19 мин.

Сборная России по прыжкам в воду в Рио выполнила медальный план на 0%

Разберем все как было в хронологическом порядке в Рио.

Женщины, трамплин 3 метра, синхронные прыжки. Шанс на медаль 0%

Тут все просто, наши девушки не выступали. И в Лондоне-2012 тоже не выступали. Через год после Игр в Пекине (2008) карьеру завершила Олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Пахалина, которая была "железным" лидером нашей женской команды на трамплине 3 метра. Спустя какое-то время лидером команды стала Надежда Бажина, которая прыгала и с Марией Поляковой (не смогли отобраться в Лондон на Кубке Мира - 2012), и с Дианой Чаплиевой (были 4-ми на ЧЕ-2014), и с Кристиной Ильиных, с которой они вполне уверенно штурмовали лицензию на домашнем ЧМ-2015 в Казани, но упустили её, завалив последний прыжок.

Второй шанс на лицензию был на Кубке мира в Рио, но там на 4 прыжке произошли "технические неполадки" и девушки получили 0 баллов. Таким вот образом прыжки в женском синхроне на трамплине в Рио в очередной раз прошли без нас.

Мужчины, вышка 10 метров, синхронные прыжки. Шанс на медаль 20%

Виктор Минибаев и Никита Шлейхер представляли нашу страну. Сложный прыжок 4,5 оборота вперед у ребят не вышел: Никита сильно перекрутил, что лишило пару какого-либо шанса на медаль. Золото у Китая, серебро у США, бронза у британцев. Наши парни заняли 7 место, опередив лишь сборную Бразилии, которая выступала в данном финале без отбора (на правах хозяев турнира).

Кстати, об отборе: лицензию в этом виде сборная России получила за бронзу на домашнем ЧМ-2015 в Казани, где в паре с Виктором Минибаевым выступал Роман Измайлов. Виктор и Роман прошли вместе большое число стартов, где часто из-за ошибок то одного, то другого спортсмена пара в призы не попадала. Виктор считается безусловным лидером, поэтому его ошибки не столь сильно в счет, а вот Роман приобрел репутацию крайне нестабильного спортсмена, который может сорвать медаль. А ведь именно в этом виде у России казалось бы есть реальные перспективы.

Говорят, коней на переправе не меняют, но после майского ЧЕ-2016 в Лондоне, где в пятницу 13 пара Минибаев-Измайлов заняла 4-е место, на главного тренера, вероятно, каким-то образом было оказано давление и к Виктору в пару поставили казанца Никиту Шлейхера, с которым они пару раз выступали до этого, в том числе на Мировой Серии в Виндзоре, где они взяли бронзу.

Сложно сказать, что реально повлияло на такую срочную смену партнера, но уже после олимпийского финала Виктор сказал, что смена партнера в синхроне перед ОИ была его инициативой, которую поддержал тренер (кто именно - не уточняется). "Мы рискнули, хотели, конечно, побороться за медали, но не получилось," - добавил инициатор. Оригинал статьи: http://rsport.ru/rio2016_diving/20160808/1021307982.html 

Главный тренер сборной Олег Зайцев заявил, что проблема была в Светлане Моисеевой, тренере Виктора: http://www.sports.ru/aquatics/1043328191.html

Версии конфликта Минибаев-Измайлов-Шлейхер настолько противоречивые, что сложно сказать что-либо определенное. Даже Елена Вайцеховская, журналист с наилучшими познаниями в прыжках в воду (она сама является Олимпийской чемпионкой по прыжкам с вышки, Монреаль-1976), лишь весьма поверхностно написала, что проблема с Измайловым заключается в том, что в следствие того, что у тренера Романа, ЗТР Раисы Дмитриевны Гальпериной (которая тренировала Романа с самого детства до 24 лет), после "стычки" с главным тренером произошло следующее: "Измайлову настоятельно порекомендовали сменить наставника и в итоге передали талантливого парня акробату сборной. На этом карьера прыгуна фактически завершилась: прежнего технического запаса хватило на то, чтобы через год после расставания с тренером завоевать бронзу "домашнего" чемпионата мира-2015 в синхронных прыжках с Виктором Минибаевым, но отобраться в команду в этом сезоне Измайлов уже не сумел." Печальная версия. Справедливости ради, стоит добавить, что упомянутый выше "акробат сборной" уже почти 40 лет работает в прыжках, является ЗТР по прыжкам в воду, работал и с Гальпериным, и с Кузнецовым, и с очень многими "сборниками" разных лет, а с Романом Измайловым работал с самого детства вместе с Раисой Гальпериной. Поэтому странно звучит, что Роман попал в руки к человеку, с которым работал с детства, в т.ч. и по поводу техники, и что этот же самый человек ему поломал технику. Вероятно, тут имеют место быть какие-то дополнительные внутренние обстоятельства, не столь очевидные как версия о деспотичном главном тренере и акробате, ломающем технику.

Внешнему же наблюдателю, скорее всего, не суждено узнать о подробностях данной ситуации, поэтому остается лишь пожелать успехов, развития паре Минибаев - Шлейхер. У ребят, разумеется, потенциал гораздо ближе к золоту, чем к сборной Бразилии.

Статья Вайцеховской, с упоминанием вышеописанного конфликта: http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/diving/reviews/1021060/ 

Женщины, вышка 10 метров, синхронные прыжки. Шанс на медаль 0%

Тут тоже все просто. Снова не было российской пары. Наша сильнейшая пара Юлия Тимошинина - Екатерина Петухова на домашнем ЧМ-2015 заняла 5-е место (с суммой, которая позволила бы занять 6-е место в Рио), а на зимнем Кубке Мира - 7-е место. Ни первый, ни второй результат не позволили завоевать лицензию. Стоит отметить, что наших девушек в этом виде нет с 2004 года, когда в Афинах российская пара Юлия Колтунова - Наталья Гончарова сенсационно взяла серебро. Затем что-то пошло не так и вот уже 3 Олимпиады подряд нам не удается отобраться. Из достижений пары Тимошинина - Петухова стоит отметить золото на ЧЕ-2014, где, впрочем, выступало всего 3 пары.

В любом случае, девушки еще молодые, только закончили школу, поэтому определенная надежда на Токио-2020 есть. Но уровень женской вышки в России, к сожалению, не самый высокий.

Мужчины, трамплин 3 метра, синхронные прыжки. Шанс на медаль 90% 50%

Этот вид программы уже стал серебряной визитной карточкой нашей сборной. Даже с золотым отливом. Илья Захаров и Евгений Кузнецов, серебряные медалисты Лондона, уверенно взяли серебро (с лицензией) и на домашнем ЧМ-2015. А на домашней мировой серии в отсутствие китайцев взяли даже золото. Стоит отметить, что практически в каждом выступлении были какие-то огрехи, но не столь значительные для потери медали.

А на зимнем Кубке мира в Рио в январе 2016 случилось нежданное: Илья и Евгений набрали 340 баллов, что примерно на 100 баллов меньше, чем от них обычно ждут. Тогда сослались на открытый бассейн, резкую разницу во времени и тренировочный характер соревнований (ведь лицензия уже была). К слову, там же невзрачно выглядели многие, включая Китай и Великобританию. Но не до такой степени! На своем коронном прыжке, за который Женя и Илья привыкли получать под "сотку", они увидели на табло: 41.04 с оценками 1.5-3.5 балла за индивидуальное мастерство. И остальные прыжки, мягко говоря, были не на уровне.

Именно тогда в срочном порядке тренировочный сбор перед ОИ в Рио было принято провести не в открытом бассейне в Пензе, а на Кубе, чтобы приблизить условия к "боевым". Возможно, что условия получились даже черезчур боевыми. Многие видели это видео с отвалившимся куском вышки:

Впрочем, сами спортсмены считают, что домыслы по поводу диких условий преувеличены.

Как бы там ни было, главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Алексеевич Зайцев создал для наших фаворитов максимально комфортные условия, освободив их от участия в отборочном Чемпионате России, что дало повод для громких разговоров по поводу системы отбора в команду на ОИ. Но об этом чуть позже.

И вот наступил день соревнований. По версии большинства "экспертов", все должно было бы закончиться медалью. Но прыжковое сообщество молча вздрогнуло, открыв протоколы соревнований и увидев вместо 207C - 5156B, что в переводе на человеческий означает, что команда пошла в а-банк, заменив прыжок в 3,5 оборота назад в группировке (207C) с коэффициентом 3,6 на 2,5 оборота вперед с 3 винтами согнувшись (5156B) с трудностью 3,9. Решение что-то сделать с 207C, в общем-то понятно: прыжок трудный физически и не самый стабильный. Но с другой стороны, уже обкатанный и меньше 75 баллов они редко с него набирали, а 5156B на соревнованиях они вообще никого не исполняли. И они получили за него 62,01, перечеркнув все медальные перспективы одним махом. При этом китайцы внезапно допускают грубую ошибку на заключительном прыжке, занимают третью позицию: золото берут англичане, а серебро американцы. С суммами меньшими, чем наши ребята набирали и в Лондоне-2012, и в Казани-2015. Без 5156B.

Женщины, трамплин 3 метра, индивидуальные прыжки. Шанс на медаль 5% 

Нас представляли Надежда Бажина и Кристина Ильиных. Стоит отдать должное: сразу две лицензии - уже здорово. И как уже написано выше, с 2008 года с уходом Юлии Пахалиной, в российских прыжках нет прыгуньи, которая была бы явным фаворитом на мировых соревнованиях. Несмотря на это, небольшие надежды могли бы быть связаны с выступлением Надежды Бажиной, которая на Чемпионате Европы 2014 завоевала золото, обыграв Таню Каньотто, которая как раз является одной из сильнейших в мире спортсменок. Но для попадания в призы на ОИ нужно набирать порядка 360 баллов, что для Надежды и Кристины действительно сложно. Либо ждать "помощи" от соперниц, что в условиях открытого бассейна, в принципе, вполне возможно.

Но, на предварительном раунде у Надежды случилась катастрофа:

Думаю, комментарии тут излишни. Кристина вышла в полуфинал, заняв 15-ю строчку, что в общем-то не так уж и плохо. Первые два места у Китая, что вполне естественно.

Мужчины, трамплин 3 метра, индивидуальные прыжки. Шанс на медаль 70%

Олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров, серебряный призер Чемпионата мира - 2013 - два сильнейших в мире прыгуна в воду, у каждого сильные шансы на медаль. Разумеется, стоит сделать "поправку на ветер" - выступление в открытом бассейне, но Евгений свое мировое серебро взял как раз в открытом бассейне, а Илья вообще всегда демонстрировал свою способность показывать максимальный результат в самый ответственный момент (в подтверждение тому и Лондон-2012, и Казань-2015).

Но уже в предварительных что-то пошло не так: Илья с трудом выходит в полуфинал, зацепившись за 18-е место. Илья на первом же прыжке задевает трамплин ногой. Несмотря на то, что обошлось без травм и удалось закончить прыжок с не самой низкой суммой, могу точно сказать, что для спортсмена это дикий стресс, так как задеть снаряд - это одна из самых неприятных вещей в прыжках в воду. Случается крайне редко, поэтому может легко вывести из себя. Евгений более-менее уверенно выходит с 7-м результатом. Спишем на внешние факторы. Погода действительно была хуже не придумаешь, с диким ветром, а также стоит отметить, что ребята начинали прыгать, когда светило солнце, а закончили при свете прожекторов. Жертвой непогоды также стал китаец Хе Чао, один из фаворитов, который в полуфинал не прошел. Валидол, переводим дыхание.

Полуфинал встретил ребят ясным небом. Но спустя пару раундов на своем самом простом и стабильном прыжке у Ильи случилась буря: подкосились ноги.

Тут без комментариев.

А Евгений Кузнецов уверенно выходит в финал с 3-м результатом. И через прыжок демонстрирует великолепный класс, допустив ошибки в 2-х прыжках, заняв обидное 4-е место, пропустив вперед немца Хаусдинга, который показал невероятную волю к победе, взяв бронзу. А также стоит отметить серебро новоипеченного Олимпийского чемпиона в синхроне Джека Лау, который чудом зацепился за финал - тоже в полуфинале ничего не получалось, но в финале собрался, пополнив копилку сборной еще одной медалью. Золото у китайца Цао Юаня, который продемонстрировал великолепное выступление на фоне остальных ребят.

После однозначного провала мужской сборной снова вспыхнули обсуждения о том, почему Евгений Кузнецов вообще не принимал участия в отборе на Чемпионате России, а Илья Захаров, занявший второе место с не самым сильным результатом, в итоге занял место Евгения Новоселова, ставшего Чемпионом России. Ситуация, в целом, неплохо описана в статье Елены Вайцеховской: http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/diving/reviews/1021060/

Авторский комментарий чуть позже.

Женщины, вышка 10 метров, индивидуальные прыжки. Шанс на медаль 3%

Как и на трехметровом трамплине то, что сразу 2 спортсменки попали на Игры, - уже большой успех. После того как серебряный призер ОИ-2004 в синхронных прыжках с вышки Юлия Колтунова приостановила свою карьеру (в индивидуальных прыжках она была третьей на Кубке Мира-2012, а также 5-я в Лондоне на ОИ-2012), то шансы увидеть российских спортсменок на пьедестале упали до минимума.

Будем надеяться на то, что Юлия Тимошинина (28 место), Екатерина Петухова (18 место) и возможно кто-то еще из подрастающего поколения смогут приблизиться к высшим наградам в будущем. Первые два места у Китая, что вполне естественно.

Стоит отметить, что и Юлия и Екатерина очень способные девушки: из места не соответствуют уровню технической подготовки однозначно. Психология подвела. Или что-то еще. 

Мужчины, вышка 10 метров, индивидуальные прыжки. Шанс на медаль 30%

Последняя надежда была именно тут. И небезосновательно. За Россию выступали безоговорочный лидер нашей сборной с вышки Виктор Минибаев и бронзовый призер лондонского ЧЕ Никита Шлейхер. Главный тренер не раз говорил, что Виктор поборется за медали и это небезобосновательно. Виктор много раз показывал сильный результат "за 500", а на ЧЕ в Берлине набрал 586,10 - сумма, с которой на любом турнире, включая ОИ, гарантирована на 90% золотая медаль. Но такое феноменальное выступление было в карьере у Виктора всего один раз. Но почему бы не повторить?

Никита Шлейхер уже достаточно давно имеет репутацию очень перспективного спортсмена с выдающимися способностями, поэтому тут тоже можно было бы ожидать чуда или, по крайней мере, уверенного выступления в финале как, например, он это продемонстрировал на домашнем ЧМ в Казани. Но не сложилось. Никита остался 17-м в полуфинале, обойдя лишь Тома Дейли из Великобритании, который сенсационно провалил практически все свои попытки.

Виктор, напротив, достаточно уверенно вышел в финал, который мог бы сложиться очень и очень в его пользу: не прыгал вышеупомянутый британец (который очень спорно обошел Виктора в Лондоне-2012 в борьбе за бронзу), Кью Бо, лидер китайской сборной на вышке, внезапно допускает грубейшую ошибку (в итоге без медали), валится и немец Саша Кляйн... В общем-то вот они условия для медали. Но не получилось и у самого Виктора, который прошел на достаточно среднем для себя уровне, не набрав и 500 баллов, заняв 8 место. Первое место вернул себе Китай, сенсационное серебро (и очень сильное выступление) у Германа Санчеса из Мексики, бронза у Олимпийского чемпиона Лондона Девида Будаии с достаточно средним для Олимпийского финала результатом.

Дальше развернулся новый скандал, Виктор заявил, что его не устраивает работа главного тренера, а главный тренер поделился: "Именно тренер Минибаева Светлана Моисеева подчинила себе весь коллектив, торпедировала ноу-хау, идеи по работе с командой, буквально разбила команду изнутри," - отсюда: http://rsport.ru/interview/20160825/1047216282.html

И тут опять начинаются разговоры о системе отбора, ведь Виктор Минибаев вообще не принимал участия в Чемпионате России, а Никита Шлейхер занял 4-е место.

К слову, победил на отборе совсем юный спортсмен из Пензы, Руслан Терновой, набрав 515,50, чего хватило бы на 4-й результат в Рио:

По поводу того, что почему Руслан не едет в Рио, главный тренер сказал, что "он 2001 года рождения и пока не готов на равных бороться со взрослыми". И надо сказать, своя правда у главного тренера есть. Об этом ниже.

Печальные итоги. А был ли шанс?

Медальный план на Рио-2016, озвученный главным тренером Олегом Алексеевичем Зайцевым, содержал в себе 1-1-1: золото-серебро-бронзу. В итоге у нас 0-0-0, а вот 1-1-1 получился у сборной Великобритании, которой руководит бывший главный тренер сборной России Алексей Георгиевич Евангулов.

Почему так произошло у нашей сборной? 1-1-1 был несомненно планом максимум:

Шанс на золото: наибольшая вероятность была в синхроне с 3 метров у мужчин. Но при прочих равных при сохранении той же лондонской программы можно было нацеливаться на "дежурное" серебро с суммой 455-460 баллов, так как в обычном раскладе, чтобы обыгрывать китайцев нужно было нацеливаться на результат 470-475 баллов. А где взять эти 15 баллов? Отсюда и эта рискованная замена прыжка, которая привела к тому, к чему привела. История не знает сослагательного, но итог с ошибкой китайцев и победой англичан говорит о том, что риск сборной России себя не оправдал.

Шанс на серебро: тут, скорее всего, тренерский штаб загадывал на индивидуал у мужчин с трамплина 3 метра. На золото тут тяжело рассчитывать, сильно возросла конкуренция, сильные китайцы, подтянулся Джек Лау. Но подкошенные ноги Ильи Захарова, нестабильное выступление Евгения Кузнецова...

Шанс на бронзу: на этой ступеньке, видимо, предполагалось увидеть парней с вышки в синхронных прыжках. Но тут опять же та самая ситуация со сменой коней на переправе. Итог показателен. Печально.

Еще запасной шанс был у Виктора Минибаева с вышки, но к великому сожалению, каждое последующее выступления после той рекордной суммы в 586 баллов на ЧЕ-2014 говорит о том, что тогда невовремя случился т.н. "старт жизни" (все звезды сошлись). Хочется верить, что это не так и Виктор еще наберет "под 600" в Токио, например. В Рио не вышло.

В каждом из случаев по отдельности можно сослаться на неблагоприятное стечение обстоятельств, то есть на невезение. Но можно ли говорить о невезении, говоря о ситуации в целом? Разумеется, нет.

Об ошибках говорит президент федерации прыжков в воду Алексей Власенко:

- Во время Олимпиады было заметно, что команды нет. На трибунах британцы активно поддерживали своих - вся скамейка вскакивала, когда их спортсмены прыгали, американцы тоже, а у нас каждый был за себя. 

- Виталий Леонтьевич Мутко тоже говорит, что возможно, стоит взять иностранца, может быть, не на пост главного тренера, а просто в тренерский штаб. Я сейчас хочу пригласить (Дмитрия) Саутина,  (Глеба) Гальперина, (Елену) Вайцеховскую, (Олега) Зайцева, всех, кто живет этим видом спорта, и выслушать их позицию. Я никогда не лез в спортивную составляющую, полностью доверял в этом главному тренеру, но сейчас возьму управление на себя.

-  Их (тренеров спортсменов) довели до состояния ниже плинтуса, они боятся сказать слово. Нужно вводить тренерский совет, чтобы выслушать все мнения.

Интервью целиком: http://rsport.ru/interview/20160827/1049168467.html 

И сам Олег Зайцев также говорит об ошибках: "Тренерский коллектив раскололся, была группа, которая торпедировала мое видение по подготовке. В итоге вся эта ситуация, весь этот негатив сказался на команде." http://rsport.ru/interview/20160825/1047216282.html 

Также достаточно объективно прокомментировал выступление Глеб Гальперин, вице-президент Российской федерации прыжков в воду: "Нужно системно менять подход в тренировочном процессе, делать более прозрачным критерий отбора в сборную, и не только в основную, но и в молодежную."  http://rsport.ru/rio2016_analytics/20160821/1040355886.html 

Жаль вот только, что никто не взял на себя ответственность и честно не сказал: "Я, ФИО, в 20XX году, не сделал XYZ, так как ZYX и поэтому произошло 1, 2, 3. Теперь я сделаю 3, 2, 1 и результат будет виден уже в 20YY году." Стоит ли предполагать, что все разговоры на тему того, что виноват тот-то, а я хороший, поэтому нужно всем вместе собраться той же самой компанией и все дружно обсудить, приведут к каким-то серьезным изменениям? Хочется верить. Мы ведь всегда верим, не так ли?

Про систему отбора в команду

Многие критикуют главного тренера о том, почему он не учитывал результат отборочного Чемпионата России в Пензе при формировании команды, а также почему половина спортсменов была освобождена от отбора?

Конечно, с точки зрения справедливости, нужно делать все правильно: понятные критерии, побеждает сильнейший и т.д. Но когда над главным тренером (и над президентом) "дамокловым мечом" висит максимальный медальный план, то стоит ли говорить о справедливости? Любой главный тренер в этой ситуации воспользуется любыми возможностями, чтобы взять тех, кто наиболее вероятен в плане результата. И можно ли тут придраться? Пожалуй, нет. Справедлива ли эта ситуация и положительно сказывается на развитие спорта? Пожалуй, нет. А что поделаешь.

Стоит отдать должное Олегу Зайцеву за то, что он честно и открыто ответил на вопросы корреспонденту Чемпионат.ком, при этом не скрывая, что решения о составе принимает он и точка: http://www.championat.com/other/article-249756-pryzhki-v-vodu-trener-sbornoj-rossii-zajcev-nazval-sostav-na-olimpiadu-2016.html 

Есть ли шанс о том, что что-то изменится? Личное мнение автора.

Я являюсь президентом Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга, и у меня есть свое мнение на этот счет.

Во-первых, я уверен (но очень хочу ошибиться), что ничего принципиально к Токио не изменится, так как все проблемы, которые были озвучены коллегами выше (да и сам результат) являются лишь следствием несистемного подхода к развитию прыжков в воду в России, который начался, кстати, со времен Евангулова, который без преувеличения обладает фантастическими навыками по подготовке первого состава сборной. И именно при нем началась система тотального "выжимания" медалей из талантливых спортсменов (Саутин, Пахалина, Ильина, Доброскок (оба), Гальперин и др.). Но вроде как именно это и является задачей главного тренера сборной команды. И тут Евангулову равных нет.

Я прекрасно помню как в возрасте 12 лет впервые увидел Чемпионат России, где прыгало очень много сильных спортсменов в возрасте 21-25 лет и выше. И еще лучше помню как приехал 25-летним спортсменом на Кубок России, где ощутил себя динозавром среди 15-18-летних ребят. Да, кризис, да, изменение конъюнктуры, но конкуренция (и развитие) внутри страны была убита вполне естественно, так как нужны медали. А медали - это гос. финансирование. "Так надо," - самый частый ответ на любой вопрос: "Почему так?"

В то время как все обсуждают проблемы основной сборной, никто почему-то не вспоминает о следующих важных фактах: cредний результат и конкуренция на внутренних турнирах постоянно падает, средний возраст спортсменов все моложе и моложе, второй состав сборной - миф, юниоры уже прыгают на уровне Германии, Великобритании, Италии... Польши, тренерский коллектив разобщен - каждый сам за себя, развития и популяризации спорта не ведется, вопрос подготовки кадров не поднимается столько, сколько я себя помню и т.д. и т.п.

Отдельно отмечу, что про развитие прыжков в воду, поиск аудитории, привелечении спонсорских средств вообще речи не идет. Даже Алексей Власенко сам говорит: "А вот это все искусственное, по телевизору, реклама... Это явно не наше". В головах уже настолько глубоко сидит, что нас обязаны поддерживать налогоплательщики, что даже нет смысла что-то шаг вправо-влево. Это при том, что прыжки в воду благодаря тому же Red Bull Cliff Diving, а так же GoPro, шоу "Вышка" и др., переживают новую волну популярности среди аудитории. Спрос на прыжки в воду в YouTube и других соц. медиа растет. Но. Нет.

Можно и дальше продолжать обсуждать, почему Минибаеву не нравится Измайлов, а его тренер рушит все ноу-хау Зайцева, а что критикующие главного тренера - "подонки и предатели Родины", но в этом ли действительно проблема?

Медальный план... как много в этом звуке для сердца тренерского... Все вопросы и решения сводятся к нему: есть медали на ОИ - хорошо работали, нет медалей - плохо.

В управлении традиционно есть разделение: долгосрочное планирование и оперативное. У них разные цели, разные метрики. Но факт один: без долгосрочного планирования нет особого смысла заниматься оперативным. Это все равно что построить жилой дом в пустыне или открывать бутик в глухой деревне. Естественно есть мнение, что эта менеджерская логика - от лукавого, так как спорт - искусство и т.д. А может и так хорошо?

Найдутся и те, кто скажет, что наверняка есть исключения и для дома в пустыне, и для бутика... Что ж тогда действительно продолжим готовиться к медалям в Токио так; чтоб к ОИ-2036 вообще забыть про прыжки в воду в России. Представляю себе 62-летнего Дмитрия Ивановича Саутина, который в олимпийском эфире будет рассказывать про свое золото в Атланте и Сиднее со словами: "...И ведь непонятно, что потом пошло не так, были и тренеры, и традиции... Вроде мы и собирались, и обсуждали. А потом, видимо, интерес к спорту пропал, финансирование сократили... Впрочем, чего о грустном, давайте за сборной Великобритании понаблюдаем..."

Послесловие

Я знаю, что этой статье уготована участь затеряться на просторах информационной бездны. Но хочется верить, что мы увидим время, когда российский спорт из непрекращающегося выдавливания медалей из топовых спортсменов ради медального зачета превратится в индустрию с героями, медиа, охватами, коммерческими прибылями, успехом и развитием.

Но много ли тех, кто может хотя бы представить наш спорт таким...

______

 Спасибо за внимание.

С уважением, Вадим Бабешкин

Президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга