7 мин.

Лучшая сборная России-2024: наши пловцы вернулись – и сразу 6 золотых на ЧМ!

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде стал самым эмоциональным спортивным событием декабря для России.

В турнире участвовала наша сборная – и хватило уже этого.

Сами по себе спортивная эстетика, выступление элиты или мировые рекорды – классно. Но когда активируется режим «наши против ненаших» – это совсем другой уровень восприятия.

Российские пловцы вернулись! Но добавило теплоты внутри то, как они залетели на чемпионат мира в Будапеште.

Наши новые звезды: кто они?

Мирон Лифинцев среди супергероев. У 18-летнего пацана сразу 5 золотых Будапешта (2 личных, 3 эстафетных). Для следящих за плаванием это точно не шок. Еще в апреле на чемпионате России Мирон обставил на олимпийской сотне самого Колесникова, хотя Климент – железно в топ-3 лучших спинистов мира. 

Другое дело, что у Лифинцева не было опыта международных стартов – даже по юниорам. И было непонятно, как он психологически вывезет такое давление и конкуренцию.

Но чемпионат мира показал, что этот парень – боец: на 50 м выгрыз в битве за золото 0,02, а на 100 м – 0,03. Умение отвоевывать миллиметры – признак великих, вспомните, сколько раз такое проворачивал Фелпс (особенно в Пекине-2008 в зарубе с Чавичем). И реален расклад, что на ближайшие годы мировая конкуренция в спринте на спине будет упираться в противостояние Лифинцева и Колесникова.

● За Илью Бородина особенно радостно. Во-первых, ему огромное уважение за выбор специализации, ведь плавать 400 комплексом – это вызов.

Все тот же Фелпс в Лондоне-2012 и Рио-2016 пропускал эту дистанцию (хотя мировой на ней принадлежал ему) – она невероятно тяжелая. И в России на этих 400 исторически не было нормальной конкуренции – проще сделать ставку на 100 или 200 кроль, пробиться в эстафету (а для этого достаточно быть в топ-6 на России), где во много раз проще зацепить медаль большого старта – и получить все полагающиеся плюшки.

Илья же не стал играть в это, а продолжает долбить безумно затратную дисциплину.

Во-вторых, Бородину очень не повезло перед Токио-2020. Он уже там мог попадать на подиум, но за день до вылета в Японию у спортсмена обнаружили ковид. Через день я дозвонился ему во Владивосток.

– Если б ты набрал вчера, я бы просто не смог ничего сказать. Ни слова. Это был полнейший шок. Жесть, по-другому и не назовешь. Болею бессимптомно. Просто переносчик, поэтому изолировали. А чувствую себя прекрасно. И, судя по тренировкам, готов хорошо.

Стоит добавить, что спустя 3 года американский бегун Ноа Лайлс на Олимпиаде в Париже соревновался с ковидом – и никто его не трогал. 

Тогда, летом 2021-го, казалось, что уже в следующем году злой Бородин выплеснет все на чемпионате мира.

Однако пауза затянулась на 3 года. К счастью, Илья не сломался – и вот, наконец, дотерпел до золота чемпионата мира. Ему, кстати, всего 21. И впереди теперь – большой ЧМ-2025 в Сингапуре. Где в роли финального босса – рекордсмен мира на 400 комплексом Леон Маршан.

Кирилл Пригода – единственный в сборной из прошлого поколения, сохранивший и мотивацию, и форму. Кирилл выступал на Евро-2014, был на Олимпиаде-2016 – то есть при нем восходили еще Антон Чупков и Евгений Рылов, один из которых уже завершил карьеру, а второй далек от былых результатов.

А Пригода по-прежнему в полном порядке и обновляет личники.

У него вторые места на 100, 200 и 50 брассом, плюс два золота в эстафетах (где он провел феноменальные этапы). Кирилл в Будапеште выглядел не измученным изоляцией ветераном, а молодым голодным волком. В конце декабря ему исполнится только 29, что для плавания ощутимо, но не критично. Еще один олимпийский цикл – из области реального.

Евгения Чикунова уезжает с серебром. У мировой рекордсменки на 200 брассом – второе место на коронной дистанции и пятое на 100 м. Наверное, хотелось большего, но ничего страшного не случилось. Женя болела несколько недель перед чемпионатом России и сейчас не в оптимальной форме, плюс она маэстро именно 50-метровых бассейнов, на короткой воде ее результаты не настолько феноменальны. 

Главное, что Чикунова вернулась на международные старты, и теперь готовиться к летнему сезону ей будет куда веселее.

● А вот Юлии Ефимовой отобраться в Сингапур будет очень непросто. Возможно, придется делать ставку на 100 м и неолимпийские 50, а вот от тяжелых 200 – отказываться.

Потому что молодежь поджимает. Еще на чемпионате России на 50 м Ефимову обыграла 17-летняя Ралина Гилязова. Правда, до Будапешта она не доехала.

А вот Дарья Клепикова и Дарья Трофимова, которым по 19, не просто добрались, но и взяли золото в эстафетах. Хорошее впечатление оставил 20-летний кролист Егор Корнев (у него золото в комбинированной эстафете) – он, кстати, тренируется в одной группе с Лифинцевым. А, например, Милана Степанова вышла в финал на 200 на спине – в 15 лет.

Пловцы дали понятный сигнал всем: нужно возвращаться на международные старты

6 золотых – классный результат. Но, чтобы видеть реальную ситуацию, стоит добавить несколько отрезвляющих ноток.

1. Это – 25-метровый бассейн.

На Олимпийских играх и больших ЧМ плавают исключительно в 50-метровом. На короткой воде суперзначение имеют повороты и выходы. Освоил это – ты в игре. Вот как Гретхен Уолш, которая хлопнула в Будапеште аж 8 мировых рекордов. Но вряд ли вы помните ее по Парижу-2024 – ведь там у Уолш только одно личное серебро, плюс 3 медали в эстафетах.

Так что напрямую экстраполировать результаты с короткой воды на длинную – не всегда объективно. Вот примеры;

а) Станислав Донец – трехкратный чемпион мира в 25-метровых бассейнах, но в 50-метровых – 0 медалей;

б) Владимир Морозов – 11-кратный зимой + еще 13 подиумов, тогда как на больших ЧМ – 0 побед, 6 медалей (5 из которых в эстафетах).

в) уникального достижения добился дельфинист Евгений Коротышкин – он чемпион мира в кролевой эстафете! Летом Коротышкин даже не подумал бы выйти на старт в кроле, а тут пришлось подстраховать парней в утренней квалификации – и все получилось красиво.

2. Нынешний турнир – постолимпийский. И большая часть героев Парижа все еще отходит от главного старта, из-за чего в Будапешт вообще не приехала.

Некоторые топы короткую воду не котируют в принципе.

Кэти Ледеки на зимних чемпионатах мира не выступала никогда, а Фелпс – единожды, когда турнир проводился в США (да и то на одной дистанции).

Но в нынешней ситуации такие тепличные условия для возвращения на мировую арену – даже к лучшему.

Для кого-то Будапешт-2024 стал первым серьезным международным стартом за 3 года, а для кого-то – вообще первым в карьере. Поэтому в плане и эмоций и опыта этот чемпионат мира – важнейший этап. И после такой изоляции лучше выдохнуть и набраться позитива, чем сразу попасть в мясорубку.

А что кто-то не приехал на турнир – точно не наши проблемы.

Плюс выступление пловцов было витриной для сомневающихся видов спорта – тех, чьи федерации бойкотировали Олимпиаду. Лифинцев, Бородин и остальные подтвердили очевидное: спортивный мир в большинстве равнодушен к тому, участвуют ли наши атлеты на мировой арене. Да – хорошо; кто-то победил – соперники поздравят; никто не приехал – ну и ладно. 

А вот внутри России разница колоссальная. Кто смотрел чемпионат страны на короткой воде? Только фанаты плавания. А кто следил ЧМ с нашими? Да все, кому интересен спорт. 

Фото: Gettyimages.ru/David Balogh, Dean Mouhtaropoulos, David Balogh