Мощнее Карелина, сильнее танка и целеустремлённее любого. История чемпиона Парфёнова, впервые вышедшего на ковёр в 25
Мы часто восхищаемся спортсменами середины XX века, ведь они шли к большим и маленьким победам по очень сложному пути — пути войны, голода и жутких ранений, из-за которых многие из них были вынуждены балансировать между жизнью и смерть. Одним из этих сильнейших людей был и Анатолий Парфёнов, который, уходя на фронт, даже и не предполагал, что впереди его ждёт карьера великого борца.
Парфёнов, по словам многих выдающихся тренеров и спортсменов, боролся лучше легендарного Александра Карелина.
17-летний защитник родины
Парфёнов был одним из тех, кто очень ждал осеннего призыва 1942-го. На тот момент ему ещё не было 18 лет, а значит в Красной армии ему было не место, но молодой человек так сильно хотел попасть на фронт, что сумел фальсифицировать свой возраст в военкомате. Парня распределили в 208-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии, который форсировал реку Днепр. Однажды его дивизия оказалась под страшным обстрелом, прятаться от которого Анатолию изначально пришлось в воде, а затем в окопе. Тогда же он выстоял три долгих дня без подкрепления, после чего отправился на больничную койку на несколько месяцев.
Однако даже после травмы Парфёнов не мог оставаться в стороне и вскоре вернулся к боевым действиям. Уже в роли танкиста он прошёл весь пусть победы и принял участие в Берлинской операции. За свои подвиги перед отечеством будущий чемпион был награждён орден Ленина и орденом Отечественной войны I степени.
Вдохновлённый Поддубным
«Я родился в рубашке. За годы войны получил пять дырок, два тяжёлых ранения и контузию. Все ранения были с серьёзными осложнениями. В голове были три дырки и остались два осколка, правая рука осталась кривой. Прочитав о Поддубном, я увлёкся борьбой после фронта и решил попробовать свои силы. Фронт меня закалил — я много таскал пулемёт, диски, делал походы на 40-50 километров, после чего окапывался и вступал в бой. Без воли в борьбе делать нечего», — говорил Анатолий уже после завершения карьеры.
О воле борца Парфёнова можно слагать песни. Как минимум факт того, что он был намного страше тех, кто пришёл с ним в зал общества «Динамо» в 1951-м, много о чём говорит. Анатолий захотел попробовать себя на борцовском ковре, но спохватился поздновато. Когда он впервые предстал перед тренером Николаем Беловым, ему уже стукнуло 25 лет. Наставника работа со спортсменами-новичками такого возраста ни разу не прельщала. Но всё изменилось, когда прошедший войну парень с ходу толкнул штангу весом 85 килограмм. Впоследствии Белов вспоминал, что такой номер в исполнении неподготовленного атлета его очень сильно поразил.
Парфёнову хватило всего четыре года, чтобы стать лучшим в СССР и завоевать билет на Олимпиаду в Мельбурн. На играх-1956 дебютант соревнований обошёл настоящих глыб борьбы и даже поборол немецкого мастера Вильфрида Дитриха, который в 1972-м исполнил бросок века.
Этим олимпийским триумфом громкие победы советского спортсмена ограничились, но и этого было достаточно, чтобы Парфёнов вошёл в историю советской борьбы как один из ярчайших её представителей.
«Вырваться было почти невозможно»
По окончании спортивной карьеры Парфёнов начал тренировать. Теперь уже Анатолий Иванович вырастил несколько очень видных борцов, одним из которых был Николай Балабошин, удостоенный чести стать знаменосцем на Олимпиаде-1972. Балабошин и Парфёнов были отличным тандемом:
«Анатолий Иванович каждый раз выкладывался сполна, и от меня он требовал того же. Коронная борьба у него была в партере, любимый приём — «двойной нельсон», и если этим приёмом железно захватывал, вырваться было почти невозможно. Несмотря на возраст, силу сохранил могучую, а увлекался так, что иногда я побаивался, как бы что-нибудь во мне не переломил. Учил многому, а потому скоро пошли результаты», — рассказывал олимпийский чемпион Балабошин.