Москву – брал, Казань – не брал
Событие сезона
Неуклонный рост уровня российского клубного волейбола за последние годы не менее неуклонно приводил к тому, что каждый сезон становился интереснее и непредсказуемее предыдущего. Непредсказуемость эта, впрочем, до некоторых пор касалась чего угодно кроме состава финалистов плей-офф, а все самое интересное как раз и случалось в финальных сериях. В нынешнем году вышло чуть иначе.
Триумф казанского «Зенита» – то, на что еще в середине сезона мало что указывало. Летом клуб сменил название (ранее он был известен как «Динамо-ТТГ»), главного тренера (Виктора Сидельникова на Владимира Алекно) и существенно обновил состав. Впрочем, нейтральное «обновил» выглядит уместным только сейчас – до того в ходу было гораздо более резкое «значительно ослабил». По сути, оно было (и есть) правдой – просто при виде купающихся в шампанском Корнеева, Черемисина, Абросимова и примкнувшего к ним Бовдуя как-то рука не поднимается написать, что они не стали адекватной заменой ушедшим Тетюхину, Косареву и Егорчеву.
Долгое время однако ж Казань оставалась в тени. Сам Алекно говорил, что его команде нужно время, намекал на то, что этот сезон будет переходным. «Зенит» добрался до «Финала четырех» Кубка России, вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, занял 4-е место в регулярном чемпионате. Казалось, это на данный момент предел – ниже определенного уровня клуб не опустился, но и рассчитывать на что-то большее со столь короткой скамейкой запасных, столь солидным средним возрастом игроков основы (ровно 31 для обычной стартовой шестерки), определенными проблемами в доигровке и эмоциональной выхолощенностью после Олимпиады американцев Болла и Стэнли было объективно сложно. На помощь казанцам пришла сетка плей-офф. А еще – отличная физическая форма, на пик которой Алекно вывел своих подопечных в самый нужный момент (ну или один из самых нужных) и отсутствие в этот самый нужный момент травм.
Так уж вышло, что наиболее тяжелым стал для «Зенита» первый же раунд, в котором команда сошлась с возрождающимся белгородским «Локомотивом». Казанцы имели в серии преимущество своей площадки, но едва в первом же матче его не упустили. Хозяева по ходу дела проигрывали 1:2 по партиям и команда Геннадия Шипулина упустила в четвертом и особенно пятом сетах пару реальнейших возможностей закончить встречу в свою пользу. Как знать – возможно, в этот, выглядевший локальным со всех точек зрения момент, и решилась судьба самого чемпионства. 24:22 выиграл «Зенит» на тай-брейке, затем без шансов проиграл 0:3 в Белгороде и перед решающим матчем фаворитом в этой паре не выглядел. Однако ж между вторым и третьем матчем серии был перерыв в полторы недели. После него все и изменилось – Казань едва ли не впервые в сезоне предстала командой с чемпионским блеском.
Вообще, чем дольше в этом плей-офф было времени на подготовку к матчам у подопечных Алекно, тем лучше они играли. Это и понятно – возрастной команде, весь цикл отыгравшей практически одним составом, требовались существенные паузы на восстановление. Вот и в полуфинальной серии с новоуренгойским «Факелом» «Зенит» выиграл на тай-брейке первый гостевой матч, на следующий день уступил 0:3, но добился главного – лишил соперника преимущества своей площадки. А в Казани подопечные Владимира Алекно просто добили оппонентов, выиграв два матча подряд с общим счетом 6:1.
Основное внимание, впрочем, было приковано к другому полуфиналу – между «Искрой» и «Динамо». По понятиям именно это противостояние и должно было стать финалом, однако ж в дело вмешалась сетка плей-офф, а точнее – Геннадий Шипулин. Белгород в последнем туре регулярного чемпионата уступил дома «Факелу», в результате чего новоуренгойцы стали первыми, «Искра» с «Динамо» спрессовались на второй и третьей позиции, а сам «Локо» упустил преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, зато расчистил, как он думал, себе путь в финал. На самом деле, расчистил он его для «Зенита».
А серия между «Динамо» и «Искрой» по накалу и развитию событий и вправду была финальной – в духе противостояния Казани и того же «Динамо» или Белгорода и того же «Динамо» из недавнего прошлого. Подопечные Даниэле Баньоли, нового главного тренера сборной России, весь сезон испытывали кадровые сложности, которые не обошли их и в плей-офф. К давно отсутствовавшему Алексею Остапенко присоединился Александр Волков и москвичи в центре сетки остались с неопытными Самойленко и Щербининым. Несмотря на это, «Динамо» выиграло один из двух первых матчей в Одинцово (хорош был Семен Полтавский, в целом проведший очень неровный сезон), первый матч на своей площадке и было близко к общей победе.
Однако затем у подопечных Зорана Гайича неожиданно проснулся характер – тот самый, чемпионский, которого им так в последние два сезона и не хватало. Сербский тренер в очередной раз поменял связующего – Олег Самсонычев вышел вместо казалось бы прочно занявшего место в основе Александра Бутько, – блестящий матч выдал Йохан Шопс и «Искра» в драматичнейшей концовке вырвала победу, сравняла счет в серии и вернула ее в Одинцово. Ну а на пятый поединок «Динамо» уже просто не хватило – скорее морально, чем физически. В решающий момент разнервничался Полтавский, не очень заладились дела у доигровщиков, ряд тактических ошибок допустил Гранкин. У «Искры» же снова пасовал Бутько и показал прекрасную игру, отличившись не только в профильных элементах, но еще и на подаче с блоком.
Одинцово таки переиграло «Динамо», избавилось от собственных демонов, но на беду команды случилось это лишь в полуфинале и золотых медалей за это достижение ей не дали. А в финале измученную «Искру» (не только серией с «Динамо», но и недавним «Финалом четырех» Лиги чемпионов) ждал свеженький «Зенит» с прорезавшимися чемпионскими амбициями. Первый же поединок в Одинцово закончился разгромом хозяев – 0:3. Казанцы здорово сыграли в защите и на блоке (у «Искры» ни один из нападающих, включая игроков первого темпа и связующего, не вышел за процент 50 в атаке), подняли несколько очень сложных мячей и в целом выглядели более организованной и дисциплинированной командой.
Свой главный финальный шанс подопечные Зорана Гайича упустили во второй встрече. Она складывалась в пользу явно оживившейся «Искры», которая вела 2:1 по партиям, 15:9, 17:14 и 21:19 в четвертом сете, но победу упустила. «Зенит» выручили игроки скамейки – центральный Николай Апаликов и особенно диагональный Алексей Черемисин, заменивший по ходу дела Клейтона Стэнли и проатаковавший с фееричным для игрока его амплуа процентом 70 (23 из 33).
Ну а в третьем матче на своей площадке казанцы уже были неудержимы. При страстной поддержки зала, почувствовавшего приближение «золота» в очередном виде спорта, «Зенит» в трех партиях из четырех показал фирменный волейбол и окрасил паркет «Баскет-холла» в цвет «брызги шампанского». «Искра» сопротивлялась как могла, но было уже поздно – она опять вторая. Смешно, грустно, обидно, нелепо, закономерно – но «Искра» опять вторая и без wild card теперь не попадет в следующую Лигу чемпионов.
Герои сезона
Парадом чемпионов командует Владимир Алекно, для которого эта победа стала первым трофеем с 2006 года. Тогда тренер стал чемпионом с московским «Динамо», а затем была непрекращающаяся череда вторых-третьих мест в духе «Искры» с тем же «Динамо» и сборной России. И вот Алекно снова первый, его подмоченная было репутация восстановлена. Именно он сумел вывести команду на пик формы к решающим матчам, именно он заставил ее поверить в успех.
Главным творцом победы «Зенита» на площадке стал американский связующий Ллой Болл. Живой классик, о нем все все знают, ничего нового уже не скажешь. Его партнер по сборной Клейтон Стэнли этот сезон провел значительно более бледно (и чем Болл, и чем обычно), но в серии плей-офф и он продемонстрировал привычный уровень. Многим, правда, кажется, что его дублер Алексей Черемисин уже достоин места в основе.
Про Черемисина – отдельная история, трогательная, пронизывающая. Два года Алексей пропустил из-за болезни (зовущейся гепатитом В), его карьера была под угрозой. Он однако ж постепенно вернулся на самый высокий уровень, дорос до сборной и вот теперь стал чемпионом. Ему скоро уже 29, но позади у него не самое яркое, а самое страшное.
Доигровщикам Алексею Бовдую и Александру Корнееву было в этом сезоне особенно сложно. Полноценно заменить Косарева с Тетюхиным, играя при этом почти без замен, им удавалось отнюдь не всегда, однако в итоге они справились и в плей-офф уже были скорее не слабой, а сильной стороной казанцев. Посильную помощь этой паре оказывал молодой Максим Шпилев.
Центральные блокирующие Александр Богомолов, Александр Абросимов и Николай Апаликов сезон провели стабильно. В атаке они, быть может, уступают лидерам в этом амплуа в России, на блоке – точно нет. Блок вообще едва ли не главный козырь нынешнего «Зенита».
Козырем казанцев в последнее время стала и игра в защите. Особые заслуги тут у либеро Владислава Бабичева, который в последнее время подтянул прием – собственно с защитой у него всегда все было в порядке. Другой либеро – Артем Ермаков – ограничился в этом сезоне эпизодическими ролями. Как и второй связующий Павел Зайцев.
В заявку сборной России на Мировую лигу из новоявленных чемпионов попал при этом один Черемисин, да и то пока в статусе третьего диагонального.
Сенсация сезона
В рубрике героев сезона самое место и игрокам с тренерами новоуренгойского «Факела». Борис Колчинс собрал летом практически новую команду, от которой мало кто ожидал чего-то серьезного. И потому что новая, и потому что состав по именам слишком убедительно не выглядел. Однако ж «Факел» всему вопреки очень быстро стал именно командой, сенсационно выиграл регулярный чемпионат, одержав в нем победы в очных встречах со всеми грандами (с большинством – неоднократные), а в плей-офф в итоге добрался до третьего места и бронзовых наград – лучший результат в истории клуба.
При том, что залогом успеха северян стал именно командный волейбол, особого индивидуального упоминания достойны американский связующий Кевин Хансен, наследник Ллоя Болла, и диагональный Михаил Бекетов. Экс-капитан «Искры», проведший в Одинцово всю сознательную карьеру, нашел в «Факеле» новые стимулы и стал одним из лучших игроков всего чемпионата.
Открытия сезона
Как обычно нынешний чемпионат открыл несколько новых и условно новых имен. Столь стремительно ворваться в элиту нашего волейбола, как это год назад сделал Максим Михайлов, правда, не удалось никому, но многие сделали важный шаг на пути к этому.
Очередная пара молодых талантов проявилась в московском «Динамо». Доигровщик Евгений Сивожелез, летом перебравшийся в Москву из Нижневартовска, вполне серьезно покушается на место в составе самого Юрия Бережко и уже дорос до национальной сборной. Сильная сторона Сивожелеза – игра в защите и на приеме, но и в остальных компонентах он смотрится вполне достойно. Другое динамовское открытие – центральный блокирующий Дмитрий Щербинин. Ему еще нет и 20, но из-за травм основных игроков он вынужден был провести немало времени на площадке в важнейших матчах сезона и потратил его не зря. Щербинину пока отчаянно не хватает опыта, но все данные для того, чтобы уже в ближайшем будущем стать классным игроком первого темпа, у него есть.
Доигровщик «Искры» Денис Калинин уже не юн (25 лет исполнилось на днях), но именно в этом сезоне он наконец-то утвердился в роли основного игрока одинцовского клуба и заслуженно получил место в сборной. Калинин делил игровое время с Жибой и Павлом Абрамовым и не выглядел в этой компании лишним. Игра в атаке и на блоке – сильные стороны Дениса, защитные навыки было бы неплохо еще развить.
Центральный блокирующий «Локомотива-Белогорье» Дмитрий Мусэрский в нынешнем году нашел, наконец, свое амплуа и место в основном составе титулованного клуба. С ростом 217см и неплохой координацией Дмитрий обладает убийственным ударом, внушительным блоком и практически безграничными перспективами.
Одно из несомненных открытий сезона – доигровщик «Факела» Антон Куликовский. Еще недавно он искал счастье в пляжном волейболе, пару сезонов провел в Польше и вот неожиданно всплыл в команде Бориса Колчинса. Всплыл очень эффектно, быстро став одним из лидеров новоуренгойцев. Именно отсутствие Куликовского в полуфинальной серии с «Зенитом» стало одной из причин поражения «Факела».
Есть свои надежды и молодые таланты и в других командах Суперлиги. Скажем, в клубе «Газпром-Югра», доставившем немало хлопот «Факелу» в первом раунде плей-офф, на финише сезона очень мощно во всех смыслах проявил себя диагональный Василий Носенко.
Неудачники сезона
Суперлигу покинули оба новичка нынешнего сезона – новокуйбышевская «НОВА» и «Металлоинвест», фарм-клуб белгородского «Локомотива». Если в регулярном сезоне обе команды смотрелись вполне достойно, то вот в турнире за выживание с «Ярославичем» и «Югрой-Самотлором» они оказались неконкурентоспособными и потеряли шансы на спасение задолго до окончания этого самого турнира. Им на смену, кстати, придут все те же «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и «Динамо-Янтарь» (Калининград).
Вряд ли в полной мере может себе в актив занести этот сезон и сам Белгород. Возвращение Тетюхина, Косарева, Хамутцких, приход Целитанса, Алана (а после его травмы и Лэмбурна), Хтея, Хорошева позволял Геннадию Шипулину надеяться на что-то большее, чем итоговое 5-е место. «Локо» при этом очень достойно сыграл в Европе, выиграв Кубок ЕКВ. А вот сил на чемпионат в полной мере не хватило, хотя к концу первенства показалось, что команда нащупала свою игру. Шипулин несколько разочаровался в латышском диагональном Гундарсе Целитансе и определил на эту позицию доигровщика Тараса Хтея. Дальнейшие поиски будут продолжены уже в следующем сезоне – сходу вернуться на вершину Белгороду не удалось.
Несколько ниже своих возможностей и прошлогодних результатов выступил новосибирский «Локомотив». Подопечные Владимира Бабакина, несмотря на грозный состав, лишь седьмыми закончили регулярный чемпионат, на одну строчку выше поднялись по итогам плей-офф, не сумели пробиться в «Финал четырех» Кубка ЕКВ и заняли четвертое место в «Финале четырех» Кубка России. Впрочем, плотность борьбы и уровень конкуренции в нашем волейболе сейчас таков, что никого этот результат особенно не удивил.
В индивидуальной номинации разочарования сезона победил, пожалуй, бразилец Жиба. Один из лучших игроков мира так и не сумел пока стать лидером «Искры», завалил финальную серию с «Зенитом» и значительную часть полуфинальной с «Динамо». Справедливости ради, доигровщика в этом сезоне замучили травмы и оптимальной формы он так и не набрал, да и значительная часть вины за его неудачи лежит на связующих Одинцова, действовавших порой неровно и неуверенно.
Цифра
7 600 зрителей пришли в казанский «Баскет-холл» посмотреть третий финальный матч «Зенита» с одинцовской «Искрой». Вполне естественно, что такую аудиторию подопечные Владимира Алекно подвести не могли.
но собрать у себя 3 золота в игровых видах это сильно. ещё бы УНИКС прошёл бы в 1/2 ЦСКА то это было бы вообще фантастика, жаль ненаучная ;)
За что же ты их не любишь?
Про чемпионов казанских в составе сб.России, это везде так, Черемисин в волейболе, Морозов(при травмированном Зарипове) и Никулин, и Семак в футболе.
______________________________
а сколько Россия на следующий год мест то получит: без WC одно а с ней два?
а шут его знает. субъективно.
не люболю и всё тут. уважать их, однако, мне это не мешает.
Зенит с победой, все по делу.
Жаль, что Богомолова не вызывают в сборную, заслужил. Равно как и Бабичев.