Алексей Геец: «Каждый, кто занимается американским футболом в России – герой»
Тренер московской команды «Спартанцы» Алексей Геец – о футболе девяностых, взаимоотношениях с коллегами и перспективах американского футбола в России.
– Могли бы вы рассказать о том, когда и как футбол пришел в вашу жизнь? Ведь эта история, надо полагать, началась очень давно?
– Давным-давно занимался легкой атлетикой, бегал спринт. Мои лучшие результаты: 60 метров за 6,3 секунд; 100 метров за 10,2 секунд; 200 метров за 20,9; а 400 метров за 47,5 секунд. Горжусь всеми. И вот как-то в 1990 году прямо с беговой дорожки после забега на Кубке открытия сезона в Москве я ушел в американский футбол. О чем, как вы поняли, ни капли не жалею.
– Чем привлек этот вид спорта? Какая-то дань интересу ко всему американскому в то время?
– Вряд ли можно говорить о какой-то моде на американское в 1990 году. Я был спортсменом-индивидуалистом, хотя в эстафетах бегал лучше, чем в одиночку, поэтому в американском футболе я открыл для себя целый мир. Это можно сравнить с атомами в молекуле: стал другим атомом, и все – ты в «Патриотах».
– Ваша история прихода в футбол из большого спорта не уникальна для того времени. Справедливым было бы сказать, что уровень физической подготовки футболистов того времени был на порядок выше, чем у нынешних?
– Сто процентов! Приходили не просто «люди», приходили чемпионы мира, заслуженные мастера спорта. Подготовка была на высоком уровне за счет других видов спорта.
– Расскажите о своей первой команде. Интересно было бы узнать, как выглядели тренировки в то время. А амуниция? О хоккейных каркасах и мотоциклетных шлемах того времени ходят легенды.
– Моя первая команда – московские «Орлы». Первая официальная игра у нас была в сентябре 1990 года. А начали тренироваться мы в мае. Тренировались в чем мать родила до самого матча. Всю форму нам выдали в раздевалке за пару часов до игры. Из теории – учебник по футболу на финском языке.
– Много ли было игроков в команде? Со своей позицией определились сразу же?
– Игроков было достаточно, человек 30. С позицией даже не определялся, сказали: «Быстро бегаешь, значит, раннинбек». Хотя я потом достаточно отыграл за свою жизнь и ресивером и даже квотербеком.
– Если попытаться суммировать всю вашу игровую карьеру, какое событие стало самым запоминающимся?
– Конечно же, первый тачдаун в первой же игре против «Дармштадт Даймондс». Правда, его не засчитали, и я до сих пор отношусь к судьям с предубеждением.
– А много ли вы вообще встречались с иностранными командами? Наверное, это было для наших игроков настоящим чудом, открытием Америки в прямом и переносном смысле.
– По сравнению с сегодняшним днем... Я за пять лет с 1990-го по 1994 год провел международных игр ненамного меньше, чем внутри страны. А уж американцев, тренировавших наши команды, было огромное количество. Даже Джон Роллстон из Зала славы НФЛ, легендарный тренер «Денвер Бронкос», был среди них. Кстати, когда он подарил мне плейбук «Бронкос» 1970-х годов, я месяц приходил в себя и понял, что это другая планета.
– Футбол, как известно, не отпускает так просто. Многие игроки подумывают о тренерской карьере, но лично для вас какой момент стал определяющим? Было ли это какое-то необычное утро, когда вы решили, что хотите поделиться своим опытом с другими?
– В футбол я вернулся лишь в 2002 году после того, как мы обыграли американцев и канадцев во флаг-футбол. После этого президент «Медведей» Баландин пригласил меня тренировать нападение своей команды. А что касается меня лично, то просто стал старым и понял: молодые любят футбол не меньше меня и могут играть в него не хуже. Особенно, если их первые уроки будут не на финском языке.
– И как, за все эти годы ваши воспитанники не разочаровали вас? Есть ли надежда, что недостаток опыта на высочайшем спортивном уровне и не всегда выдающиеся кондиции коменсируются за счет большей мотивации?
– Американский футбол – суперспорт! На моих глазах прошло становление почти сотни личностей. Я верю, мои парни не разочаруют меня, прежде всего, в качестве людей. А что до спортивных успехов, то тут нужна система. «Группа товарищей», имеющих власть в этом виде спорта, умеют создать мотивацию в духе: «перейдешь к нам – сыграешь за сборную». Ну, да Бог им судья.
– Полагаю, это намек на другие московские клубы? Отношения с вашими местными коллегами далеки от идеала?
– Нет. Мы все любим футбол, а это главное. В Москве, конечно же, тесно, но это же хорошо. Всех своих московских коллег я уважаю и желаю им не стараться подмять все под себя. Гарантированный результат – это здорово, но это не спорт.
– Расскажите о команде «Московские Медведи» и о вашей работе с данным клубом.
– Одним словом, «совок» против «Патриотов». Без шансов. Но битвы были, что надо, даже без американцев. А с учетом того, что в «Патриотах» играло немало бывших «Медведей», так вообще. Но там была система. Больше всего вспоминается финал чемпионата России, который судил генеральный менеджер «Патриотов».
– А история с вашей нынешней командой «Спартанцы» как и когда началась?
– Один из моих учеников Михаил Потылицын, игравший в 90-х в «Орлах», а потом в «Медведях» и «Шторме», пригласил меня посмотреть на его новую команду. Вот я и засмотрелся. Было это уже в 2012 году.
– Ваша команда играет в Восточной лиге американского футбола. Почему не в чемпионате России, где играет большинство других команд из Москвы?
– Трезво оценивая наши возможности, мы решили, что были недостойны играть в чемпионате России. Выполнять все условия регламента мы не могли, и со «свиным рылом» не лезли в калашный ряд. Зато мы не снимались с игр и никогда никого не подводили. Даже когда мы потеряли всех наших квотербеков и половину состава, мы приехали в Минск к «Зубрам» на полуфинал ВЛАФ и сыграли достойно. Наша лига – любительская, но в ней не бывает таких подстав. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Мы играем там, где точно сможем. Хотя и уровень команд во ВЛАФ достаточно высокий. В результате, ВЛАФ в чем-то даже превзошла чемпионат России. Например, все игры сезона 2014 года можно посмотреть хоть сейчас в записи. Почти все игры были упорными, и результатов типа 70:0 не было. Каждый год у нас в лиге новый чемпион, и это тоже показатель. Кстати, в этом году наша очередь.
– Считаете ли вы правильным и дальнейшее развитие ВЛАФ как отдельного от всех проекта? Не будет ли лучше объединиться в один большой чемпионат?
– У меня в Минске полно друзей. В основном, из футбольных 90-х. Многие из них сейчас в «Зубрах» и «Литвинах». Я бы хотел быть с ними до самой смерти. А насчет отдельного проекта, еще в 2011 году нынешний тренер «Мишек» Саша Малышев предлагал нашему футбольному руководству (кстати, собиравшему тогда по 70 тысяч рублей за участие в чемпионате России) организовать первую лигу – для «нищих». В результате отказа и возникла ВЛАФ. Лига для любящих футбол парней, не имеющих возможности кого-то кормить.
Хотя я согласен, что чемпионат России – это высокий уровень, и участвовать в нем должны только достойные. Вот Артем Поляков говорит, что в следующем году будет три дивизиона в зависимости от финансовых возможностей команд. Мне нравится этот парень, но что мешает ему сделать это в предстоящем сезоне? Высшая лига – за деньги, первая – как во ВЛАФ, вторая – для молодых команд в формате 8 на 8. Эта модель отлично работает в Украине, его новый тренер сам об этом знает. Так что или кто мешает воплотить это в жизнь?
– То есть, приход новых людей в оргкомитет чемпионата России вы поддерживаете? Что, кроме разделения по ранговым дивизионам, нужно футболу в России?
– Конечно, поддерживаю! Но за новыми людьми всегда стоят старые. Я желаю этим старым обновиться и вместе с новыми развивать лучший спорт на Земле и в нашей стране.
А нашему футбола нужно самое главное – честность. Без «фигур умолчания» и «подводных течений». Деньги, конечно, тоже нужны, но не они главное. Каждый, занимающийся сейчас американским футболом в России – герой. Если работать всем вместе, можно многого добиться. Вот только пока это больше похоже на чиновничью игру: ни одного ответа на тысячу вопросов. Но желание сделать все по уму заметно.
Оригинал материала: Am-Football.ru
Лично я готовлю огромный пост, выпущу его 30-31 числа, за день до СБ. Быть может даже на главной будетю
Особенно ошарашивает на фоне того, что даже спустя 25 лет найти какую-то человеческую информацию о российском амфуте не так уж и просто.
Люди, которые смотрят НФЛ годами, порой даже не знают, что за команды есть у них в городе, и что существует чемпионат России.
Станислав, вы осознаете, что ваша подпись под текстом стала знаком качества?? )))
Хорошо, на самом деле, что такой блог у вас появился. Писать о своих личных увлечениях - дело приятное и.. увлекательное)
"С почином вас , Глеб Егорыч.." )
Ну и ждем обновлений..