На Байкале состоялся турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина
В начале августа чемпион мира среди ветеранов Батор Цыренов и мастер спорта по вольной борьбе Алдар Хамаев стали победителями среди тяжеловесов и в абсолютной категории, соответственно.
В Ольхонском районе (Малое море, Байкал, Бухта Сохтор) завершился турнир по бурятской национальной борьбе среди юношей и мужчин памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина. Комментировал ход соревнований эксперт по борьбе, мастер спорта СССР Бато Дашинамжилов.
Все схватки на борцовском турнире прошли на высоком уровне, за ними интересно наблюдать. Таким мнением поделилась дочь Михаила Елбаскина, одна из членов оргкомитета Яна Чирипова.
- Приезжали представители Бурятии из разных районов. Я болела за близкий мне Курумканский район. Где-то я «раздваивалась», потому что и Ольхонский район - мой родной край, и Бурятия. Все схватки были на достойном уровне, выявились новые звезды борьбы. Мы рады, что наш турнир привлекателен, его любят и ценят, желают посетить как участники, так и гости, - сказала Яна Чирипова.
Также она сообщила, что турнир стал инвестиционно привлекательным, есть надежда сделать его брендовым и поднять статус до международного.
- Поскольку он проходит на Байкале, на святой земле Ольхона, его можно считать брендовым мероприятием. Есть все шансы вывести турнир на международный уровень. Сейчас национальные виды спорта поддерживаются, культивируются на федеральном уровне. Я думаю, у нас все получится. Бурятия, Иркутская область заявили, что этот турнир будет жить дальше, и мы справимся с этой задачей, - добавила она.
По правилам бурятской национальной борьбы бухэ-барилдаан, спортсмены борются до касания третьей точкой, допускаются любые захваты противника выше и ниже пояса, а также любые борцовские действия. Победителем схватки становится борец, заставивший соперника коснуться земли любой частью тела кроме стоп, даже если борец случайно коснется земли третьей точкой, он считается проигравшим. В восточном мировоззрении, человек должен сохранить равновесие, гармонию, потому что любая потеря равновесия чревата падением и воспринимается как символ неудачи или поражения, рассказал судья международной категории, главный судья соревнований Кирилл Осодоев. Кроме того, перед выходом на ковер каждый спортсмен обязан исполнить танец орла.
Чемпион мира среди ветеранов Батор Цыренов из Бурятии и мастер спорта по вольной борьбе Алдар Хамаев из Осинского района Иркутской области стали победителями турнира памяти Михаила Елбаскина в весе свыше 84 кг и абсолютной категории, соответственно.
В финале в весовой категории до 60 кг воспитанник Батора Цыренова Алексей Мантатов уступил чемпиону этого турнира 2016 года, представителю спортивного клуба «Арена» из Иркутска Дмитрию Зунтоеву.
Алексей Раднаев из Курумканского района Бурятии в решающей схватке в весе 72 кг был сильнее коренного ольхонца Дмитрия Орлова.
Категорию 84 кг выиграл кандидат в мастера спорта из Осинского района Иркутской области Юрий Иванов. Он был третьим в Красноярске на турнире на призы Бувайсара Сайтиева.
У юношей лидерами четырех весовых категорий стали Андрей Тапхаров (Бохан, 45 кг), Артем Бунаев (Ольхон, 50 кг), Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский район, 60 кг), Константин Топшиноев (г. Иркутск, 70 кг), ставший победителем среди юношей в абсолютной категории, а также Валерий Монхороев (Оса, свыше 70 кг). Победители и призеры турнира получили памятные награды, спецпризы от спонсоров соревнований и денежные призы. Призовой фонд турнира составил 600 тысяч рублей, при этом в абсолютной категории победитель среди юношей получал приз 30 тысяч, среди мужчин - 70 тысяч рублей.
Спортсменам напомнили о достижениях известного борца, первого в Бурятии чемпиона СССР среди юниоров Михаила Елбаскина. По словам его двоюродного брата, Кирилла Осодоева, главного судьи турнира, Михаил Елбаскин был человеком отзывчивым, щедрым и душевным и имел много друзей. Он прекратил спортивную карьеру из-за серьёзной травмы позвоночника.
- Михаил Елбаскин – великий человек своего времени. Он проводил турнир на свои призы с 1996 года, потом он прерывался и 12 лет не проводился. Сейчас мы возрождаем турнир, уже его памяти. Второй раз он проходит не по вольной, а по национальной борьбе, - сказал он. – Михаил Михайлович был человеком широкой души. Как все большие люди, он был добрым. Никому не отказывал, всем помогал. Внешне он выглядел мягким, но по характеру мы его знаем жестким. Он всегда отстаивал свои принципы. Он рано завершил свою карьеру, в 21 год. Получил серьезную травму позвоночника. Ушел в бизнес. Болезнь прервала его жизнь, - рассказал Кирилл Осодоев.
На турнире минутой молчания почтили память убитого 29 июля на берегу Горячинска двукратного чемпиона Европы среди юниоров, уроженца Осинского района Юрия Власко.
В Межрегиональном турнире памяти Михаила Елбаскина приняли участие около 200 спортсменов из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.
СПРАВКА
Михаил Михайлович Елбаскин является «Заслуженным работником культуры Бурятской АССР» и «Заслуженным работником физической культуры Республики Бурятия», был многократным победителем первенств Бурятии, а также победителем и призером всероссийских и международных соревнований. Боролся в весе 90 кг. В 1977 году победил в первенстве РСФСР и стал первым чемпионом России в истории бурятской школы борьбы. За ним – победы в чемпионате СССР среди студентов и среди сельских спортсменов, победа на международном турнире на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева. У Михаила Михайловича три дочери, продолжающие традиции проведения турнира, основанные им в 1996 году. Михаила Елбаскина не стало 16 января 2016 года.
Автор: Елена Федосеева, Фото: Павел Сарин