Команда мечты по прыжкам в воду. Чем крут Китай?
В эти дни в южнокорейском городе Кванджу проходит Чемпионат Мира по водным видам спорта. В прыжковом бассейне у нашей сборной пока 3 серебряные медали. У сборной России есть ещё два шанса побороться за награды. 20 июля пройдёт микст с 3-х метрового трамплина и мужчины с 10-ти метровой вышки.
А вот китайские спортсмены показывают 100-процентный результат. Почему же они так сильны? Неужели их невозможно обойти? Сможет ли кто-то занять место «команды мечты»?
Результаты
Начиная с 1984 года, когда сборная Китая впервые приехала на Олимпийские игры, прыгуны не возвращались домой без золотой медали. Прошло уже больше 30 лет. К слову, и больше 30 олимпийских чемпионов воспитала китайская школа по прыжкам в воду. Ни одна сборная о таком и мечтать не может. Только 13 из 39 раз на Олимпиаде золото доставалось другим странам. [Подсчёт начинается с 1984 года]. У России же высшая ступень пьедестала покорялась 4 раза. На чемпионатах мира у Китая более сотни побед. И только на прошлом ЧМ в 2017 году китайцы уступили верхнюю позицию в 5 дисциплинах. 3 из них — олимпийские. Тогда же наш прославленный дуэт Кузнецов и Захаров стал победителем в синхронных прыжках с 3-х метров. Однако на чемпионате в Кванджу Китай пока никому не уступил. Такое было только на ЧМ 2011 в Шанхае.
Тренировки
Но как же проходят тренировки у сборной? Что у них есть такого особенного, чего нет у других? Китайцы известны своим трудолюбием. Чтобы добиться того, чего достигают их прыгуны в воду, некоторым приходится полностью бросать учебу, забывать о жизни обычного человека. Они тренируются каждый день от 5 до 10 часов. Только воскресенье — выходной день. Но для начала главное – заинтересовать юного спортсмена данным видом спорта. И, смотря на результаты китайцев, кажется, это получается. «Для детей наша школа – это как парк развлечений. Мы так и называем занятия – веселые прыжки. Помимо того, что ребенок растет спортивным, целеустремленным и собранным, он может и развлекаться, поэтому теперь прыжки стали намного популярнее, чем раньше» – рассказала бывшая спортсменка Чэнь Яци в интервью CRI Online.
Для достижения высот необходима дисциплина. В китайской школе её достаточно. Тренировки проходят циклично. Тренажёры – прыжки – тренажёры. «Методика из советского прошлого — две тренировки в день, работа на снарядах, потом вода, потом опять снаряды. Правда, у них и по времени занятия длятся дольше — до пяти часов. И интенсивнее, чем когда-то у нас», – рассказал для «РГ» Дмитрий Саутин. Получается, что главным преимуществом китайцев является количество часов, отведённых на тренировку. Другим немаловажным преимуществом является много прыжковых бассейнов, с которыми, например, в России большие проблемы. В Москве действительно функционирующих всего лишь два, а саратовцам и вовсе приходится уезжать в другие регионы. Да и вообще, после Урала, как сказал комментатор Дмитрий Губерниев, прыжковая жизнь в России словно заканчивается. Для китайцев же созданы все условия для будущих чемпионов.
Техника
Самым главным козырем прыгунов из Китая является погашенный вход в воду. Даже когда в воздухе все идёт не лучшим образом, прыжок завершается без брызг. Если нет брызг, то небольшие погрешности в воздухе судьи обычно прощают, особенно прыгунам из «Поднебесной». Все сборные постоянно работают над этим важным элементом, но если прыжок не получается в акробатической части, то практически никто не обладает способностью «спасать» прыжок красивым входом. Это секрет для многих. Хотя, возможно, больше времени на тренировки, тогда бы это и перестало быть секретом. Иногда говорят, что не такие мощные по своему телосложению азиаты больше подходят для данного вида спорта. Именно поэтому им проще совладать с элементами и входом в воду.
Также китайцы прыгают сложную программу. Возможно, она не всегда состоит только из самых сложных прыжков, но точно не из легких. Главное – чистое исполнение, за которое и получают спортсмены свои заслуженные девятки и десятки.
Внутренняя конкуренция
Китайские прыгуны не задерживаются больше двух олимпийских циклов в сборной. Конкуренция в стране огромная. На отборочных и внутренних соревнованиях участвует более 100 прыгунов. Смена поколений происходит быстро. Если китайский спортсмен выступает на хорошем уровне и может конкурировать с другими странами, скорее всего больше двух Олимпиад он не пробудет в сборной. Молодой и перспективный все равно сменит его. В других же странах некоторые участники до сей пор выступают ещё с игр в Афинах в 2004.
Плюсы и минусы
Плюсы:
Если спортсмен выступает на высоком уровне, выигрывает соревнования, он получает призовые, а также заработок от различных реклам. Такая система работает во всех видах спорта.
2. Прыгуны в воду очень ценятся в Китае. Они получают всеобщее признание. А это почти гарантированная путевка в хорошую жизнь после завершения карьеры.
3. Несмотря на то, что приходится бросать учебу, завоевывая призовые места на соревнованиях, у китайских прыгунов в воду появляется возможность поступить в университет без экзаменов.
Минусы:
Свободное время полностью отсутствует. Однако полностью минусом это считать нельзя, ведь спортсмены знают на что идут.
2. Риск потратить много лет на тренировки, но так и не реализовать себя.
3. Риск не справиться с конкуренцией, оставив обучение, и потерять возможность и время реализовать себя в другом деле.
С кем конкурировать?
Несмотря на превосходство Китая в прыжках в воду, в разное время были конкурентоспособные атлеты. На данный момент из действующих именитых спортсменов можно выделить известного британца Томаса Дейли, который стал чемпионом Европы в 14 лет с 10-ти метровой вышки, а впервые чемпионом мира в 15 лет. Хотя у него и нет золота ОИ, присутствие этого спортсмена всегда намекает на конкуренцию в соревнованиях.
Российские прыгуны Илья Захаров, уроженец Саратова, и Евгений Кузнецов, уроженец Ставрополя, также являются значимыми фигурами в прыжковом мире. На Олимпиаде в Лондоне 2012 года этот дуэт завоевал серебро на трамплине, а на ЧМ 2017 года — золото. Захаров вовсе опередил всех и даже китайцев и завоевал золото в той же дисциплине на ОИ 2012. Это стало сенсацией. Каждый раз победа других сборных становится невероятным событием. Это все равно, что кто-то бы обыграл наших синхронисток.
На проходящем сейчас Чемпионате Мира ближе всего к победе был британский олимпийский чемпион Джек Ло. В прыжках с 3-х метрового трамплина он был в лидерах 5 раундов, но в последний раз прыгнул на 30 баллов и упустил золото. Хотя запас был большой.
Чему ещё стоит учиться у китайцев, так это спокойствию во время соревнований. Они могут идти не в лидерах, немного отставать, но каждый китайский прыгун умеет справляться с нервами. Если взять ЧМ 2019 в дисциплине с трёх метров, наш Кузнецов первый прыжок выполнил наравне с лидерами. Второй же прыжок не задался, а после этого и вовсе спортсмен расклеился. Во время одного из раундов он смотрел на кого-то настолько нервозно, что в его глазах читалась неуверенность и было понятно, что сейчас хорошего результата не стоит ждать.
Перспектива
Пока складывается такая тенденция, что весь мир идёт в роли догоняющих. Хотя китайцы и дают слабину иногда, это скорее случайность, чем закономерность. Если другие страны хотят выигрывать, то стоит быть более стрессоустойчивыми, обладать хорошей техникой и сложной программой. А пока китайская школа не собирается сбавлять обороты, да и вряд ли сбавит. Сложность повышается, а китайцы ставят высокую планку в соревнованиях, к которой каждый раз все пытаются подтянуться. Иногда это получается, но нет такой команды, которая бы смогла занять место «команды мечты». Точно не ближайшем будущем
Автор: Жанна Бережная
Источник: Sport On-Line