4 мин.

Великий борец Палусалу побеждал всех — даже НКВД. История о жизни эстонского гения и её трудностях

Имя Кристиана Палусалу известно всем, кто хотя бы немного интересуется борьбой. Обычный парень из маленькой эстонской деревеньки Саулепа был стал творцом истории – Кристиан был вторым, кому удалось стать олимпийским чемпионом целых два раза на одной Олимпиаде. Однако чемпионская жизнь оказалась несладкой. Виной тому оказалось включение Эстонии в состав СССР и принятие сталинской диктатуры...

Выиграл позже положенного

Кристиан Палусалу, который вообще-то родился с фамилией Троссманн, с ранних лет много трудился. Деревенская жизнь, которую вела его семья, предполагала много физических усилий – парень справлялся. Он был хорошо сложен и любил потренироваться в лёгкой или тяжёлой атлетике, а иногда пробовал себя в гимнастике. Но это всё было скорее отвлечением, чем увлечением. Однако во время военной службы в 1929-м в его жизнь ворвалась борьба. 21-летнего Кристиана затянуло, и вскоре он принял решение связать свою жизнь с большим спортом. Только вот большую часть времени, которую было бы неплохо проводить в зале, он работал. Парню был нужен хоть какой-то заработок, чтобы обеспечивать самого себя. Трудиться приходилось в тюрьме на должности надзирателя – ни на что другое его образования не хватало.

Впрочем, даже при таком графике его быстро настиг успех. Через год после возвращения из армии он завоевал первое место на национальном чемпионате: тогда в 1931-м он выиграл турнир по вольной борье. Ещё через год стал главным героем страны в греко-римской. Путёвка на Игры-1932, которые проходили в Лос-Анджелесе, была у него в кармане. Но на Олимпиаду он не поехал. Да и вообще ни одного эстонца там не было, ведь полмира были подавлены Великой депрессией – лишних средств на обеспечение целой сборной спортсменов не было.

Потеря шанса на главные спортивные медали расстроила Кристиана, но он не собирался сдаваться и продолжал тренировки. Не зря. Поездка на Олимпийские игры-1936 в Берлин сложилась куда лучше. В турнире по вольной борьбе он не знал равных. Его преимущество по очкам (тогда соревнования проходили именно по такой системе) было очень солидным. Но вот классическая борьба далась сложнее.

В последнем поединке Палусалу должен был сразиться с Куртом Хорнфишером, хозяином Игр и любимцем публики. А, ну и ещё отличным борцом. Схватка была ключевой: победителю – всё, проигравшему – только бронза, так как у ещё одного спортсмена хватало очков чтобы вклиниться в итоговую таблицу между борцами. В воздухе царило напряжение, но эстонец был очень сконцентрированным и вовремя почувствовал момент для атаки. Это была победа!

Малочисленная эстонская делегация ликовала. Очень довольны были и на родине, где Кристиана встретили с подарками – огромным участком и хутором.

Новое государство – новые правила

В 1940-м Эстония вошла в состав Советского Союза. Палусалу эта идея совсем не вдохновляла: он был одним из тех, кто яро настаивал, что это включение было актом оккупации. Именно поэтому во время Великой Отечественной войны он дезертировал. Эстонский борец был призван служить в рабочий батальон в Котласе, который предпочёл покинуть в силу того, что не считал себя обязанным служить СССР. Его нашли и быстро приговорили к смертельной казни: Паулусалу должны были расстрелять. Однако это наказание вскоре отменили и придумали новое – продолжение участия в войне уже на боевой линии. Там он получил ранение и оказался в плену, откуда был высвобожден через несколько месяцев. Спортсмен смог добраться до родного дома, подаренного ему в 1936-м, но спокойная жизнь длилась недолго. В 1945-м к нему нагрянули гости. Не самые приятные – представители НКВД. Палусалу забрали под стражу.

Теперь его обвиняли сразу по трём статьям: сотрудничество в фашистами, активная агитация против советской власти и старое доброе дезертирство. От первого и третьего отказались практически сразу, так как никаких доказательств не нашли. На второе рассчитывали больше всего, но статья в эстонской прессе, которую якобы написал Палусалу, оказалась фальсификацией. За борца сильно переживали его многочисленные друзья и болельщики. Он получил поддержку от известнейших людей Эстонии, среди которых были и шахматист Пауль Керес и борец Йоханнес Коткас. Помогло. 28 августа 1946-го Кристиан был отпущен на волю.

По возвращении к нормальной жизни он начал тренерскую деятельность, однако его подопечные не показывали высоких результатов. Тогда он переключился на профессию судьи и не прогадал. Палусалу судил борцовские встречи на протяжении 20 лет и делал очень грамотно. Он дожил до 79-ти лет и умер, так и не дождавшись распада ненавистного государства.