Шанхайский гамбит
Первый день плавательной программы чемпионата мира завершился для сборной России бесславно. Пока Евгений Лагунов на первом этапе эстафеты заодно с Фелпсом отставал от австралийцев, Роман Слуднов побеждал в номинации «лучший брассист России», а Юлия Ефимова экспериментировала с комплексным плаванием, медали доставались другим. О том, куда податься Сунь Яню в случае неудачи на домашнем чемпионате, что за татуировку сделает после победы Федерика Пеллегрини и какой баннер впору вывешивать бразильским болельщикам – в обзоре блога «Олимпийские виды».
Вечерняя по китайскому времени программа первого плавательного дня, пожалуй, намекала на медальные перспективы сборной России лишь в мужской кролевой эстафете 4х100 метров. Женские брасс и спина начнутся только завтра, а кроме Зуевой и Ефимовой ждать индивидуальных подвигов на этом чемпионате нам, похоже, не от кого.
Утренняя программа пессимизма только добавила – пять россиян из шести срезалось еще на предварительных заплывах. И если экспериментальный выход Юлии Ефимовой на комплексную двухсотметровку изначально рассматривался, как проба сил, то остальные неудачи выглядели вполне закономерно. Роман Слуднов и Антон Лобанов плыли рядом в одном заплыве, увлеченные борьбой в номинации «лучший брассист России». Победил Слуднов, вот только медалей за это не дают, как и путевок в финал.
Никита Лобинцев так невнятно, как сегодня утром на некогда любимой 400-метровке, не выглядел никогда. Был стайером, стал спринтером – тут вопросов нет, но почему так тяжко плылось все равно непонятно, ведь сильнее кролиста у нас сейчас нет. Другому Никите - Коновалову в дополнительном переплыве за единственное полуфинальное место против голландца Юри Верлиндена не хватило силенок. Лишь Ирина Беспалова вскочила на последнюю строчку с буквой Q на сотне баттерфляем, чтобы спустя несколько часов благополучно распрощаться с надеждами на финал. Именно от нее через неделю будет зависеть выступление нашей женской комбинированной эстафеты – кролевая провалилась в полуфинале уже сегодня.
Китайцы продолжили делать из чемпионата шоу – вечерний перформанс поразил новизной и красотой представления. Пловцы в полумраке под мерцание лазерных прожекторов появлялись и вопли ведущего из-под трибуны, словно дорогие боксеры – оказывается, при желании праздник можно лепить из любого спорта.
Для сборной России первый день праздником так и не обернулся. Надежды на короткую кролевую эстафету утонули уже на первом этапе, где Евгений Лагунов в бессилии кромсал воду руками, отставая от соперников с каждым гребком. Форма к нему так и пришла, а полтора корпуса от австралийца Магнуссена – лучшая иллюстрации состояния бывшего лидера сборной России. Поневоле задумаешься – не напрасно ли тренеры, формируя финальный состав, пошли на поводу утренних цифр Данилы Изотова - в воде он мог оказаться полезнее, чем на трибуне.
Хотя, что там Лагунов, сам Майкл Фелпс не справился с темпом Магнуссена – тот уплыл от великого американца, как моторный катер от весельной лодки. Австралии только и оставалось не упустить выигранное на первом этапе золото. Увлеченные погоней за ними французы пусть и сбросили с хвоста американцев, но серебру радовались не сильно – статус фаворитов не позволял. Россияне в борьбе за локальные рубежи проиграли итальянцам четвертое место, а утешение могли искать разве что в пятом времени дня Никиты Лобинцева.
Китаец Сунь Янь расстроился своему серебру после заплыва на 400 метров похлеще французов. Еще бы – весь сезон не знать себе равных в длинном кроле, а в решающем заплыве проиграть южнокорейцу Тай Паку. Тот без устали молотил по воде все восемь бассейнов, а китаец тешил себя мыслью – «еще немного, еще чуть-чуть». Не догнал – мало быть лучшим на бумаге, важно подтверждать превосходство в нужный момент. У китайца, чтобы стать национальным героем, в запасе еще три дистанции. А не получится – ничего страшного, пойдет в прыжки в воду, там точно станет.
Еще два комплекта медалей имели женский дизайн. Голландки, как и два года назад, забрались на самый верх эстафетного пьедестала, а красавица Федерика Пеллегрини славно искупалась в шанхайском бассейне, лишь после финиша послав сердечко кому-то на трибунах, хотя спокойно могла отвлекаться на зрителей уже со второй половины 400-метровки. Теперь, наверное, порадует себя новой татуировкой. Или двумя – если повезет на двухсотметровке.
В заключение нельзя не поздравить бразильца Сезара Сиело Фильо, который на радости после возвращения в бассейн и отказа от фуросемида в одну калитку выиграл баттерфляйный полуфинал. Завтра он постарается доказать всем – допинг остался позади, а результаты ничуть не ухудшились. Тем временем бразильским болельщикам впору готовить баннер: «Да здравствует Спортивный арбитражный суд – самый гуманный суд в мире».
Скажите,а в чем проблема?Почему стоял вообще такой вопрос,либо ехать заранее,либо впритык.
Ведь если приехать заранее в Шанхай,аклиматизироваться,ничем не рискуешь.
А в данном случае,либо попал,либо нет.
Есть какие то тонкости?объясните пожалуйста!