Неуправляемое вдохновение
Фото: fivb.org
Когда в концовке третьей партии решающего матча с США Семен Полтавский на чужом сетболе с подачи отправил мяч метров на десять в аут, показалось, что все. Счет стал 1:2, а на лицах россиян с комфортом расположилась обреченность. Жить ей оставалось две трети следующего сета. Александр Волков отправил прочь сомнения и заодно смел американцев с площадки. В пятой партии наши дожали ошеломленного соперника, в жизни не видавшего столь беспричинных метаморфоз, и таки спасли путевку на Олимпиаду.
Начинался турнир для нас размеренно и неторопливо, как и должен был. Пять подряд побед на старте (Аргентина, Австралия, Тунис, Корея, Япония), затем разгром с элементами мести испанцев, почему-то приславших на Кубок мира вместо европейских чемпионов их восковые фигурки, и еще два легко выигранных спарринга (Египет, Пуэрто-Рико). Разминка длинною в восемь матчей удалась – перед тремя решающими встречами отдали соперникам лишь один сет, наиграли два состава и получили в борьбе за олимпийскую путевку право на две осечки.
Право на первую из них Россия реализовала во встрече с болгарами, которые до того в обязательной программе уступили бразильцам, а в произвольной – американцам. Это был равный матч, в котором соперник проявил больше терпения, желания, характера. А у наших появились проблемы там, где их не ждали. Не полетела подача (4 эйса за 5 партий при наличии на противоположной стороне площадки принимающего Матея Казийски – совсем мало). Неудачно сыграл Вадим Хамутцких, проигравший дуэль Андрею Жекову и неэффективно использовавший Семена Полтавского, который и сам по себе наделал много нехарактерных ошибок. Еще больше удивило то, что россияне не имели никакого преимущества над оппонентами в центре сетки, хотя должны были. При этом в игре нашей команды порой совершенно недопустимым образом терялась концентрация, в результате чего, например, третий сет был в концовке просто подарен сопернику. В итоге все решалось на тай-брейке и решилось не в нашу пользу. Но здесь уже надо отдать должное болгарам – они выдали фантастический сет, особенно в защите. Теодор Салпаров сотворил несколько чудес подряд и Россия дрогнула. А самое печальное то, что обозначившиеся в этой встречи проблемы не закончились с финальным ударом проведшего блестящую игру Владимира Николова.
Алекно большую часть матча печально-гордым взглядом выражал готовность к харакири
Матч с Бразилией был первым при Владимире Алекно, который мы проиграли вчистую, практически без шансов на успех (и первым, кстати, завершившимся со счетом 0:3, если не считать ничего не значившей встречи с Сербией на самом предварительном из всех предварительных раундов Мировой лиги). Чемпионы всего на свете к этому моменту уже набрали недоступные нам обороты и этой игрой фактически оформили победу в турнире. Россия играла совсем неплохо, позволив себе расклеиться только в концовке третьей партии. Однако для победы над бразильцами играть неплохо мало – нужно что-то принципиально иное, а состояние нашей команды ни к подвигам, ни даже к демонстрации собственного максимума не располагало. Соперник был просто быстрее, изобретательнее и целеустремленнее.
Решающий матч с США стал стыковым за последнюю олимпийскую путевку и, пожалуй, самым показательным для российской сборной. Показал он то, что наша команда на данный момент – практически неуправляемая сила. Столь гигантские перепады игры и настроения на таком уровне встретишь нечасто. Собранная первая партия сменилась двумя провальными следующими. Это было почти свободное падение, остановить которое оказалось некому. Команда просто вдруг перестала быть командой, рассыпалась на отдельные слабосвязанные кусочки (не впервые вообще, но, пожалуй, впервые так явно). Взбодрить ее, вернуть к жизни, собрать заново, завести, кажется, в такие моменты способна только какая-то неведомая сила, не подконтрольная ни тренеру, ни капитану-связующему Вадиму Хамутцких, ни остальным игрокам. Замены, проводимые Владимиром Алекно, очень часто представляются иррациональными попытками эмпирически эту самую силу нащупать. Тренер не по одному разу перетасовал доигровщиков и даже решился на давно напрашивавшуюся смену пасующего, а вдохновения все не было. Оно к России приходит по какому-то своему непросчитываемому расписанию и примерно таким же образом уходит. Надо отдать ему должное – в этот раз оно появилось исключительно вовремя. И выразилось, как обычно, в прорезавшейся подаче.
Американцы так и не поняли, как мужской волейбол вдруг превратился в женский теннис
Александр Волков восемь раз подряд напрочь сбил прием дотоле безупречных в этом компоненте американцев, и 15:16 в четвертом сете мгновенно превратились в 25:17. Помимо подачи не пойми откуда сразу появились и блок, и даже игра в защите, расцвел Полтавский, оживился Тетюхин, проснулся, как поцелованная красавица, Алексей Кулешов. Владимир Алекно, который большую часть матча печально-гордым взглядом выражал готовность к харакири (благо, место действия способствовало), нашел, наконец, заработавший спасительный вариант. Тетюхин и Абрамов в доигровке (а Бережко, пожалуй, лучший игрок сборной на Кубке мира, – в запасе), Гранкин (проведший, кстати, очень хороший турнир – быть может, со второго плана ему и легче) – на пасе. В пятом сете сборную России уже было не остановить – подсовывай на противоположную сторону сетки хоть бразильцев. Ошарашенные американцы так и не поняли, как контролируемый ими мужской волейбол вдруг превратился в женский теннис. Самое важное, что не поняли этого и мы.
Россия наряду с Бразилией и Болгарией получила желанную путевку на Олимпиаду, а вместе с ней и время на обдумывание и исправление ситуации. Пока путь нашей команды под руководством Владимира Алекно трудно назвать восходящим – блестящая Мировая лига, смазанный в концовке домашний чемпионат Европы и в концовке же спасенный Кубок мира. Любимые нашим тренером разговоры о том, что в спорте нет логики (ее, может, и нет, но это совершенно в данном случае неважно), не должны служить оправданием вполне реальных нефилософских проблем вроде недостаточного разнообразия тактических схем, отсутствия надежных запасных вариантов, да и наличия чисто технических пробелов, наконец. И нехватки психологической устойчивости, которая и есть ключ к обузданию той самой неведомой силы, зовущейся вдохновением. Время ведь появилось не только у Алекно. Пора начинать реализовывать могучий потенциал сборной. Иначе в его масштабах уже начнут сомневаться.
А текст повествовательный потому, что это не волейбольный ресурс, - рассказ идет обо всем Кубке мира, о том, что там приключилось, а чего - нет. Жанр другой.
писательский талант Дмитрия заслуживает использования его в отчётах о победителях турнира (чего конечно нельзя понять так, что Дмитрий должен писать на бразильских/испанских сайтах:-))
спасибо за статью и решение несмелого технического вопроса