5 мин.

От гламура Монако до американских сенсаций: Mare Nostrum и Pro Swim Series держат в напряжении

Первый этап престижной серии Mare Nostrum Tour объявил предварительный список участников, готовых выступить в Монако 17-18 мая. Этот год ознаменовал изменение в расписании, ведь ранее Монако принимал финал тура. Соревнования станут важным этапом подготовки для многих спортсменов в преддверии летнего чемпионата мира.

Среди громких имен, которые вернутся на лазурный берег, выделяется представительница Гонконга Шивон Хоги. В прошлом сезоне она дважды обновляла рекорд турнира на дистанции 200 метров вольным стилем и завоевала золотые медали на всех трех этапах как на 200, так и на 100 метрах вольным стилем. Успешное выступление на Mare Nostrum послужило для Хоги трамплином к завоеванию бронзовых олимпийских медалей в Токио на обеих этих дистанциях. С тех пор она продолжила доминировать на 200-метровке, выиграв все этапы Кубка мира и чемпионат мира на короткой воде.

Компанию Хоги составит целая плеяда звезд мирового плавания, включая трехкратную олимпийскую чемпионку из Швеции Луизу Ханссон, которая в прошлом году триумфально выиграла 100 метров баттерфляем на всех этапах Mare Nostrum, показав в Монако результат, близкий к ее личному рекорду (57.04 секунды). Израильская олимпийская чемпионка Анастасия Горбенко также продемонстрировала впечатляющие результаты в прошлом сезоне, установив несколько национальных рекордов и выиграв обе дистанции комплексного плавания (200 и 400 метров) на всех этапах тура.

Помимо Хоги, в Монако выступят и другие призеры Олимпийских игр, такие как канадка Сидни Пикрем (бронзовая медаль Токио-2020) и ее соотечественница Ингрид Вилм. Вилм провела отличный 2024 год, дебютировав на Олимпийских играх и завоевав бронзовые медали чемпионата мира в Дохе на дистанциях 50 и 100 метров на спине, а также пять медалей чемпионата мира на короткой воде, включая личную бронзу на 100-метровке на спине.

Вернется на Mare Nostrum и обладательница мирового рекорда и олимпийская чемпионка Бенедетта Пилато из Италии, которая в прошлом году выиграла дистанции 50 и 100 метров брассом на этапе в Барселоне. Пилато показала сильный результат на Олимпийских играх в Париже, заняв четвертое место на 100-метровке брассом с новым личным рекордом (1:05.60), уступив бронзовой медали всего 0.01 секунды.

Среди других известных участниц этапа в Монако стоит отметить Лану Пудар из Боснии, Панну Уграи из Венгрии, Анастасию Шкурдай и Арину Суркову (выступающих в нейтральном статусе), а также Софи Ханссон из Швеции.

В мужском брассе ожидается захватывающее противостояние между двумя топ-атлетами – Ильей Шимановичем и Кириллом Пригодой, которые также будут выступать под нейтральным флагом. Спортсмены уже встречались на чемпионате мира на короткой воде 2024 года, где Пригода завоевал серебро, а Шиманович – бронзу. Оба являются обладателями мировых рекордов на короткой воде и планируют использовать Mare Nostrum в качестве ступеньки к квалификации на летний чемпионат мира.

Компанию призерам чемпионата мира на короткой воде составит итальянец Альберто Раззетти. Несмотря на то, что ему не удалось завоевать медаль на Олимпийских играх, он показал высокие результаты, финишировав пятым, и выиграл две медали на чемпионате мира в Дохе и четыре – в Будапеште.

Соревнования в комплексном плавании обещают быть напряженными, ведь свое участие подтвердил действующий чемпион мира Льюис Клэбур из Новой Зеландии, который завоевал золото на дистанции 400 метров комплексным плаванием на чемпионате мира в Дохе, опередив Раззетти и венгра Баложа Холло. Холло является одним из многочисленных представителей Венгрии, которые выступят в Монако. Среди них также Нандор Немет и Себастьян Сабо.

Другие известные участники мужского турнира в Монако: Сэм Уильямсон (Австралия), Бернард Райтшаммер (Австрия), Ксаверы Масюк и Якуб Маерский (оба из Польши).

Тем временем, второй день соревнований серии Pro Swim Series в Сакраменто также порадовал яркими выступлениями, причем не только от признанных звезд, но и от менее известных спортсменов.

15-летняя представительница Сингапура Микайла Тан значительно улучшила свой личный рекорд на предварительных заплывах на 100 метров брассом, показав время 1:10.83, что на 0.62 секунды быстрее ее предыдущего достижения. В финале она смогла сбросить еще почти секунду, финишировав шестой с результатом 1:09.98.

14-летняя Кеннеди Саутерн из Lakeside Aquatic Club сенсационно квалифицировалась в финал «А» на дистанции 50 метров на спине с результатом 30.66 секунды, улучшив свой личный рекорд более чем на секунду (предыдущий составлял 31.91 секунды). В финале она вновь улучшила свое время, финишировав седьмой с результатом 29.97 секунды.

36-летний Брэндон Фишер по-прежнему в строю, показав на предварительных заплывах на 100 метров брассом время 1:02.16. В финале «Б» он финишировал пятым с результатом 1:03.05, что немного медленнее его утреннего заплыва. Его личный рекорд составляет 59.86 секунды и был установлен в 2019 году. Фишер участвовал в своих пятых Олимпийских отборочных соревнованиях прошлым летом и совмещает спорт с работой в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора.

Трехкратная олимпийская чемпионка от Франции Берил Гастальделло, известная своими спринтерскими способностями, выступила на дистанции 200 метров вольным стилем и показала достойный результат 2:00.17, заняв четвертое место в финале «А». Хотя в последние годы она не фокусировалась на этой дистанции, ее результат оказался ненамного хуже ее личного рекорда (1:59.92), установленного в 2019 году.

Бывший пловец из Техаса Алек Эньерт, после установления личного рекорда на дистанции 800 метров вольным стилем накануне, выиграл финал «Б» на дистанции 200 метров вольным стилем с результатом 1:50.15. Его личный рекорд на этой дистанции составляет 1:49.17 и был установлен в 2022 году. Эти соревнования стали для 21-летнего спортсмена первыми с июня 2023 года, когда он показал время 1:51.00 на чемпионате США.