53 мин.

Все олимпийские чемпионы по вольной борьбе

Борьба — один из самых древних видов спорта. Он был включен в программу олимпиад, которые проходили в Древней Греции. Совершенно не удивительно, что и в программу современных Олимпийских игр была включена борьба. Другое дело, что поначалу вольная борьба на главных спортивных соревнованиях четырехлетия сменяла греко-римскую и наоборот. Впрочем, есть единственная Олимпиада, где борьбы не было — в 1900 году в Париже. Во все остальные времена этот вид единоборств регулярно был частью Олимпийских игр. Соответственно, за более чем сто лет в вольной борьбе есть много олимпийских чемпионов, представляем весь список.

Все олимпийские чемпионы по боксу

1904 год, Сент-Луис, США

  • Боб Карри, США, категория до 47,6 кг

  • Джордж Николас Менерт, США, категория до 52,2 кг

  • Исидор «Джек» Нифло, США, категория до 56,7 кг

  • Бенджамин Джозеф Бредшоу, США, категория до 61,2 кг

  • Отто Фредерик Рем, США, категория до 65,8

  • Чарльз Ф. Эриксен, США, категория до 71,7

  • Бернхафф Отелус Хенсен, США, категория свыше 71,7 кг

В соревнованиях по вольной борьбе большинство спортсменов представляли Соединенные Штаты. Боб Карри выиграл золотую медаль в категории до 47,6 килограмма. На пути к награде он преодолел сопротивление своих соотечественников Густава Тифентелера и Джона Хейна. Еще один американец Джордж Николас Менерт в финале выиграл у представителя Германской империи Густава Бауэра, который впоследствии стал рейхсканцлером Веймарской республики. 

Джека Нифло можно считать в какой-то степени и российским чемпионом, так как он родился в Российской империи, но впоследствии эмигрировал в США. Он выиграл в финале также у соотечественника Огюста Уэстера, при этом выступал еще и в соревнованиях по греко-римской борьбе. Бен Бредшоу также выиграл у другого американца Теодора Мак-Лира. Годом ранее Бредшоу выиграл чемпионат мира среди любителей. 

Отто Рем соревновался в двух категориях, тогда правилами такое допускалось. Золотую медаль он завоевал в финальной схватке против американца Рудольфа Тесинга. Чарльз Эриксен выиграл у Уильяма Бекмена. Бернхафф Хенсен выиграл у Фрэнка Канглера, который участвовал в соревнованиях по перетягиванию каната и тяжелой атлетике.

1908 год, Лондон, Великобритания

  • Джордж Николас Менерт, США, категория до 54,0 кг

  • Джордж Стюарт Доул, США, категория до 60,3 кг

  • Джордж де Релуискоу, Великобритания, категория до 66,6 кг

  • Стэнли Бейкон, Великобритания, категория до 73,0 кг

  • Джордж О’Келли, Великобритания, категория свыше 73,0 кг

Американец Джордж Николас Менерт стал первым двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе в истории. На этот раз он перешел в другую весовую категорию и выиграл в финале к представителя Великобритании Уильяма Пресса. Джордж Доул, выиграл все четыре своих схватки, стал чемпионом и получил золотую медаль.

Джордж де Релуискоу участвовал на Олимпиаде в Лондоне в двух весовых категориях, в категории до 73 кг он стал серебряным призером. Впоследствии стал участником двух мировых войн. Стэнли Бейкон помимо вольной борьбы соревновался и в греко-римской, где лавров не снискал. Джордж О’Келли родился в Ирландии, выиграл все четыре схватки и завоевал золотую медаль.

На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме проводились соревнования только по греко-римской борьбе.

1920 год, Антверпен, Бельгия

  • Чарльз Экерли, США, категория до 60,0 кг

  • Калле Антилла, Финляндия, категория до 67,5 кг

  • Эйно Лейно, Финляндия, категория до 75,0 кг

  • Андерс Ларссон, Швеция, категория до 82,5 кг

  • Роберт Рот, Швейцария, категория свыше 82,5 кг

В соревнованиях по вольной борьбе в Антверпене по регламенту турнира схватка продолжалась десять минут, финальные поединки три раунда по десять минут. Чарльз Экерли выиграл все четыре поединка, в финале по очкам одолел своего соотечественника Сэма Герсона. Калле Антила выиграл первое золото в борьбе для Финляндии, через четыре года завоюет еще одну золотую медаль, но в греко-римской борьбе. Эйно Лейно в начале Первой мировой войны эмигрировал в США, но на Олимпиаде в Бельгии решил выступать за Финляндию. 

Андерс Ларссон выиграл все четыре схватки, причем первые две досрочно. В финале его соперник Шарль Куран из Швейцарии снялся с соревнований, поскольку в полуфинале получил серьезную травму локтя. Роберт Рот был известным в Швейцарии борцом главным образом благодаря победам в национальной разновидности борьбы — швинген. Успех на Олимпиаде в Бельгии стал для него единственным в международной карьере.

1924 год, Париж, Франция

  • Кустаа Пихлаямяки, Финляндия, категория до 56 кг

  • Робин Рид, США, категория до 61 кг

  • Рассел «Расс» Вис, США, категория до 66 кг

  • Герман Гери, Швейцария, категория до 72 кг

  • Фриц Хагеманн, Швейцария, категория до 79 кг

  • Джон Спеллман, США, категория до 87 кг

  • Гарри Стил, США, категория свыше 87 кг

Во Франции вновь на первые роли вышли борцы из США. По регламенту в Париже схватки продолжались двадцать минут. Если победитель не выявлялся в это время, то назначался дополнительный раунд борьбы в партере в течение шести минут. В легчайшей весовой категории Кустаа Пихлаямяки в финале оказался сильнее другого финского борца Каарло Мякинена. Робин Рид на предолимпийский сбор команды в Нью-Йорке добирался автостопом через всю страну, смог отобраться и в финальной схватке выиграл у другого американца Чета Ньютона. Рассел Вис тренировался в Портленде о того же тренера, что Робин Рид. Из четырех схваток на Олимпиаде в трех победил туше, в том числе в финале финна Волмара Викстрема. 

Швейцарец Герман Гери добился аналогичного результата: в четырех схватках три туше и победа в финале над американцем Гаем Лукебаухом. Фриц Хагеманн в финале выиграл у борца из Бельгии Пьера Оливье. У Джона Спеллмана перед Олимпиадой был сложный выбор: либо защищать диплом, либо поехать во Францию, но быть отчисленным с последнего курса университета. Он выбрал второе и в финале выиграл у шведа Рудольфа Свенссона. Гарри Стил оказался в Париже случайно, вынужденно заменив другого борца. Он был в большей степени игроком в американский футбол. Но на пути в Париж на корабле Робин Рид показал ему несколько приемов, которые помогли Стилу стать олимпийским чемпионом.

1928 год, Амстердам, Нидерланды

  • Каарло Мякинен, Финляндия, категория до 56 кг

  • Элвин «Элли» Моррисон, США, категория до 61 кг

  • Освальд Кяпп, Эстония, категория до 61 кг

  • Арво Хаависто, Финляндия, категория до 72 кг

  • Эрнст Кибурц, Швейцария, категория до 79 кг

  • Туре Шестедт, Швеция, категория до 87 кг

  • Юхан Рихтгоф, Швеция, категория свыше 87 кг

Регламент турнира в Амстердаме по сравнению с прошлой Олимпиадой не изменился. Каарло Мякинен приехал на свой второй олимпийский турнир, в Париже он завоевал серебряную медаль, но тут в легчайшем весе в финале по очкам победил американца Роберта Хьюитта. Элли Моррисон не смог отобраться на Олимпиаду в Париж, но Амстердаме в дошел до финала и выиграл по очкам у швейцарца Ханса Миндера. В 1993 году был принят в Зал славы борьбы США. Освальд Кяпп принес первую золотую медаль в борьбе для Эстонии, выиграв в легком весе финальную схватку у француза Шарля Пакома. 

Для Арво Хаависто Олимпиада была второй по счету, в Париже он сумел завоевать бронзу, а в Амстердаме выиграл финал у американца Ллойда Эпплтона. В дальнейшем стал тренером и судьей. Эрнст Кибурц в каждой из своих четырех схваток выиграл по очкам, в финале преодолев сопротивление американца Ральфа Хаммондса. Туре Шестедт выиграл олимпийское золото будучи чемпионом Европы, в финале он победил по очкам Хейвуда Эдвардса из США. Юхан Рихтгоф приехал на свою вторую Олимпиаду, на прошлых играх он потерпел поражение уже во второй схватке, но зато в Амстердаме ему не было равных.

1932 год, Лос-Анджелес, США

  • Боб Пирс, США, категория до 56 кг

  • Херманни Пихлаямяки, Финляндия, категория до 61 кг

  • Шарль Паком, Франция, категория до 66 кг

  • Джек Ван Беббер, США, категория до 72 кг

  • Ивар Юханссон, Швеция, категория до 79 кг

  • Питер Мерингер, США, категория до 87 кг

  • Юхан Рихтгоф, Швеция, категория свыше 87 кг

В Лос-Анджелесе был изменен регламент. В каждой схватке борцам начислялись штрафные баллы, и выбывание происходило по мере их накопления. Каждую схватку судили трое рефери. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу решением судей при любом соотношении голосов начислялся один штрафной балл, за проигрыш решением 2 – 1 начислялись 2 штрафных балла, проигрыш решением 3 – 0 и чистый проигрыш карался 3 штрафными баллами. Таким образом можно было проиграть в первой схватке, но потом стать чемпионом. 

Хозяин соревнований Боб Пирс выиграл в каждой из четырех схваток и стал чемпионом в наилегчайшей весовой категории. В полулегкой весовой категории Херманни Пихлаямяки из пяти схваток три выиграл туше, в том числе и в финале против датчанина Эйнара Карлссона. Француз Шарль Паком после серебра Амстердама в той же весовой категории в Лос-Анджелесе никому из соперников не оставил шансов. Джек Ван Беббер за час до финала находился в шести милях от зала. Две из них он преодолел бегом, а оставшиеся четыре на попутке. Победа получилась с корабля на бал.

Швед Ивар Юханссон приехал на вторую Олимпиаду. В Амстердаме турнир для него получился неудачным, два поражения туше. Зато в Лос-Анджелесе его ждал триумф. Несмотря на то, что в первой схватке он потерпел поражение, в дальнейшем смог дойти до финала и везде побеждал туше. Вместо церемонии награждения пошел в сауну сгонять вес. На следующий день выступал в соревнованиях по греко-римской борьбе и тоже выиграл. Питеру Мерингеру уже в первой схватке пришлось бороться с победителем прошлой Олимпиады Туре Шестедтом. Победа туше позволила пройти дальше и одолеть всех остальных соперников. В категории свыше 87 килограммов боролись три участника, и Юхан Рихтгоф смог стать двукратным олимпийским чемпионом.

1936 год, Берлин, Германия

  • Эден Зомбори, Венгрия, категория до 56 кг

  • Кустаа Пихлаямяки, Финляндия, категория до 61 кг

  • Карой Карпати, Венгрия, категория до 66 кг

  • Фрэнк Льюис, США, категория до 72 кг

  • Эмиль Пуальве, Франция, категория до 79 кг

  • Кнут Фридель, Швеция, категория до 87 кг

  • Кристьян Палусалу, Эстония, категория свыше 87 кг

Эден Зомбори долго шел к своему олимпийскому успеху, причем боролся в том числе и в греко-римском стиле. В США он завоевал серебряную награду, а в Берлине выиграл золото в наилегчайшем весе. Во время Второй мировой войны уехал в Южную Америку и на Олимпиаде 1956 года был тренером сборной Аргентины. Кустаа Пихлаямяки в Германии смог стать двукратным олимпийским чемпионом. Он стал одним из самых выдающихся финских борцов. Карой Карпати приехал на третью Олимпиаду. В Лос-Анджелесе он был вторым, а в Берлине смог занять первое место досрочно, набрав меньшее количество штрафных баллов.

В полусреднем весе исход соревнований решил один штрафной балл. Именно на столько американец Фрэнк Льюис смог опередить шведа Туре Андерссона. Француз Эмиль Пуальве на двух предыдущих олимпиадах из пяти схваток в общей сложности смог выиграть лишь одну, зато в Берлине устроил показательные выступления. Пятерых из шести своих соперников он победил туше. Кнут Фридель смог выиграть Олимпийские игры досрочно, по соотношению штрафных баллов у него и у его соперников не понадобилась финальная схватка. 

Эстонец Кристьян Палусалу выиграл Олимпиаду в Берлине в вольной и греко-римской борьбе. За спортсмена говорят его титулы. Он один из трех борцов, являющихся олимпийскими чемпионами как по греко-римской, так и по вольной борьбе. Один из двух борцов, сумевших выиграть две золотые медали на одной и той же олимпиаде, и единственный за всю историю, кто смог сделать это в тяжелом весе. Признан лучшим спортсменом Эстонии XX века.

1948 год, Лондон, Великобритания

  • Ленни Вийтала, Финляндия, категория до 52 кг

  • Насух Акар, Турция, категория до 57 кг

  • Газанфер Бильге, Турция, категория до 62 кг

  • Джелал Атик, Турция, категория до 67 кг

  • Яшар Догу, Турция, категория до 73 кг

  • Глен Брэнд, США, категория до 79 кг

  • Генри Виттенберг, США, категория до 87 кг

  • Дьюла Бобиш, Венгрия, категория свыше 87 кг

Первая послевоенная Олимпиада состоялась в Лондоне. Формат турнира по вольной борьбе не изменился. В наилегчайшем весе чемпионом стал финн Ленни Вийтала, который прославился во время Зимней войны и воевал вместе с будущим президентом Финляндии Мауно Койвисто. Лондонская Олимпиада стала триумфальной для турецких борцов, которые завоевали половину золотых наград.

Насух Акар стал первым уже будучи серебряным призером чемпионата Европы. Газанфер Бильге занялся борьбой лишь в 17 лет, а чемпионом Олимпийских игр стал в 24-летнем возрасте. Джелал Атик выступал в соревнованиях и по греко-римской борьбе, но больших успехов добился в вольной, в том числе, выиграв чемпионат мира 1951 года в Хельсинки. Впоследствии более двадцати лет был главным тренером сборной Турции по борьбе. Яшар Догу занялся борьбой в 15-летнем возрасте, продолжил на военной службе, а в 1939 году попал в сборную страны. 

После войны продолжили задавать тон в борьбе и американцы. Для Глена Брэнда самой сложной оказалась первая схватка против иранца Аббаса Харири, которого он обыграл с минимальным счетом 2 – 1. Генри Виттенберг с 1939 по 1952 год не потерпел ни одного поражения. Проиграл лишь на следующей Олимпиаде в финале. Дьюла Бобиш выступал еще на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году в соревнованиях по греко-римской борьбе, где занял лишь десятое место. Является вторым по возрасту (38 лет и 9 месяцев) олимпийским чемпионом после советского борца Арсена Мекокишвили.

1952 год, Лондон, Великобритания

  • Гемиджи Хасан, Турция, категория до 52 кг

  • Сехати Исии, Япония, категория до 57 кг

  • Байрам Шит, Турция, категория до 62 кг

  • Улле Андерберг, Швеция, категория до 67 кг

  • Билл Смит, США, категория до 73 кг

  • Давид Цимакуридзе, СССР, до 79 кг

  • Викинг Пальм, Швеция, категория до 87 кг

  • Арсен Мекокишвили, СССР, категория свыше 87 кг

Победитель в наилегчайшем весе стал турок Гемиджи Хасан, который лишь за три года до Олимпиады профессионально занялся борьбой. Сехати Исии стал первым японским спортсменом, завоевавшим золотую олимпийскую медаль после Второй мировой войны. В финальной схватке он одолел советского борца Рашида Мамедбекова. На пути к первой ступени пьедестала почета Байраму Шиту пришлось одолеть шестерых соперников, в финале он оказался сильнее американца Джо Хенсона. 

Улле Андерберг начинал спортивную карьеру футболистом, но стал выдающимся шведским борцом. На Олимпиаде 1948 года выступал в соревнованиях по греко-римской борьбе и стал серебряным призером. В греко-римской борьбе 13-кратный чемпион Швеции, в вольной — 17-кратный. В категории до 73 килограммов развернулась упорная борьба. В ней участвовали двадцать спортсменов и у всех оказалось как минимум одно поражение. Билл Смит набрал меньшее количество штрафных баллов. 

Давид Цимакуридзе первый этнический грузин, который стал чемпионом Олимпийских игр и первый советский олимпийский чемпион по вольной борьбе. Выиграл все шесть схваток на турнире. Швед Викинг Пальм в двух финальных схватках одолел сначала советского борца Августа Энгласа, а затем турка Адиля Атана. Примет участие еще в двух олимпиадах, но лучшим для него станет четвертое место в 1960 году. Арсен Мекокишвили девятикратный чемпион СССР по вольной борьбе, самый старший по возрасту олимпийский чемпион за всю историю.

1956 год, Мельбурн, Австралия

  • Мириан Цалкаламанидзе, СССР, категория до 52 кг

  • Мустафа Дагыстанли, Турция, категория до 57 кг

  • Седзо Сасахара, Япония, категория до 62 кг

  • Имам Али Хабиби, Иран, категория до 67 кг

  • Мицуо Икэда, Япония, категория до 73 кг

  • Никола Станчев, Болгария, категория до 79 кг

  • Голамреза Тахти, Иран, категория до 87 кг

  • Хамит Каплан, Турция, категория свыше 87 кг

Мириан Цалкаламанидзе стал единственным представителем советской команды, который смог выиграть турнир по вольной борьбе. В финале он победил туше иранца Мохаммада Али Ходжастепура. Мустафа Дагыстанли один из самых титулованных турецких борцов за всю историю. По национальности аварец, борьбой занялся с семи лет. За всю жизнь у себя на родине и в мире одержал 389 побед в 393 схватках. Седзо Сасахара стал вторым олимпийским чемпионом по борьбе из Японии. Впоследствии станет вице-президентом Международной федерации борьбы. 

К концу турнира у иранца Имама Али Хабиби оставался лишь один конкурент — советский борец Алимбег Бестаев. Проигравший становился бронзовым призером. Для победы Али Хабиби понадобилось лишь две минуты. Через четыре года в Риме иранец займет только четвертое место. В Мельбурне команда Японии завоевала два золота, еще одним чемпионом стал Мицуо Икэда. 

Никола Станчев стал первым болгарским чемпионом в истории страны. К финале турнира в категории до 79 килограммов сразу трое борцов по итогу соревнований набрали четыре штрафных балла. Но Станчев при этом одолел обоих конкурентов и оказался победителем. Голамреза Тахти участник трех олимпиад. После Мельбурна дважды становился серебряным призером, славился благородным спортивным поведением на ковре. Хамит Каплан также участвовал в трех олимпиадах, собрал весь комплект наград. В 1956 году был знаменосцем олимпийской сборной Турции.

1960 год, Рим, Италия

  • Ахмет Билек, Турция, категория до 52 кг

  • Терри Маккэнн, США, категория до 57 кг

  • Мустафа Дагыстанли, Турция, категория до 62 кг

  • Шелби Уилсон, США, категория до 67 кг

  • Дуг Блюбау, США, категория до 73 кг

  • Хасан Гюнгер, Турция, категория до 79 кг

  • Исмет Атлы, Турция, категория до 87 кг

  • Вильфрид Дитрих, категория свыше 87 кг

После победы на Олимпиаде Ахмет Билек эмигрировал в Германию и стал выступать за сборную этой страны. Терри Маккэнн из семи схваток на турнире проиграл одну, но при этом набрал меньше всех штрафных баллов. Известен тем, что в матчевых встречах с борцами из СССР единственный американец, который не потерпел ни одного поражения. Мустафа Дагыстанли приехал на вторую Олимпиаду и на этот раз выиграл золотую медаль в категории до 62 килограммов — первый турецкий двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. 

Фаворитом в категории до 67 килограммов был советский борец Владимир Синявский, но Шелби Уилсон смог выиграть у него в четвертом круге, а в решающей схватке американец одолел Мустафу Таджики из Ирана. Дуг Блюбау выиграл на турнире все семь поединков, причем в шести за явным преимуществом. Впоследствии одно время был тренером сборной США по борьбе. У Хасана Гюнгера на пути к золотой награде не было схватки с серебряным призером Георгием Схиртладзе из СССР, а также с обладателем бронзы шведом Хансом Антонссоном. На следующей Олимпиаде Гюнгер завоюет серебряную медаль. 

Исмет Атлы на Олимпиаде в Мельбурне смог стать только четвертым, но сполна реабилитировался в Риме и в 1962 году завершил спортивную карьеру. Единственным борцом, сумевшим нарушить гегемонию американских и турецких борцов в Риме, стал Вильфрид Дитрих из Германии. Боролся по правилам вольной борьбы и греко-римской. В первом случае, помимо золота Рима, стал третьим в 1968 году в Мехико, а в греко-римской борьбе на его счету две серебряные и одна бронзовая олимпийские медали.

1964 год, Токио, Япония

  • Есикацу Есида, Япония, категория до 52 кг

  • Едзиро Уэтакэ, Япония, категория до 57 кг

  • Осаму Ватанабэ, Япония, категория до 63 кг

  • Еню Вылчев, Болгария, категория до 70 кг

  • Исмаил Оган, Турция, категория до 78 кг

  • Продан Гарджев, Болгария, категория до 87 кг

  • Александр Медведь, СССР, категория до 97 кг

  • Александр Иваницкий, СССР, категория свыше 97 кг

В Токио количество весовых категорий в турнире по вольной борьбе осталось прежним, но несколько изменились веса. В легких не было равных хозяевам турнира. На пути к золотой награде японец Есикацу Есида смог одолеть самого сложного соперника трехкратного чемпиона мира из СССР Али Алиева со счетом 1 – 0, а в решающей схватке взял верх над южнокорейцем Чан Чхан Соном. Едзиро Уэтакэ победил во всех семи схватках, в том числе и в финальном мини-турнире по очкам одолел турка Хюсейна Акбаша и Айдына Ибрагимова из СССР. 

Третьим японцем, победившем на Олимпиаде в Токио, стал Осаку Ватанабэ. Спортсмен до этого выиграл два чемпионата мира подряд и был фаворитом в своей весовой категории. Победил во всех семи схватках. Еню Вылчев в Риме завоевал бронзовую медаль в категории до 67 килограммов, при этом проиграл только в одной схватке. В Токио один раз проиграл и один раз закончил поединок вничью, но на старте турнира у него было три туше подряд. Количество баллов позволило болгарину стать олимпийским чемпионом. Через четыре года в Мехико завоюет еще и серебряную медаль. 

Исмаил Оган участвовал в двух олимпиадах, в Риме смог завоевать серебряную медаль. Продан Гарджев в 1960 году в Риме занял лишь пятое место, а в Токио приехал будучи чемпионом мира. Турнир у средневесов получился очень конкурентным, Гарджев свел поединок с турком Хасаном Гюнгером вничью и смог выиграть золото лишь благодаря меньшему весу. Прославленный советский борец Александр Медведь завоевал в Токио свое первое олимпийское золото. В новой сверхтяжелой весовой категории первым олимпийским чемпионом стал советский борец Александр Иваницкий, который после окончания карьере будет работать на телевидении.

1968 год, Мехико, Мексика

  • Сигэо Наката, Япония, категория до 52 кг

  • Едзиро Уэтакэ, Япония, категория до 57 кг

  • Масааки Канэко, Япония, категория до 63 кг

  • Абдулла Мовахед, Иран, категория до 70 кг

  • Махмут Аталай, Турция, категория до 78 кг

  • Борис Гуревич, СССР, категория до 87 кг

  • Ахмет Айик, Турция, категория до 97 кг

  • Александр Медведь, СССР, категория свыше 97 кг

На турнире в Мексике изменилась система подсчета штрафных баллов, они стали начисляться с долями: 0 – 0,5 – 1 – 1,5 и т.д. В легких весах по-прежнему доминировали японцы. Сигэо Наката выиграл все семь схваток в наилегчайшем весе. Едзиро Уэтакэ смог повторить достижение четырехлетней давности и стать двукратным олимпийским чемпионом. Впрочем, на этот раз успех японца не был таким безоговорочным, две схватки он свел вничью. Масааки Канэко приехал в Мехико будучи двукратным чемпионом мира. С основным конкурентом болгарином Еню Тодоровым свел поединок вничью и количества баллов хватило японцу для победы. 

Иранец Абдулла Мовахед в Японии стал только пятым, не проиграв ни разу. Затем выиграл три чемпионата мира подряд и в Мексику приехал главным претендентом на золото. Выиграл все семь поединков. Впоследствии станет пятикратным чемпионом мира, приедет на Олимпиаду в Мюнхен, но в первой же схватке травмируется, после чего врачи запретят ему заниматься спортом. Махмут Аталай в Токио не смог попасть в число призеров, но в Мексике победил в пяти из шести поединков, один закончил вничью и смог стать олимпийским чемпионом. 

Борис Гуревич из шести схваток две завершил вничью, но смог стать победителем по общему количеству баллов. Ахмет Айик в 1964 году стал вторым, уступив Александру Медведю, но тот перешел в другую весовую категорию и на этот раз турок выиграл олимпийское золото. Для победы ему нужно было закончить поединок с советским борцом Шотой Ломидзе как минимум вничью, что он и сделал. Александр Медведь перешел в супертяжи, и здесь ему не было равных. Он выиграл золото на второй Олимпиаде подряд.

1972 год, Мюнхен, Германия

  • Роман Дмитриев, СССР, категория до 48 кг

  • Киеми Като, Япония, категория до 52 кг

  • Хидэаки Янагида, Япония, категория до 57 кг

  • Загалав Абдулбеков, СССР, категория до 62 кг

  • Дэн Гейбл, США, категория до 68 кг

  • Уэйн Уэллс, США, категория до 74 кг

  • Леван Тедиашвили, СССР, категория до 82 кг

  • Бен Петерсон, США, категория до 90 кг

  • Иван Ярыгин, СССР, категория до 100 кг

  • Александр Медведь, СССР, категория свыше 100 кг

В Мюнхене были добавлены две весовые категории: первый наилегчайший вес до 48 килограммов и супертяжелая свыше 100 килограммов. Первым победителем с в первом наилегчайшем весе стал представитель СССР Роман Дмитриев. Через четыре года он завоюет еще и серебряную медаль. В категории до 52 килограммов третью Олимпиаду подряд золото завоевали японские борцы. Киеми Като на пути к первому месту выиграл все восемь схваток, в том числе четыре туше. Точно такого же результата добился и его соотечественник Хидэаки Янагида — семь побед в семи поединках. Олимпийским чемпионом стал и воспитанник махачкалинского «Динамо» Загалав Абдулбеков. На следующий год он станет двукратным чемпионом мира. 

В своем весе в эти годы на было равных американцу Дэну Гейблу. С 1971 по 1973 год он провел тридцать схваток и проиграл только один раз советскому борцу Василию Казакову. В Мюнхене Гейбл выиграл все шесть схваток, три из них туше. Еще один борец из США Уэйн Уэллс приехал на свою вторую Олимпиаду. Четырьмя годами ранее он стал только четвертым, но в Германии одержал восемь побед, четыре из них туше. Леван Тедиашвили приехал на Олимпиаду, имея звание действующего чемпиона мира, ему предстояло провести пять поединков, и в каждом он уверенно выиграл. В полутяжелой весовой категории американец Бен Петерсон до последнего ждал исхода схватки советского борца Геннадия Страхова с венгром Кароем Байко. Чистая победа любого из них оставляла Бена на втором месте, но он дождался нужного ничейного результата. 

На своей первой Олимпиаде Иван Ярыгин установил достижение, которое никто не смог побить до сих пор — все свои поединки он выиграл туше, при этом затратил на всех соперников в целом 8 минут и 40 секунд. То же самое ему удалось сделать на чемпионате Европы и мира. Александр Медведь становится первым трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, причем сделал он это в трех разных весах. Семь раз он выигрывал чемпионаты мира, после перешел на тренерскую работу и стал общественным деятелем.

1976 год, Монреаль, Канада

  • Хасан Исаев, Болгария, категория до 48 кг

  • Юдзи Такада, Япония, категория до 52 кг

  • Владимир Юмин, СССР, категория до 57 кг

  • Ян Джон Мо, Южная Корея, категория до 62 кг

  • Павел Пинигин, СССР, категория до 68 кг

  • Дзиитиро Датэ. Япония, категория до 74 кг

  • Джон Петерсон, США, категория до 82 кг

  • Леван Тедиашвили, СССР, категория до 90 кг

  • Иван Ярыгин, СССР, категория до 100 кг

  • Сослан Андиев, СССР, категория свыше 100 кг

Хасан Исаев приехал в Монреаль будучи двукратным чемпионом мира и Европы. Из шести схваток он уступил в одной олимпийскому чемпиону Мюнхена Роману Дмитриеву. Однако в других поединках Романа сгубило предвзятое судейство. Исаев выиграл золотую медаль. Юдзи Такада из семи схваток в шести положил соперников на лопатки. В седьмом поединке против Александра Иванова из СССР японец выиграл со счетом 20 – 11. Безоговорочная победа, которая стала для Японии четвертой подряд в этой категории на олимпиадах. Владимир Юмин провел пять схваток и в одной проиграл причем туше, но по количеству штрафных баллов сумел определить всех соперников. Юмин закончит со спортом, став четырехкратным чемпионом мира. 

Ян Джон Мо стал первым олимпийским чемпионом, представляющим Южную Корею. На родине его встречали как героя. Кореец отлично провел весь турнир и в последней схватке мог позволить себе даже проиграть не более шести очков. Так оно и произошло. Павел Пинигин проиграл лишь одну схватку из шести и в итоге смог принести команде СССР еще одно золото Олимпиады. Дзиитиро Датэ четырьмя годами ранее в Мюнхене участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе, но проиграл в двух из трех поединков и выбыл из турнира. В Монреале из семи схваток в шести он выиграл туше. Для Джона Петерсона Олимпиада также была второй, в Германии он завоевал серебряную медаль, но в Канаде выиграл все семь своих схваток и стал олимпийским чемпионом. 

Леван Тедиашвили перешел в следующую весовую категорию, где ему вновь не было равных. Двукратный чемпион Олимпийских игр стал еще и четырехкратным чемпионом мира. Результаты Ивана Ярыгина после Мюнхена несколько ухудшились вплоть до того, что он собирался закончить со спортом. Но съездил на родину в Кемеровскую область, поработал лесорубом, перезагрузился и в Монреале, несмотря на два сломанных ребра стал двукратным олимпийским чемпионом. В супертяжах эстафету от Александра Медведя подхватил Сослан Андиев. Он стал первым уроженцем Северной Осетии, который выиграл олимпийское золото. Таким образом борцы из СССР в Монреале завоевали ровно половину золотых наград.

1980 год, Москва, СССР

  • Клаудио Поллио, Италия, категория до 48 кг

  • Анатолий Белоглазов, СССР, категория до 52 кг

  • Сергей Белоглазов, СССР, категория до 57 кг

  • Магомед-Гасан Абушев, СССР, категория до 62 кг

  • Сайпулла Абсаидов, СССР, категория до 68 кг

  • Валентин Райчев, Болгария, категория до 74 кг

  • Исмаил Абилов, Болгария, категория до 82 кг

  • Санасар Оганисян, СССР, категория до 90 кг

  • Илья Мате, СССР, категория до 100 кг

  • Сослан Андиев, СССР, категория свыше 100 кг

История двух последующих олимпиад хорошо известно. В Москве ее бойкотировали многие западные страны, в Лос-Анджелес не приехали спортсмены из советского блока. Первую золотую олимпийскую медаль в соревнованиях по вольной борьбе для Италии выиграл Клаудио Поллио, при этом он уступил в двух из пяти поединков. Анатолий Белоглазов вполне мог стать чемпионом и в 1984 году, но вместо второго олимпийского золота довольствовался победой на соревнованиях «Дружба-84». В Москве стал олимпийским чемпионом и его брат-близнец Сергей, который впоследствии добьется в вольной борьбе еще больших успехов. 

В категории до 62 килограммов первое место завоевал еще один советский борец Магомед-Гасан Абушев. Сайпулла Абсаидов после московской Олимпиады смог стать чемпионом мира. В новом веке возглавил сборную Азербайджана по борьбе. Конкуренцию советским борцам, помимо итальянца Клаудио Поллио смогли составить болгарские атлеты. Валентин Райчев одержал восемь побед в восьми схватках, в том числе над олимпийским чемпионом Павлим Пинигиным, которого в конце второй минуты уложил на лопатки. Еще один болгарин Исмаил Абилов в Монреале был лишь пятым, но в Москве из шести своих поединков в пяти он выиграл туше, в том числе и финальный. Лишь советского борца Магомедхана Арацилова он победил по очкам. 

Этнический армянин Санасар Оганисян родился в Москве, он стал самым молодым советским олимпийским чемпионом в соревнованиях по вольной борьбе в 20-летнем возрасте. Илье Мате для того чтобы принять участие в Олимпиаде пришлось победить прославленных Ивана Ярыгина и Левана Тедиашвили. Чемпионом он стал досрочно, победив во всех шести схватках и в седьмом круге участия уже не принимал. Сослан Андиев в Москве выиграл второе подряд олимпийское золото, был четырехкратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы.

1984 год, Лос-Анджелес, США

  • Бобби Уивер, США, категория до 48 кг

  • Шабан Трстена, Югославия, категория до 52 кг

  • Хидэаки Томияма, Япония, категория до 57 кг

  • Рэнди Льюис, США, категория до 62 кг

  • Ю Ин Тхак, Южная Корея, категория до 68 кг

  • Дейв Шульц, США, категория до 74 кг

  • Марк Шульц, США, категория до 82 кг

  • Эд Банах, США, категория до 90 кг

  • Лу Банах, США, категория до 100 кг

  • Брюс Баумгартнер, США, категория свыше 100 кг

Если в Москве подавляющее преимущество в соревнованиях по вольной борьбе было у советских спортсменов, то в Лос-Анджелесе первенствовали уже американцы. В категории до 48 килограммов было всего семь участников, и их разделили на две группы. Для первого места Бобби Уиверу хватило трех побед над соперниками. Шабан Трстена в трех из пяти схваток выиграл туше. Самым сложным выдался поединок против олимпийского чемпиона Монреаля японца Юдзи Такада. Итог — ничья, но судьи отдали победу албанцу по дополнительным показателям. В финале его соперник из Южной Кореи Ким Чон Ке ввиду тяжелой травмы не явился на поединок. В отсутствие Сергея Белоглазова у японца Хидэаки Томиямы по большому счету не было достойных соперников. Он легко выиграл все свои схватки. 

Американец Рэнди Льюис также уверенно выиграл все свои поединки, стремился попасть на следующую Олимпиаду в Сеул, но не прошел отборочный барьер. На пути к финалу южнокорейскому борцу Ю Ин Тхаку пришлось дважды бороться с Масакацу Камимурой из Японии и Февзи Шекером из Турции. Кореец смог победить во всех схватках, но к финальному поединку с американцем Эндрю Рэйном вышел травмированным. Тем не менее свел его вничью и выиграл по дополнительным показателям. На награждение Ю Ин Тхак приехал на инвалидной коляске. Прославленный американский борец Дейв Шульц уверенно победил во всех семи схватках и завоевал олимпийское золото. За год до Олимпиады он стал чемпионом мира в Киеве. 

Если в Москве олимпийскими чемпионами стали братья Белоглазовы, то у американцев оказался достойный ответ, причем двойной. В категории до 82 килограммов на первую ступень пьедестала почета поднялся брат Дейва Шульца — Марк. Затем Марк Шульц станет двукратным чемпионом мира, поедет в Сеул, но займет только шестое место. Уверенно завоевал золотую медаль и Эд Банах, победив во всех семи схватках. После Олимпиады он сразу ушел на тренерскую работу. Его брат-близнец Лу Банах первенствовал в полутяжелом весе, он был на голову сильнее всех своих соперников. В финале за 61 секунду уложил на лопатки сирийца Жозефа Атье. В Лос-Анджелесе свое первое олимпийское золото завоевал легендарный Брюс Баумгартнер.

1988 год, Сеул, Южная Корея

  • Такаси Кобаяси, Япония, категория до 48 кг

  • Мицуро Сато, Япония, категория до 52 кг

  • Сергей Белоглазов, СССР, категория до 57 кг

  • Джон Смит, США, категория до 62 кг

  • Арсен Фадзаев, СССР, категория до 68 кг

  • Кенни Мондэй, США, категория до 74 кг

  • Хан Мен У, Южная Корея, категория до 82 кг

  • Махарбек Хадарцев, СССР, категория до 90 кг

  • Василе Пушкашу, Румыния, категория до 100 кг

  • Давид Гобеджишвили, СССР, категория до 130 кг

Олимпиада в Южной Корее была во многом долгожданной, поскольку спустя двенадцать лет на нее приехали все сильнейшие спортсмены планеты. Конкурентными выдались соревнования и по вольной борьбе. В первом наилегчайшем весе победил Такаси Кобаяси, который одолел шестерых соперников. Его соотечественник Мицуро Сато вообще не оставил своим оппонентам ни одного шанса — пять туше подряд на пути к финалу. Там он встретился с олимпийским чемпионом Лос-Анджелеса Шабаном Трстеной и выиграл со счетом 13 – 2. Через четыре года в Барселоне Сато будет лишь пятым. Сергей Белоглазов доминировал в своей весовой категории на протяжении всего десятилетия. В Сеуле он стал двукратным олимпийским чемпионом и ушел из спорта будучи шестикратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы. 

Джон Смит в 1987 году выиграл чемпионат мира и на долгие годы стал гегемоном в категории до 62 килограммов. В финале он со счетом 4 – 0 одолел советского борца Степана Саркисяна. Еще один борец из СССР Арсен Фадзаев до сеульской Олимпиады четыре раза подряд становился чемпионом мира. В Южной Корее он уверенно выиграл золото. В категории до 74 килограммов соревновались 30 спортсменов. Американец Кенни Мондэй уверенно выиграл в семи схватках, а в финале одолел представителя СССР Адлана Вараева. Чепез четыре года в Барселоне Мондей станет серебряным призером. Южнокореец Хан Мен У в Лос-Анджелесе стал только пятым, но у себя на родине был одним из претендентов на победу. Во всех семи схватках он победил уверенно. 

Махарбек Хадарцев приехал на Олимпиаду в 24 года в звании двукратного чемпиона мира и впервые смог завоевать золото главных спортивных соревнований четырехлетия. Василе Пушкашу принес Румынии первую золотую награду в вольной борьбе, причем к своему успеху шел очень долго. Международную карьеру он начал еще в 1977 году, на Олимпиаде в Москве стал шестым, в Лос-Анджелесе смог завоевать бронзовую награду. В финальном поединке в Сеуле 40-летний Пушкашу со счетом 1 – 0 победил Лери Хабелова из СССР. Брюс Баумгартнер вновь был претендентом на золото в супертяжелом весе, но уступил в финале советскому борцу Давиду Гобеджишвили.

1992 год, Барселона, Испания

  • Ким Иль Ен, КНДР, категория до 48 кг

  • Ли Хак Сон, КНДР, категория до 52 кг

  • Алехандро Пуэрто, Куба, категория до 57 кг

  • Джон Смит, США, категория до 62 кг

  • Арсен Фадзаев, Объединенная команда, категория до 68 кг

  • Пак Джан Сун, Южная Корея, категория до 74 кг

  • Кевин Джексон, США, категория до 82 кг

  • Махарбек Хадарцев, Объединенная команда, категория до 90 кг

  • Лери Хабелов, Объединенная команда, категория до 100 кг

  • Брюс Баумгартнер, США, категория до 130 кг

Закончила свое существование сборная СССР, и в Барселоне принимала участие Объединенная команда СНГ. В легких весовых категория на Олимпийских играх в Барселоне на первые роли вышли борцы из Южной Кореи. Ким Иль Ен победил всех своих соперников, в том числе в финале принципиального Ким Чон Сина из Южной Кореи. Поддержал почин соотечественника Ли Хак Сон в наилегчайшем весе. Таким образом у Северной Кореи появились первые олимпийские чемпионы в соревнованиях по вольной борьбе. Первое олимпийское золото в этом виде спорта появилось и у Кубы, благодаря успеху Алехандро Пуэрто. На пути к финалу он потерпел лишь одно поражение, но в решающей схватке выиграл у представителя Объединенной команды Сергей Смаля. При этом через четыре года в Атланте Пуэрто окажется лишь пятнадцатым. 

В категории до 62 килограммов вновь побеждает Джон Смит, причем весь турнир он провел будучи простуженным. Смит четыре раза становился чемпионом мира, после Олимпиады в Барселоне перешел на тренерскую работу. Второе золото выиграл и Арсен Фадзаев. Из других его достижений четыре победы на чемпионатах Европы и шесть на чемпионатах мира. Именно ему в Сеуле уступил кореец Пак Джан Сун. Но в Барселоне он стал выступать в другой весовой категории и в финале с преимуществом в один балл выиграл у победителя предыдущей Олимпиады Кенни Мондэя. Через четыре года Пак Джан Сун поедет в Атланту, но вновь довольствуется серебром. В среднем весе чемпионом стал американец Кевин Джексон, который в финале со счетом 1 – 0 оказался сильнее Эльмади Жабраилова из Объединенной команды. Махарбек Хадарцев побеждает на второй Олимпиаде подряд, через четыре года в Атланте он станет вторым, а затем в Сиднее не попадет на пьедестал почета. Интересно, что на всех своих четырех олимпиадах Хадарцев выступал под разными флагами: СССР, ОБъединенной команды, России и Узбекистана. Он является пятикратным чемпионом мира и Европы. 

Лери Хабелов в Сеуле выиграл серебро, а в Барселоне сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета. Хабелов три раза становился чемпионом Европы и пять раз чемпионом мира. У супертяжей продолжилась борьба между Брюсом Баумгартнером и Давидом Гобеджишвили. На этот раз они встретились на предварительном этапе и американец выиграл со счетом 3 – 0. В дальнейшем Брюс дошел до финала и стал двукратным олимпийским чемпионом. Через четыре года в Атланте он завоюет еще и бронзу, кроме того будет знаменосцем национальной олимпийской сборной США.

1996 год, Атланта, США

  • Ким Иль Ен, КНДР, категория до 48 кг

  • Валентин Йорданов, Болгария, категория до 52 кг 

  • Кендалл Кросс, США, категория до 57 кг

  • Том Брэндс, США, категория до 62 кг

  • Вадим Богиев, Россия, категория до 68 кг

  • Бувайсар Сайтиев, Россия, категория до 74 кг

  • Хаджимурад Магомедов, Россия, категория до 82 кг

  • Расул Хадем Азгадхи, Иран, категория до 90 кг

  • Курт Энгл, США, категория до 100 кг

  • Махмут Демир, Турция, категория до 130 кг

В первом наилегчайшем весе в Атланте участвовали 19 борцов, и вновь не было равных северокорейскому спортсмену Ким Иль Ену. Валентин Йорданов международную карьеру начал еще в 1979 году. В Сеуле занял лишь восьмое место. В Барселоне завоевал бронзовую награду, уступив будущему чемпиону Ли Хак Сону, но в Атланте в 36-летнем возрасте выиграл золото. Валентин — единственный борец, который участвовал в десяти чемпионатах мира подряд, семикратный чемпион мира и Европы. Американец Кендалл Кросс в Барселоне был только шестым, но в Атланте выиграл все четыре поединка и стал олимпийским чемпионом. После ухода Джона Смита золотая медаль в категории до 62 килограммов осталась в США. Новым чемпионом стал Том Брэндс. Сразу после Олимпиады перешел на тренерскую работу. 

Вадим Богиев трижды выигрывал чемпионат Европы, в 26 лет приехал на Олимпиаду в Атланту, выиграл ее и после неожиданно решил закончить спортивную карьеру. В 1996 году в категории до 74 килограммов взошла звезда выдающегося борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева. В финальной схватке он выиграл у чемпиона прошлой Олимпиады Пак Джан Суна, стал первым чеченцем, завоевавшим золотую медаль олимпийских игр. У Хаджимурада Магомедова спортивная карьера была сравнительно короткой, но яркой. Он по разу стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. В Атланте выиграл все четыре схватки. 

Расул Хадем Азгадхи в Барселоне боролся в категории до 82 килограммов и завоевал бронзовую медаль. В Атланте перешел в полутяжелый вес и выступил более успешно, причем в финале со счетом 3 – 0 победил двукратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева. Чемпион в весовой категории до 100 килограммов Курт Энгл в большей степени сейчас известен как рестлер, однако знаменит он стал именно после победы в финале олимпийских игр над иранцем Аббасом Джадиди. Для турецкого спортсмена Махмута Демира Олимпиада в Атланте была второй по счету. В Испании он занял четвертое место, но здесь в упорной борьбе смог одолеть всех своих соперников. Для Турции эта золотая олимпийская медаль стала первой в вольной борьбе с 1968 года.

2000 год, Сидней, Австралия

  • Намик Абдуллаев, Азербайджан, категория до 54 кг

  • Али Реза Дабир, Иран, категория до 58 кг 

  • Мурад Умаханов, Россия, категория до 63 кг

  • Даниэль Игали, Канада, категория до 69 кг

  • Брэндон Слэй, США, категория до 76 кг

  • Адам Сайтиев, Россия, категория до 85 кг

  • Сагид Муртазалиев, Россия, категория до 97 кг

  • Давид Мусульбес, Россия, категория до 130 кг

В Австралии количество весовых категорий на соревнованиях по вольной борьбе было сокращено до восьми. Намик Абдуллаев в Атланте завоевал первую олимпийскую медаль в вольной борьбе для Азербайджана, заняв третье место, а через четыре года принес стране первое золото. Али Реза Дабир в 1998 году выиграл чемпионат мира в Тегеране, в Сидней приехал одним из фаворитов соревнований с смог занять первое место. Больше подобных успехов в его карьере не было. Мурад Умаханов из четырех схваток на Олимпиаде одну завершил вничью, но судьи отдали в ней ему преимущество. В финале со счетом 3 – 2 выиграл у болгарина Серафима Бырзакова. Через четыре года в Афинах россиянин займет лишь десятое место. 

Канадец нигерийского происхождения Даниэль Игали приехал в Сидней в звании чемпиона мира и выиграл первую золотую медаль для Канады в олимпийских соревнованиях по вольной борьбе. В финале со счетом 4 – 0 он победил россиянина Арсена Гитинова. Через четыре года в Афинах Итали займет шестое место. Брэндон Слэй мелькнул только на одной Олимпиаде, причем в первой схватке смог победить фаворита Бувайсара Сайтиева, который приехал на турнир с травмой. В финале американец проиграл Александру Лайпольду из Германии, но того впоследствии дисквалифицировали за применение допинга. В результате — победа Слэя, который сразу после Олимпиады завершил выступления. Тем не менее семья Сайтиевых не осталась без золотой медали. В категории до 85 килограммов победил младший брат Бувайсара — Адам. Он дошел до финала, отдав своим соперникам лишь один балл, а в решающем поединке оказался единственным, кто одержал чистую победу. 

У Сагида Муртазалиева интересная судьба. Уроженец Дагестана в 1996 году в Атланте выступал за Украину и занял седьмое место. Затем вернулся на родину и смог стать олимпийским чемпионом в составе сборной России. В 2002 году получил ножевое ранение и закончил с карьерой спортсмена. Давид Мусульбес выиграл в финале Олимпиады в Сиднее у другого осетинского борца Артура Таймазова, который представлял Узбекистан. Следующей Олимпиадой для него станет пекинская. Правда, там он будет выступать за Словакию и завоюет бронзовую медаль. Мусульбес — двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы.

2004 год, Афины, Греция

Мужчины

  • Мавлет Батиров, Россия, категория до 55 кг

  • Яндро Кинтана, Куба, категория до 60 кг 

  • Эльбрус Тедеев, Украина, категория до 66 кг

  • Бувайсар Сайтиев, Россия, категория до 74 кг

  • Кэл Сэндерсон, США, категория до 84 кг

  • Хаджимурат Гацалов, Россия, категория до 96 кг

  • Артур Таймазов, Узбекистан, категория до 120 кг

В Афинах Международный Олимпийский Комитет вновь пересмотрел квоты в отношении разных видов спорта. К тому же гендерное равенство привело к тому, что в вольной борьбе стали соревноваться женщины. Дагестанский борец Мавлет Батиров приехал в Афины в 21-летнем возрасте и не дал усомниться в своем преимуществе, впервые став олимпийским чемпионом. В категории до 60 килограммов кубинец Яндро Кинтана в финальной схватке выиграл у иранца Масуда Мустафы Джокара. Для Кубы это золото стало вторым на олимпийских соревнованиях по вольной борьбе. Уроженец Северной Осетии Эльбрус Тедеев принял решение выступать за Украину. В Атланте смог завоевать бронзовую медаль, а в Афинах впервые принес стране победу в вольной борьбе на Олимпиаде. 

Бувайсару Сайтиеву в Афинах уже ничто и никто не помешал стать двукратным олимпийским чемпионом. В финальной схватке он взял верх над Геннадием Лалиевым, представляющим Казахстан. Кэл Сэндерсон, как и многие другие американские борцы лишь один раз мелькнул на Олимпиаде, но этого хватило, чтобы стать чемпионом. Больше никаких успехов на ковре у него не было. Хаджимурат Гацалов в финале смог победить Магомеда Ибрагимова, но на пути к решающей схватке россиянин преодолел сопротивление американца Даниэля Кормье, который впоследствии станет чемпионом UFC. Пять раз Гацалов становился чемпионом мира и трижды выигрывал чемпионат Европы. 

Конкуренция среди российских борцов в целом и осетинских в частности была таковой, что им приходилось выступать за другие страны. Россиянин Артур Таймазов выступал за Узбекистан, в Сиднее завоевал серебряную медаль, а в Афинах отблагодарил эту страну золотой наградой, впервые в истории вольной борьбы. Выиграет Артур и в Пекине, но будет лишен победы из-за применения допинга.

Женщины

  • Ирина Мерлени, Украина, категория до 48 кг

  • Саори Есида, Япония, категория до 55 кг

  • Каори Ите, Япония, категория до 63 кг 

  • Ван Сюй, Китай, категория до 72 кг

Женщины соревновались в четырех весовых категориях. Одной из первых олимпийских чемпионок по вольной борьбе смогла стать украинка Ирина Мерлени. В финальной схватке она взяла верх над японкой Тихару Ите. Через четыре года Ирина поедет в Пекин и выиграет бронзовую медаль. Мерлени — трехкратная чемпионка мира и двукратная Европы. Сильно выступила японская команда. Саори Есида на долгие годы стала лидером в весовой категории до 55 килограммов. Почин Саори поддержала соотечественница Каори Ите. Еще одной чемпионкой Афин стала китаянка Ван Сюй, которая принесла своей стране первое олимпийское золото в вольной борьбе. В финале она со счетом 7 – 2 выиграла у россиянки Гюзель Манюровой.

2008 год, Пекин, Китай

Мужчины

  • Генри Сехудо, США, категория до 55 кг

  • Мавлет Батиров, Россия, категория до 60 кг

  • Рамазан Шахин, Турция, категория до 66 кг 

  • Бувайсар Сайтиев, Россия, категория до 74 кг

  • Реваз Миндорашвили, Грузия, категория до 84 кг

  • Ширвани Мурадов, Россия, категория до 96 кг

  • Бахтияр Ахмедов, Россия, категория до 120 кг

Американец Генри Сехудо сейчас известен главным образом по своим выступлениям UFC. Однако первый значимый спортивный успех пришел к нему в 2008 в Пекине, когда он выиграл олимпийское золото, преодолев сопротивление всех четырех своих соперников. Мавлет Батиров выиграл вторую Олимпиаду подряд, и это был его последний серьезный успех на международной арене. Рамазан Шахин еще один уроженец Дагестана, чеченец по национальности. В 2006 году принял решение выступать за Турцию и в Пекине стал олимпийским чемпионом. В 2012 году выступал в Лондоне, но занял только четвертое место. 

Бувайсар Сайтиев приехал на четвертую Олимпиаду и смог повторить достижение Александра Медведя, выиграв третью золотую награду. Уникальный спортсмен по шесть раз становился чемпионом мира и Европы, завершил карьеру в 2009 году. Реваз Миндорашвили в Афинах занял только 13 место, но за четыре года совершил большой скачок в мастерстве и в Пекине победил во всех четырех схватках, принеся своей стране первую золотую медаль олимпийских игр в вольной борьбе. 

Ширвани Мурадову сложнее было отобраться на Олимпиаду, нежели победить в ней. В Пекине он не оставил шансов своим соперникам и в финале победил Георгия Гогшелидзе из Грузии. Бахтияр Ахмедов узнал, что стал олимпийским чемпионом только в 2016 году, когда победитель турнира в Пекине Артур Таймазов официально был лишен золотой медали из-за положительной пробы на допинг. 

Женщины

  • Кэрол Хвин, Канада, категория до 48 кг

  • Саори Есида, Япония, категория до 55 кг

  • Каори Ите, Япония, категория до 63 кг 

  • Ван Цзяо, Китай, категория до 72 кг

Канадка Кэрол Хвин в финале сумела выиграть у опытной японки Тихару Ите, которая вторую Олимпиаду подряд выиграла серебряную медаль. Для Хвин Олимпиада в какой-то степени оказалась домашней, поскольку он этническая китаянка. В 2012 году в Лондоне она выиграет бронзу. Японки Саори Есида и Каори Ите продолжили доминировать в своих весовых категориях. Первая в финальной схватке переиграла Сюй Ли из Китая, вторая выиграла у россиянки Алены Карташовой. В категории до 72 килограммов золотая медаль вновь остается у китаянок, только на этот раз ее завоевала Ван Цзяо. Поедет она и в Лондон, но станет лишь пятой.

2012 год, Лондон, Великобритания

Мужчины

  • Джамал Отарсултанов, Россия, категория до 55 кг

  • Тогрул Аскеров, Азербайджан, категория до 60 кг

  • Тацухиро Енэмицу, Япония, категория до 66 кг 

  • Джордан Барроуз, США, категория до 74 кг

  • Шариф Шарифов, Азербайджан, категория до 84 кг

  • Джейк Варнер, США, категория до 96 кг

  • Комейл Гасеми, Иран, категория до 120 кг

  • Билял Махов, Россия, категория до 120 кг

В категории до 55 килограммов успеха смог добиться россиянин Джамал Отарсултанов. В финале он выиграл у грузинского спортсмена Владимира Хинчегашвили. У законодателей мод в этом виде спорта россиян эта золотая медаль в Лондоне оказалась единственной в соревнованиях мужчин. Лишь спустя несколько лет всплывет та самая допинговая история, связанная с Артуром Таймазовым, и будет принято беспрецедентное решение объявить победителями Олимпиады в Лондоне в категории до 120 килограммов двух спортсменов — иранца Комейла Гасеми и россиянина Биляла Махова. 

В категории до 60 килограммов неожиданно победил азербайджанец Тогрул Аскеров. В финале он взял верх над фаворитом соревнований россиянином Бесиком Кудуховым. В Рио-де-Жанейро Аскеров станет серебряным призером. До Олимпиады японец Тацухиро Енэмицу,на чемпионатах мира был вторым и третьим, а в Лондоне победил во всех четырех схватках и впервые с 1988 года принес золото мужской сборной своей страны по вольной борьбе. После ухода из спорта Бувайсара Сайтиева в категории до 74 килограммов явного фаворита не было. Хотя ставку делали на Дениса Царгуша из России и американца Джордан Барроуза. В упорном полуфинальном поединке верх взял Барроуз и затем разобрался в финале с иранцем Садегом Гударзи. Помимо победы на Олимпиаде у американца шесть золотых медалей чемпионатов мира. 

Шариф Шарифов еще один дагестанец, принявший решение выступать за Азербайджан. Накануне Олимпиады в 2011 году он выиграл чемпионат мира, а в Лондоне стал олимпийским чемпионом. Через четыре года в Бразилии добавит в свою копилку медалей бронзовую награду. Реноме американской школы борьбы помимо Джордан Барроуза поддержал и Джейк Варнер, выступавший в тяжелом весе. В финале он выиграл у украинца Валерия Андрейцева.

Женщины

  • Хитоми Обара, Япония, категория до 48 кг

  • Саори Есида, Япония, категория до 55 кг

  • Каори Ите, Япония, категория до 63 кг 

  • Наталья Воробьева, категория до 72 кг

У женщин продолжали доминировать японки. На этот раз они выиграли три золотые медали из четырех. В категории до 48 килограммов первенствовала Хитоми Обара. До поездки в Лондон Хитоми восемь раз побеждала на чемпионатах мира. В полуфинале японка оказалась сильнее победительницы прошлой Олимпиады канадки Кэрол Хвин, а в финальной схватке переиграла Марию Стадник из Азербайджана. У Саори Есиды и Каори Ите из года в год менялись соперницы, но в 2012 году обе японки становятся трехкратными олимпийскими чемпионами. 

У мужчин за всю историю олимпиад таких спортсменов в вольной борьбе только двое. Женщинам для этого достижения понадобилось лишь три олимпийских цикла. Первой российской олимпийской чемпионкой по вольной борьбе становится Наталья Воробьева. В полуфинале Наталья победила олимпийскую чемпионку 2008 года Ван Цзяо всего за 17 секунд. В финальной схватке переиграла другую финалистку Олимпиады в Пекине и пятикратную чемпионку мира болгарку Станку Златеву. На следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Наталья Воробьева завоюет серебряную медаль. Помимо олимпийских медалей в ее копилке два золота чемпионатов мира и три чемпионатов Европы.

2016 год, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Мужчины

  • Владимир Хинчегашвили, Грузия, категория до 57 кг

  • Сослан Рамонов, Россия, категория до 65 кг

  • Хасан Яздани, Иран, категория до 74 кг

  • Абдулрашид Садулаев, Россия, категория до 86 кг

  • Кайл Снайдер, США, категория до 97 кг

  • Таха Акгюль, Турция, категория до 125 кг

В Рио-де-Жанейро реформа соревнований по вольной борьбе зашла еще дальше. Теперь у мужчин и женщин стало равное количество весовых категорий — по шесть. Владимир Хинчегашвили на второй для себя Олимпиаде смог завоевать золотую награду, победив в финале японца Рэя Хигути. Грузинский борец становился чемпионом мира и трижды чемпионом Европы. Российский борец Сослан Рамонов в 2014 году выиграл чемпионат мира, в финальной схватке оказался сильнее олимпийского чемпиона азербайджанца Тогрула Аскерова. Больше на счету Сослана крупных успехов не было и в 2022 году он заявил о завершении спортивной карьеры. 

Иранец Хасан Яздани приехал в Рио-де-Жанейро будучи чемпионом мира. В финальной схватке Хасан оказался сильнее российского борца Аниуара Гедуева. Затем иранец еще дважды выигрывал чемпионат мира, а на Олимпийских играх в Токио завоевал серебряную медаль. Еще один выдающийся борец из России Абдулрашид Садулаев приехал в Бразилию будучи двукратным чемпионом мира. Во всех четырех схватках он позволил забрать своим соперникам лишь один балл. В финале победил еще одного выходца из Дагестана, выступавшего за Турцию Селима Яшара. 

Не остались без золотой медали и сборная США, ее представитель Кайл Снайдер победил в категории до 97 килограммов. Он также приехал на Олимпиаду в качестве фаворита, выиграв до этого два чемпионата мира подряд. На следующих Олимпийских играх в Токио выиграет еще и серебряную медаль, а в 2022 году станет трехкратным чемпионом мира. Таха Акгюль в финале победил азербайджанца Комейла Гасеми. Трехкратный чемпион мира из Турции и девятикратный чемпион Европы через четыре года в Японии завоюет бронзу.

Женщины

  • Эри Тосака, Япония, категория до 48 кг

  • Хелен Марулис, США, категория до 53 кг

  • Каори Ите, Япония, категория до 58 кг

  • Рисако Каваи, Япония, категория до 63 кг

  • Сара Досе, Япония, категория до 69 кг

  • Эрика Уибе, Канада, категория до 75 кг

Японские спортсменки продолжили доминировать в вольной борьбе и в Рио-де-Жанейро. В категории до 48 килограммов выиграла Эри Тосака. В финале вновь не повезло азербайджанской спортсменке Марии Стадник. Эри Тосака приехала на Олимпиаду трехкратной чемпионкой мира. Сенсацией закончились соревнования в категории до 53 килограммов. Американка Хелен Марулис в финале смогла одолеть трехкратную олимпийскую чемпионку Саори Есиду, которая с 2002 года не проиграла на чемпионатах мира и олимпиадах ни одной схватки. У японки 13 побед на мировых первенствах. Хелен поедет и в Токио, где сможет завоевать бронзовую медаль.. 

Каори Ите становилась чемпионкой мира десять раз, но куда престижнее ее олимпийское достижение. В Бразилии она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. В вольной борьбе такое достижение не покорилось никому в истории. Сравниться с этим могут лишь четыре золотые медали кубинца Михаина Лопеса в греко-римской борьбе. Для чемпионки Олимпиады в категории до 63 килограммов Рисако Каваи этот успех стал самым крупным в карьере, не считая победы на чемпионате Азии. В финале японка оказалась сильнее спортсменки из Беларуси Марии Мамашук. 

Еще одна японка Сара Досе выиграла в категории до 69 килограммов. В финале она одолела чемпионку олимпийских игр из России Наталью Воробьеву. Эрика Уибе в финальной схватке победила участницу третьей Олимпиады Гузель Манюрову из Казахстана. При этом канадка ранее на чемпионате мира и панамериканских чемпионатах выше третьего места не поднималась.

2020 год, Токио, Япония

Мужчины

  • Заур Угуев, Россия, категория до 57 кг

  • Такуто Отогуро, Япония, категория до 65 кг

  • Заурбек Сидаков, Россия, категория до 74 кг

  • Дэвид Тейлор, США, категория до 86 кг

  • Абдулрашид Садулаев, Россия, категория до 97 кг

  • Гейбл Стивсон, США, категория до 125 кг

На проведение Олимпийских игр в Токио негативное влияние оказала пандемия коронавируса. Соревнования пришлось переносить на 2021 год. Российские спортсмены ввиду многочисленных допинговых скандалов были допущены до участия в Олимпиаде только под флагом Олимпийского Комитета России. В категории до 57 килограммов победу одержал двукратный чемпион мира российский спортсмен Заур Угуев. В финале он одолел Рави Кумара Дахию из Ирана. 

Хозяин соревнований Такуто Отогуро был одним из фаворитов. Он в 2018 году выиграл чемпионат мира и в 2020 году чемпионат Азии. В финале японец выиграл у Гаджи Алиева из Азербайджана. Заурбек Сидаков дважды подряд выигрывал на чемпионатах мира и в Токио не оставил шансов своим соперникам в категории до 74 килограммов. Американец Дэвид Тейлор в финальной схватке оказался сильнее олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Хасана Яздани из Ирана. В 2022 году Тейлор стал двукратным чемпионом мира. 

Абдулрашид Садулаев на этот раз соревновался в более тяжелой весовой категории и здесь тоже не испытал проблем. В финале он оказался сильнее победителя прошлой Олимпиады американца Кайла Снайдера. Кроме этого Садулаев пять раз побеждал на чемпионатах мира и четыре раза на европейских первенствах. Гейбл Стивсон завоевал олимпийское золото в 21 год. На пути к медали он победил олимпийского чемпиона Таху Акгюля из Турции, а в финальной схватке одолел трехкратного чемпиона мира Гено Петриашвили из Грузии.

Женщины

  • Юи Сусаки, Япония, категория до 50 кг

  • Маю Мукаида, Япония, категория до 53 кг

  • Рисако Каваи, Япония, категория до 57 кг

  • Юкако Каваи, Япония, категория до 62 кг

  • Тамира Менса, США, категория до 68 кг

  • Алине Роттер-Фоккен, Германия, категория до 76 кг

Японки вновь доказали, что в вольной борьбе продолжают лидировать. Тем более Олимпийские игры проходили у них на родине. В категории до 50 килограммов на первые роли выходит Юи Сусаки. В Токио она выступала будучи двукратной чемпионкой мира, в финале одолела китаянку Сунь Янань, а в 2022 году выиграла еще одно мировое первенство. Японо-китайское противостояние было и в финале весовой категории до 53 килограммов. Двукратная чемпионка мира Маю Мукаида оказалась сильнее Пан Цяньюй. Как и Юи Сусаки, на чемпионате мира 2022 года в Белграде Маю Мукаида станет трехкратной победительницей соревнований. 

Рисако Каваи в Токио становится двукратной олимпийской чемпионкой. В финале ей противостояла Ирина Курочкина из Беларуси. Юкако Каваи до Олимпийских игр в Японии выигрывала только чемпионат Азии, на чемпионатах мира завоевывала серебро и бронзу. В финале она одолела Айсулуу Тыныбекову из Кыргызстана. Где японкам всегда было сложно, так это в более тяжелых весовых категориях. 

Американка Тамира Менса выиграла Олимпиаду, стала двукратной чемпионкой мира и в 2023 году подписала контракт с WWE, уйдя в рестлинг. Первую золотую олимпийскую медаль в женской вольной борьбе для Германии выиграла Алине Роттер-Фоккен. Она в 2014 году стала чемпионкой мира и с тех пор ни разу на международных соревнованиях не поднималась на высшую ступень пьедестала почета. Олимпиада в Токио получилась для Алине счастливой. В финале она оказалась сильнее американки Аделайн Грей.

Все абсолютные чемпионы мира по боксу

Все чемпионы Bellator