«Начальство интересовали только его результаты». Сильнейшему борцу страны не дали жизни после завершения карьеры
Шамиль Сериков шёл к своим победам достаточно долго. Но когда добрался, его было не остановить. Он штопал виктории одну за другой, не оставляя шансов своим соперникам в полулёгком весе. Апогеем его карьеры стала Олимпиада в Москве, а после неё его жизнь начала стремительно падать вниз с высокой-высокой горы.
Его могло и не быть на Играх
Будучи ребёнком Сериков пришёл в одну из секций по борьбе в родной Алма-Ате, где его сразу приметили. Вряд ли кто думал тогда о больших турнирах, но дар у мальчика определённо был. По юниорам ему прижилось прозвище «Нуриев на ковре», но вот во взрослом спорте всё было не так гладко. Шамиль был умным спортсменом, который читал соперников и умел вовремя и креативно реагировать, – в его арсенале было очень много приёмов. Однако на взрослые поединки он как будто выходил растерянным и быстро сдавался. Его первая крупная победа случилась только в 1978-м, когда он примерил золотую медаль мирового первенства в Мехико.
Началась эпоха непобедимого Серикова, который должен был прославить Советский Союза на домашней олимпиаде. Довольны были не все. Больше всех возмущались газеты Ульяновска, настаивая на том, что решение руководства несправедливо: уроженец их города Виталий Константинов, чемпион Монреаля-1976, не получил путёвку на Игры. Где-то за неделю до старта олимпийского турнира газеты всё того же Ульяновска взрывались от новости о том, что их спортсмен всё-таки может стать олимпийским чемпионом второй раз, ведь Сериков пропустил последние несколько тренировок из-за болезни. На самом деле болезнью Шамиля был выскочивший фурункул, который быстро прошёл.
Сериков не выпал из состава сборной СССР и расстроил всех своих противников. Союз ликовал!
Жизнь после триумфа
Олимпийский чемпион Сериков ничем не отличался от того, которого все знали до Игр. Он был очень скромным и о своих успехах особо не распространялся. Шамиль начал уделять больше времени учёбе в Казахском государственном институте физической культуры. Учеником он был отличным, только вот что-то с ним было не так – парень постоянно выглядел загруженным.
«Он был очень общительным. Хорошо рассказывал о своих жизненных историях. У него была отличная память. Судьба наших известных спортсменов – наша душевная боль. У них очень сложная жизнь. Сериков жил среди нас, трудился. Он был предан своему делу всей душой, был очень скромным. Но, к сожалению, так и не смог найти своего места в этой жизни. Не продолжил спортивную карьеру и оставил многочисленные безответные вопросы», – вспоминал его профессор Пётр Матущак.
Такое же состояние прослеживалось в интервью, которое он дал после победы на ОИ. Сериков тогда объяснил, что новые титулы не вызывают в нём той бури эмоций, которые он испытывал раньше. Победы опустошали его, он чувствовал усталость и тоску. Об этом он говорил и начальству, но его едва слышали. В 1981-м он пошёл на крайние меры – не поехал на сборы, вопреки всем приказам.
Ответа от Федерации долго ждать не пришлось: Серикова тут же вычеркнули из списка сборной, забрали стипендию и запомнили как предателя. По этой причине его даже пытались отправить воевать в Афганистан. Его друг Жаксыбай Базильбаев описывал тот день:
— За ним пришли домой и забрали в сторону вокзала. Там в заброшенном вагоне его ждали четверо, но известный борец разобрался со всеми и сбежал. Самое интересное, что его после этого никто не искал. Если бы его официально хотели отправить в Афганистан, то это было бы государственным делом. Я думаю, может это было специальным нападением, потому что у талантливого спортсмена было немало завистников.
Он страдал от травм
Тем не менее, не только психо-эмоциональное состояние заставляло Серикова думать о завершении карьеры. Его тело тоже испытывало серьёзный стресс. Его супруга рассказывала, что у него были десятки травм, о которых он молчал. Спортсмен ломал рёбра и ключицы, а его рука находилась в постоянном треморе.
«Он просто-напросто начал разваливаться после Олимпиады. Шамиль просил, чтобы ему дали должность тренера, однако начальство интересовали только его результаты», — сказала его жена в одном из интервью.
Последний шанс
Тренером в государственные школы чемпиона, конечно же, не брали. Однако нашлись хорошие люди, которые помогли ему занять должность наставника в спортивной школе в Капчагае. Всё это было было, правда, в тайне, но Шамиль справлялся великолепно. Параллельно с воспитанием спортсменов он работал на бахче, чтобы обеспечить семью хотя бы минимальными благами.
Вдруг над Сериковым рассеялись тучи. Александр Пархоменко, председатель государственного спортивного комитета, позвонил борцу с предложением о работе в сборной СССР. Но всё это оказалось обманом. Шамиль приехал в столицу, а никаких рабочих мест в команде не было.
«Я хочу испытать то же счастье, что и мои тренеры, когда твой ученик поднимается на высшую ступень пьедестала», — заявил однажды Сериков. Не срослось. Он взялся за стакан, чтобы убежать от гнетущей реальности, а в ноябре 1989-го совершил самоубийство.
Так и закончилась жизнь сильнейшего борца своего времени.