4 мин.

Как выжить в концлагере, вернуться в спорт и стать олимпийским чемпионом: уникальная судьба борца Якова Пункина

Яков Пункин, еврей по происхождению, жил в Украинской ССР, тренировался в борьбе и готовился стать молодым чемпионом, но всё изменила война. Жизнь Якова резко стала другой: спортивная форма сначала сменилась на военную, а потом и на лагерную. Но всё равно поднялся на ноги и выиграл золото Олимпийских игр всего через семь лет после капитуляции немецких войск.

Самый смелый на ковре

Пункин родился в 1921-м году в Запорожье. Оба его родителя были евреями. С восьми лет его воспитанием занималась только мама, потому что отец погиб. Яков его, к слову, помнил не очень хорошо, но в его память врезались яркие истории, которые вполне могли быть выдумкой.

По одной из таких легенд его папа, который очень любил спорить, сумел двумя руками оторвать от земли лошадь. Кроме того, Яков часто вспоминал, что его отец был уличным боксёром и дрался на голых кулаках. Всегда побеждал, конечно же. Это, в целом, могло объяснить, откуда у Пункина-младшего было столько силы.

14-летний Яков хотел направить свою энергию в нужное русло и пришёл в секцию по классической и вольной борьбе. Он был одним из самых маленьких и неопытных, но на ковёр выходил с высокоподнятой головой, даже если видел, что оппонент сильнее. Спортсмен тренировался под руководством Алексея Фешотта и Александра Полуднева, которые отмечали его прогресс от занятия к занятию. Успехи Пункина были действительно очевидны. Всего за пять лет тренировок он дорос до лучшего борца в полулёгком весе во всей союзной Украине.

Однако дальнейшее развитие карьеры было остановлено войной. На самом деле призвали Якова на службу ещё в апреле 1941-го, и тогда у него была возможность тренироваться, но в июне всё было перечёркнуто.

Переезды по лагерям

Пункин попал в плен практически сразу после начала военных действий. Его направили в Волковыск, где он начал трудиться на каменоломне. Он очень хотел жить, а потому пошёл на абсолютно оправданный обман. Яков всем представлялся осетином, исповедующим ислам: другого шанса выжить у парня-еврея просто не было. Впрочем, даже в концентрационном лагере ему повезло с друзьями: среди тех, с кем общался борец не было предателей, и все хранили тайну Пункина.

Более того, товарищи по несчастью помогли ему избежать потенциальной казни в 1942-м. Яков подхватил тиф, а больных нацисты предпочитали не держать, но друзья спортсмена подхватили его под руки, чтобы тот не упал в строю во время переклички. В том же году его перевели в концлагерь близ городка Оснабрюк, откуда он пытался сбежать несколько раз. Первые две попытки провалились.

В 1945-м всё получилось, только вот Пункин был настолько слаб, что о возвращении к полноценной жизни не шло и речи. Его вес составлял всего 36 килограмм, но он решил бороться до конца. Яков остался в немецком Магдебурге на военную службу. Тогда же он вернулся в спорт.

Слёзы судьи

Возвращение в родное Запорожье случилось в 1948 году. В тот год он заявился на национальное первенство СССР и, хоть и не выиграл, доказал всем, что он ещё не всё сказал.Уже в 1949-м борец впервые надел на шею золото чемпионата страны. В 1950-м и 1951-м Пункин сделал это снова.

На Игры-1952 он приехал в статусе звезды СССР, ведь всего за несколько месяцев до старта главного в его жизни турнира Пункин выиграл ещё и чемпионат мира, где расправился с титаном борьбы — Густавом Фреем. Все ожидания оправдались. Советский спортсмен выиграл пять из пяти поединков и сделал это так красиво, что его технике писали оды. Отдельного внимания заслуживал его авторский бросок.

«После контузии у Пункина был нервный тик: слегка подёргивались плечо и часть лица. Сопернику и казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольными, ложными движениями он ставил в тупик абсолютно всех. Добиться этого путем тренировок, конечно, невозможно», — объяснял природу легендарного броска прогибом тренер Марк Португал.

Но самую известную историю о триумфе борца рассказывала легкоатлетка Нина Пономарёва:

«Он побеждает, судья вскидывает руку – и все видят ниже локтя номер, оставшийся от концлагеря. Судью будто током ударило. Закатывает рукав и начинает рыдать – у него тоже наколот ряд цифр. Оказалось, сидели в одном лагере!».

Пункин ещё несколько раз выигрывал национальные чемпионаты, но на мировой арене больше не блистал. В 1961-м его карьеры была завершена: Яков не мог пробиться в сборную и перешёл с ковра на тренерский помост.