Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #71. Победный тачдаун
#71. Победный тачдаун
«Все были в одной команде».
Лиз Портер
———
18 октября 2002 г.

Иногда везёт. Как раз перед Хэллоуином в 2002 году мне пришло письмо из Огайо о школьном футбольном матче в сельской общине Макдермотт, в ста милях к востоку от Цинциннати. Я написал об этом матче, хотя в то время находился в Канзас-Сити, потому что мне показалось, что эту историю стоит рассказать.
В последующие недели и месяцы этот матч облетел всю страну. Обозреватель Sports Illustrated Рик Рейлли написал о нём статью под названием «Игра года». Об этом говорили во всех утренних новостях. У героев этой истории были короткие, но запоминающиеся моменты славы. Их чествовали на матчах по боулу и на банкетах. Им дарили подарки. Об этом матче была написана песня. Были написаны сценарии. Этот матч стал центральным моментом тысяч проповедей в церквях и синагогах по всей стране.
Я писал эту историю не ожидая ничего подобного. Всё, что я помню, – это как я читал это письмо и плакал от счастья.
История такова:
В средней школе Нортвест, в маленьком городке Макдермотт, штат Огайо, был ученик по имени Джейк Портер. Все любили Джейка, потому что он был всегда таким позитивным, всегда таким оптимистичным, всегда таким жизнерадостным. У Джейка было генетическое заболевание под названием синдром ломкой Х-хромосомы [прим.: cиндром Мартина-Белл], из-за которого было трудно учиться. Каждый день он практиковался в написании своего имени.
Иногда, когда он уставал писать своё имя, его учитель говорил: «Джейк, ты должен написать своё имя. А что, если люди захотят твой автограф?»
Джейку это нравилось. Он выступал за футбольную, легкоатлетическую и баскетбольную команды Нортвеста. Его товарищи по команде постоянно помогали ему, помогали завязывать шнурки и надевать щитки. Он тоже им помогал. Однажды, в конце баскетбольного турнира, он наблюдал, как другая команда срезает сетки, празднуя победу, и ему захотелось узнать, почему Нортвесту не разрешают срезать сетки после победы.
Ему объяснили, что некоторые игры важнее других.
Джейк не хотел этому верить. Все игры важны, сказал он.
Вот над этим стоило подумать.
В конце сезона футбольный тренер Нортвеста Дэйв Франц придумал идею: он хотел, чтобы Джейк действительно сыграл в игре. Последняя игра «Нортвест» была против «Уэверли», команды, проводившей лучший сезон за последние годы, и Дэйв был достаточно честен с собой, чтобы понимать, что игра будет непростой. Поэтому он придумал, что Джейк выйдет на поле в концовке игры, ему отдадут мяч, и он встанет на колено. Это казалось отличным способом вознаградить его за то, что он каждый день приходил на тренировки, за всю его упорную работу и за его неизменно жизнерадостный настрой. Все ребята в команде хотели, чтобы это произошло.
Дэйв позвонил новому тренеру «Уэверли», Дереку Девитту, и рассказал ему о плане. Дерек, жёсткий футболист из Лос-Анджелеса, привнесший новое отношение к футболу в «Уэверли», дал понять, что всё будет отлично.
Настал день игры. Никто не удивился, когда «Уэверли» повели со счётом 42:0. За несколько секунд до конца матча Дэйв Франц взял тайм-аут. Он был готов выпустить Джейка на игру. Тогда Девитт пригласил его на середину поля. Никто не понимал, что происходит. Мать Джейка, Лиз, работала в буфете и подумала, не стало ли кому-нибудь плохо. Остальные наблюдали за разговором двух тренеров, каждый из которых покачал головой, словно у них возникли какие-то разногласия.
А затем Дэйв Франц вернулся к боковой линии, подозвал Джейка и сказал: «Ты в игре!» Они назвали розыгрыш «84 Исо». Джейк знал, что получит мяч и встанет на колено.
Затем мяч ввели в игру и передали Джейку. Он не опустился на одно колено полностью, а скорее сделал легкий реверанс. Он был готов отдать мяч судье или кому-то ещё, но никто не подошёл за мячом.
Вместо этого Джейк поднял взгляд и увидел своих товарищей по команде, выстроившихся в шеренгу.
Они указывали на зачётную зону.
Затем он посмотрел на игроков «Уэверли».
Они тоже указывали на зачётную зону.
«Беги, Джейк!» — закричали они, и он побежал, пробежав всего 50 ярдов, в сопровождении товарищей по команде и соперников — хотя, в этот момент, какая разница была? «Там не было двух команд», — говорила мне Лиз Портер. «Все были в одной команде».
Когда Джейк забил тачдаун, он торжествующе поднял руку. «Это было похоже на Роуз Боул», — говорил Дерек Девитт. Он качал головой потому, что сказал Дэйву Францу, что хочет, чтобы Джейк забил, вся его команда хотела, чтобы Джейк забил. Дэйв протестовал, но Дерек настаивал.
«Послушайте, я не герой. Джейк — герой», — скажет он позже, когда к нему будет приковано внимание, все захотят взять у него интервью и заглянуть в его мысли. Он получил столько писем, столько звонков, даже несколько критических, в которых говорилось, что он нарушил спортивный принцип, позволив Джейку забить.
«Мне жаль этих людей», — сказал он. «В мире так много ненависти… А это, ну, это больше, чем ненависть». На трибунах люди заливались слезами радости. Дети изображали Джейка Портера. Ему это очень нравилось. Недели спустя он тоже давал интервью за интервью, и ему это никогда не надоедало. Он также раздавал немало автографов. Потом он вернулся в баскетбольную команду, вернулся к занятиям и каждый день по паре часов помогал уборщику.
«Это его не изменило», — сказала его мать. «Он всё ещё просто Джейк».
Когда я впервые написал эту историю, много лет назад, я закончил её так: «Джейк Портер до сих пор уверен, что забил победный тачдаун в той игре против «Уэверли». И знаете что? Он это сделал».