7 мин.

7 главных претендентов на Супербоул

Защита «Сиэтла» – ночной кошмар для всех квотербеков НФЛ. Фото: Fotobank/Getty Images/Ron Antonelli

«Сиэтл»

Последний выигранный Супербоул: не выигрывали

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в дивизионном раунде от «Атланты» 28:30)

Статистика на данный момент: 12 побед при 2 поражениях

Еще в предсезонку специалисты называли «Сихокс» главным претендентом на представительство в Супербоуле от НФК. Все, что отличает нынешний коллектив Пита Кэррола от команды-мечты – это отсутствие элитного пасового нападения.

Да, Рассел Уилсон переживает свой второй сезон в качестве игрока основного состава гораздо лучше, чем тот же Роберт Гриффин, но ему катастрофически не хватает орудий впереди. Если бы не травмы Сидни Райса (большого любителя забегов на дальние дистанции) и Перси Харвина (лучшего слот-ресивера лиги, когда у него не болит голова), то Уилсону было бы не на что жаловаться.

Тем не менее, «Сихокс» даже без паса обладают лучшей защитой в НФЛ (минимум допущенных ярдов), потрясающим выносным нападением в лице Маршона Линча и очень талантливым квотербеком. Самое главное, что «Сиэтл» преодолел свою старую болезнь неумения играть на чужих стадионах. Хотя в случае успешного окончания сезона самый шумный стадион чемпионата будет помогать своим кумирам на протяжении всей серии плей-офф вплоть до Супербоула.

«Денвер»

Последний выигранный Супербоул: 1998

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в дивизионном раунде от «Балтимора» 35:38)

Статистика на данный момент: 11 побед при 3 поражениях

История повторяется. Легендарному квотербеку «Бронкс» Джону Элвею было 37 лет, когда он наконец-то выиграл трофей Ломбарди. Он очень долго его ждал и дождался, а через год выиграл второй чемпионский перстень и ушел на заслуженный отдых. Пейтону Мэннингу, у которого только один чемпионский перстень, сейчас 37 лет. В «Денвер» его пригласил Джон Элвей.

Мэннинг-старший, на фотофинише уступивший титул MVP Адриану Питерсону в прошлом сезоне, в этом году равных себе не имеет и ориентируется лишь на новые рекорды. Ограничивает потенциал «Денвера» лишь крайне посредственная игра линии секондари в защите. «Бронкос» весь сезон радуют публику очень результативными играми, давая возможность и сопернику побаловать себя тачдауном-другим.

Нельзя просто взять и перебросать Пейтона Мэннинга. Рецепт грамотной игры против «Денвера» показали на прошлой неделе «Сан-Диего Чарджерс»: надо оказывать на квотербека-ветерана максимальное давление, давать ему минимум времени на поле и реализовывать все, что у тебя есть в атаке. А еще не стоит забывать, что Пейтон – король регулярного сезона, чья статистика в плей-офф несколько подмывает идеальный образ несокрушимого футболиста.

«Нью-Ингленд»

Последний выигранный Супербоул: 2004

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в финале АФК от «Балтимора» 13:28)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Что только ни пережил Том Брэди в нынешнем году – и потерю основного слот-ресивера, и арест Аарона Эрнандеса, и травмы Роба Гронковски. Сезон «Патриотов» напоминал сценарий голливудского фильма, в котором уважаемый франчайз начинает испытывать катастрофические проблемы, и умудренный квотербек с высоты своих лет учит зеленую молодежь, как надо ловить мяч, периодически полаивая на них для порядку.

Тем не менее, основной закон восточного дивизиона АФК – выигрывают всегда «Патриоты» – нарушен не был. Брэди пришлось совершить несколько впечатляющих камбэков для того, чтобы «Нью-Ингленд» стали воспринимать всерьез как бойца, готового к плей-офф, да и собственные индивидуальные статистические показатели нуждались в оптимизации после заваленного старта.

Бостонская команда привыкла весь сезон играть и выигрывать в авральном режиме, но к январю Беличику хорошо бы придумать оружие против выносного нападения соперников – сейчас «Пэтриотс» являются предпоследними в лиге, когда дело касается защиты против раша.

«Нью-Орлеан»

Последний выигранный Супербоул: 2009

Последняя игра в плей-офф: 2011 (поражение в дивизионном раунде от «Сан-Франциско» 32:36)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Третья и последняя команда в нашем списке, чьим главным оружием является пасовое нападение и франчайз-квотербек. Возвращение Шона Пэйтона к тренерской работе после дисквалификации невозможно недооценить – «Нью-Орлеан» снова рассматривается как контендер, и главным образом, благодаря выдающемуся прогрессу в игре защиты.

За последние годы мы успели привыкнуть к тому, что «Сэйнтс» готовы пропустить столько же, сколько занесут сами, но переманенный из «Далласа» координатор защиты Роб Райан изменил представление об игре «Святых» в обороне. Всего лишь четыре команды в НФЛ отдают сопернику меньше ярдов, чем это делает команда из Нового Орлеана.

Ключевым моментом в вопросе амбиций Шона Пэйтона должна стать битва «Нью-Орлеана» с их прямым конкурентом по дивизиону «Каролиной» на 16-й неделе.

«Каролина»

Последний выигранный Супербоул: не выигрывали

Последняя игра в плей-офф: 2008 (поражение в дивизионном раунде от «Аризоны» 13:33)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Рон Ривера – специалист, которого точно можно назвать одним из претендентов на звание «тренер года». В свое время он получил команду, в которой безнадежно было абсолютно все, а единственным светлым пятном и игрушкой для привлечения внимания зрителей был выбранный под первым номером драфта квотербек Кэмерон Ньютон.

Кэмерон Ньютон – чрезвычайно физически одаренный атлет, который не может поймать звездную болезнь, потому что с ней родился. В прошлом сезоне Кэм на пресс-конференциях стал рассказывать о своей тяжкой жизни, о том, что от него слишком много требуют, и так далее. До точки невозврата оставалось совсем немного. Казалось, сейчас сломается в психологическим плане Ньютон, и «Каролина» встанет на тленные рельсы вслед за «Оклендом» и «Джексонвилем».

Ривера спас ситуацию, сделав ставку «Каролины» на другую плоскость – игру в обороне. Сейчас «Пантеры» уступают лишь «Сиэтлу» в том, что касается пропущенных ярдов. Ноша на плечах Ньютона стала легче, он начал получать удовольствие от игры и даже как-то серьезнее относиться к своим обязанностям. Если верить старой НФЛовской поговорке о том, что перстни выигрывает защита, то у «Каролины» есть все шансы.

«Сан-Франциско»

Последний выигранный Супербоул: 1994

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в Супербоуле от «Балтимора» 31:34)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Не успели высохнуть слезы Рэя Льюиса, как «Сан-Франциско» записали в обладатели следующего Супербоула. Было за что – это и совершенно монструозная оборона, и топовый раннинбек Фрэнк Гор, и взрывной селебрити Колин Каперник в качестве распасовщика. Но прошел без малого год, и «Сан-Фран» не выглядит более сильной командой, чем в конце 2012-го.

«Сорок девятые» действительно демонстрируют классную игру в защите, но «Сиэтл» и «Каролина» им в этом плане не уступают, а возможно, и превосходят. Каперник на длинной дистанции оказался парнем немного без царя в голове – он много суетится, не видит открытых ресиверов и в любой непонятной ситуации срывается на бег.

У команды по-прежнему нет по-настоящему крутых ресиверов, кроме тайт-энда Вернона Дэвиса с его постоянными мелкими проблемами по части здоровья. Статистический факт: «Сан-Франциско» является 27-й командой лиги по ярдам, набранным в атаке. Еще хуже показатели только по пасовому нападению – лишь две команды в НФЛ набирают меньше.

«Канзас-Сити»

Последний выигранный Супербоул: 1969

Последняя игра в плей-офф: 2010 (поражение в раунде уайлд-кард от «Балтимора» 7:30)

Статистика на данный момент: 11 побед при 3 поражениях

Самая противоречивая команда года. Для начала отметим, что Энди Риду удалось превратить коллектив, вымучивший всего 2 победы в прошлом году, в тех, кого стали называть гарантированными участниками плей-офф еще в середине сезона. Вне зависимости от конечного исхода сезона, это выдающаяся работа классного специалиста.

При этом, «Канзас-Сити» по составу еще год назад были слишком хороши для первого пика на драфте, как сейчас слишком хорош «Хьюстон». «Чифс» выставили в Пробоул нескольких защитников, а также раннинбека Джамала Чарльза. Солидное представители для якобы худшей команды чемпионата. Не разбазарив полученные ресурсы, Энди Рид внедрил в команду отвергнутого «Фотинайнерз» квотербека Алекса Смита, который умеет работать как часы, методично набирая ярды и не совершая перехватов.

Но самое удивительное, что если посмотреть на статистику «Канзас-Сити», они во всем абсолютный середняк. Во всех цифровых показателях игры они плетутся в толпе других команд, не выделяясь ничем, кроме одного – ни одна команда не совершает меньше терноверов, чем «Чифс». А уж в отдельно взятой игре плей-офф показатель терноверов может стать решающим для результата.

Главный недостаток «Канзас-Сити» – зависимость от собственного доминирования. Если «Вожди» окажутся в роли догоняющих, то им просто не хватит пороха на камбэк. Это одна из причин, по которой год назад Джим Харбо заменил Алекса Смита на Каперника. В постсизоне как никогда ценится умение превозмочь обстоятельства и на морально-волевых довести игру до победы. Это как раз то единственное, в чем Пейтон Мэннинг уступает своему младшему сумасбродному брату.

Все остальные

Совершенно необязательно, что Супербоул выиграет один из указанных семи фаворитов. Национальная Футбольная Лига, в принципе, хороша своей непредсказуемостью, а в плей-офф все это возводится в квадрат. И если большинство специалистов и болельщиков по итогам регулярного сезона ждут, что в Супербоуле сойдутся «Денвер» и «Сиэтл», то скорее всего, состав участников финала будет другим.

Не верите? Вспомните победителей трех последних лет. «Балтимор» в 2012 году прошел сезон с результатом 10-6 и начинал с уайлд-кард раунда. «Нью-Йорк Джайентс» в 2011 году прошли сезон с результатом 9-7 и начинали с уайлд-кард раунда. «Грин-Бэй» в 2010 году прошел сезон с результатом 10-6 и начинал с уайлд-кард раунда. Никто из них не считался фаворитом.