Первая любовь, кроссовки и скрипка
Всем привет! А вот и мой второй пост. Очень приятно видеть, что такое количество людей интересуются российским волейболом! Сегодня отвечу на один из вопросов, как же я пришел в волейбол!
Родился я в Саратове. Родился в абсолютно простой и скромной семье. Был и есть единственный у своих родителей. И ничто не пророчило мне спортивного будущего, а тем более такого успешного, так как в моей семье спортсменов не было. Сам себя звездой не считаю, думаю, что не добился пока еще максимальных результатов. Ну так вот – детство мое не было шикарным))) Как и большинство детей, я пошел в детский сад. Там и познакомился с ребятами, с которыми дружил до 13 лет.
Сам был очень скромным и застенчивым, но общался в основном с хулиганистыми мальчишками. Тянуло меня на приключения. В детском саду в первый раз влюбился, но девочка вскоре перешла в другой детский сад. Я был очень расстроен. Кстати, до сих пор помню, как она выглядела и ее имя!
Родители у меня совершенно простые люди: отец работает на заводе, а мама – в детском саду, как раз в том в который я ходил. В то время она работала воспитателем, но я ходил не в ее группу. Спортом в детстве не занимался, был совершенно не спортивный.
Летом, когда садик не работал, я уезжал в деревню к родственникам, либо был в гостях у бабушки с дедушкой в Саратове. Ни в какие лагеря не ездил. Как и все, в 7 лет пошел в первый класс. Ученик из меня был не важный: не двоечник, но и не отличник!
В школе появились новые друзья, но все равно меня больше тянуло к своим старым знакомым, поэтому я очень часто отпрашивался у родителей и уходил к бабушке с дедушкой в другой район, там все ребята жили там.
В школе сдружился с мальчишкой по имени Саша, с ним я общался больше всех. Саня был отличником и частенько меня выручал на контрольных… Теперь с ним почти не вижусь, очень редко получается выбраться домой в Саратов. Спасает интернет и некоторые сайты, где можно найти старых друзей и одноклассников.
Год за годом уходили, я подрастал. Помнится, была у меня попытка заняться футболом, но она успехом не увенчалась. Посетил я одну тренировку и понял, что это дело мне не по душе. Еще помню – попал я в кружок самодеятельности, надо было по дереву выжигать, вроде понравилось, но и там я долго не задержался.
А еще помню в детстве родители привели меня в музыкальную школу, хотелось мне на скрипке играть. Говорили, вот какой высокий мальчик, ему бы на виолончели играть… А мне-то на скрипке хотелось, что пришлось всех убеждать, что скрипка это – мое. Убедил, но не пришел даже на первое занятие.
Лет в 11 сидел в школе на уроке, зашла в класс учительница физкультуры и сказала: «Пойдем Леша, нужно тебе пообщаться с тренером по волейболу, он вот пришел в нашу школу и хочет подобрать высоких ребят для своей команды».
Я в то время о волейболе мало что знал, а если честно сказать, то ничего не знал. Вот и заинтересовался и согласился прийти на тренировку. Со мной помню еще несколько человек пошли, но их, видимо, волейбол не увлек, и прозанимались они совсем недолго.
Я же напротив, был рад тому, что меня пригласили, и старался не пропускать занятий. Хотя, когда я в первый раз пришел на тренировку, мне было не просто, ведь все ребята, которые там занимались, уже имели представление о волейболе, и занимались они уже не первый год. И пришлось мне в самом начале пути изучать волейбольные азы на пару со стеной…
Но было желание, и был тренер Бахирев, который занимался со мной индивидуально, брал меня на тренировки с более старшим возрастом. Выезжали летом на турбазу, волейбольного зала там не было, потому тренировались на улице, на песке. По утрам бегали кросс, а вечером напрягали ноги, плавали на катамаранах на противоположный берег Волги. В общем, условий для занятий волейболом не было никаких. Да и еще проблема с обувью была. В то время у меня уже был 47 размер ноги. Где кроссовки искать?
Пришел мой тренер к одному из начальников саратовского клуба «Энергетик» и сказал: «Дайте для пацанов пару пар кроссовок, а то тренироваться не в чем», а ему в ответ: «А вот пускай твои пацаны играть сначала научатся, а потом им и кроссовки будут и все остальное!» Невдомек ему видимо было, для того чтобы мы заиграли, нам помочь нужно хотя бы обувью и мячами!
Прошло два года, приехали мы играть на чемпионат России среди детей 1986-87 г.р. в Нижний Новгород. Там меня и заметили селекционеры ярославского «Нефтяника», и пригласили на просмотр. Я, конечно же, долго не думал и согласился.
12 января 2000 года, мне было всего 13 лет, мои родители долго принимали решение, все взвешивали и, наконец, согласились оставить меня в «Нефтянике». Хотя и «просмотр» был одним лишь названием, меня сразу готовы были принять в клуб, у меня уже тогда был рост 186 см, хорошие данные и талант, как говорили тренеры.
В первый же день мне выдали полный комплект экипировки и долгожданные кроссовки, да еще и такие, о которых я даже и не мечтал…
В Ярославле начал прогрессировать. Все было хорошо, но когда я попал в первый раз на тренировку к ребятам своего возраста и постарше, понял одну вещь: может я и талантлив, но, по сравнению со своими сверстниками, полный «ноль».
Ребята были техничнее меня и сильнее буквально во всем. Тогда я и понял, почему мы своей саратовской командой не прошли и половины чемпионата России среди детей, понял, какие команды играют в финале.
Ребята в новой команде оказались доброжелательными и общительными. Жили в профилактории, там у нас был целый этаж. Сразу как приехал, меня поселили с Серегой Гранкиным, так как с ним в комнате никто не жил. Вот так я с ним и познакомился, и с тех пор мы практически всегда жили вместе.
Школа, кстати, была совсем рядом с нашим профилакторием, но… как-то не удалось учиться.
Не то чтобы прогуливали, просто не было сил и времени посещать уроки после тяжелых тренировок, а мне ведь еще надо было догонять сверстников, самым слабым я быть не хотел!
Тренировочный зал находился не так уж и близко к нашему месту жительства, пешком идти было примерно 40 минут, а может и больше. Очень весело было ходить на тренировки зимой. Вот и представьте, на улице 25 градусов ниже нуля, а нужно идти 40 минут какими-то окольными путями, через дачные поселения и ж/д пути. Можно было, конечно, добираться другим способом, более простым: на трамвае, а потом на автобусе. Но есть одно «но», зарплата у нас была всего 300 рублей и если два раза в день ездить на тренировку на транспорте, то кроме как на билеты ни на что не хватит. По этому мы учились экономить!
Летом переселялись в общежитие, нам выделяли весь этаж. Общага была уже в 10 минутах ходьбы от зала, и тут уже сам Бог велел ходить пешком. Тем же летом уехали на сборы в лагерь. Признаюсь, мне было очень тяжело на этих сборах, не пропустил ни одной тренировки, ходил каждый день на дополнительную тренировку (по своему желанию) в 21.00, а потом ложился спать. По выходным, когда все отдыхали, занимались индивидуально с тренером. И это дало свои результаты…
Я очень прилично прибавил и готов был уже играть за основу. Вот так прошло 2 года, я работал, меня заметили и стали потихоньку привлекать к основной команде суперлиги.
Юношеская сборная, куда я привлекался, окончательно отняла у меня все свободное время, которого и так, собственно, не было. И об отпуске мне пришлось забыть на ближайшие 4 года. Вот представьте, в начале осени начинается регулярный чемпионат России, в конце весны он заканчивается, и сразу же начинаются сборы в сборной России. Если в году удавалось отдохнуть неделю, это было очень здорово.
Меня это не расстраивает и не расстраивало, в конце концов, я занимаюсь любимым делом. Сборная была для меня самой сокровенной мечтой, поэтому меня ни что не могло остановить на пути к главной цели: ни усталость, ни травмы.
Прошло еще 4 года, я выиграл два чемпионата Европы и чемпионат мира в составе молодежной сборной, два раза получил звание лучшего подающего игрока игроков 1985-86 г.р.
В «Нефтянике» тоже все складывалось хорошо. В 17 лет меня осторожно подпускали к основе. Потом начались тяжелые времена для клуба, команда скатилась вниз. И мне предложили перейти играть в «Динамо». Много куда звали. Но я не соглашался, не мог просто взять и уйти, совесть не позволяла, ведь этот клуб и его тренеры очень много для меня сделали!
Но проблемы давали о себе знать, да и игроки, старики наши, тоже говорили, что нам с Гранкиным надо уходить в команду более высокого уровня. И даже некоторые тренеры так говорили.
И этой командой стало «Динамо». На самом деле, я считаю сейчас уже, что мы неправильно ушли. Убежали, ни с кем не попрощавшись и не объяснившись. А ведь у меня был действующий пятилетний контракт с «Нефтяником».
Ушли мы, как оказалось позже, не в «Динамо», а в команду «Луч» – это был, так скажем, экзамен. Тяжелый год: месяца два, а может и больше, мы с Сережей Гранкиным не могли играть за «Луч», потому что Шляпников не хотел нас так просто отпускать из «Нефтяника» и делал все возможное, чтобы мы не играли, старался вернуть нас. Да и переезд в мегаполис тоже оказался не сладок. Нет ни друзей, даже знакомых не было. Что делать? Чем заняться в выходной?
Благо, наша команда оказалась не особо возрастная, она в принципе состояла из молодежи. Здесь я познакомился и подружился с Александром Бутько. Так сдружились, что практически все выходные проводили вместе. Он уже не первый год жил в Москве и знал места, где можно хорошо провести время.
В дальнейшем с нашим переходом в «Луч» все разрешилось, и я мог спокойно принимать участие в чемпионате России.
Так прошел год в Москве, а за ним последовало еще два, но уже не за «Луч», а за «Динамо».
P.S. Только, по-моему, Алексей встречается с пловчихой - Станиславой Комаровой...
Пост очень искренний, я бы даже сказала душевный; то, что в нем написано, на мой взгляд, очень важно для тех, кто хочет знать об Алексее больше. Кто там обратил внимание на ошибки? Да, они есть, с кем не бывает! Кому не нравится блог, не читайте, никто ведь не просит! А я буду с нетерпеньм ждать очередной записи, не обращая внимания на очепятки!!!
Здорово,что такой упорный труд приносит свои плоды.
Продолжай в том же духе!=)
Молодых талантов в Москву любыми способами перевозят даже, по сути, незаконными. Но зато наша родная федерация делает вид как будто так и должно быть. И ещё кто-то потом удивляется что к Москве такое неоднозначное отношение. Вот, у нас сейчас взошла новая интересная звёздочка - Максим Михайлов. Ему уже в это межсезонье предлагали большие контракты, но он, к счастью, решил остаться в Ярославле. Надеюсь, он будет играть за нас как можно дольше. :)