7 мин.

«Русские знают, что виноваты». Первый допинг, за который оправдали Россию – облава с бромантаном на Олимпиаде в США

К Играм-2020 в Токио Россия наконец научилась отстаивать свои интересы – сразу три последние апелляции удовлетворены: 

1. В конце 2020-го CAS сократил срок отстранения наших спортсменов от Олимпиад и ЧМ с четырех до двух лет (период, когда выступления возможны только в нейтральном статусе) и штраф почти в четыре раза – 1,23 млн долларов вместо 5.

2. Перед Токио-2020 CAS снял обвинения с пловцов Александра Кудашева и Вероники Андрусенко в нарушении антидопинговых правил и разрешил им выступать на Олимпиаде, отменив запрет от Международной федерации плавания (FINA). Спортсменов наказали на основании изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

3. Уже в Токио-2020 CAS вернул олимпийскую аккредитацию главе Федерации тяжелой атлетики России Максиму Агапитову, которую МОК отозвал из-за того, что якобы нашел в биографии Агапитова историю, связанную с нарушением антидопинговых правил.

От таких позитивных историй в России почти отвыкли, а Спортивный арбитражный суд в сознании наших людей долго воспринимался таким же антироссийским органом, как WADA.

Но на самом деле Россия выигрывала антидопинговые споры еще 25 лет назад – тогда нашим чиновникам удалось отстоять группу спортсменов, обвиненных в применении допинга прямо во время Игр-1996.

Вспомним ту историю.

***

Атланта-1996 – последняя Олимпиада, проходившая без участия WADA, до создания которой оставалось еще три года.

Но допинговые скандалы случались уже тогда – и тоже с участием сборной России: под занавес Игр-1996 допинг обнаружился в пробах сразу нескольких наших спортсменов.

Хронология даже по нынешним временам выглядит страшной – несколько дней подряд МОК объявлял о дисквалификации кого-то из сборной России.

• 28 июля директор службы информации МОК Мишель Вердье на специальном брифинге объявила об обнаружении бромантана в пробах у пловца Андрея Корнеева (бронза на дистанции 200 м брассом) и борца Зафара Гулиева (бронза в категории до 48 кг);

• через два дня тот же бромантан нашли у пловчихи Нины Живаневской (8-е и 9-е место на дистанциях 200 и 100 м на спине) – позже она переберется в Испанию и будет выступать под ее флагом;

• еще через день проблемы выявили у легкоатлетки Марины Транденковой (5-е место на дистанции 100 метров) – тоже с бромантаном.

Почти одновременно с объявлениями о положительных случаях следовало сообщение о дисквалификации и пересмотре итоговых результатов. В отсутствие WADA антидопинговые решения принимала медицинская комиссия МОК, которой в те годы руководил бельгиец Александр де Мерод.

Бромантан станет знаменитым допингом только через некоторое время – в 1997-м на нем во время лыжного ЧМ поймают героя России Любовь Егорову, а в 2003-м футболиста «Спартака» Егора Титова. Но тогда о странном препарате почти ничего не знали. Больше того – и это главная деталь допингового дела в Атланте-1996 – бромантан на тот момент отсутствовал в списке запрещенных препаратов.

Россия уже извинялась за допинг (и нас простили): Вяльбе слушали 70к фанатов и король Норвегии

Впрочем, глава медицинской комиссии МОК Александр де Мерод (по сути – главный человек по антидопингу в те годы) не сомневался в чудесных свойствах бромантана и еще за год до Олимпиады затеял его изучение.

Александр де Мерод (слева)

«С тех пор, как наша медицинская комиссия заинтересовалась бромантаном, нам удалось узнать, что этот препарат применялся исключительно в войсках российской армии, находящихся в Чечне и других горячих точках. В свободной продаже его никогда не было. Когда я лично выразил желание побывать в лабораториях, которые производят это средство, то получил ответ, что бромантан снят с производства.

Русские прекрасно знают, что виноваты. На мой взгляд, бромантан, бесспорно, можно считать допингом. В любом случае, я готов пообещать, что окончательное решение по этому делу мы примем до закрытия Игр», – говорил де Мерод, когда бромантан стал звучать в олимпийских новостях.

Бромантан действительно являлся разработкой советских ученых и входил в группу актопротекторов — препаратов, повышающих защитные силы организма, общий иммунитет и выносливость, а также дающих психостимулирующий эффект. Еще одним его свойством была маскировка стероидов – процедуры тех лет не позволяли их обнаружить при приеме бромантана.

Формально у медицинской комиссии МОК были основания приравнять бромантан к запрещенным препаратам, несмотря на его отсутствие в списке – в правилах было прописано, что допингом является любая схожая с запрещенной субстанция. Бромантан посчитали аналогом психостимуляторов и маскирующих агентов.

Забавно, но поначалу российские чиновники совсем не отрицали массового употребления спортсменами бромантана.

«Бромантан является препаратом, официально рекомендованным российскими медиками для повышения сопротивляемости иммунной системы, что в условиях Атланты особенно важно. Этот препарат одобрен российской антидопинговой лабораторией еще в 1994 году. Удивительно, что пока бромантан обнаружен лишь в трех пробах.

Не могу утверждать, что его употребляли все спортсмены – есть такие, как, например, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, кто принципиально не принимает никаких лекарств, – но, повторяю, препарат был рекомендован всем без исключения федерациям», – признавался в интервью «Спорт-Экспрессу» вице-президент ОКР Александр Козловский.

«Два года назад мы начали целенаправленно готовиться к Играм в Атланте и обратились в Институт фармакологии Академии наук России, олимпийский медицинский центр и лабораторию антидопинга с просьбой подготовить ряд рекомендаций, в том числе, по медицинским препаратам, которые спортсмены могли бы принимать на протяжении этого периода. Одним из рекомендованных препаратов был бромантан, причем лично я получил документ, подписанный тремя крупнейшими российскими специалистами в области фармакологии, в котором говорилось, что бромантан не обладает никаким стимулирующим эффектом, но в значительной степени улучшает иммунные функции организма.

В Атланте меня спрашивали, правда ли, что в России бромантан применяется в космонавтике и войсках, которые несут службу в горячих точках. Не знаю. Во всяком случае, никогда не интересовался», – объяснял президент ОКР Виталий Смирнов.

Позже, когда Россия привлекла к делу американского адвоката, акценты в защите спортсменов сместились – Россия убеждала, что официального уведомления о запрете бромантана не получала, несмотря на то, что в пресс-релизах МОК датой запрета значилось 5 июня. Правда, официальные лица противоречили друг другу.

Смирнов признавал, что дискуссия о бромантане активно велась и запрет тоже был, только Россия об этом не знала:

«В мае этого года по просьбе Международной федерации легкой атлетики представить образцы препарата мы послали 50 таблеток, которые, как потом выяснилось, были переданы в медицинскую комиссию МОК. А в июле – то есть за несколько дней до открытия Игр в Атланте – препарат был запрещен: медицинская комиссия сочла его стимулятором, не поставив в известность Олимпийский комитет России. Поэтому руководство НОК попало в весьма двусмысленную ситуацию: мы сами рекомендовали препарат и, получается, сами способствовали дисквалификации своих спортсменов».

А вице-президент ОКР Геннадий Алешин утверждал, что официальных документов о запрете в России не получали:

«Глава медицинской комиссии МОК принц де Мерод пока не смог представить ни единого документа, который бы подтверждал запрет бромантана. Все его высказывания о том, что это безусловный допинг, не подтверждены никакими лабораторными анализами. С юридической точки зрения это – пустой звук».

Это было удивительное время: российские чиновники прямо во время Олимпиады нашли грамотных юристов из США, составили точный и своевременный протест и отправили его в CAS.

Финальное заседание проходило 4 августа – в день закрытия Игр. Главным экспертом стал профессор Мерсерского университета доктор Холбрук, который, изучив свойства бромантана, признал, что с одной стороны он может считаться средством, способным улучшить результат спортсмена, но с другой, не нашел доказательств, что российские атлеты применяли его с какой-либо иной целью, кроме укрепления иммунной системы организма.

Решение CAS почти целиком основывалось на его оценке и вышло положительным для России:

«Поскольку бромантан не обладает ярко выраженным стимулирующим действием, столь жестокое наказание, как лишение атлетов завоеванных ими медалей и последующая дисквалификация, не может считаться оправданным», – гласил вердикт CAS.

После этого всех спортсменов реабилитировали, мгновенно вернули им награды и результаты, а бромантан превратился в официальный допинг с занесением в список запрещенных препаратов.

Тогда еще никто не подозревал, что эта история со счастливым концом из Атланты-1996 станет первой страницей в череде допингового безумия в российском спорте.

Фото: Gettyimages.ru/Lutz Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Gray Mortimore/Allsport; РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Федоренко; commons.wikimedia.org