Немец Дитрих исполнил лучший бросок XX века на ОИ-1972: он кинул через прогиб 200-килограммового соперника
Мюнхенские Игры-1972 были полны событий, которые достойны отдельного внимания. Но на фоне всех прорывов и успехов победа немца Вильфрида Дитриха над звёздным 200-килограммовым американцем стоит особняком. Что интересно, Дитрих не выиграл ни одной медали, но сотворил истинное чудо, вошедшее в историю как «бросок века».
В бой идут старики
В год домашней Олимпиады, которая стала пятой в его карьере, спортсмену исполнилось 39 лет. На тот момент он уже был крайне выдающейся личность, в арсенале которой были рекорд Гиннесса за пять олимпийских медалей в борьбе и двадцать восемь побед на первенстве Германии. Дитрих хотел одного – медали на родном стадионе на своей последней Олимпиаде.
По словам коллег, Вильфрид тренировался с особым энтузиазмом. Хотя сам борец ощущал как его тело стареет: силы в нём ещё остались, но реакция и резкость всё чаще его подводили. Тем не менее, он а) готовился выступить в обеих видах программы (классическая и вольная борьба), б) попал почти во все списки претендентов на медали, составленные экспертами.
«Разогрев» перед главной схваткой
Турнир по вольной борьбе Дитрих начал с побед над рядом противников, но вдруг на ковёр против него вышел Александр Медведь, советский молодец, который не дал немцу и шанса. Вильфрид оказался на волоске от вылета из борьбы за пьедестал – проигрывать снова было просто запрещено. Атмосфера в зале была крайне напряженной: следующим соперником хозяина Олимпиады стал Крис Тэйлор из Соединенных Штатов, который отличался своими габаритами. 22-летний борец весил 200 килограмм при росте 1,95 метр, за что получил прозвище «монстр массы». Это, однако, не мешало его скорости. И молодой спортсмен из Америки победил по баллам.
Олимпиада для Дитриха-вольника завершилась. Без славы и почестей, увы.
Последний шанс
Дитрих вряд ли думал сдаваться без боя – перспективы на медали у него всё ещё оставались. До определённого момента. Классическая борьба тоже сделала сюрприз: противником Дитриха в классике, где вес ценится куда выше, чем в вольной борьбе, явился всё тот же уверенный в себе крепыш Тэйлор. Все достаточно быстро смирились с поражением немца и смотрели поединок как «прощальную» схватку.
Начиналось всё по самому очевидному сценарию: американец был более активным, пытался выдворить Дитриха за пределы ковра, да и вообще казалось, что судья сейчас завершит встречу, удалив немца за пассивность. В некоторых репортажах писали даже о смехе на трибунах.
Но последним смеялся Вильфрид. Он резко поднял американца, который превосходил его по массе килограмм на восемьдесят, и перекинул его через себя. Прогиб от Дитриха был невероятным во всех смыслах. Тэйлор же сам не понял, как это вышло. Сразу после поражения он заявил:
– Не думал, что в мире есть человек, который сможет оторвать меня от ковра и бросить. Но я ошибался.
Легендарный брок, который сразу окрестили главным за сто лет, был запечатлён шведом Улле Сейболдом, получившим впоследствии награду за лучшую фотокарточку прошедших Игр.
Дитрих так и не выиграл медаль домашней Олимпиады. Впрочем, после поединка с Тэйлором это было совсем не обязательно. Вильфрид всем и всё в очередной раз доказал.