4 мин.

На Универсиаде в Белгороде определились финалисты женского турнира по волейболу

alt

Полуфинальные пары на женском турнире по волейболу V Всероссийской летней Универсиады составили команды БГТУ им В.Г. Шухова (Белгород) и УрГЭУ (Екатеринбург), а также СГЭУ (Самара) и ПГАФКСиТ (Казань).

Первыми на площадку спортивного зала Белгородского государственного технологического университета вышли хозяйки и их гостьи из Уральского государственного экономического университета. На самом деле, за аббревиатурами ВУЗов в названиях команд скрываются не кто иные, как белгородская команда «Белогорочка», выступающая в Первой лиге женского чемпионата России по волейболу, а у гостей с Урала и вовсе – молодежный состав прославленной «Уралочки». Капитаном белгородской команды является Олеся Хамутцких, дочь легендарного связующего сборной России и волейбольного клуба «Белогорье» Вадима Анатольевича Хамутцких, который наблюдал за действиями дочки и ее партнерш со зрительской трибуны. Как и отец, Олеся играет на позиции связующей и носит на футболке девятый номер.

Молодежная «Уралочка» приехала в Белгород практически в полном составе, а это значит, что фаворит в первой полуфинальной паре был известен заранее. Первые две партии служили тому наглядным подтверждением. «Уралочки», превосходящие хозяек в росте, увереннее действовали как на блоке, так и в нападении, терзали своими подачами белгородских принимающих. Так что порой Олесе Хамутцких приходилось отдавать передачу далеко не из самого удобного положения. А потому и партнершам приходилось приложить немало усилий, чтобы пробиться через блок соперниц.

alt

Первые две партии прошли при подавляющем преимуществе уральских студенток, что и отразилось на табло – 15:25, 14:25. Третья партия началась для хозяек также не лучшим образом. Команда БГТУ набирает одно очко, а соперницы – четыре. К первому техническому перерыву в этой партии счет 8:2 в пользу команды УрГЭУ. Дальше – хуже, разрыв достигает уже 10 мячей (3:13). И тут, как это часто бывает в волейболе, лидирующая команда успокоилась и уже поверила в собственную легкую победу. Но с этим не согласен соперник. Белгородские волейболистки мало-помалу начинают «цепляться», находят лазейки в обороне соперниц, заставляют их ошибаться, и набирают 6 безответных очков, превращая отставание во вполне отыгрываемое (9:13). Работает белгородский блок, и вот разрыв уже совсем минимальный – 12:13! И все же на второй технический тайм-аут лидерами уходят студентки УрГЭУ (16:15).

В заключительном отрезке матча «белогорочки» продолжили «цепляться» за победу хотя бы в этой партии, хотя это не всегда у них получалось. Все же сказался класс и опыт уральской команды – подопечные Виктора Бардока без особого труда довели партию и матч до победы – 25:17. Команда БГТУ им. Шухова отправляется в матч за третье место, хотя и этот результат уже можно считать успехом для команды.

alt

Второй парой на площадку вышли представительницы Самарского государственного экономического университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма из Казани. Здесь, как и в первом полуфинале, класс соперниц значительно разнился. Ведь команда Казани имеет в своем составе игроков молодежного состава женского «Динамо-Казань», одного из сильнейших женских клубов России. И в Белгороде их действиями руководит Денис Матвеев, помощник главного тренера основной команды Ришата Гилязутдинова.

Матч развивался по схожему сценарию, что и в первом полуфинале. В дебютной партии волейболистки Казани позволили соперницам набрать лишь 12 очков. Во втором сете они лишь усилили натиск. У волейболисток самарского университета не получалось решительно ничего. Если до первого технического перерыва им еще удалось набрать два очка (2:8), то ко второй обязательной паузе очки набирали только волейболистки Поволжской академии (2:16). К исходу сета представительницам Самары удалось забить еще три мяча – 5:25.

alt

Третья партия, как уже говорилось выше, прошла по несколько иному сценарию. Правда, если в первой игре хозяйкам потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя и навязать борьбу, то в этом матче команда СГЭУ стала действовать с первых минут партии. Самарские студентки первыми открыли счет в партии и практически весь третий сет держались на равных с командой Казани. Команда Поволжской академии если и уходила на технический перерыв лидером, то с минимальным преимуществом. Волейболистки Самарского университета держались до счета 18:18. В концовке опять же сказался класс и опыт казанской команды – 25:21 в партии, 3:0 в матче, и казанские волейболистки поспорят за золото Универсиады с представительницами Екатеринбурга.

Итоговые результаты команд: (скачать протоколы)

БГТУ им В.Г. Шухова (Белгород) и УрГЭУ (Екатеринбург) – 0:3 (15:25; 14:25; 17:25)

СГЭУ (Самара) и ПГАФКСиТ (Казань) – 0:3 (12:25; 5:25; 21:25)

Фоторепортаж с полуфинальных матчей у девушек

Андрей Губин специально для junior-sport