10 мин.

Дерби имени Тома Брэди, «Иглс» против «Пэкерс» и матч в Берлине. Что смотреть в 10-м туре НФЛ

Центральный матч в человеческое время

«Тампа-Бэй» (6–2) — «Нью-Ингленд» (7–2)

воскресенье, 21:00 мск, фаворит: «Тампа-Бэй» (2,5 очка)

Первая ассоциация для болельщиков — это противостояние команд, на которых написано «Здесь был Том Брэди». В Фоксборо в этом году установили легенде памятник, а у «Тампы» фирменная аббревиатура отпечатана в названии. Жаль, что 12 очков по ходу матча набрать не так просто, иначе сходство было бы совершенным.

Для обеих команд нынешний сезон — это шаг вперед. «Пэтриотс» наконец выбрались из небытия и даже удерживают лидерство на Востоке АФК. Учитывая легкий календарь команды, это редкая возможность замерить ее «реальный уровень», что бы это ни значило. «Бакканирс» демонстрировали потенциал стать чем-то большим, чем просто гегемоном в своей песочнице, но сильно мешают травмы.

У матча есть потенциал стать праздником воздушной игры, поскольку «Патриоты» еще ни одному раннинбеку не дали набрать 50 ярдов, но и сами эффективным выносом похвастать не могут. Квотербек Дрейк Мэй переигрывает собственное окружение и даже в безнадежных, очевидно пасовых ситуациях выглядит Кощеем Бессмертным. Его единственная уязвимость заключена в блоках линии нападения (особенно молодого левого тэкла Уилла Кэмпбелла). Мэй пока не научился избегать сэков, что регулярно делает драйвы в нападении более мучительными.

Что стоит посмотреть в записи

«Грин-Бэй» (5–2–1) — «Филадельфия» (6–2)

вторник, 04:15 мск, фаворит: «Грин-Бэй» (1,5 очка)

Да кто же такие, эти ваши «Пэкерс»? Претенденты на Супербоул, чья вертикальная атака поддерживается сэками от Майки Парсонса? Или же команда (дурного) настроения, не способная справиться с «Кливлендом» и «Каролиной»? Букмекеры будто нарочно осложняют Мэтту Лафлеру дело, назначая «Грин-Бэй» в фавориты, но уж в отношении действующих чемпионов недооценки быть не должно.

К тому же, у матча есть дополнительная сюжетная дорожка — именно «Пэкерс», пусть и с негласной подачи комиссионера, предложили запретить туш-пуш. Как только ни изгалялись СММ-щики «Иглс», когда предложение не прошло. Любая ситуация 3-и-1 или 4-и-1 в матче при нападении «Филадельфии» вызовет дополнительный шум на «Лэмбо Филд».

И если забеги Парсонса за Джейленом Хертсом себе легко представить, то вот что из себя представляет обновленный пас-раш «Филадельфии» пока загадка. Совсем недавно он не представлял из себя ничего, но вот уже обменян из «Майами» Джейлен Филлипс, готов вернуться в строй Нолан Смит, а Брэндон Грэм и вовсе снял бутсы с гвоздя и надел на свои огромные ноги. Для «Орлов» критически важно создавать давление небольшим числом рашеров, поскольку против блица Джордан Лав играет чуть ли не лучше всех в лиге.

Угадываем триумф андердога

«Индианаполис» (7–2) — «Атланта» (3–5)

воскресенье, 17:30 мск, фаворит: «Индианаполис» (6,5 очка)

С февраля 2017 года я ставлю на «Атланту» и ошибаюсь, но все никак не выучу этот урок. Тем не менее, фора уж слишком соблазнительная для матча, который проходит за пределами США — в таких всегда хаос и игровая неразбериха.

Тем более, что «Рэмс» и «Стилерс» показали, как надо действовать против «Индианаполиса»: закрываешь Джонатана Тейлора… В принципе, все. Еще желательно держать Дэниела Джонса в конверте, не давать ему оттуда выбегать. Каждая длинная третья попытка превращает Джонса из «Колтс» в Джонса из «Джайентс».

Плохо то, что «Фэлконс» при общих неплохих показателях в защите (пропускают по 282,5 ярда за игру — четвертый результат) отвратительно играют против выноса. И если Рахим Моррис не придумает, как остановить Тейлора, то никакой пас-раш не поможет.

Отдельно интересно посмотреть, как «Колтс» будут использовать только что приобретенного корнербека Соуса Гарднера — сразу поставят против Дрейка Лондона, сильнейшего ресивера «Фэлконс»?

Очень личная история

Очередная дуэль Кайла Шенахена и Шона Маквея

Не важно, с каким результатом идут «Рэмс» и «Фотинайнерс», их очные встречи — это всегда футбольные шахматы на максималках. На пятой игровой неделе «Сан-Франциско» победил благодаря филд-голу в овертайме, и это восьмой раз, когда матчи между командами Шенахена и Маквея разрешились с разницей в три очка или меньше. Настолько плотных тренерских противостояний в НФЛ просто нет (при всем уважении к шикарной истории противостояния Пита Кэрролла и Джима Харбо).

Вообще поразительно, как при таком количестве травм «Найнерс» смогли выиграть все три матча внутри сильнейшего дивизиона в лиге. Еще одна победа над «Рэмс» станет колоссальным подспорьем на финише регулярки. Но засчитывать ее рановато — «Лос-Анджелес» явно набрал темп с их предыдущей встречи, а защита Криса Шулы лучше всего приспособлена к броскам в центр поля, которые ранее приносили успех квотербеку Маку Джонсу.

За чем следить в остальных матчах

  1. За трик-плеями от Бена Джонсона. Сколько же их было в последнем матче «Чикаго»! Помимо Кейлеба Уильямса пасовые передачи в актив записали еще три человека. Впрочем, они могут и не понадобиться — «Джайентс» категорически не умеют останавливать вынос (5,5 ярда за попытку), а у «Беарс» второе по силе выносное нападение в лиге.

  2. За доминированием Джоша Аллена. Квотербек «Баффало» старается по мере возможностей играть в эконом-режиме, но «Майами» — его клиент. Только представьте: Аллен провел против «Долфинс» 15 матчей в стартовом составе, и в среднем «Биллс» набирали по 32,5 очка за игру.

  3. За планом Брайана Флореса на игру против «Рейвенс». На прошлой неделе защита «Миннесоты» наконец выдала прошлогодний уровень и закошмарила Джареда Гоффа в конверте. Ламар Джексон — квотербек принципиально иного формата, но у Флореса есть опыт его сдерживания. В 2021 году в роли главного тренера «Майами» он заставил своих защитников блицевать на каждом втором снэпе, и в итоге «Балтимор» набрал 10 очков. Правда, в этом сезоне блиц «Викингам» скорее приносит вред, чем пользу.

  4. За Марком Эндрюсом. Тайт-энду «Балтимора» не хватает 18 ярдов, чтобы стать лидером клуба по ярдам на приеме за всю историю. «Вайкингс» в этой регулярке как раз щедры к тайт-эндам: Сэм Лапорта набрал 97 ярдов, Орондей Гадсден — 77.

  5. За настроением футболистов «Джетс». Клуб избавился от двух лидеров защиты — Соуса Гарднера и Куиннена Уильямса. Раннинбек Брис Холл, мечтавший покинуть команду, все еще в обойме. Объявленная во всеуслышанье перестройка может как еще больше выбить команду из колеи, так и замотивировать молодежь показать себя, пока есть возможность.

  6. За новыми комбинациями в нападении «Браунс». Кевин Стефански отдал плейколлинг молодому координатору Томми Рису. Хуже ведь точно стать не может.

  7. За лучшей игрой Тайлера Шака. У «Сейнтс» стало на одного хорошего принимающего меньше после обмена Рашида Шахида, но в этой встрече гораздо важнее пас-раш соперника. Защита «Каролины» относится к чужим квотербекам с непозволительной нежностью.

  8. За тяжелым боданием «Хьюстона» и «Джексонвилла». В первой встрече команды набрали 27 очков на двоих, а на этот раз может быть и того меньше. Защита «Тексанс» играет отлично и даже показала, как умеет останавливать Трэвиса Итиенна, но за центром будет играть Дэвис Миллс, и даже основной кикер Каими Фейрберн травмирован. Ну, а «Джагс» буксуют в нападении безотносительно уровня соперника.

  9. За другим нападением «Аризоны». Как много может поменяться за полтора месяца! Вроде «Сихокс» уже играли с «Кардиналс», но язык не поворачивается назвать предстоящий матч повторением чего-либо. Кайлер Мюррей отправлен в резерв для травмированных, а с Джакоби Бриссеттом «Аризона» действует значительно лучше.

  10. За безвкусной местью «Детройта». «Лайонс» были бы рады припомнить «Вашингтону» шокирующее январское поражение в плей-офф со счетом 31:45. Но от тех «Коммандерс» ничего не осталось — все по лазаретам. Вместо Джейдена Дэниелса Маркус Мариота, защита пропустила 66 очков за последние два матча. Афиша, выглядевшая так красиво перед сезоном, несколько протухла.

  11. За здравие Джастина Херберта (это я свечку поставил). Защита «Питтсбурга» нашла хоть и вынужденное, но сработавшее сочетание в сейфти, а пас-раш опустил Дэниела Джонса с небес на землю. Херберт, играющий с запасными тэклами и четвертыми-пятыми бегущими, обречен не столько играть, сколько выживать на поле. Если только Джим Харбо не обеспечит ему сверхтяжелые построения на все четыре четверти.

Смелый прогноз

Рекорд по дальности забитого филд-гола будет обновлен еще раз. Кэм Литтл только-только отправил свою джерси в Зал славы, но уже на следующий день Брэндон Обри исполнял 68-ярдовую попытку и имел возможность его достижение повторить. Скоро погода начнет портиться, так что кикерам пора выжать из этого сезона максимум.

Цитата

Кто ближе всех к увольнению (в запас)

  1. Кайлер Мюррей. Собственно, «мягкое увольнение» уже произошло — Кайлера Мюррея, сославшись на медицинский диагноз, отправили в резерв для травмированных, хотя еще совсем недавно как будто ничего не предвещало. Если «Аризона» так и будет действовать эффективнее с Джакоби Бриссеттом, то будет повод задуматься — а нужен ли такой Мюррей? Да, с его нынешним контрактом при отчислении много денег будет потрачено впустую, но «Денвер» вот избавился от Расселла Уилсона — и ничего, в плей-офф вышел.

  2. Майк Макдэниел. Отставка генменеджера «Майами» сопровождалась инсайдами о том, что владелец Стивен Росс готов дать Макдэниелу доработать до конца сезона, чтобы посмотреть, как за него будут биться футболисты. То есть, по факту специалист в одном-двух безвольных поражениях от увольнения.

  3. Кевин Стефански. Мы уже видели одного тренера, который никак не мог победить, а затем отдал назначение комбинаций своему ассистенту. Звали его Брайан Кэллахен.

Что подадут на «Тейлгейте»

Возвращаемся к насыщенным вечерам — сначала матч в Берлине, затем две волны Red Zone.

Подписка на «Тейлгейт» в любой соцсети или мессенджере, которым вы пользуетесь, дает вам возможность не пропустить ничего из мира американского футбола.