7 мин.

Кто украл плейбук Сан-Диего?

В любом театре есть традиция – перед началом представления давать три звонка. Тем самым администрация предупреждает зрителей, что долгожданное действо очень скоро начнется. Для Майка МакКоя, главного тренера Сан-Диего, первый звоночек прозвучал через полторы минуты после начала матча, когда Филиппу Риверсу пришлось взять тайм-аут. Второй спустя еще несколько минут - защита Денвера дважды подряд уложила на газон квотербека Чарджерс. Третий после тачдауна Демариуса Томаса. Обычно на этом все и заканчивается – начинается спектакль, а бабушки-билетерши причитают и шикают на опоздавших товарищей, засидевшихся в баре за чаем с бутербродами.

Но судьба подарила МакКою еще один звонок, четвертый по счету, когда на последней минуте Риверс, не понимая, как играть против такой защиты Денвера, в панике начал менять комбинации, заработав в итоге задержку игры, минус пять ярдов и как результат - банальный пант. Увы, но гарнитура Майка МакКоя настолько хороша и столь элитна, что кроме внутренних переговоров он больше ничего не слышал. А возможно все дело в потерянном плейбуке? А что? Очень даже может быть.

Уже давным-давно вся футбольная блогосфера, различные аналитики и простые болельщики поставили штамп на Чарджерс - в нападении обязательно будут играть на выносе, максимально контролируя время. Ведь на 15-й неделе они именно так и обыграли Денвер, владея мячом 40 минут из 60-ти отведенных. Да и вообще, в последних пяти матчах точно такая же тактика принесла им пять побед.

Хитрый лис Джон Фокс знал это не хуже других. Старый хитрый лис Джон Фокс взял да и обыграл Сан-Диего их же оружием. Как это получилось? Причиной тому послужила великолепная реализация третьих даунов – 69% (9 из 13) против 22% (2 из 9) в проигранном матче регулярного сезона, а так же микс из выносов, длинных и коротких пасов. Защита Сан-Диего была абсолютно уверена, что Мэннинг продолжит эксплуатировать своих ресиверов. Но уже в первом драйве Пейтон принялся нагружать Морено и Болла. Пасс-раш не работал, о-лайн Бронкос раз за разом открывала проходы для своих ранингбеков, блицевать же Джон Пагано, координатор защиты Чарджерс, не рисковал, прекрасно понимая, чего стоят все трое «десять и больше тачдаунов» принимающих в своем тылу. Такой вот замкнутый круг. В итоге мяч находился под контролем Денвера 35 минут. Что называется, почувствуйте разницу.

Случилось то, что случилось. Игроки и защиты, и нападения Сан-Диего перегорели, полностью провалив первую половину матча. Денвер забрал инициативу, реализовал пару тачдаунов, после чего Мэннинг на каждом дауне использовал все отведенное на розыгрыш время. Имея отрицательный баланс очков Риверсу, хочешь-не хочешь, приходилось играть быстрее, нежели обычно. А это не совсем его стиль.

То, насколько нервничали игроки Сан-Диего, лучше всего подтверждают пять нарушений на снэп-каунтах Пейтона. И дело не столько в лишних 25-ти ярдах. Дважды этого оказалось достаточно, чтобы конвертировать нападение в первый даун. Без борьбы и проблем. Вместо владения мячом, Чарджерс продолжали терять время.

С другой стороны, пусть и поздно, но МакКой смог перестроить игру. На что Фокс совершенно не среагировал. А ведь это называется тактическая гибкость, которая характеризует классных тренеров или координаторов. Гибкость, которая, похоже, отсутствует в штабе Денвера. Заметили вы или нет, но и этот матч мог легко превратиться в историю под названием «спроси нас, как проиграть матч, выигрывая 24-0». Помните Пэтриотс? Вот и я о том же. Многие топовые команды способны переформатировать игровую модель прямо по ходу игры. Денвер, увы, на это не способен. Команда может подготовиться под конкретную схему, может разобрать игроков. Но если соперник делает ход конем, если оперативно меняет концепцию нападения или защиты, то, обычно это превращается в мат для Бронкос.

В этом случае характерна статистика Фокса, который перебравшись в Колорадо, выигрывал свой дивизион три раза из трех, имея при этом в постсизоне результат 1-2 (да, теперь 2-2). Просто те ошибки, которые на дистанции регулярки компенсируются за счет более слабых команд, никто не прощает в играх на вылет.

Одновременно с победой Джона Фокса присутствует и поражение Майка МакКоя. Его надежды и вера во всесильность Райана Мэтьюза и Дэнни Вудхеда не оправдались. Учитывая, что Мэтьюз вообще не тренировался на прошлой неделе, было понятно, что травма серьезная, и скорее всего, играть он не будет. Однако МакКой рискнул – на уколах, на тейпах, на морально-волевых, но Мэтьюз сыграл. Сколько смог. Полторы четверти, один полноценный вынос и раздевалка. Дэнни Вудхеда Сан-Диего потеряли в начале последней четверти. Полная беспомощность на выносах, стихший ветер, а главное, наконец-то найденный плейбук, все это в купе вынудило МакКоя и компанию наконец-то свернуть игру на пасовую дорожку. И ведь получилось!

Новичок Кинан Аллен мог стать спасителем Чарджерс. Однако почему они не пошли на второй подряд онсайд кик, я не понимаю до сих пор. Обескураженные игроки Денвера, однозначная статистика, говорящая, что 5 из 6 попыток такого розыгрыша закончились положительно, давали отличный шанс вновь вернуть себе владение мячом. Видя, как использует время Мэннинг, тренеры гостей не могли не понимать, что вероятность перехода мяча за оставшиеся четыре минуты невероятно низка. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Знает ли МакКой такую поговорку?

Если вернуться к Денверу, то порадовали дефенсив-лайн и лайнбекеры Денвера - парни «на пятерку» выучили свое домашнее задание. Добавьте сюда аж 4 сэка в отсутствие Вон Миллера, травма которого, по всем прогнозам экспертов, похоронила пасс-раш Бронкос. Как не удивительно, но бэкап был на высоте.

Пейтону же стоит сказать отдельное «спасибо» своей о-лайн, которая без видимых проблем держала «конверт» ровно столько, сколько было нужно. Можно, конечно, немного ослабить впечатление, сказав, что Мэннингу особенно время и не требовалось, ибо вынос рулил. Однако 230 ярдов ресиверов против 133 ярдов раннеров убедительно заявляют, что не выносом единым жил Денвер.

Привычно расстроили секондари. И так весь сезон это была самая проблемная линия в команде, так еще и корнербек Крис Харрис в середине матча порвал «кресты». Рахим Мур до сих пор в лазарете. Адамс сыграл далеко не лучший матч. Привычно отбывали номер на поле увядший Бейли, никакущий Джаммер, медленный Ихеначо и зачем-то взятый Хафф. И все равно – как можно было раз за разом упускать Кинана Аллена – единственного принимающего гостей? Ведь других вариантов у Филиппа Риверса на дальнем пасе не было в принципе! Ужас, возведенный в степень. Единственное светлое пятно – умница Доминик Роджерс-Кромарти. Без этого парня Денвер в четвертой четверти не устоял бы. Хотя, будь в составе Сан-Диего еще один приличный ресивер …

Немного про Веса Уэлкера. Он вернулся, у него 38 ярдов и тачдаун. Та цель, которой не хватало Мэннингу. Пока он не в лучшей форме и немного перестраховывается, помня про двукратное сотрясение мозга, но, будем надеяться, что на Пэтриотс он настроится лучше, чем это получилось в прошлый раз.

Как мне кажется, главный результат этой победы, помимо выхода в следующий раунд плей-офф, конечно, это то, что в атаке Денвер постарался уменьшить свою зависимость от паса Мэннинга. Это важно, особенно учитывая место, где будет играться Супербоул (помечтаю маленько). Я говорю о проблемах Пейтона на пасе при отрицательных температурах, а Нью-Йорк в феврале это гарантирует. Ага, статистика и ничего более, но все же. Я думаю, это очень правильный ход Фокса. Ведь в эпоху Пейтона в Индианаполисе, он выиграл пока единственный перстень, заработав лишь 3 тачдаун-паса в четырех играх, успев за это же время бросить 7 перехватов. В том 2007 году Кольтс выиграли Супербоул только благодаря отличному выносу и надежной защите. Минимум участия Мэннинга. Как ни удивительно, но это так.

В матче с Сан-Диего квотербек Денвер уверенно следовал плана на игру и не навязывал свое видение дел (ну, разве что разок, когда в конце второй четверти вместо выноса на 3-м дауне и минимум филд-гола он кинул перехват). Поэтому Бронкос, а не Чарджерс стали на шаг ближе к главному матчу года.

А нам пора готовиться к великому противостоянию «Брэди против Мэннинга». Кто знает, не станет ли оно последним для будущих легенд Зала Славы НФЛ.