Все хотят на Олимпиаду. Но шансов поехать в Париж у меня не было». Что было перед Играми-2024

– Сейчас тебя триггерит от комментариев?

– Вот теперь уже – точно нет. Могу прочитать что угодно, меня это не задевает. Закалилась. Да и окончательно поняла, что людей, которые пишут – не знаю.

– А когда знаешь? Перед Парижем высказывались все, в том числе твои знакомые. Надо ехать, не надо…

– Для меня не было никаких вариантов поехать, поверь. Тогда и условия были другие, и, даже если бы была возможность, далеко не факт, что комиссия МОК допустила бы. Вспомни, скольким нашим спортсменам отказали. Процентам 80?

– Но ты согласна с Климентом Колесниковым, который сказал: «Чтобы мы ни говорили про Олимпиаду, все туда хотят».

– Ну, это правда. Но я не жалею, что отказалась перед Парижем, потому что в той ситуации шансы были мизерные. И от меня бы вообще ничего не зависело. Я бы просто ждала решения людей, которые никому ничего не объяснили бы.

– Но ты даже не попробовала.

– А если бы попробовала, получила кучу проблем и расстроилась еще сильнее? Есть же еще вещи, которые за кулисами.

Я оставила эту историю в прошлом. Да, она обидная. Но не менее обидной стала реакция внутри страны. Общество разделилось, для многих мы в моменте стали вообще не спортсменами. Потому что «не боролись до конца». 

Мне кажется, это тоже неправильно. И выбор каждого нужно уважать. Возможно, кому-то со стороны виднее. Но это ситуация, в которой от тебя ничего не зависит. 

Вот до этого был коронавирус. Нравилось кому-то, не нравилось – все просто ждали. Все решается где-то, а ты лишь смотришь – туда тебя вынесет или сюда. Кто там и что пробовал? Мы после пандемии еще раз пережили что-то такое. Это грустно, что могу сказать.

«Не вижу себя нейтральным спортсменом», – говорила Чикунова весь год. А теперь видит

– Бесит, что твоя карьера зависит от дядей со стороны, которым до тебя нет дела?

– Зачем тратить эмоции на что-то, на что не можешь повлиять? Не бесит. Вот там, где могу – готова вкладывать и силы, и всю себя. А пока – ну вот такая ситуация в мире. В том числе, для атлетов.

Хочется верить, что идет потепление. И что своих же спортсменов в идеале будут поддерживать. Ну, или хотя бы не обижать. Для большинства из нас Олимпиады и чемпионаты мира – и так мечта. А они проходили мимо. Так нам еще и доставалось, типа не боремся.

Снести мировой рекорд на 1,5 секунды. Что это такое?

– Твой мировой рекорд. В российском плавании можно по пальцам пересчитать, кто бил их в XXI веке. Что это такое: проплыть так, как никто и никогда в истории?

– Четко помню, что это был самый легкий заплыв в моей жизни. 

Казалось бы, это за гранью возможного. И тут – минус 1,5 секунды.

И я настолько контролировала все по дистанции! Говорила себе: «Женя, давай, нужно еще постараться, добавить мощности, сделать быстрее поворот». Еще трибуны ревели. Обычно плохо слышишь, вода в уши попадает, но тогда отчетливо долетал шум. И я понимала: если так болеют, значит, рекорд где-то близко.

Мне же еще за полгода до этого совсем немного не хватило до мирового на короткой воде – 0,13. И в Казани я подгоняла себя, чтобы такого не повторилось. Обычно на последних 15 метрах у меня горит спина, рук не чувствую, вообще кажется, что плыву на месте. А здесь вставило, но не настолько.

И по трансляции было видно, что я продвигалась. Да и по раскладке: три полтинника держала по 35 сек, а на последнем умудрилась даже улучшить. Это очень сильно.

Доплываю, понимаю, что летела, вода изумительно держала, нигде не ошиблась, но все равно поверить не могла, что это сразу 2.17,55. Чудесные чувства! 

💪 Россия завладела мировым рекордом в плавании: Чикунова рыдала на Олимпиаде, а теперь затмила Ефимову

– Владимир Морозов рассказывал, что был несколько разочарован своим мировым на короткой воде в Берлине – в фантазиях это были салюты и фейерверки, а в реальности похлопали 15 человек, и тут же начали объявлять следующую дистанцию.

– У меня не так. Трибуны реально ревели. И это помогало сначала плыть, а потом – насладиться результатом. Обычно на 200 касаешься бортика и первая мысль: «Фух, отмучилась». А тут – легкость!

– В легкой атлетике за мировой рекорд полагается в районе 100 тысяч долларов. А у вас?

– Мне дали 1,25 млн от федерации. Если бы побила мировой на чемпионате мира, было бы что-то и от World Aquatics.

– Самые большие призовые у тебя – за прошлый год? Когда в Екатеринбурге ты проплыла и 100, и 200 быстрее, чем чемпионки Парижа – и за каждую дистанцию получила по 2 млн?

– Ага.

– Ты более или менее следишь за другими видами спорта. Как думаешь, в плавании по призовым относительно норм?

– Да тяжело судить. Вот с теннисом, который мне нравится, сравнивать сложно, потому что мы далеки от них. И я понимаю почему: за теннисом следят куда больше. Тут надо сравнивать скорее с призовыми в других российских федерациях, но я с ними не знакома.

Но вот мы ездили на чемпионат мира на короткой воде. И там у нас были призовые и от федерации, и от WA – это хорошо.

– Ты чувствуешь себя уверенно в финансовом плане? Можно думать только о тренировках и за карьеру сделать какой-то запас?

– Ну, если буду так же показывать результат, возможно, сделаю. У меня мечта: купить квартиру. Откладываю все деньги туда.

– А она все дорожает и дорожает. 

– Да, она все дальше и дальше, хаха. Когда-нибудь, надеюсь, куплю. Для жизни было бы удобно в центре Санкт-Петербурга. Простите все, но Питер – самый красивый город России.

Другое дело, что бассейн у нас на Хлопина, это на «Площади Мужества». Поэтому сейчас для карьеры лучше было бы там. Вот в данный момент живу в общежитии рядом с бассейном, меня все устраивает.

– Рекордсменка мира в общаге.

– Пока так. Да и мне там нормально. Тем более, предоставляли условия, чтобы я жила одна. Иногда так устаю от общения, что хочется помолчать, побыть в своих мыслях. И федерация, кстати, часто идет навстречу. Если на сборах нечетное количество девочек или есть варианты, меня селят одну.

Но в общежитии в какой-то момент стало совсем невесело, и теперь мы в комнате с Владой Егги.

– Квартира мечты – это 20-30 млн?

– Плюс-минус. Вот где-то к этой цифре я целенаправленно иду. Стабильно откладываю. Но считать рано, понимаю, что пока очень далека.

«Золотая медаль чемпионата мира не сделает счастливой. Счастье в другом»

– Пока ты плавала на внутренних стартах, на твоей территории начала топтаться американка Кейт Дуглас. Она выиграла 200 брасс в Париже, а на короткой воде в Будапеште взяла 4 золота и обновила мировой на двести до сумасшедших 2.12,50.

– 2.12 – невероятные цифры. Это очень сильно и быстро. У США есть определенное преимущество в 25-метровых бассейнах, потому что они тренируются в ярдовых, а это еще короче – то есть развороты чаще. И они, как и выходы, кстати, не моя визитная карточка.

Немного грустно, что я далека от ее результатов. Сложно сказать, где мой предел на короткой воде. Я плыла 2.14,70 в ноябре 2022-го и пока не приблизилась к тем секундам. Но хотя бы 2.13 – это как будто бы возможно для меня. Это будет рекорд России. Ну и рекорд Европы. Хотя Европейская федерация, в отличие от World Aquatics, даже тот, трехлетней давности, не ратифицирует. 

– Дуглас – главный раздражитель для тебя?

– Да я бы не сказала, что она раздражитель. Просто понимаю, что есть сильная соперница, это подстегивает.

– Норвежские лыжники для мотивации вешали на стену фотку Большунова. Ты так не хочешь?

– Если я повешу на «Круглом» на повороте фото Дуглас, остальные не поймут.

Но вообще, главное у нас – длинная вода. И тут рекорд мира у меня. Мне не надо на кого-то оглядываться. Нужно выйти на свои лучшие секунды. Тогда я буду боеспособна. Как Витта Владимировна мне говорит: «Главное – не болей». Вот это моя задача.

– А по тренировкам она тебе все распишет и можно не вообще не заморачиваться?

– Да, по этому поводу не волнуюсь, полностью ей доверяю. Мы больше 6 лет работаем вместе, ни разу не было ситуаций, когда мне казалось, будто делаем что-то не то.

Очень нравится, что, во-первых, у нас хороший тандем, во-вторых, для Витты Владимировны на первом месте – мое здоровье. Она не будет загонять меня на тренировку, зная, что у меня болит живот или горло. Скажет: «Женя, сегодня отдыхаем».

– Видимо, тоже доверяет тебе на 100%.

– Ну да. Плюс каждый раз в таких ситуациях я подхожу со слезами на глазах. Мне с детства сложно сказать, когда у меня что-то болит. Как будто это проявление слабости. Я всегда долго собираюсь с мыслями. Да вообще, стало большим прорывом, что я хоть что-то начала говорить.

– Раньше терпела?

– Как-то на сборах пришла на тест с температурой. Плыла две сотни. Побоялась говорить, что у меня синусит и температура. Вот доплыла, показала нормальное время, посчитала пульс, у меня взяли лактат. Потом сказала: «Витта Владимировна, мне плохо»…

Конечно, это неправильно. Это не тот героизм, который нужен. Пропусти я тренировку – вылечилась бы быстрее. А так нагрузилась и слегла еще на полторы недели.

– Витте Владимировне 73. Тебе 20. Разница поколений во внеспортивных разговорах сильно ощущается?

– Вообще нет! Мы реально на одной волне. Как-то со мной не очень красиво обошлись, а я не хотела ее лишний раз грузить. Так она мне потом: «Что ты раньше не сказала? Я бы такой хайп подняла». Хайп! Я такая: «Окей, поняла...»

– «Сигма Бой» вместе с ней послушать – обычное дело?

– Если бы я сама такое слушала, думаю, да, вполне. Поэтому мне с ней очень комфортно. Она не только тренер, но и наставник, к которому можно обратиться с проблемой или за советом.

Плюс она хорошо меня чувствует, помогает не закопаться. Вот я проплыла на отборе 100 м за 1.06. Думала – все. Ну, реально, плыть так – это кринж. Ждала, что сейчас будем разбирать ошибки. А Витта Владимировна с улыбкой: «Женя, молодец. Не обращай внимание на время сейчас. Это только отбор. У нас есть квалификация на чемпионат мира. Главное – не болеть».

Я и на тренировках часто расстраиваюсь, когда показываю не те секунды. Но меня никогда не опускают в грязь лицом. Тренер всегда на спокойствии.

– Плавание – самое важное для тебя в жизни сейчас?

– Если не брать глобальные вещи, как здоровье близких, конечно. Я горю этим. Мне нравится тренироваться. И тяжелые месяцы на сборах стоят секунд на пьедестале и мгновений, когда я вижу классное время на табло после финиша.

– Золото чемпионата мира и Олимпийских игр сделает тебя счастливой?

– Мне кажется, счастье должно не только от этого зависеть. Это неправильная парадигма. Не хочу настраиваться так, что выиграю чемпионат мира – и все проблемы улетучатся, а я заживу. Я примерно так и о мировом рекорде думала, но оно не так работает. Счастье должно быть в какой-то степени монументальным. И исходить из простых вещей. Для каждого оно свое.

Очень хочу победить на чемпионате мира и Олимпийских играх. Готова на многое ради этого. И делаю все, что могу. Но это точно не главный показатель счастья. Надо уметь радоваться жизни здесь и сейчас. Если этого нет, то вообще не факт, что золотая медаль, даже если с ее помощью материализуются машина, квартира и гора денег в сейфе, его принесут.   

Поэтому для меня это не конечная цель. Я стремлюсь к максимуму в спорте и стараюсь быть счастливой в моменте. Мне кажется, со вторым у меня получается. Есть вещи, которые помогают это ощутить.

«Мне без улыбки нельзя – кому-то кажется, что я смотрю на людей как на говно». Ефимова = 😁

Фото: East News/AP Photo/Denes Erdos; instagram.com/chikunova_17; ВФП; РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Богодвид, Светлана Шевченко