Константин Махнёв: «Гаишники» сказали, что для них большая честь оштрафовать меня»
- Константин, не могу понять принципиальной разницы между двумя федерациями самбо - Всемирной (FMS), по которой вы завоевали титул чемпиона, и Международной (FIAS)...
- Время такое было... Это же девяностые годы. Федераций самбо вообще было три. В основном они отличались количеством стран, участвовавших в чемпионате мира. Это крупнейший турнир в нашем виде спорта. Да и то число их постоянно менялось. Спортсмены метались, бегали из одной версии в другую. Кто-то во всех боролся. В один сезон по Всемирной федерации состав сильнее, а в другой - уже по Международной. Спортсмены в такой ситуации не были виноваты. Просто делали своё дело.
- Почему тогда, в 1995 году, вы решили ехать на чемпионат мира именно по версии FMS?
- Боролся по ней же в девяносто третьем в Омске. "Мир" тогда сильный был, кстати. "По молодёжи" третьим стал. Затем выступал в девяносто втором в Минске. Там проиграл. В девяносто четвёртом в Югославии также остался без награды. А спустя год снова был на чемпионате мира FMS, поскольку другая федерация, FIAS, отменила мою категорию - 48 килограммов. В этом была главная причина.
- Кстати, едва ли отыщется в мире самбист, который не боролся бы с собственным весом. Не пришлось ли вам тогда хорошенечко попотеть, чтобы "уместиться" в свою категорию?
- Шесть кило "гонял". Но это отдельная тема. У нас же разговор всё-таки о другом... В моей весовой категории было пять человек. Разделили нас на две неравные по количеству подгруппы. Затем уже шли по олимпийской системе. Лидеры боролись за золото, а те, кто занял вторые места - за бронзу.
- Как вы сами считаете, турнирный жребий был милостив к вам на том этапе чемпионата?
- Нас с болгарином сразу в одну группу спихали. Чтобы здешнему борцу, французу, облегчить путь в финал. Болгарин хороший был, я бы его в стойке не обыграл. Понял это позже. А по ходу схватки борьба равная шла. Но счёт - 1:0 в пользу соперника, время на табло стремительно к нулям бежит. Уже несколько раз попытался "зарядиться" на болевой приём "узел на руку" - всё тщетно. Болгарин хорошо защищается, время на него работает, он спокоен. А я как муха назойливая. Не знаю, будто чувствовал, что он дрогнет именно в этом месте. Всё же сумел "зарядиться на узел". Да так рванул, что арбитр не успел остановить встречу, а болгарин - сдаться. Уехал прямиком из зала в больницу.
- Звучит жутковато, честно говоря. Вот уж точно - переломный момент, во всех смыслах... Потом не справлялись о здоровье соперника? Из любопытства или по доброте душевной.
- Болгарина на том чемпионате больше не видел. Но вряд ли у него был перелом. Наверное, связки порвал. Хруст вообще-то хороший был, отчётливый. Судья виноват, свисток вовремя давать нужно.
- Француз, значит, добрался-таки до финала, чтобы встретиться с вами? На его же беду...
- С ним мне в финале даже легче было, чем с болгарином, если не принимать во внимание, что он - хозяин соревнований. Такой весь амбициозный: постоянно спорил, что-то говорил. Психологически пытался давить на меня, короче. Но я его в стойке уверенно выиграл. Счёт не помню - 8:0 или 9:0.
- Что изменил в вашей не спортивной жизни факт завоевания титула чемпиона планеты? Может, перед вами, словно по волшебству, стали открываться двери высоких кабинетов?
- Жизнь никак не поменялась. После чемпионата мира, если сформулировать ёмко, появилось имя. Ещё ответственности прибавилось. И внимание окружающих ко мне стало другим. Многие уважали, гордились. Скажу так: помогать не больно-то, кто разбежался, а просить я сам не люблю. Один раз "гаишники" остановили. За превышение скорости. Говорю им: чемпион мира по самбо я. Так они на это ответили, что для них большая честь меня оштрафовать. Вот с тех самых пор вообще больше не упоминал, что я - чемпион мира по борьбе самбо и ни разу спортивным титулом не воспользовался.
- Зато в Сухом Логу давно проводится ваш "именной" турнир. Каково это по ощущениям?
- Да, турнир давно проводят, не меньше пятнадцати лет, точно никто уже не помнит. Он областной. Возраст участников обычно - лет десять-двенадцать. Сейчас он проводится в честь Махнёва и Ильи Хлыбова, он ведь тоже из Сухого Лога. Скажу честно: всегда был против турнира своего имени. Не хочу быть иконой и не считаю, что добился всего, к чему стремился. Но детям такой турнир нужен.