3 мин.

40-градусная жара и брызги: как в Будённовске прошли мотогонки на воде

Покорять водную гладь собралось более 50 участников из 12 регионов страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Крым, а также Красноярский, Пермский края и Свердловская область.

Любителей гонок встретили в Будённовске 15 июля: провели квалификационные тренировки и заезды на время. В зависимости от показателей спортсменам озвучили их позицию на стартовом понтоне.

«Чем лучше было время, тем выше позиция, это очень важно для состязаний », — рассказала организатор мероприятия и руководитель яхт-клуба в Будённовске Татьяна Карпова.

Прежде, чем спортсмен займет место в болиде, проходит проверка готовности его судна. Изучают как саму технику, так и экипировку. Не допустить к гонке могут даже из-за неправильной шнуровки.

«Шлемы, комбинезоны — всё проверяют. У спортсменов должны быть закрыты все части тела. Любые промахи и ошибки чреваты серьёзными последствиями», — поделилась Татьяна Карпова.

В гонках участвовали мотолодки, скутеры и глиссеры.

Первыми начались всероссийские соревнования. Они рассчитаны на спортсменов от 8 до 18 лет. В одном из турниров участвовала самая молодая гонщица — 10-летняя Настя. Она была единственной девчонкой в своём заезде и представляла Ставропольский край.

«Поняла, что я могу гоняться, и захотелось попробовать, тем самым помочь своей команде и побыть с друзьями. У нас каждый день были тренировки», — поделилась школьница перед заездом.

После детей за Кубок России состязались уже взрослые. Их техника может разгоняться до 200 километров в час.

В финале призёры получили заслуженные награды. А коллектив из Ростова забрал переходящий кубок весом в 25 килограммов. Его изготовили будённовцы три года назад из деталей настоящего двигателя.