Четвертьфинальное, сердечно-капельное. Эпизод 2
Такого давно не было в российской PARI Суперлиге – в сериях ¼ финала до 2 побед после двух игр определился только один полуфиналист. Что это? Подравнявшиеся уровни команд? Загнанные суперплотным графиком игроки? Как бы то ни было, в трёх сериях из четырёх будут сыграны третьи матчи. И хотя мы почти уверены, что в итоге в полуфинал в итоге пробьются команды с более высоким рейтингом, сердце, только-только переставшее колотиться от классных игр под воздействием лошадиных доз успокаивающих капель (ну ладно, тут преувеличили), верит – 5 и 6 апреля снова будет какой-нибудь игровой замес, от которого все будут рыдать от восторга (опять преувеличили, что ж такое?!).
«Кузбасс» (Кемерово) – «Белогорье» (Белгород) - 3:2 (22:25, 25:22, 25:23, 14:25, 18:16)
Кемеровчане настолько вдрызг проиграли в Туле, что даже собственные их болельщики на фоне выступления в первом матче и понимания о цифре игроков, пребывающих в лазарете, особых надежд на домашнюю игру не питали. Но к матчу в Кемерове медицинский штаб «Кузбасс» «расколдовал» капитана команды Александра Маркина – уже хлеб!
Первые три партии в исполнении обеих команд вышли очень бодрыми – терять хозяевам было уже нечего и, избрав своей тактикой максимальный риск на подаче (27 ошибок!!!) они принялись расшатывать самое слабое место «Белогорья» - приём. Снимаем шляпу – преуспели, выиграв этот элемент за явным преимуществом. Все остальные проиграли, включая колоссальный разрыв на блоке – 7:17! Но есть маленький нюанс: в укороченной пятой партии, которую всё-таки пришлось сыграть, потому что в одном из сетов «Кузбасс» провалился – 14:25, хозяева закрыли атаки белгородцев пять раз. Для сета, который играет до 15 очков это фантастический результат. Вообще, два из этих пяти блоков состоялись уже в игре на балансе (14:14 и 18:16) и стали ключевыми во всём матче. Торжество кемеровского духа, окончание великолепной победной серии «Белогорья» и третий матч в Туле 6 апреля.
Сергей Троцкий, главный тренер ВК «Кузбасс»:
– Наша команда показал бойцовский характер и это уже не первый раз, поэтому я отдельно хочу сказать всей команде за такие эмоции, за то, что они на площадке играют до конца несмотря на счет, на ситуацию, поэтому им огромное спасибо. Поблагодарю наших болельщиков, с такой бешеной поддержкой по-другому быть не могло.
«Факел» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск) - 2:3 (25:22, 23:25, 27:25, 14:25, 11:15)
Новый Уренгой – город со сложными условиями жизни, и даже временного проживания. А тут ещё (вот внезапности!) Новый Уренгой в начале апреля стал центром российского нефтегазового туризма, и на три гостиницы города был совершён коварный набег, оставивший без жилья не только «Локомотив», но и «Факел» - ведь ни для кого не секрет, что команда, представляющая Ямал и Новый Уренгой, базируется в подмосковном Серпухове. Клубы вышли из сложившейся патовой ситуации по-разному: «Локомотив» потратился на чартер и прилетел в Приполярье в день игры, прямо из аэропорта отправившись в «Звёздный». «Факел» расквартировался в каком-то общежитии (мы вспомнили детские спортивные сборы и сон в школах на матах, эхххх, было времечко! Весело было и хорошо. Но вряд ли представители клубов от этих историй веселились, ещё менее весело было игрокам, перед которыми стояли чёткие задачи.
Интересный факт: некоторые спортивные врачи, глубоко изучавшие вопросы акклиматизации, высказывали предположения, что организм спортсмена гораздо лучше реагирует на нагрузки именно в день прилёта. То есть с точки зрения этих врачей «Локомотив» выбрал самый выгодный вариант, правда, мы беседовали с представителями медицины о перелётах в направлении Запад – Восток, а новосибирцы путешествовали по обратному маршруту.
Но плохие жилищные условия или полное отсутствие жилища никоим образом не сказалось на игре – в плей-офф только так. Шансов на ошибку у «Локомотива» не было, а вслед «Факелу» после этого сезона никто не бросит камень – дерзкие юноши полюбились доброй половине страны, хоть одним глазком, но поглядывающей на волейбол. Новосибирцы в первой партии продолжили делать то, что делали в домашнем матче – совершили 8 ошибок на подаче и собственными руками вручили «Факелу» инициативу.
«Проблема больше на нашей стороне площадки. «ФАКЕЛ» - молодцы, демонстрируют свои игру, они выросли, как команда. Многие игроки выступают вместе давно, еще с молодежной сборной, поэтому сыграны друг с другом, показывают свой максимум. Гораздо больше вопросов к нам самим. Не хочу оправдываться, но, мне кажется, двухнедельная пауза сказалась на нашем игровом тонусе», - скажет после игры главный тренер новосибирцев Пламен Константинов. А нам ещё кажется, что игровой тонус «Локомотива» был снижен гораздо раньше – примерно в середине второго круга.
Тонус тонусом, но характер у «Локо» - ого-го! Не мытьём так катаньем, не осадой так измором – но «Факел» железнодорожники всё же взяли. Не без помощи самих новоуренгойцев, у которых в какие-то моменты пара рук всё же дрогнула. Без особого блеска сыграли Корней Эннс и Станислав Динейкин, а на первые роли выдвинулся Виталий Дикарев и его фантастические блокирующие способности в решающие моменты. «Так победим!» - и благодаря Дикареву «Факел» штурмом забрал третий сет.
У «Локомотива» отметим выход на площадку связующего Игоря Тисевича, чьё хладнокровие помогло новосибирцам перетерпеть сложные моменты, Романа Мартынюка, давшего качества защитным действиям, а также буйство эмоций Дмитрия Лызика. Умение «Локо» как единого организма находить эмоциональный баланс между хладнокровием и откровенным буянством – важнейшая часть успеха клуба, на наш взгляд. И глубина скамейки.
После такой сложной феерии в условиях вечной мерзлоты и отсутствии жилья мы вангуем «Локомотиву» убедительную победу дома 6 апреля. У «Факела» были шансы подарить полуфиналам себя и украсить собой медальные матчи, но «Факел» их упустил. В борьбе. И да, мы будем рады своей ошибке и с удовольствием её признаем.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (19:25, 30:28, 27:25, 19:25, 15:13)
Вишенкой на торте игрового дня стал матч в Санкт-Петербурге. «Динамо» и «Зенит» лишили нас зрелища в Москве, где толковую и интересную игру обе команды одновременно демонстрировали лишь в первой партии, но с лихвой воздали в Санкт-Петербурге.
Это был матч, где в какие-то отрезки (они не были короткими) две команды сбивались на игры через своих лидеров – Владислав Бабкевич и Цветан Соколов в разных моментах игры были чудо как хороши. Буксовали все доигровщики «Зенита» по очереди, и здесь на первый план выходила их взаимозаменяемость и характер. Вторая и третья партии, вытащенные петербуржцами на глазах публики в состоянии полукомы от нервов буквально на зубах, дорогого стоят. Отмечаем лучшую работу динамовцев на подаче (весьма стабильно, с традиционно большим количеством брака) и блок «Зенита», сработавший именно там, где нужно – концовки третьего и пятого сетов. В третьем сете Тимофей Тихонов огорчил Антона Сёмышева, а в самой нервной части игры – на балансе пятого сета Андрей Титич показал всем (и Цветану Соколову), что он не только герой мемов, но и про волейбол знает всякое. Третьему матчу и в этом противостоянии быть!
***
«Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (19:25, 28:30, 18:25)
Единственная серия без интриги завершилась в Красноярске, хотя «Енисей», отдадим должное сибирской команде, прикладывала все усилия, чтобы эта интрига была. Но в активе коллектива Юрия Филиппова только одна выигранная с боем в Казани и проигранный баланс второго сета в Красноярске – большего чемпионы России, стремящиеся защитить свой титул, сделать не позволили.