5 мин.

Волейболисты из Казани и Москвы стали финалистами Универсиады

alt

Первую путевку в мужской волейбольный финал Всероссийской летней Универсиады, которая проходит в Белгороде, разыграли между собой студенты ПГАФКСиТ из Казани и СибГТУ из Красноярска.

На старте матча волейболисты «Технолога» оказались немного расторопнее своих оппонентов из «Академии», и в равной борьбе шли на шаг или два впереди. Замена в составе казанской команды в концовке партии позволила «Академии» переломить не очень удачную для них партию при счете 23:23 и одержать победу 25:23.

После этого момента уверенности в действиях казанцев было гораздо больше. Они зарабатывали очки с подачи и на протяжении всего сета мощно атаковали. Красноярским волейболистам после очередного вколоченного в площадку мяча оставалось лишь разводить руками. Во многом они сами не дорабатывали игровые моменты: ошибались на подаче, плохо страховали блокирующих. Такой расклад тут же отразился на счете - 13:7 в пользу казанцев. Лишь в середине партии «Технолог» приободрился после так необходимого им эйса. Сократить отставание красноярцам удалось ко второму техническому тайм-ауту 16:12. Но всё же казанская «Академия» не отдала партию и уверенно довела её до победы – 25:21.

Эта уверенность сыграла с ними злую шутку в следующем игровом отрезке, когда красноярские студенты решили задействовать весь арсенал своих заготовок. После двух проигранных партий осторожность уже ни к чему. В нужный момент хорошо сработал блок, так что казанцы постепенно нарастили запас очков: 4:2, 8:6, 17:15. Волейболисты из Красноярска поняли, как можно справиться с сильным соперником, тем более, что у него в этот момент не летела подача. Третий сет в итоге остался за СибГТУ – 25:22.

В следующем отрезке игра началась на равных, но вскоре перетекла в серьезное превосходство казанцев. И, сообразив, что на противоположной стороне стоят ребята, которые также умеют бороться до конца, казанцы не расслаблялись до победной отметки 25:18. «Академия» в итоге стала первый финалистом Универсиады.

alt

Тренер ПГАФКСиТ Константин Сиденко:

- Первая и вторая партия были более удачные. В третьей у нас образовалась проблема в том, что мы сами отдавали сопернику очки, не подавали подачу. Если в первом сете сначала была нервозность, но ребята сумели собраться и выиграть, то в третьем этого не получилось. Плюс ко всему, у нас было четыре контратаки, когда мы не смогли ударить при хорошей доводке. Не смогли довести атаку до логического завершения, а просто перебросили мяч. К тому же мы играли без основного центрального блокирующего Ивана Демакова, который подвернул ногу на разминке.

Во втором полуфинале на площадке Учебно-спортивного комплекса БелГУ сошлись две московские команды – РГУФК и МАДИ. Мощный эмоциональный заряд студентов МАДИ позволил им с первых минут матча вырваться вперед и удерживать превосходство в 4-5 мяча. Они ловко находили уязвимые места в обороне команды РГУФК и вколачивали мячи один за другим. Лишь ближе к концовке сета отыгранные РГУФК три очка вынудили тренера МАДИ взять перерыв, после которого его подопечные всё-таки завершили начатое – 25:21. С таким же счетом завершился и второй сет, преимущество МАДИ также прослеживалось на протяжении всей партии.

Куда драматичнее получились два следующих игровых отрезка. Третий сет начался с упорной борьбы, в которой чуть больше везло волейболистам МАДИ. А после счёта 14:14 они уже стали много ошибаться, в основном на подаче и атаках. Технический перерыв и вынужденные паузы тренера не помогли вернуть первоначальный настрой, поэтому студенты РГУФК быстро отыграли партию с победным для себя счетом 25:20.

Всю соль второго полуфинала волейболисты московских вузов приберегли к концовке встречи. Бороться им приходилось за каждый мяч. Подзадоривали молодых ребят с трибун группы болельщиц одной и другой команды. В одном из розыгрышей за излишнюю эмоциональность волейболисты РГУФК даже заработали желтую карточку. Счет в партии переваливался то в одну, то в другую сторону. И первыми к сетболу пришли игроки МАДИ – 24:21. Они уже морально настроились праздновать победу, ни тут-то было! Соперники не желали сдаваться, и в одной расстановке сравняли счет – 24:24. После этого начались «качели», и в шаге от победы оказывались то одни, то вторые. Упорнее и чуть меньше ошибок в этой ситуации допустили игроки МАДИ и поставили точку в длинной партии при счете 33:31. Таким образом, они стали вторым финалистом волейбольного турнира Универсиады.

alt

Тренер МАДИ Борис Кудряшов:

- Предыдущие три матча мы играли в зале ДЮСШ, где было очень жарко. Три дня было очень трудно играть, а в этом зале только смогли вздохнуть спокойно. Ребята здорово выдохлись и играли через силу. При этом могу сказать, что МАДИ – дружная команда, которая по-настоящему сплотилась и борется до последнего. Показательно еще и то, что мы чемпионы Москвы среди вузов. Мы ставили перед собой задачу попасть в четверку сильнейших команд на Универсиаде, но так вышло, что перевыполнили план и вышли в финал. Надо учесть, что МАДИ не является профилирующей волейбольной командой, а в Белгород приехали ребята из академии физкультуры, спортивных факультетов. У нас этого нет и больших денег у нас нет. Мы играем на чистом энтузиазме и выигрываем.

Результаты полуфиналов:

«Академия» (Казань) - «Технолог» (Красноярск) - 3:1 (25:23, 25:21, 22:25, 25:18)

МАДИ (Москва) - РГУФК (Москва) - 3:1 (25:21, 25:21, 20:25, 33:31)

Фоторепортаж с полуфинальных матчей у юношей

Андрей Губин специально для junior-sport