«Надо строить жизнь так, чтобы не бояться смерти». Слова Бувайсара Сайтиева, которые стоит услышать
Спасибо, что вы были с нами.
11 марта Бувайсару Сайтиеву могло бы исполниться 50 лет.
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе ушел из жизни днем накануне в московской больнице.

По видео, которые с ним появлялись в последние несколько лет, было легко заметить: ему очень не хочется забронзоветь.
Сайтиев один из немногих борцов-олимпийцев, кто без ревности принял популярность ММА и регулярно оказывался и на турнирах, и рядом с бойцами. Награждал Петра Яна после завоевания пояса АСВ, проводил семинары, участвовал в подготовках Юсуфа Раисова и Хамзата Чимаева.
Чуть больше года назад Сайтиев провел схватку на ковре с кем-то из молодых, и короткое видео тут же разлетелось по соцсетям, собрав тысячи комментариев со словом «легенда».
Периодически Сайтиев появлялся на интервью и подкастах. Мы послушали и собрали важное (все источники – ниже).
О детях. «Им надо научиться жить с решенными бытовыми проблемами»
«Сожалею, что не могу быть так строг к своим детям, твердости не хватает мне. Не скажу, что я размазня, но, наверное, по отношению к самому себе даже не хватает твердости, поэтому и навязывать ее детям тоже нет смысла.

Возможно, что у наших детей период такой, что им надо научиться жить с решенными бытовыми проблемами. Мы в советское время не жили, а выживали. Ты не мог строить дом выше определенных стандартов, пару джинсов не мог купить, не мог быть богатым. Культуры обращения с финансами, с частной собственностью не было.
Сегодня у многих из нас бытовые условия уже обеспечены, у детей как таковой проблемы одеться или поесть нету.

Наверное, не надо сожалеть, что они легко живут. Надо, наоборот, научиться и их научить, что стоит жить на имеющемся бытовом уровне. Дальше надо как-то развиваться.
Мир большой, знаний много. И если мы говорим, что при имеющемся бытовом достатке надо развиваться куда-то дальше, то места лени вообще не должно быть, у них просто запросы должны быть другими.
Как можно лениться, если можно вот эту штуку взять [берет смартфон] и все что угодно узнать?»
О семье. «Если она позволяет тебе лететь в космос, то ты и летишь»
«Бусик» – это из семьи пошло, в семье меня так называли. Имя редкое, меня бабушка назвала, может, запоминать сложно было.
У нашей мамы 30 внуков, все мы одна семья. У нас нет разных семей. Есть мама [наверху] и дальше идет семья.
Окружение очень важно. Если семья тебе позволяет лететь в космос, то ты и летишь в космос. А если не отпускает, если есть, Боже упаси, зависть, если бескорыстной, бесконечной любви нет, то из этой семьи в космос улететь нельзя».
О схватках. «Победы молодят, дают энергию – и я получал удовольствие от борьбы»
«Если ты будешь бороться балл в балл, «сегодня выиграл, завтра проиграл», то очень быстро постареешь. А победы, они молодят, победы дают энергию. И я получал удовольствие от борьбы.
Но бывало такое, что я 5-й… 6-й… 8-й раз выходил с человеком бороться и все равно больше него разминался, я больше него настраивался на эту схватку. Каждый раз. Спустя рукава никогда не выходил».

О победах. «Надо всегда верить в свою. Что для Бога сделать чудо?! Да ничего!»
«Надо всегда верить в свою победу. Всегда. Потому что объективность не всегда объективна.
Мы играем в шахматы, у тебя больше фигур, а у меня почти не осталось, но у твоего стула может ножка отломиться, ветер подует в окно, тебе позвонят и ты потеряешь концентрацию. Что для Бога сделать чудо? Да ничего! Мы в таком чуде живем».
О милитаризации и озлоблении. «Я не разделяю пропаганду насилия»

«ММА? Надо ли нам воспитывать столько злых людей, вот вопрос? Сейчас идет эпоха милитаризации, идет озлобление людей. Нужны крепкие жесткие мужчины, готовые драться. На них должны воспитываться дети, готовые завтра воевать.
Я эту позицию не разделяю. Я пацифист. Хоть и считаю, что мужчина должен защитить свою семью, я не разделяю пропаганду насилия.
Я желаю, чтобы у наших детей, у российских детей, у детей с Северного Кавказа было как можно больше социальных лифтов, чтобы им не приходилось конкурировать в одном или в двух видах деятельности.
Чтобы на Кавказе ребенок мог заинтересоваться IT-технологиями и стать одним из лучших специалистов в мире. Чтобы ребенок мог пойти по агропромышленному направлению, учитывая нашу историю, чтобы наши дети могли бы развиваться в освоении космоса.
Чтобы нашим детям не приходилось всем идти в ММА. Из сотни тысяч людей может ни один не дойти до золотой медали олимпийских игр. Получается, что они не накопили какого-то багажа, не приобрели профессию, не создали семью. И таких людей на наших улицах становится слишком много».

Что такое воля?
«Воля тренируется каждый день. Умение терпеть и работать это и есть воля».
О форме после спорта. «Удивился, что в неплохом состоянии для своего возраста»
«К 2018 году у меня появились сильные боли в колене, и я сделал эндопротезирование, у меня сейчас искусственный коленный сустав. Но с 2018 года я на ковер не выходил, посещал тренировки, у меня были какие-то фитнесы и все. А в 2023 году впервые поборолся, даже удивился, что я для своего возраста в неплохом спортивном состоянии».
О поражениях. «В детстве мне казалось, что это позор. На самом деле это инструмент для работы»
«Спорт изначально делится на победы и поражения. Если я спортсмен, мне надо научиться жить с этим и выработать правильное отношение к этому. Мама говорила: «Вы не всегда будете выигрывать, не бывает сильного перед Аллахом».
Нужно, чтобы результат не повлиял на мое отношение к этому виду спорта, на то, как он на меня благотворно влияет. Мои победы должны меня увлекать, я должен хотеть снова попасть на этот пьедестал. И я должен, наблюдая за своими схватками, извлекать правильные уроки.

Большое преимущество тренера – научить ребенка правильному отношению к поражению. Мне в детстве казалось, что проиграть это позор. Прийти домой и увидеть маму, сестер, отца, знать, что старший брат отлупит.
Может быть, в этих переживаниях происходит формирование стойкости личности, но также вполне может быть, что эти ранние переживания могут повлиять на психику ребенка. И надо объяснить ребенку, что поражения – инструмент для работы.
Мой тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили говорил, что единственный резерв для роста спортсмена – анализ и исправление ошибок».
О соперниках. «Ни разу не думал: вот бы он сейчас проиграл, а мои дела бы улучшились»
«Я проиграл Махачу Муртазалиеву в 2007 году и после этого приехал на сборы. А первые номера едят за отдельным столом. Я сажусь со всеми в столовой, начальник команды бежит и сажает меня за стол, где сидят первые номера. И я понимаю, что это для всех новая обстановка: Сайтиев не попал в команду [которая едет на чемпионат мира]! Где он теперь сядет!?
Я сажусь за стол и просто говорю: «Махач, мы с тобой отборолись, но ты ни одного атакующего действия не сделал. С таким атакующим багажом тебе будет сложно на мире».
Потом мне некоторые люди, мои близкие, стали говорить: «Он проиграет на чемпионате мира и все нормально будет…» И я отвечаю: «Так нельзя! Мы сейчас ждем, что он проиграет, обрадуемся, и у нас дела пойдут лучше? Так нельзя. И, клянусь Аллахом, я ни разу не думал: вот бы он сейчас проиграл, а мои дела бы улучшились».
О смерти
«Иногда, когда я на самолете лечу и турбулентность начинается, я понимаю, что боюсь. Видимо, не готов я еще к смерти. Хотя никогда, наверное, человек не скажет: «Все, я готов, сейчас».

Поэтому надо свою жизнь строить так, чтобы не бояться смерти. Надо каждый день делать благие дела, что-то полезное. Надо каждый день зарабатывать себе место в раю.
Поэтому, если тебе страшно умереть, значит, тебе еще надо работать. Я не вижу свою старость, я уже старый, а каких-то других изменений я не представляю. Может, борода будет белее».
О карьере в спорте. «У меня не осталось врагов, нерешенных вопросов»
«Я благодарен, что по итогу борьбы у меня не осталось врагов, ненависти, конфликтов, каких-то нерешенных вопросов. И я с большим удовольствием сегодня могу встретить тех людей, с кем я делил ковер и с кем мы боролись за медали».
Умер Бувайсар Сайтиев – один из лучших вольников в истории. Вспоминаем его победы
Использованы материалы из Drozd Podcast, подкаста Асланбека Бадаева и интервью на канале Оксаны Кравцовой
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Даничев, Саид Царнаев; ACA MMA; East News/AP Photo/Saurabh Das
Вы совсем уже ?
Умер человек!
Достойный человек!
Великий чемпион,прославивший свою маленькую,и большую Родины..
Нет слов.Цензурных.
Вечная память тебе,Дорогой Бувайсар💔