20 мин.

«Я стал лучше, играя в футбол». Как инженер-программист играет в американский футбол в Израиле

Автор блога ONLY NFL решил поговорить не только об НФЛ и взял интервью у игрока любительской команды по американскому футболу.

- Василий, привет! Представься, пожалуйста, и расскажи, где ты живёшь, что делаешь в жизни и на этом ресурсе.  

- Привет! Меня зовут Василий, последние 19 лет я живу в Израиле (родился и вырос в Калининграде), в жизни я software engineer (инженер-программист?), а на этом ресурсе помогаю тебе переводить книгу Нейта Джексона. Когда-то давно вёл пару блогов про биатлон и путешествия на баскетбольные соревнования. В прошлом году ещё влезал к гуру баскетбольного отдела Кириллу Свиридову в его блог со своими опусами о ЧМ в Мадриде.   

- То есть, ты программист, болельщик и путешественник, верно? Я слышал, что ты занимаешься еще кое-чем в этой жизни. О чём мы собственно и собрались поговорить.  

- Да, так и есть. Еще я играю в футбол в IFL - израильской футбольной лиге.  

- Расскажи, как ты начал заниматься футболом.  

- Увидел объявление в интернете на тематическом форуме. К тому времени я где-то год увлекался футболом, и, наверное, мысль попробовать самому неосознано уже витала в мозгу. И тут я прочитал, что в моём городе организовывается команда и все желающие приглашаются на тренировку - такой шанс я не мог упустить. Но совершил глупость. Я решил, что надо хорошенько подготовиться к первой тренировке (знал бы я, какие там собрались "атлеты") и пошёл оттачивать спринты. Мгновенно порвал заднюю поверхность бедра. Так что первые два месяца в команде я был исключительно зрителем.   

- Как называется твоя команда? Какие у неё успехи?  

- Команда называется Мазкерет-Батья Сильвербэкс. Сильвербэки - это такие гориллы с серебристыми спинами. История названия довольно глупая, поэтому не буду её расказывать. Организовались мы три года назад, я был, наверное, в десятке первых игроков, кто пришёл на тренировку. К тому времени лига существовала уже лет шесть, в ней было 9 команд, мы стали десятыми. Десятыми же мы и закончили первые два сезона с впечатляющим общим балансом побед и поражений 0-20, включая один матч, закончившийся с по сей день рекордным счётом 0-100. В общем, громили нас почти все. Этому есть объективные причины. Во-первых и главных, отсутствие какого-либо опыта у 95% игроков. Некоторые пришли из других видов спорта, некоторые с диванных просмотров НФЛ, некоторые просто с диванов. В отличии от всех других команд, у нас не было (и по-прежнему нет) ни одного американца в составе. Лидеры лиги играют с 5-10 игроками, рожденными в Штатах, за плечами которых как минимум команда хайскул. Те, кто привезли нам 100 очков и стали в тот год чемпионами, играли с 20 (!) такими игроками. Не знаю, где они их нашли. Разница в понимании игры, в навыках, в атлетизме - колоссальная, разумеется. Ну и в-третьих, мы были малочислены. На некоторые игры мы привозили 15-20 человек, когда напротив стояли 35-45.     

Это было натуральное избиение младенцев. В прошлый, третий наш сезон, ситуация чуть улучшилась. Мы закончили 3-7 и чуть не попали в плейофф. Надеюсь и верю, что в этом году поступательное движение наверх продолжится. Американцев по-прежнему нет, но мы гораздо опытнее, лучше тренируемы и общий уровень как физической, так и тактической подготовки повысился.  

- Кто вас финансирует?   

- Финансируем мы себя по большей части сами. Начиная от экипировки, продолжая автобусами на игры, арендой поля и заканчивая взносом в лигу. Иногда получается привлечь какого-то спонсора, но основное бремя ложится на игроков. Особенно это ощущалось в первые сезоны. Тренировались мы на козьем поле в городском парке, добирались на матчи на своих машинах, тейпировались кто чем может. Сейчас ситуация получше, у нас есть шикарное поле, которое нам даёт городок, который мы как бы представляем - Мазкерет-Батья (ни один игрок в нём не живёт), есть устаканенный бюджет, тренер, получающий зарплату, есть юношеская команда, но по-прежнему игроки вносят свою лепту - где-то 25 долларов в месяц. Мы также продаём сами себе футболки, сдаём новичкам в аренду экипировку, которая накопилась в команде за три сезона, - это тоже приносит копейки в кассу. Остальные команды функционируют, наверное, примерно так же. Я не особо в курсе.  

- Как вообще устроена лига, каков её уровень?  

- Как я сказал, лига существует порядка 8-9 лет, в ней 9-10 команд - почти каждый год кто-то приходит, кто-то распадается, кто-то объединяется. До предыдущего сезона играли 8 на 8, сейчас играем 9 на 9. Насколько я знаю, планируется выйти на полноценные 11 игроков к 2017 году.   

- Подожди, как это 9 на 9? Кого не хватает?  

- Не хватает больших парней. Их вообще не хватает, особенно среди хиленькой еврейской нации :) В нападении убирают двух тэклов, в защите - кто кого. Мы, например, с этого сезона будем играть в двух лайнменов, трёх лайнбекеров, двух корнеров и двух сэйфти (раньше играли 4-3-2). Некоторые играют 3-3-2-1. Да, и поле у нас не 100 ярдов, а 60. Вроде бы в этом году будет 80.   

- ОК, продолжай про лигу.  

- Так вот, лига, понятно, любительская. Общий её уровень я лично привык считать очень слабым до 5 сентября этого года. В этот день состоялся первый в истории нашего футбола международный матч - сборная Израиля играла отборочный матч к ЧЕ со сборной Испании в Мадриде. Сборная - это наспех собранная солянка из игроков всех команд, тренировавшихся вместе несколько месяцев. Я думал, что испанцы, у которых аж два дивизиона, существующие кучу лет, сметут нас в момент. Тем более что они играют в правильный футбол 11 на 11, а мы в какой-то недоделанный. Однако Израиль выиграл 28-20, показав отличный футбол на обеих сторона мяча. То есть не всё так плохо, как думалось. Понятно, что любой колледж Д-3 вынесет любую нашу команду и национальную сборную, но на уровень школьников штата Мэйн (не чемпионов штата) мы уже вышли, я думаю. Лиге не хватает всего - денег, ресурсов, полей, тренеров, игроков. Вообще лига носит имя Роберта Крафта, который её спонсирует, но если вы посмотрите на главный и единственный исключительно футбольный стадион страны, в центре которого красуется выцветший логотип Пэтриотс, вам сразу станет всё ясно. Бетонные ступеньки, именуемые трибунами, на которых может разместиться человек 300, само поле длиной от силы в 80 ярдов от забора до забора, туалет, совмещенный с судейской комнатой, ну и всё в таком духе. О душевых, например, речи вообще нет. За все мои 30 игр в лиге я переодевался на матч в раздевалке из стен и крыши раза три, наверное. Все остальные разы - непосредственно на соккерном поле, размеченном на ярды пластиковыми конусами. Но мы рады и этому. Хорошо, что есть вообще где играть.  

- На какой позиции ты играешь? Почему ты выбрал именно её?  

- Когда я только пришёл в футбол, я сразу решил, что мне нужен мяч. Неважно, что и где, но я хочу держать в руках мяч. Я всю жизнь занимался волейболом и баскетболом, поэтому был обсессивен по поводу мяча. Ну и записал себя в раннингбэки. Со скоростью у меня всегда было порядок, резкости, как мне казалось, тоже хватало, поэтому это был, что называется, perfect fit. Единственное, чего мне не доставало, - это навыка бежать низко. Инстинктивно ты привык после получения мяча выпрямляться и бежать во весь рост, тебе кажется, что так будет быстрее. В футболе, понятное дело, это не работает. Но в 33 года (столько мне было, когда я начал) сложно перестроиться и обрести новую привычку. В общем, так я и бегал на тренировках до первого матча. Отлично ловил тоссы, скрины, иногда даже убегал от захватов :) Настал первый матч нашей команды в её истории. Предсезонная игра. Первый снэп. Играем 22-дайв. Т.е. 2-й номер - раннингбэк - "ныряет" в гэп (не знаю, как это на русском) номер 2 - справа от центра. Я получаю мяч, успеваю сделать, наверное, один шаг, как в меня врезается туша блицующего лайнбекера, попадая коленом в пах. Тут я прекрасно понял, почему надо бегать низко. Меня унесли с поля, через какое-то время я вернулся в игру, но на следующий день не смог встать с кровати и следующие несколько месяцев ходил с мошонкой черного цвета, простите за подробности. Первую игру сезона я пропустил, и раннингбэком больше не играл. Один-два матча провёл тайт-эндом, но потом по стечению обстоятельств перешёл в защиту. Чему и рад безмерно. Сейчас я играю внешнего лайнбекера и считаю это самым крутым амплуа в футболе. Защита в принципе - это то, что близко мне по духу, во всех видах спорта. Обобщая и утрируя, можно сказать, что нападение - это талант, защита - это характер. Нападение - это гламур, защита - пахота. Нападение - эго и личные амбиции, защита - самопожертвование и командный дух. Мне нравится, что я активно участвую в каждом розыгрыше, нравится, что можно лупить ресиверов почем зря :), нравится уходить от медленных туш блокирующего О-лайн, нравится вариативность моих заданий. Я по-прежнему хочу мяч, но теперь я должен его заработать, и это тоже круто. В последней игре предыдущего сезона я сделал два перехвата, и нет ощущения круче! Этот момент, когда твои руки встречают мяч и вся защита как волна начинает вместе с тобой движение вперёд - это неописуемый кайф. На видео всё выглядит медленным и каким-то вялым, но ощущения на поле были непередаваемые.  

 

- Ты сказал, что тебе было 33, когда ты начинал. То есть сейчас тебе сколько, 37? Не слишком ли поздно?  

- Мне сейчас 36. Когда мне было 33, я ощущал себя физически лет на 25. С 6 лет я занимался спортом - гимнастикой, плаваньем, волейболом, рукопашным боем, баскетболом. В более взрослом возрасте появились такие хобби, как горные лыжи, болдеринг. Нигде не достиг каких-то заоблачных высот, но всегда был в форме, прекрасно бегал, прыгал, хорошая координация. Никогда не было никаких серьёзных травм. То есть приходя в футбол, я ощущал себя молодым, сильным и здоровым. Начиная с той самой порванной поверхности бедра, всё круто изменилось. За эти три сезона я постарел лет на 10, и теперь мне правда 36 :) Количество мелких травм не поддаётся исчислению. Но я до сих пор один из лучших атлетов в своей команде и бегаю быстрее, чем наш 18-летний корнер стартового состава (что, конечно, больше свидетельствует о нём, чем обо мне). На сегодняшний день, пока не начался сезон и не стали накапливаться болячки, я железный стартер как в защите, так и в большинстве спец-команд, на которые у нас до сих пор нет привилегии отправлять новичков и запасных. В общем, на уровне этой лиги мой возраст - не возраст. Я даже не в тройке самых возрастных в своей команде. Понятно, что всё индивидуально и чем старше, тем тяжелее восстанавливаться, но и тем лучше ты знаешь свой организм и умеешь его подготовить. За эти три сезона я видел кучу молодых парней, вылетавших навсегда с глупыми травмами, и видел 40-летних "дедушек", прекрасно делающих свою работу. Я осознаю, что каждый розыгрыш может стать последним, но буду играть и стараться быть лучшим, пока этот розыгрыш не наступил.   

- Кстати, о травмах. Многие боятся начинать играть, считая, что это прямой путь на больничную койку. Так ли это? Что ты можешь посоветовать таким сомневающимся любителям футбола?  

- Как я сказал, травм много. Это и выбитые/сломанные пальцы, потянутые/надорванные мышцы, сотрясения и контузии (не обязательно головы), голеностопы, мениски, ACL/MCL. Но есть много "но". Во-первых, вам балкон на голову может упасть и на улице, как известно. Во-вторых, многих травм можно и нужно избежать. Всё, что касается мышц и связок, - при должной заботе о своём теле риски минимальны. Я лично стараюсь приходить на тренировку заранее и потянуть свои проблемные места (паховые мышцы, заднюю поверхность, голеностоп) еще до общей разминки. Плюс по возможности закачиваю всё, что можно, в тренажерном зале. Но главное - не это. Главное, это то, что оно того стоит. Чем дольше играешь, чем больше повреждений получаешь, тем яснее это становится. Травмы - это часть спорта. Любого, но футбола - в особенности. Это, как ни странно на первый взгляд, - бонус, который ты получаешь, играя в эту игру. Преодоление последствий травмы, преодоление страха перед травмой и болью, преодоление самого себя - это часть кайфа, который приносит футбол. Я ненавижу клише и штампы, но футбол - это действительно зеркало жизни. Все эти американские слащавые фильмы про футбол, характер, мужество и т.п. - они несут в себе зёрна истины. Я стал лучше, играя в футбол. Говорю это без всякого пафоса. Я стал сильнее. Я играл с гипсом на руке, с контуженными рёбрами, с подвернутым голеностопом, с порванным плечом, с чем угодно.  

Не потому что я такой герой, а потому что это часть твоего развития как личности. Мне было больно и страшно, но я знал, что мне надо доказать самому себе, что я могу. Надо научить себя терпеть, научить себя не ныть. Научить себя не опускать руки. И это переносится в твою повседневную жизнь. Как говорит Рэй Льюис в своем знаменитом спиче, усилие - это между тобой и тобой, никто другой не сможет оценить твое усилие (на английском звучит лучше, разумеется). В общем, я советую всем, у кого есть такая возможность, - пойти и хотя бы попробовать. Умереть вы не умрёте по-любому, но получите шанс лучше узнать себя. Кроме того, это особый вид братства и товарищества, который не найти нигде ещё в гражданской жизни.  

 

- Расскажи тогда немного о тренировках, как они проходят, нужен ли какой-то опыт и/или знания футбола.  

- Мы тренируемся два раза в неделю примерно по три часа. Это в межсезонье. В сезон зависит от расписания. Если игры через неделю, то вероятно между ними будет одна легкая тренировка. Кроме этого, есть вечер просмотра видео. Плюс иногда отдельные собрания нападения/защиты. При обычной загруженности работой/учёбой/семьёй это не самый лёгкий график, но и не невозможный. Сами тренировки довольно интенсивные, на разных этапах межсезонья делается разный акцент - на скорость, на выносливость, на общие кондиции. Собственно футбол занимает в среднем процентов 60 - от нуля на ранних стадиях подготовки (в мае) до 80-90 к началу сезона (ноябрь). Не знаю, как в России, но предполагаю, что как и у нас - никакого предварительного опыта и знаний не нужно. Всему научат, всё покажут, всё разъяснят. То, что ты смотришь 20 лет игры НФЛ, не сделает тебя хорошим игроком. И наоборот. У нас есть парочка людей, которые могут назвать всех кьюби и ресиверов НФЛ, но до сих пор не сделали ни одного приёма мяча даже в тренировочной игре. Ну и сооответственно есть парни, которые вообще не смотрят футбол, но ты не рад с ними встретиться в упражнении "оклахома", например. Нам остро не хватает тренировочного оборудования, поэтому вы не увидите у нас толкание "саней", оббегание "груш", ловлю мячей из пушки и т.п. Но голь на выдумки хитра, поэтому есть всякие прикольные нестандартные штуки. В конце концов мало кто готовится через нашу лигу к поступлению в американский колледж (хотя были такие пару человек), поэтому этого хватает. Люди приходят к нам (или в любую другую команду) получить кайф, а не стать профессионалом и заработать деньги.

- Вопрос про тренера сразу в голову приходит. Кто ваш тренер? Сколько у вас вообще тренеров?

- Тренер - это отдельная песня. Первые два сезона у нас был местный (израильтянин) главный тренер, он же координатор нападения, и два американца, которые были здесь по учебе, один отвечал за защиту, второй просто на подхвате. Главный тренер - простой фанат футбола и "Сан-Франциско 49" в частности. Никакого специального образования и навыков у него не было. Он сам какое-то время играл в лиге и его позвали к нам тренировать на добровольной основе. Человек он хороший, но работа эта не для него. Соответственно мы и выглядели на поле, особенно в нападении. Американские ребята были лучше, и в плане знаний, и в построении личностных отношениях, и в ведении игры. Поэтому защита смотрелась немного достойней. К началу третьего сезона американцы вернулись домой, главного "ушла" сама команда, и должен был приехать крутой дядька, бывший "морской котик", игравший в футбол на флоте, тренировавший уже команды в Египте и где-то еще в Африке. Он и приехал. Огромный такой чёрный амбал. Устроил нам пару месяцев межсезонного ада и ... уехал. К своим девяти детям и тоскующей жене, у которой что-то не сложилось с визой. В общем, третий сезон мы тренировали себя сами. Кьюби был координатором нападения, а пара парней, расставшихся с игрой из-за травм, отвечали за защиту. Сейчас, к четвертому сезону, у нас появился настоящий тренер. Приехал специально из Штатов, мы ему платим зарплату. Он тренировал школьную команду, не знаю, какого штата и какого уровня, но их видео, которые мы смотрим, выглядит впечатляюще. Ему всего 24 года, что делает его самым младшим во всей команде, кроме одного парня (того самого 18-летнего корнера, перешедшего к нам из юношей). Но его знаний и опыта хватит на всех нас, помноженных на миллион. Теперь у нас всё как у больших. Абсолютно новая терминология, систематичный подход к тренировкам, разбор видео и взбучки на хорошем матерном английском :) Но он один, а нас много. Ему помогают наши же бывшие игроки, но хотелось бы, конечно, хотя бы толкового (читай - американского) координатора защиты. Насколько я знаю, похожая ситуация во многих командах. Есть несколько американцев и много местных парней, переквалифицировавшихся в тренеры.

- Откуда тренер берет плейбук? С нуля полностью или где-то взял основу? Какой величины плейбук? Меняется ли со временем? Знаешь ли ты его наизусть?

- Когда я еще был в нападении, наш плейбук состоял из примерно 50 различных комбинаций (то есть 100 в две стороны - лево и право). Тренер взял за основу какой-то плейбук "49-х", как я подозреваю, и адаптировал. Ясное дело, что это было слишком много и слишком сложно для людей, впервые взявших в руки мяч. Все постоянно путались, О-лайн вообще не знала, что делать, кьюби впадал в панику и истерику, короче - хаос. Ко второму-третьему сезону плейбук упростили, кьюби сменили, но меня это уже мало волновало - я ушел в защиту :) У нас был свой плейбук, не очень сложный. Есть своя расстановка под каждую растановку нападения, набор базовых правил, список блитцов и т.п. Разумеется, все должны его знать наизусть. В этом году, с приходом новго тренера, всё новое. Мы играем по схемам его школьной команды, адаптированным под футбол 9 на 9. Для нападения всё усложнилось, у них какие-то безумные названия комбинаций, в которых заложены и задания для О-лайна, и расположение бегущих, и рауты ресиверов, и фиг знает что ещё. Они пока не очень справляются. У нас тоже появились 5-6 варианта расстановки в зависимости от дауна и расстояния, каждый из которых разветвляется ещё на несколько под все основные построения нападения. Но с другой стороны стало и проще, ибо перешли на зонную защиту. Я честно скажу, что пока весь плейбук не выучил, но мы внедряем его постепенно и то, что уже "проходили" конкретно на тренировках, я знаю. Не думаю, что кто-то из наших соперников прочитает это, так что могу показать, например, один листочек из нашего нынешнего плейбука. Он пока не отпечатан и находится в рукописном виде, но так даже аутентичнее.

- Как вы готовитесь по сопернику? Ко всем одинаково? Или отталкиваясь от их звезд и видео? Есть ли план на игру?

- Опять надо разделить на тогда и сейчас. Первые сезоны нам было всё равно, с кем мы играем. Главное - выжить. В третьем сезоне мы уже начали как-то готовиться. Появилось видео предыдущих игр соперника с нами (или не с нами), мы разбирали их самые частые построения, любимые выносы и рауты, старались найти какие-то тенденции. Не могу сказать, что это особо помогает. В адреналине игры ты зачастую свой собственный номер не всегда помнишь :) Но иногда разбор даёт плоды. Перед тем самым матчем, в котором я сделал два перехвата, мы говорили, что они любят бросать средние пасы по центру. Поэтому, увидев конверт, я заранее смещался чуть внутрь (на видео это видно), оставляя ресиверу внешнюю сторону. Но такое счастье редко приваливает - это раз, а два - чревато. Ты можешь купиться на что-то, чего ты ожидаешь, и прозевать биг-плей. В основном ты делаешь какие-то поправки уже по ходу игры. Переставляешь корнеров по силе ресиверов, поднимаешь или опускаешь сэйфти, стараешься заткнуть вынос по центру, если у них выходит 110-килограммовый фулбэк. А план на игру, конечно, есть и он всегда один - выйти и надрать им задницу :)  

- А ты сам смотришь НФЛ? Если да, то за кого болеешь?  

- Не могу сказать, что я безумный фанат, но НФЛ и иногда студентов я да смотрю. Вообще за своё увлечение футболом я хочу поблагодарить известного на этом ресурсе автора Tikonderoga. Именно его уже, можно сказать, хрестоматийный цикл статей сподвигнул меня на всё то, чем сейчас является в моей жизни футбол. По совету кого-то из комментаторов под теми статьями я выбрал для себя две команды, по одной из каждой конференции. Ими стали Балтимор и Новый Орлеан. Балтимор меня привлёк защитой, личными связями с этим городом и Эдом Ридом, а у Нью-Орлеана мне понравилась форма и Дрю Бриз :) Так что болею я за них, есть футболка Рэйвенс, в которой я праздновал их победу в Супербоуле в аэропорту Дюссельдорфа, и джерси Бриза, в которой я катаюсь на лыжах.

 

Однако даже по пять игроков из команды я не назову, за контрактами не слежу и жён квотербеков на улице не узнАю :) Такой лайт-болельщик.   

- Помогает ли тебе твоя собственная игра в понимании того, что ты смотришь по телевизору, и наоборот - можешь ли ты применить увиденное в своей собственной игре? Есть вообще какая-нибудь связь?  

- Хороший вопрос. Помогает ли мне то, что я играю, понимать происходящее? Безусловно. Теперь я вижу кучу деталей, о которых не имел понятия раньше. Я могу сказать, какой тип прикрытия играет защита, какие рауты бегут ресиверы, как хорошо гард делает свой "пул" и т.п. Картинка в телевизоре стала чётче, если можно так выразиться. А вот наоборот... Не знаю. Не уверен, что я смогу делать свою работу лучше, если буду следить за Террелом Саггсом, скажем. Это может помогать в плане мотивации, в каком-то эмоциональном аспекте. Хотя чем лучше ты понимаешь игру, чем больше успеваешь проанализировать в единицу времени, тем тебе легче принимать решения. Так что может быть большое количество пропущенного через себя футбола да помогает в конечном итоге, если ты играешь на моей позиции. Не знаю, сложно оценить.  

- Думаешь ли ты, что у футбола в Израиле, России и вообще в Европе есть шансы достичь такой же популярности, как в Штатах?   

- Я думаю, что шансов нет. Есть шанс популяризировать спорт, скажем, до уровня гандбола. Для этого нужны как наши с тобой усилия снизу, будь то перевод книг, написание обзоров или игра на любительском уровне, так и вливания и лоббирование сверху. Произойдёт ли это через икс лет и произойдёт ли вообще? Я не уверен. Но меня, если честно, это не сильно заботит. Я имею возможность играть в эту замечательную игру, имею возможность смотреть, как в неё играют лучшие атлеты планеты, - мне не на что жаловаться. Пусть миллиард людей смотрит, как 22 бугая катают мяч и падают от дуновения ветра, и считают это лучшим спортом на земле - меня это не волнует от слова "совсем". Я, кстати, сам таким был 25 лет. В 7 лет мог назвать всех игроков Динамо "Киев" и подростком ходил на все домашние матчи "Балтики" во второй лиге, зона "Запад". Нужен гол, нужен два, нужен кубок УЕФА! Понятно, что не особо радует объяснять каждому первому, что это не регби, и не хочется покупать бутсы через интернет, и было бы прикольно играть при зрителях, но ведь могло и не быть того, что уже есть. Вернее, этого и не было всего 10-20 лет назад. Будет ли лучше? Не знаю. Это зависит и от каждого из нас.