8 мин.

Ефимова мимо чемпионата мира. Рылов тоже не отобрался и, кажется, закончит

В Казани завершился чемпионат России по плаванию, смотр-отбор перед главным турниром лета – чемпионатом мира в Сингапуре.

Водный ЧМ сам по себе суперсобытие для спортивной вселенной. Там будут Леон Маршан, скандальные китайцы, американцы, которые перед домашней Олимпиадой хотят подмять один из самых медалеемких видов.

Но главное – там будут наши.

Они не выступали на турнирах такого уровня 4 года, с Игр в Токио – это те далекие времена, когда Евгений Рылов выигрывал два золота, а Маршан, на тот момент 19-летний, еще не выиграл ничего значимого.

Так чего нам ждать от Сингапура?

Мы побывали в Казани и готовы ответить на все вопросы.

Россия выкосила всех в декабре на короткой воде. Летом будет так же? Забудьте!

Возможно, вы помните феерию в Будапеште – на зимнем ЧМ на короткой воде: 6 золотых, 4 серебра.

Общее настроение на тот момент можно проиллюстрировать комментарием Светланы Журовой:

«Выступление наших пловцов стало разочарованием для западных пропагандистов. Уверена, большинство федераций надеялись, что мы вернемся и ничего не сделаем, ничего не выиграем, потому что растеряем форму. А тут наши пловцы начали побеждать, выигрывать конкуренцию. Я же говорю – наши спортсмены все это время сидели в засаде».

Кто понимает, ухмылялся уже тогда. Пловцы действительно выступили бодро, но это был проходящий старт. Точно не тот, где уместен такой уровень пафоса.

«Будапешт вспоминать не надо, – осекает Андрей Шишин. Он сделал из Рылова двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира, а теперь возглавил всю сборную. Официально – как раз по ходу чемпионата России. – Есть футбол, а есть мини-футбол. Тем более это был постолимпийский мини-футбол, куда многие топы не приехали». 

О шести победах в Сингапуре мечтать не стоит. Исходя из результатов отбора, на золото мы можем рассчитывать в трех видах: мужская спина 50 и 100, женские 200 брассом в исполнении Чикуновой. Плюс, возможно, Женя добавит на дистанции вдвое короче. Но это – все.

«Сборная пока не в кондиции, – признает Шишин. – Это не то, что было на Олимпиаде в Токио. Там моя бригада была на пике – и Рылов, и Гирев. Они и поучаствовали в 4 медалях из 5. Сейчас сложнее. Но я за это взялся, мне интересно, и у нашей новой большой команды должно что-то получиться. Сингапур – холодная точка отсчета для всех нас».

Что с Ефимовой? У нее совсем нет шансов отобраться?

Юля не показывала топ-результатов с 2019-го, но все равно остается самой популярной и обсуждаемой пловчихой России. От нее по привычке ждут чуда.

Однако в Казани его не случилось.

● на 50 м она не успела разогнаться и проплыла в финале медленнее, чем в полуфинале – с ней такого прежде не бывало;

● на 100 м не хватило 0,19 до норматива федерации и 0,01 до норматива World Aquatics (в кулуарах говорили, что ее взяли бы, проплыви она на «сотку» быстрее);

● на 200 м Ефимова хотела с наименьшими затратами пройти в финал, но просчиталась, став в утренних заплывах девятой, до заветного восьмого места не хватило 0,06.

Юлия карьерой доказала, что разгоняется к главным стартам. И впереди у нее этапы «Маре Нострум», где она может выполнить норматив. Вот только для ЧМ это поздно. Изначально было объявлено, что отбор в этом году – строго по результатам чемпионата России.

– Давайте представим: на «Маре Нострум» Ефимова плывет 200 м за 2.20. Она едет в Сингапур? – спросил я у Шишина.

– Не едет. Правила для всех едины. Есть не только Юля, еще нескольким спортсменам не хватило немного. Вот на 200 м кролем никто у мужиков не выполнил норматив, и мы даже эстафету 4х200 выставить не можем. Хочется участвовать везде и везде претендовать на медали, но пока так.

– Юля может быть полезна в эстафете. Проплывет утром, чтобы у Чикуновой было больше свежести на финал.

– Мы рассматривали этот вариант, но, видите, Юле не хватило этой злосчастной «сотки» на 100 м. Да и по нынешним раскладам уже в квале брасс нужно плыть 1.05 – иначе можно остаться без финала. А у Ефимовой пока – 1.06,88.

А Чикунова, которая била мировой рекорд, в порядке?

Да, Женя топ. На сотне у нее не особо пошло – 1.06,13 (против 1.05,26 прошлым летом).

А вот на 200 даже без конкуренции – 2.20,36. Это лучший результат сезона в мире, уровень бронзы Олимпиады-2024. Но к Сингапуру Чикунова наверняка добавит.

Самое невероятное, что для Евгении этот чемпионат мира будет первым в жизни.

Она рекордсменка мира и лучше нее брассистки в 2020-х просто нет, но спортивная карьера сложилась так, что дебютирует она на ЧМ не в 14 (уже тогда у нее были квота и норматив, но в тот момент было принято решение соревноваться по юниорам), а в 20.

Мирона Лифинцева выбрали спортсменом 2024 года. А в Казани у него ни одного личного золота, как так?

Лифинцев вернулся из Будапешта с 5 золотыми. После этого его хвалил сам Овечкин, а вы в голосовании на Спортсе’’ признали спортсменом года.

Но на чемпионате России-2025 Мирон без побед. И в команду он пробился только на одной дистанции – 100 м, спина.

«С ним тяжелая история, – объяснил Шишин. – После короткого ЧМ у Лифинцева был срыв обоих плеч. Много мучались, ездили по специалистам. Он фактически не плавал. Работал на суше, пока все занимались в бассейне. И то, что он может давить на воду без боли и отобрался, – уже дорогого стоит. Сейчас, наконец, Мирон может полноценно работать, а значит – и показать что-то на чемпионате мира».

При этом на сотне Лифинцев дал 52,15. Это второй результат в мире. Быстрее (52,04) только у Климента Колесникова. Для справки: в Париже-2024 выиграли 52,00, а второе место было 52,32.

О, Колесников! Все-таки получил нейтралку?

Климент – талантище. В битве за золото в Токио-2020 на 100 на спине он проиграл Рылову каких-то 0,02. Потом стал еще третьим на 100 кролем.

Пока сидел в изоляции – бил мировые рекорды.

Декабрьский Будапешт он пропускал, и еще тогда у него были сомнения по нейтральному статусу. Но теперь получен допуск. А перед отбором Колесников вообще признался, что все спортсмены, что бы ни говорили, мечтают об Олимпиаде.

Климент выступит в Сингапуре в трех личных видах: 50 и 100 спина (и там, и там – борьба за золото), плюс 50 кроль. А вот на сотне вольным он не отобрался.

А что Рылов?

Двукратный олимпийский чемпион не прошел в финал на 100 м, а на коронных 200 остался четвертым. Евгений после этого в микст-зоне останавливаться не стал. Но не под запись тренеры и представители федерации говорят, что, скорее всего, это был его последний старт.

Кто еще у нас есть?

На чемпионат мира прорвались 30 пловцов, 25 из которых выступят в личных видах.

К кому еще приглядеться:

● Илья Бородин показал скромные для себя секунды в комплексе, но он точно в состоянии цепляться за медали;

● Павел Самусенко на 100 на спине проплыл 52,40, это топ-уровень. От любой другой сборной он спокойно бы пробился на ЧМ и претендовал там на призы, но у нас есть Колесников и Лифинцев, а квоты всего две. Благо, Павел прошел на полтиннике – там он может быть на подиуме;

● Егор Корнев – главный спринтер страны, на 50/100 кролем способен дать огня;

● Андрей Минаков, призер далекого ЧМ-2019, сдвинул личник с тех времен, а это значит, снова конкурентоспособен на 100 баттерфляем;

● Кирилл Пригода – лучший брассист страны, у него огромный опыт (брал личную бронзу еще на ЧМ-2014 на короткой воде), но он все еще в огромном порядке;

● Иван Кожакин – уникум, тренирующийся в родном Магадане в старом бассейне, но умудряющийся показывать классные секунды. В Казани установил рекорд России на 50 брассом;

● у девушек проявляются талантливые юниорки, но пока это скорее надежды на будущее. Любая женская личная медаль Сингапура, кроме 20-летней Чикуновой, будет сенсацией.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид