История о команде-золушке НФЛ началась с травмы квотербека. Что же было первичным — личности или идеи?
28 августа 1999 года в матче предсезонки тяжёлую травму колена получил стартовый квотербек «Сент-Луис Рэмс» Трент Грин. После того, как стало известно, что Грин выбыл до конца сезона, главный тренер команды Дик Вермил на эмоциональной пресс-конференции сказал: «Мы объединимся вокруг Курта Уорнера и покажем хороший футбол».
Никто за пределами базы «Рэмс» тогда не знал, кто такой Курт Уорнер. Это был просто незадрафтованный квотербек, отыгравший три года за «Айову» в лиге по арена-футболу, а затем стажировавшийся в Амстердаме. И именно ему было суждено стать главным героем сказки про футбольную золушку.
Многие из вас наверняка хорошо знают историю Уорнера, которая была отображена 4 года назад в фильме American Underdog. Личные истории всегда притягивают нас больше любых других, но я бы хотел рассказать про другую часть истории сенсационного успеха «Сент-Луиса» и «Величайшего шоу на поле» — историю системы.
1999 год. Вермил возглавляет «Сент-Луис» уже два года, но команда плетётся в аутсайдерах, занимая последнее место на Западе НФК с результатами 5–11 и 4–12. Вермил был известным тренером в начале 80-х, когда выводил «Иглс» в Супербоул, но затем он завершил карьеру и 15 лет работал комментатором. После двух унылых сезонов «Рэмс» люди стали считать, что перед ними просто сбитый лётчик, отставший от футбольной жизни.
На самом деле, всё было наоборот. Вермил больше других был открыт к новым идеям, но ему не хватало кадров. Причём не только из числа футболистов. В 1999-м он пригласил на должность координатора нападения Майка Марца, тренировавшего квотербеков в «Вашингтон Редскинс» при Норве Тернере.
Марц был настоящим новатором. Сейчас это покажется очевидной мыслью, но специалист задался вопросом: почему команды всегда делают акцент на выносе, чтобы открылась возможность для паса? Почему не развернуть эту ситуацию в обратном направлении?
В середине девяностых классической считалась схема серии попыток: вынос-вынос-пас. В «Вашингтоне» Марц помог Тернеру создать целый набор эффективных пасовых розыгрышей для третьих попыток.
«Нам так нравились эти комбинации, что мы спросили себя — а почему нам не играть их, когда захочется? Зачем ждать третьих попыток? И мы стали разыгрывать комбинации, разработанные для ситуаций 3-и-много, на любой попытке и вне зависимости от дистанции. Мы просто перестали обращать внимание на эти факторы. Защитам пришлось гадать — они не могли отследить наши тенденции, не могли ориентироваться на персонал на поле, построения, потому что из любого положения мы могли сыграть длинный пас», — рассказывал Марц.
В то время лишь 3 команды в лиге чаще пасовали на первых попытках, чем выносили. Например, так делал «Грин-Бэй» Майка Холмгрена, но «Пэкерс» в среднем набирали 5.8 ярда за попытку. Система Западного побережья, которую исповедовал Холмгрен, была заточена под растягивание защиты по горизонтали — контроль мяча осуществлялся за счёт быстрых коротких передач. Марц же готов был в любой момент, хоть с первой попытки растягивать защиту по вертикали.
Ни одну идею нельзя воплотить без подходящего персонала, поэтому межсезонье стало ключевым для создания одного из лучших нападений в истории НФЛ. Сначала «Рэмс» подписали квотербека Трента Грина, который только что провёл неплохой сезон в «Вашингтоне» и уже знал концепции Марца. Затем клубу удалось обменять классного раннинбека Маршалла Фолка из-за того, что его переговоры с «Колтс» по продлению контракта зашли в тупик. Под шестым номером на драфте «Бараны» взяли ресивера Торри Холта, который должен был составить пару с возвращающимся после травмы пробоулером Айзеком Брюсом. При прочих равных Вермил для нового нападения искал скоростных футболистов, как того же ресивера Аз-Захира Хакима.
Травма Грина грозила крахом для столь многообещающего проекта. Тем не менее, тренерский штаб не стал ничего менять в придуманных схемах нападения и как-то адаптировать их под Уорнера.
Как и в случае с Брэди, болельщики часто пытаются исходить из двух противоположных тезисов: это система сделала квотербека или это квотербек за счёт своего таланта сделал нападение успешным. Конечно же, сошлось и то и другое.
Уорнер попал в систему, в которой его достоинства оказались гораздо важнее недостатков. Да, он не был самым атлетичным игроком, не обладал сильнейшим броском или архетипичными габаритами, у него было чудовищное по меркам стартовых квотербеков НФЛ резюме к тому моменту — скромный колледж, всего год полноценной игры в этом колледже, арена-футбол, Европа. Но опыт игры в разных условиях с совершенно разными футболистами подарил ему видение поля и умение быстро адаптироваться к любым условиям.
Уорнер зашёл в стартовый состав «Рэмс», и лига в шоке наблюдала за успехом сверхпасового нападения. Средний пасовый рейтинг квотербека в 1999 году равнялся 75.1. Примерно таким же он был всё прошлое десятилетие. Рейтинг Уорнера в том сезоне — 109.2. За 5 последующих лет средний рейтинг вырос до 80.0, а двое игроков сумели превзойти показатель Курта (Пейтон Мэннинг и Данте Калпеппер).
Если вы посмотрите статистику «Рэмс», то увидите, что там нет радикального перекоса в сторону пасовых попыток. Маршалл Фолк набрал 1,381 ярд на выносе и был признан лучшим игроком в нападении. Однако дьявол кроется в деталях. Пока все команды выносили, чтобы пасовать, «Рэмс» пасовали, чтобы выносить. Агрессивная и успешная пасовая игра в первых половинах обеспечивала «Сент-Луису» солидный отрыв в счёте, и во второй половине команда жгла время, загружая свежего Фолка. Львиную долю своих ярдов он зарабатывал в четвёртых четвертях.
На протяжении 3 сезонов подряд Фолк был лидером НФЛ по числу набранных ярдов за попытку (5.5, 5.4, 5.3), хотя «Рэмс» воспринимали прежде всего как пасовую команду. И это не парадокс, а естественная взаимосвязь, революционная для своего времени.
По частям никто из героев этой истории больше не повторял успех сезона–1999. Вермил ничего не добился с «Чифс» в начале нулевых, возглавивший после него «Рэмс» Марц проиграл Супербоул «Пэтриотс» в сезоне–2001 и не тренировал в НФЛ после 2005 года, когда уже абсолютно все команды перепробовали его идеи. Уорнер выводил «Аризону» в Супербоул, но после 2001 года его карьера выглядит очень нестабильной и впитала больше поражений, чем побед.
Только когда они оказались в одной точке времени и пространства, родился вот такой удивительный сезон.
Возвращаясь к дате, интересно, что произошло в параллельной вселенной, где Трент Грин не получил травму? К вопросу о том, что мы всегда ставим на первый план Уорнера — в 2003 году его дублёр Марк Балджер, попавший в стартовый состав из-за травмы Курта, привёл команду к результату 12–3 в той же самой системе нападения.
Невозможно представить, чтобы кто-то мог отыграть сезон–1999 лучше, чем Курт Уорнер, или сезоны 2001–2007 лучше, чем Том Брэди. Но из-за воли случая шанс получить ту же долю успеха упустили те, для кого этот шанс изначально предназначался — Трент Грин и Дрю Бледсо.