6 мин.

Пощечина

Сборная России вновь остановилась в шаге от финала крупного турнира. Как и год назад на чемпионате мира, преградой стали сербы. Так же, как на прошлом чемпионате Европы, проиграли мы 2-3 с разницей в два очка в решающем сете. Как и на обоих этих турнирах, поражение в полуфинале стало для нас первым на турнире, но сразу поставило крест на всех надеждах.

За скобками хотелось бы оставить игру за третье место, это был все-таки ничего не решающий матч. Медали чемпионата Европы это, конечно, хорошо, но главные задачи — победа в турнире и путевка на Кубок мира — оказались для нас недостижимыми еще вечером субботы. Да и для очевидного фаворита турнира, каким наша команда, безусловно, являлась, третье место — слабое утешение.

Не хочется говорить и о решающем розыгрыше, в котором судьи, скорее всего, ошиблись. Когда матч заканчивается со счетом 3-2, совершенно очевидно, что игра была равной. К тому же и в нашу сторону судьи ошибались.

Чего же нашей команде не хватило в решающем матче? Одно из предположений — характера. Который уже раз за последние годы мы проигрываем важнейшие сеты: американцам на Олимпиаде, французам на чемпионате Европы-2009 и вот сейчас сербам. Но были же обыграны бразильцы в пятом сете финала Мировой лиги, причем именно командой Владимира Алекно. Вряд ли команда, не имеющая характера, смогда бы оправиться от проигрыша первого сета и достала бы соперника, уступая по 2-3 очка всю пятую партию. Нет, с характером, кажется, все было в порядке.

Чего (а точнее кого) не хватило, так это, кажется, лидера. Такого, каким стал для сербов Милькович. Вспомните его, бьющего себя в грудь после успешной атаки в концовке четвертого сета: ясно было, что он не ошибется. Он и не ошибся. Если верить статистике, в полуфинале Михайлов не проиграл сербу дуэль диагональных: 28 очков серба против 25 у Максима при эффективности атак 52 процента против 51. Но это если верить цифрам, а мы же видели игру: все ошибки Мильковича пришлись на начальные стадии партий, при этом он выиграл абсолютно все важные очки в концовках.

Лидером нашей команды по игре был Хтей, отлично сыгравший в приеме и забивший много очень сложных мячей против организованного блока соперника. Тарас, к сожалению, не стал лидером команды по духу, человеком, ведущим партнеров вперед. Таким, каким, повторюсь, был для сербов Милькович. Таким, каким был для итальянцев Савани. Таким мог бы стать Сергей Тетюхин, в состав на этот турнир не попавший. Будем надеяться, что к Олимпиаде он все-таки будет.

Не хватило команде равноценных замен. То, что у сборной фактически один диагональный, мы знали давно. В полуфинале это сказалось первый раз за весь летне-осенний период, но зато как сказалось. Был бы в составе диагональный, которого тренер мог без опасений бросить с бой, Алекно смог бы заменить Михайлова в первой или второй партии, когда у того явно «не шло». И тогда либо игра команды усилилась бы сразу, либо основной диагональный вернулся бы в игру позже, отдохнувшим и физически, и психологически. Вчера же на скамейке сборной был Максим Жигалов — безусловно, очень талантливый игрок, но его дебют в официальных матчах за сборную состоялся лишь на этом турнире. Да и в чемпионате России Максим сыграл только один сезон. Почему мы оказались в такой ситуации — вопрос к тренеру.

Не было возможности равноценно заменить основных доигровщиков: Сивожелез удачно подменял Хтея на задней линии, но был, видимо, не готов сыграть на таком же уровне на передней. Кстати, как выяснилось в матче за третье место, подача у Сивожелеза получалась чуть ли не лучше всех в команде, но в полуфинале подать ему ни разу не дали, а ведь проблемы с подачей были очевидными. Дважды в полуфинале очень удачно вышел на замену Ильиных, но тренер, видимо, не хотел оставлять его на площадке надолго, опасаясь за его прием. Непонятно, кстати, почему эксперименты с выходом на площадку Дмитрия начались в полуфинале. Да, получилось, но почему мы не пробовали раньше?

Удачной и понятной была замена связующего. Гранкин, как уже часто с ним случалось, сыграл неординарно именно в тот момент, когда нужно было отдать самую очевидную передачу, и во многом его ошибка стоила нам первого сета. Бутько вошел в игру не так здорово, как в июле против бразильцев, но в целом наладил игру в центре и «включил» Михайлова. Хотелось бы узнать, почему его заменили в пятой партии, особенно после двух розыгрышей, проигранных совсем не по его вине.

Еще один элемент, которого не хватило нашим на этом чемпионате — подача. Как хорошо она «летела» в Польше и как она не хотела «лететь» ни в Чехии, ни в Австрии. Что можно было сделать с этим — не совсем понятно. То ли пик формы прошел, а новый не начался, то ли проблемы в психологии. С этим обязательно нужно разобраться перед отбором на Олимпиаду, который теперь будет гораздо труднее, чем нам хотелось бы.

Ну и первый темп, который почему-то совсем не работал. При хорошем приеме, который у нас был по ходу всего вчерашнего матча, мы должны очень много очков набирать в центре сетки благодаря росту, прыжку и мастерству Волкова и Мусэрского. На нынешнем же чемпионате игра в центре совершенно не ладилась.

Проигран лишь один, пусть и важнейший матч. Сборная по-прежнему сильна. У нас потенциально лучшая в мире подача, сильнейший блок, сильнейшая пара игроков первого темпа, хороший прием и очень сильная атака с обоих краев нападения. Ничто из этого никуда не делось, осталось лишь пригласить в команду всех действительно сильнейших игроков и сконцентрироваться на работе.

Ну и в заключение хотелось бы поздравить сербов с заслуженной победой на турнире. Они показали бойцовский характер в полуфинале, а потом смогли собраться к финалу, хотя и провели накануне 5 партий и имели примерно на 4 часа меньше отдыха. MVP турнира по праву стал великолепный Милькович, лучшим принимающим — Ковачевич, лучшим блокирующим — Подрашчанин. Не подвели и партнеры по команде: Петкович пусть и не смог затмить Грбича, но отпасовал очень достойно, Никич старался и на приеме, и в атаке, сильно выглядел в центре сетки Станкович, скромно, но полезно сыграл либеро Росич. Сербы провели все решающий матчи практически без замен, а это значит, что ни одна часть командного механизма не подвела.

Итальянцы предстали грозной силой и проиграли лишь в финале. Освоился с ролью основого связующего Травица (он получил к тому же приз лучшего связуюшего всего турнира), а с ролью основного диагонального — Ласко. Вел партнеров вперед капитан Савани, отличным получилось возвращение в команду у Мастранджело. Молодой доигровщик Зайцев не совладал на этот раз с нервами и был заменен как в полуфинале, так и в финале, однако у него несомненно большой талант и большой будущее.

Третье место заняли поляки, для которых это, безусловно, большой успех, ведь они выступали без ведущих игроков. На этом турнире, как и в Мировой лиге, блистал Бартош Курек, новый лидер сборной Польши и, пожалуй, игрок, на данный момент атакующий красивее всех в мире.

Чемпионат Европы закончен. Для нас, к сожалению, неудачно. Будем надеяться, что Мировая лига не была единичным успехом.