7 мин.

Правила вольной борьбы

Вольная борьба, равно как и греко-римская, уходят своими корнями в античные времена. Впрочем, вольная борьба как отдельный вид спорта является более молодым по сравнению с греко-римской. Почему ее называют вольной и чем она еще отличается от греко-римской? Что можно и что нельзя? Давайте посмотрим.

Правила кикбоксинга и история его развития

Происхождение и история

На основе единоборств времен Античных Олимпиад во Франции появилась так называемая «классическая» борьба, позже ставшая известной как греко-римская. Еще одна разновидность борьбы появилась в Англии, в графстве Ланкашир, которая позже обрела особую популярность в США. По-английски ее называют «freestyle wrestling», по-французски «lutte libre», а по-русски она известна под названием «вольная борьба».

В США вольную борьбу стали развивать, проводя различные соревнования в школах, колледжах и университетах. В вольной борьбе также присутствуют корни и такого явления, как реслинг (отметим, что саму спортивную борьбу называют по-английски amateur wrestling, а реслинг как шоу – professional wrestling). В 1904 году вольная борьба дебютировала на Олимпиаде в Сент-Луисе, однако все 42 участника соревнований в этом виде спорта были американцами.

Однако, несмотря на это, вольная борьба обрела вскоре всемирную популярность: в 1921 году была учреждена Международная федерация любительской борьбы (IAWF), в 1928 году в Париже состоялся первый чемпионат Европы по вольной борьбе, а с 1951 года проводятся и чемпионаты мира под руководством Международной федерации объединённых стилей борьбы (ФИЛА или FILA). С 2005 года чемпионаты мира по вольной и греко-римской борьбе проводятся в рамках одного турнира, который так и называется – чемпионат мира по борьбе.

Между греко-римской и вольной борьбой есть ряд отличий. Одно явное глобальное отличие заключается в том, что, в отличие от греко-римской борьбы, в соревнованиях по вольной борьбе участвуют женщины.

Площадка и экипировка

Как и в греко-римской борьбе, поединок борцов-вольников проходит на специальной ровной площадке, которую называют ковром. Это квадратный мат с виниловым покрытием и стороной 12 м каждая. Толщина ковра должна быть не менее 4 см. Борцы сражаются в так называемой «области состязаний» – желтом круге диаметром 9 м, в центре которого есть маленький круг диаметром 1 м, а снаружи – красная полоса шириной 1 м (так называемая «зона пассивности».

Борцы выступают в сплошном трико красного или синего цвета (смешение цветов недопустимо). К обуви борцов предъявляются строгие требования: нельзя использовать обувь на каблуках, с подбитой гвоздями подошвой, пряжками или другими металлическими элементами. На обуви не должно быть шнурков; либо же шнурки должны быть скрыты за липучками. Борцы могут использовать защитные наушники, не имеющие никаких жестких элементов. Каждый борец должен быть либо тщательно выбрит, либо иметь отращиваемую в течение нескольких месяцев бороду. Смазывать чем-либо тело или трико также запрещено.

На площадке находятся трое судей: руководитель ковра, главный арбитр и боковой арбитр (и борцы, и все трое судей должны быть из разных регионов). Судьи следят за ходом борьбы и фиксируют как успешные технические приемы, так и нарушения. В частности, судьи могут остановить схватку и присудить кому-то штраф за крайне пассивную борьбу. Арбитр на пальцах поднятой вверх руки показывает, сколько начисляется баллов за тот или иной проведенный прием.

Правила

Как и в греко-римской борьбе, поединок длится в течение двух периодов по три минуты каждый (перерыв между периодами 30 секунд). Конечно же, в вольной борьбе борец должен одолеть соперника, либо уложив его на лопатки, либо победив по очкам за два периода. Максимально борец может набрать 10 баллов.

Если борец уложит противника на лопатки и будет его удерживать какое-то мгновение, то борцу засчитают победу: говорят, что борец в таком случае сделал туше. В плане баллов предусмотрены начисления 1 балла, 2 баллов, 4 баллов или 5 баллов. В частности, борцу может быть присужден 1 балл, если противник совершит какое-то из этих запрещенных действий:

  • не смог реализовать прием;

  • не провел за 30 секунд активного периода ни одного приема;

  • сознательно и после первого замечания вытолкнул оппонента за пределы ковра;

  • избегает приемов или покидает ковер, не начиная борьбу по сигналу;

  • ведет грубо во время схватки или применил запрещенный прием;

  • отказался занимать правильную позу в партере после устного замечания арбитра.

Борец может получить 2 балла, если уложит противника на «три точки» – если зайдет за спину и собьет того в партер, а тот коснется ковра двумя руками и коленом или двумя коленями и головой. Также два балла присуждаются борцу за:

  • перекат на лопатки соперником (если борец атакует);

  • неполноценный прием, если во время атаки при броске борец утратил контроль;

  • прием, после которого угол между ковром и спиной соперника будет меньше 90 градусов (даже если опора идет на руки);

  • накрытие оппонента в момент приема и фиксацию противника в опасном положении.

Четыре балла присуждаются за амплитудные действия (в том числе и броски):

  • прием с малой амплитудой, когда противник переходит из стойки в опасное положение;

  • атака из партера с малой амплитудой, когда соперник оторван от ковра;

  • прием с большой амплитудой, когда атакующий сохраняет контроль и не ставит оппонента в опасное положение.

Пять баллов присуждаются за приемы с большой амплитудой, когда оппонент оказывается в опасном положении, будь тот прием выполнен из стойки или из партера.

Разрешенные и запрещенные приемы

В вольной борьбе борцы делают захваты руками и ногами, осуществляют разные подсечки и перевороты, проводят рывки и совершают броски. В целом суть вольной борьбы может быть сведена преимущественно к зажимам и блокировке движений противника. Бороться можно как в стойке, так и в партере. Бросок является также зрелищным приемом, но достаточно сложным для исполнения.

Главное отличие вольной борьбы от греко-римской в том, что в греко-римской нельзя хватать противника за ноги или использовать ноги для приёмов, а в вольной борьбе все это можно делать. В то же время вольник может хватать противника за верх ступни или пятку, но ни в коем случае не за подошву. Вольникам также запрещено наносить удары, душить противника, кусаться и щипаться. Строго запрещаются любые болевые приемы. В целом, если не считать различия по поводу захватов за ноги, в греко-римской и вольной борьбе к запрещенным приемам относятся одни и те же действия.

Правила бокса, его особенности и нюансы

Правила Дзюдо