От несчастного случая к медалям на Олимпиаде: читайте первый пост ватерполиста Юрия Яцева на Трибуне
От команды Трибуны: привет! Вы в блоге российского ватерполиста, серебряного призера Олимпийских игр Юрия Яцева. Юрий настолько вдохновился нашим курсом спортивного блогинга «Прожектор», что решил зарегистрироваться и рассказать о своем спортивном пути. Первый пост о том, как он начал плавать и, конечно, про Олимпиаду в Сиднее.
Задавайте вопросы и ставьте плюсы!
Моя тернистая дорога в большой спорт началась с несчастного случая. Любителям кофе сделайте себе напиток, так как он имеет прямое значение на мой выбор спорта в жизни. Но обо всем по порядку.
1986 год, мне 7 лет, Эфиопия. Да-да, та самая жаркая страна, одна из самых древнейших стран на Земле и родина всеми нами любимого кофе. Как вы понимаете, это было не путешествие. Родился я в рабочей семье, папа начальник автосборочного корпуса на заводе ЗИЛ, мама воспитательница детского сада.
СССР в то время помогал странам африканского континента и папе предложили поехать работать по линии автомобильного экспорта в Эфиопию на 2 года. Там же я пошел в 1 класс при консульстве СССР.
Я рос спортивным ребенком, папа уделял много внимания и времени нашему спортивному воспитанию. Футбол, хоккей, лыжи – набор советского ребенка. В то время еще не было осознанного понятия и выбора каким видом спорта хочу заниматься, поэтому занимался всем.
В один из выходных мы с семьей поехали отдыхать, посмотреть водопады и покупаться в бассейне. Подойдя к краю бассейна я почему то был уверен, что умею плавать и без страха прыгнул в него. Последнее, что я помню после этого, как папа протягивает мне руку, и в следующий момент я уже лежу на берегу, и вокруг куча народу. Наверное, в тот момент у родителей сформировалось четкое желание отдать меня на плавание. Но так как там не было бассейнов для обучения плаванию, то они отложили это до возвращения на Родину.
По приезду мы пошли записываться в бассейн на обучение. На вопрос папы: «Ты пойдешь учиться в бассейн или в лягушатник?», естественно я ответил: «В бассейн!» Сами понимаете, слово «лягушатник» мне показалось очень смешным. Я сразу представил что-то маленькое, плавать с малышами, поэтому только большой бассейн!
Правда, меня все равно отдали в лягушатник. И не из-за папы, а потому что на 1 занятии в бассейне я опять чуть не утонул. Там меня обучили всем стилям, по предложению тренера мы пошли пробоваться в водное поло.
Я даже не представлял, что это за вид спорта. Водное поло значит водное поло. Придя в первый раз на просмотр, я проплыл, тренер сказал: «Великолепное плавание, но мест нет и не будет. Если только в следующем году». Я не сильно расстроился, потому что увлекся романом Дюма «Три мушкетера». И когда на урок физкультуры пришел тренер из спортшколы «Чертаново» по фехтованию и предложил поднять руку, кто хочет попробовать позаниматься, я не поднял руку, а вышел к нему! С каким трепетом и радостью шел на первую тренировку.
Представлял себе, как нам дадут настоящие шпаги и мы сразу начнем фехтовать будто в фильме. Но, все оказалось не так. Выдали палку, и моему разочарованию не было предела. Прошло еще пара-тройка занятий и в расстроенных чувствах я закончил с фехтованием. Потом было еще два просмотра на водное поло и также нам говорили, но нам снова сказали, что мест нет.
Еще я мог заниматься конным спортом. Папа привел меня на соревнования по выездке. Сказать что это была любовь с первого взгляда, ничего не сказать. Красота, грация, отточенные движения. Я сказал: «Если меня не возьмут в водное поло, то буду ходить сюда благо КСК «Битца» рядом.
Но настойчивость родителей взяла верх. С четвертого раза меня все-таки определили в группу начальной подготовки по водному поло. Отдельные слова благодарности моим первым тренерам, которые влюбили меня в этот вид спорта. Наверное мне повезло: еще застал советскую школу воспитания и тренировочного процесса.
Было много разных прекрасных и обидных моментов в становлении меня спортсмена. Были первые победы, но и поражения, после которых не хотелось тренироваться. Но я всегда чувствовал поддержку родителей и тренера. Мы росли в трудные времена: конец 80х – начало 90-х годов. Нехватка тренировочного времени, инвентаря. Мы прошли огонь, воду и медные трубы. Но это нас закалило, любые проблемы и трудности мы решали вместе: родители, тренер и наша команда.
В 12-13 лет я уже четко решил, что буду играть за взрослую команду. Моя мечта осуществилась в феврале 1996, когда после сборов за юношескую сборную России меня пригласили на тренировку московского «Динамо». На тот момент в команде играла элита российского водного поло, призеры ОИ, ЧМ и ЧЕ. И вот меня, 16-летнего, пригласили просто на тренировку. Своим трудом и старанием через полгода я уже был в основном составе. В тот момент я понял, что есть возможность попасть в основной состав сборной России. Через 2 года это произошло: я выступил в составе сборной на Кубке мира в Сиднее: заняли 4 место. Были обидные поражения в полуфинале и в игре за 3 место.
Но без поражений не бывает побед! В 2000 московское «Динамо» выигрывает первый Европейский кубок за последние 16 лет. Первая крупная победа в карьере, осознание того что я внес вклад в эту победу придало мне мотивации для попадания в состав на ОИ-2000. Потом по итогам сезона меня признают лучшим защитником сезона и вызывают на сбор перед ОИ-2000 в Сиднее.
Все время от приглашения в «Динамо» до вызова на основной сбор перед ОИ, чувствовалась поддержка коллектива, родителей и близких. Тренируясь со сборной, я не питал никаких иллюзий, просто работал, пахал и ждал своего шанса доказать тренеру, что достоин защищать цвета России на ОИ. Примерно за месяц до вылета на ОИ нам объявляют состав. Если честно, я был шокирован, когда тренер назвал мою фамилию.
И вот мы в Сиднее. Ровно год назад, здесь мы проиграли и теперь приехали взять свое! Тогда журналисты и эксперты прогнозировали нам 6, максимум – 5 место. Они забыли только спросить у нас, за каким местом на Олимпиаде едем мы. Мотивация и желание у нас были запредельными. По турнирной сетке мы прошли без поражений, только одна ничья со сборной Италии.
И вот наступает момент «икс»: игры на вылет. Первый наш соперник – сборная США. Крепкая, опытная команда с одним из лучших центральных нападающих Крисом Хамбертом и Брэдли Шумахером, тогда он был 2-кратным олимпийским чемпионом по плаванию. С США была тяжелейшая игра, но мы выходим в полуфинал, где предстояло сражение с чемпионами мира 1998 и олимпийскими чемпионами 1996 – испанцами.
Небольшое пояснение о тогдашних правилах международных турниров. Турнир проводился без перерывов и отдыха: 7-8 игр подряд. Было правило «золотого гола»: при ничейном счете команды играли до первого победного. Да, основное время с Испанией завершилось вничью. Это была битва не на жизнь, а на смерть. Естественно никто не хотел проигрывать! Играли мы 10 минут чистого игрового времени до забитого гола.
В интернете есть нарезки того матча, можете посмотреть и почувствовать, что мы ощущали, когда мы вышли в финал за последние 20 лет. Это не передаваемое ощущение! Мы сделали это! Та игра повлияла на изменения в правилах проведения турниров. Теперь на всех международных турнирах есть день отдыха. Не оправдываюсь за финал, в котором мы проиграли, но думаю, что если бы у нас был день отдыха, то кто знает, может быть мы и завоевали бы олимпийское «золото».
Но в спорте, как и в жизни, нет сослагательного наклонения. Мы стоим на ступени пьедестала, играет гимн России. Что может быть еще важнее для спортсмена после стольких лет тяжелой работы?
Фото: личный архив Юрия Яцева.