Крах ISL: Как революция в плавании утонула в финансовых проблемах
Всего несколько лет назад мир плавания бурлил обсуждением нового, дерзкого и невероятно зрелищного проекта – Международной Лиги Плавания (ISL). Основанная в 2019 году, ISL стремительно ворвалась в спортивный календарь, привлекая под свои знамена практически всех звезд первой величины: от Калеба Дрессела и Сары Шёстрём до Катинки Хоссу и Адама Пити. Динамичный командный формат, яркое шоу, солидные призовые – казалось, ISL навсегда изменит профессиональное плавание.
Лига успела провести три сезона (2019, 2020 в «пузыре» из-за COVID-19, и 2021), подарив болельщикам незабываемые эмоции и плотную борьбу. Команды Energy Standard (победители 2019 и 2021) и Cali Condors (чемпионы 2020) стали настоящими брендами. ISL позиционировала себя как революционный проект, дающий пловцам возможность достойно зарабатывать и соревноваться вне рамок традиционных турниров под эгидой FINA (ныне World Aquatics).
Однако уже в 2022 году запланированный четвертый сезон был отменен, первоначально – перенесен на 2023 год. С тех пор новостей о возобновлении соревнований нет. Что же произошло с амбициозным проектом, и какова его судьба сегодня?

Финансовые трудности и тень геополитики
Ключевой фигурой ISL был ее основатель и главный инвестор – Константин Григоришин, бизнесмен с украинским (с 2016 года) и российским гражданством, родившийся в СССР. Его состояние, когда-то оценивавшееся Forbes более чем в миллиард долларов, было тесно связано с украинской экономикой, в частности, с энергетическим сектором, а также с экономическими отношениями между Россией и Украиной.

Проблемы с выплатами в ISL начались еще до февраля 2022 года. Уже в 2020-2021 годах появлялись сообщения о задержках платежей подрядчикам и даже некоторым спортсменам. Бывшие топ-менеджеры лиги, Жан-Франсуа Салесси и Юбер Монкудьоль, публично обвиняли руководство ISL в финансовой неграмотности и невыполнении обязательств еще в сентябре 2021 года.
События февраля 2022 года нанесли по лиге сокрушительный удар. Григоришин, чьи активы и бизнес находились преимущественно в Украине, столкнулся с серьезнейшими проблемами. Еще в 2018 году он попал под санкции Российской Федерации. После февраля 2022 года уже Украина ввела против него персональные санкции, включая заморозку всех активов в стране и их последующую национализацию (например, Запорожтрансформатор). Его кипрский «золотой паспорт» был аннулирован. Изначально Григоришин заявлял, что ситуация не повлияет на финансирование ISL, но именно геополитический кризис и его личные финансовые проблемы стали официальной причиной отмены сезона 2022 года и прекращения выплат.
Долги перед спортсменами: годы ожиданий
Одной из самых болезненных тем остается невыплата денег спортсменам за сезон 2021 года. Речь идет как о призовых, так и о так называемых «солидарных выплатах» – гарантированной сумме ($7500 на спортсмена в 2021 году, $15000 в 2020), которая должна была выплачиваться ежемесячно. Эти выплаты должны были начаться еще в октябре 2021 года.
Ситуация усугубляется несправедливостью. В конце 2024 года американский олимпиец Коди Миллер сообщил, что получил свою «солидарную выплату» за 2021 год – спустя три года. Это дало надежду другим атлетам. Однако, как выяснилось, далеко не всем повезло.

Представители команды Team Iron (одним из совладельцев которой является звезда плавания Катинка Хоссу) сообщили, что ни один спортсмен их команды не получил никаких денег за сезон 2021 года – ни призовых (а по подсчетам, команда заработала около $552 000), ни солидарных выплат. Финская пловчиха Ида Хулкко выразила общее разочарование: «Мы рады слышать, что деньги наконец-то выплачиваются спортсменам, но, конечно, мы видим большую несправедливость в порядке и приоритетности выплат». Австриец Бернард Райтсхаммер подтвердил, что команда постоянно контактирует с лигой, но получает лишь обещания расплатиться, как только появятся средства. На вопрос, вернулся бы он в ISL, Райтсхаммер ответил неуверенно: «Это было потрясающее время, возможно, лучшее в моей карьере. Но деньги были обещаны, а для кого-то это годовая зарплата или больше». По слухам, спортсмены из команды New York Breakers также все еще ждут выплат.

Битва в судах
Несмотря на фактическую заморозку деятельности, ISL продолжает юридическую борьбу. Еще в 2018 году лига, совместно с группой пловцов во главе с Томом Шилдсом и Катинкой Хоссу, подала антимонопольный иск против World Aquatics (тогда FINA) в США. Истцы обвиняли международную федерацию в попытках заблокировать проведение турниров ISL и угрозах дисквалификации спортсменам за участие в них, что нарушает антимонопольное законодательство США.
В январе 2023 года суд низшей инстанции вынес решение в пользу World Aquatics, но ISL и пловцы подали апелляцию. Недавно Апелляционный суд 9-го округа США единогласным решением (3-0) отменил предыдущее постановление и разрешил продолжить рассмотрение антимонопольного дела. Суд указал, что World Aquatics может организовывать свои соревнования, не запрещая пловцам участвовать в турнирах других организаторов. Это решение юристы пловцов назвали «важным прецедентом» для прав спортсменов.
Параллельно ISL судится со своей бывшей юридической фирмой, обвиняя ее в профессиональной халатности при ведении дела против World Aquatics и требуя возмещения ущерба в $7.2 миллиона.
Что дальше?
Международная Лига Плавания оставила яркий след в истории спорта. Она показала, что плавание может быть захватывающим коммерческим продуктом, и дала спортсменам новую платформу. Однако финансовые проблемы, усугубленные геополитическим кризисом и личными трудностями основателя, поставили проект на грань выживания.
Сегодня ISL – это замороженный проект с огромными долгами перед атлетами и подрядчиками, сложным бэкграундом ее создателя и продолжающимися судебными тяжбами. Хотя некоторые инсайдеры говорят, что организаторы не теряют надежды на возрождение, офис лиги молчит уже несколько лет, а большинство менеджеров команд нашли себе другую работу.
Удастся ли ISL когда-нибудь вернуться и выполнить свои обещания перед спортсменами? Покажет только время. Но история лиги служит наглядным примером того, как блестящая идея и большие деньги могут столкнуться с суровой реальностью финансов, политики и невыполненных обязательств. А мировое плавание лишилось одного из самых ярких своих промоушенов последних лет.