13 мин.

Рекорд Эванса, фиаско дублёров «Чифс» и 5 тачдаунов Брайса Янга. Что мы увидели в 18-м туре НФЛ

Событие

Майк Эванс набрал тысячу ярдов на приёме за сезон

Подождите, у нас на повестке дня был розыгрыш путёвок в плей-офф, а самое значимое событие — набор индивидуального статистического показателя? Это как?

Добавим контекста. Ресивер «Бакканирс» Майк Эванс проводит фантастическую карьеру. С 2014 года, когда принимающий впервые ступил на поля НФЛ, он ежегодно набирал минимум тысячу ярдов на приёме. Это фантастическая стабильность, учитывая, сколько за десятилетие сменилось квотербеков, тренеров и партнёров, и сколько травм можно было заработать.

Одиннадцатый сезон — исторический. Столько лет подряд набирать по тысяче ярдов удавалось только величайшему Джерри Райсу (у него всего 14 «тысячников», но подряд — 11).

В середине сезона Эванс пропустил несколько матчей из-за повреждения задней поверхности бедра. Восстановился за 6 матчей до конца регулярки — нужно было набирать без малого 600 ярдов. Повторение рекорда под угрозой.

Майк Эванс (и квотербек Бейкер Мейфилд) вызов принял и стал набирать: 118 ярдов, 69, 159, 69, 97. В заключительной игре регулярки оставалось оформить 85 ярдов.

Игра «Тампы» с «Нью-Орлеаном» складывалась гораздо тяжелее, чем ожидалось. «Бакканирс» необходимо было побеждать, чтобы выиграть дивизион и выйти в плей-офф. В начале 4-й четверти «Тампа» проигрывала 13:19. И хотя команде Тодда Боулса удалось занести два тачдауна и вести в 8 очков к началу двухминутки, Эванс в это время оставался на голодном пайке — защитники «Сейнтс» очень внимательно против него играли.

1:51 до конца. «Сейнтс» получают мяч после пропущенного тачдауна. В попытке отыграться они могут потратить всё оставшееся время. А если потеряют владение, то Мейфилду достаточно будет встать на колено, чтобы игра закончилась. Эванс с потерянным выражением лица сидел на скамейке — ему не хватало 5 ярдов.

За 40 секунд до конца основного времени матча квотербек «Нью-Орлеана» Спенсер Раттлер на 4-й попытке бросает неточный пас на Седрика Уилсона. «Бакканирс» получают владение. От победы и выхода в плей-офф их отделяет один розыгрыш. Но он не становится формальным.

«Тампа» выстраивается в нормальное нападение. Все на поле понимают, что будет дальше — мяч пойдёт на Эванса, которому нужно набрать 5 ярдов. Тренер «Сейнтс» Дэррен Рицци ставит на Майка двойное прикрытие, но тренерский штаб «Бакс» максимально увеличивает шансы своего принимающего — перед вводом мяча в игру он совершает моушн и перебегает с правой стороны на левую, после чего бежит короткий маршрут в аут, а два стоящих рядом партнёра бегут слэнты, чтобы создать естественное свободное пространство для Эванса.

Корнербек «Сейнтс» Алонтэй Тейлор, которому выпало персонально опекать Эванса в эпизоде, то ли из-за невнимательности, то ли по доброте душевной стал оттягиваться назад, что облегчило задачу ресиверу. Эванс набрал 9 ярдов до захвата, продлил рекорд, получил денежный бонус и привёл в восторг весь стадион (да и тех, кто смотрел игру с дивана).

Даже если оппонент, проявив игроцкую солидарность, не стал стараться в последнем эпизоде, тренеры «Бакканирс» всё равно пошли на риск (а если перехват и возврат в зачётку? Они же не знали намерений Тейлора), назначили отличный розыгрыш, а сам Эванс нарастил темп по ходу сезона и бился с защитниками «Нью-Орлеана» на протяжении всего матча. Красивая история.

Герой

Брайс Янг

Сезон–2024 в исполнении квотербека «Каролины» — духоподъёмный кинофильм про аутсайдера. Брайс Янг был посажен на скамейку запасных после второй игровой недели из-за ужасной игры в дебютном сезоне и начале второго — «Пантерам» уже звонили из других клубов, узнавали скидки на неликвидный товар.

Затем по воле случая (конкурент Энди Далтон попал в автомобильную аварию и повредил большой палец на руке) Янг получил второй шанс. А на скамейке запасных он отдохнул, перенастроился, что-то понял про себя и ситуацию, и вообще как будто всё самое страшное уже произошло. Провал уже случился. И заиграл увереннее с каждым матчем.

Концовка чересчур слащавая даже для кино — Янг набрал суммарные 5 (3 пасовых, 2 выносных) тачдаунов в игре с «Атлантой» и не бросил ни одного перехвата. «Атланта» заочно боролась с «Тампой» за победу в дивизионе, а в итоге проиграла в овертайме команде, которой ничего не нужно было с турнирной точки зрения. Янг — назад в будущее «Каролины».

Разочарование

Дублёры «Чифс» не оказали никакого сопротивления «Денверу»

Всё было подготовлено для увлекательной развязки в битве за последнюю путёвку в плей-офф от АФК: «Бенгалс» победили «Питтсбург» и сохранили место в очереди за, «Долфинс» потеряли Туа Танговаилоа и буксовали в игре с «Джетс», оставалось только бравым дублёрам «Чифс» оказать достойное сопротивление «Денверу». Ну, хоть какое-то сопротивление.

«Бронкос» повели 14:0 после первой четверти и 24:0 к перерыву. Предположу, что вторую половину матча игроки «Бенгалс» уже не смотрели. Да, «Цинциннати» включился слишком поздно, и 5-матчевой победной серии не хватило для попадания в число 7 счастливчиков. Нельзя сказать, что «Денвер» вышел в плей-офф незаслуженно, несмотря на все трудности в концовке регулярки. Но столь простого финиша в игре с «Чифс», даже с учётом второго состава, не ожидалось.

Сенсация

«Чикаго» прервал 12-матчевую серию поражений в противостоянии с «Пэкерс»

Главный тренер «Грин-Бэй» Мэтт Лафлер вообще не знал, что такое проигрывать «Беарс». И уж тем более неприятным сюрпризом стал для него результат в юбилейную 100-ю игру в регулярке. «Пэкерс» было за что сражаться — теоретически команда из Висконсина могла добраться до 6-го посева, если бы «Вашингтон» уступил в параллельном матче «Далласу».

Однако «Пэкерс» понесли кадровые потери в нападении (подробнее — ниже) и позволили «Чикаго» оказаться на непривычной стороне истории — мяч во время решающего филд-гола в концовке не стукнулся о штангу и перекладину, не улетел мимо, а попал в ворота, причём с расстояния в 51 ярд.

Прикол

Защитник «Далласа» Малик Хукер поднимает руку, празднуя остановку соперника на 4-й попытке. В это время мимо него пробегает квотербек Маркус Мариота с мячом в руках…

Команда, о которой я стал думать лучше

«Детройт»

Учитывая колоссальные кадровые проблемы «Детройта» в защите (13 человек в резерве для травмированных), координатор Аарон Гленн составил блестящий план по остановке нападения «Миннесоты». Лучшего ресивера лиги Джастина Джефферсона (или тройная корона говорит уже в пользу Джамарра Чейза?) остановил простой парень из 4-го раунда Амик Робертсон, а Сэм Дарнолд провёл худший матч в сезоне, постоянно сбиваясь с тайминга броска.

«Лайонс» убедительно осадили конкурента в борьбе за чемпионство в дивизионе и впервые в истории клуба завоевали первый посев. «Детройту» очень нужна неделя отдыха, а уже в дивизионном раунде как минимум вернётся раннинбек Дэвид Монтгомери.

Команда, о которой я стал думать хуже

«Питтсбург»

Народная мудрость гласит: настоящий футбол начинается в декабре, а в плей-офф надо залетать на хорошей победной серии (исключение: если вы в последнем туре выставляете дублёров). У «Питтсбурга» получается наоборот — команда проиграла 4 последних матча, причём против команд калибра плей-офф и ни разу не набрав в нападении больше 17 очков.

До начала этой ужасной серии «Стилерс» были обладателями 3-го посева и готовились принимать дома команду с 6-м посевом. В середине этой серии «Стилерс» были уже 5-ми, но играть в гостях у «Хьюстона» — вполне себе перспектива. Теперь же надо в третий раз играть с «Рейвенс». Предыдущая их встреча в Балтиморе закончилась со счётом 17:34 не в пользу Майка Томлина.

На шаг ближе к увольнению

Уволен

Джерод Мэйо

Первая постсезонная отставка произошла уже через полтора часа после окончания матча — «Пэтриотс» расстались с «наследником Беличика» Джеродом Мэйо спустя один сезон. Владелец Роберт Крафт понимал, что сезон для команды будет непростым, но хотел видеть прогресс. «Нью-Ингленд» же после недели отдыха в 14-м туре проиграл 3 оставшихся матча из 4, а обыграл только дублёров «Биллс» себе во вред — первый выбор на драфте уплыл к «Теннесси».

Мэйо критиковал защитников за то, что они «мягкие», совершал ошибки с тайм-менеджментом, странно объяснял кадровые решения, и, единственное, в чём повторил предшественника — добился того же результата 4–13.

Кого мы потеряли

В матче «Филадельфия» — «Грин-Бэй» многое будет зависеть от состояния здоровья квотербеков. Джейлен Хертс получил сотрясение мозга в предпоследнем туре и пропустил заключительную игру регулярки. Джордан Лав повредил локоть и чувствует онемение в руке. Вдобавок «Пэкерс» до конца сезона из-за травмы колена потеряли ресивера Кристиана Уотсона.

Вопрос

Как состарится решение «Иглс» не выпускать Сейкуона Баркли на последний матч регулярки? Логику руководства клуба понять можно — матч с турнирной точки зрения ничего не решал, ключевого игрока нападения лучше поберечь перед плей-офф. Но что, если январский заплыв «Иглс» закончится очень быстро? Баркли мог побить рекорд по выносным ярдам за сезон, державшийся 40 лет, сотворить историю. Конечно, если он примерит чемпионский перстень, то легко об этом забудет. А если нет?

Число

$6 млн заработал Джино Смит по итогам как бы ничего не решавшего матча с «ЛА Рэмс». Квотербеку «Сиэтла» нужно было победить (10 побед в сезоне = бонус в $2 млн), набрать 185 пасовых ярдов (4,282 ярда за сезон = бонус в $2 млн) и не уронить процент точности за сезон ниже отметки в $69.75% (ну вы поняли). Смит собрал хет-трик и был, возможно, самым счастливым из всех футболистов, не попавших в плей-офф.

Идеальная пара на Супербоул

«Канзас-Сити» — «Детройт»

Сегодня я просто упомяну обладателей первых посевов, которых ждёт пропуск первого раунда плей-офф и преимущество домашнего поля вплоть до Супербоула. Это весомый бонус. Из 20 команд, выходивших в Супербоул за последние 10 лет, 12 (60%) — обладатели первого посева.

Супербоулы без единого обладателя первого посева — большая редкость. За последние 20 лет таких случаев было только 3, так что готовьтесь, что хотя бы кто-то из пары «Канзас-Сити» — «Детройт» пройдёт в решающий матч.