6 мин.

Волей-неволей

О природе сенсаций

Волейбол – такая игра, в которой очень трудно победить исключительно за счет везения. Нет, в матчах равных соперников, конечно, бывает, что судьбу матча решают эпизоды, случайности. Но когда одна из команд весомо уступает в классе другой, для успеха одних улыбок фортуны ей явно недостаточно. Это в футболе можно с божьей помощью отбиться в обороне, провести одну контратаку – и сенсация готова. В волейболе таких «контратак» должно быть минимум 75. Потому и неожиданности случаются куда реже.

Вот и на чемпионате Европы, взявшем 6 сентября старт в Москве и Санкт-Петербурге, сенсаций на первом этапе особо не ждали. В каждой из четырех групп были очевидные фавориты и аутсайдеры, строго отделенные друг от друга статусом, заслугами и потенциальными возможностями. Однако сюрпризы начались в первый же день, когда хорваты и финны остановились всего в полушаге от побед над болгарами и итальянцами. А очень скоро аутсайдеры и вовсе перестали стесняться – и сенсации пошли одна за другой.

Причин этому несколько. Во-первых, разрыв в классе между лидерами и всеми остальными оказался сильно преувеличенным – даже команды без особых традиций проявили поразительную осведомленность о том, что такое современный волейбол, и отыскали в собственном составе, как минимум, по одному человеку, соответствующему его элитным требованиям.

Во-вторых, сами фавориты оказались не очень готовы к старту – физически и психологически. Физически – потому что большинство из них, видимо, начинали турнир на фоне серьезных функциональных нагрузок с целью выхода на пик формы ближе к решающим матчам, психологически – из-за элементарного недонастроя и устаревших представлений о силе соперников. В итоге то, во что в первых двух турах играли Болгария, Польша и Италия, имело к волейболу довольно неочевидное отношение – во всяком случае, к волейболу высокого уровня.

Сборная России

К счастью, наша сборная к означенным тенденциям ни малейшей склонности не проявила. И совсем не потому, что вышла на пик слишком рано и вектор ее подготовки указывает в принципиально иную сторону. Российская команда подошла к старту прежде всего готовой психологически – в этом вообще, кажется, характерная и самая сильная черта сборной Владимира Алекно. Со всем почтением отнесшись к двум первым соперникам – Бельгии и Турции – и к зрителям, Россия затратила ровно столько сил и эмоций, сколько было необходимо для побед.

Тренеры очень ровно распределили нагрузку между четырьмя доигровщиками – Тетюхиным, Абрамовым, Косаревым и Бережко – и дали почувствовать игру всем другим членам сборной. Ни бельгийцы, ни турки особых проблем нам не доставили – не справились ни, прежде всего, с блоком (особо отличился Кулешов), ни с мощнейшими подачами (Полтавский), ни с атаками первым темпом (Волков), то есть с традиционными козырями россиян.

Встреча с Польшей изначально представлялась ключевой на первом этапе. А тут еще и подопечные Рауля Лосано загнали себя в двусмысленное положение, бездарно проиграв бельгийцам и тем самым добавив принципиальному противостоянию лишний драматизм. И матч удался, не обманув ожидания долгожданно заполненного «Олимпийского» ни сюжетом, ни результатом.

С самого начала первой партии Вадим Хамутцких построил игру в атаке через первый темп – благо прием позволял. В центре сетки наши имели ощутимое преимущество, а вот на краях, при более медленных передачах, возникали определенные проблемы. До поры до времени не приносили очков подачи и блок – а потому до второго технического таймаута счет держался равным. И именно в этот момент хозяева предприняли решающее ускорение – полетели подачи у Хамутцких, а Полтавский и Кулешов, наконец, приноровились к манере атак соперника. Да и сами поляки в попытках обойти наш блок допустили слишком много собственных ошибок – особо преуспел Себастьян Свидерски. 25:22.

Вторая партия по уровню волейбола была, пожалуй, пока лучшей на турнире. И россияне, и поляки отлично действовали в защите, однако в атаке наши выглядели разнообразнее. Акцентировано привязав в первом сете центрального блокирующего соперника к своему первому темпу, Хамутцких теперь спокойно чередовал атаки из середины и с краев сетки. В итоге, нагрузка почти поровну распределилась между Тетюхиным, Косаревым, Полтавским и Волковым, а польские блокирующие вконец запутались. Тем не менее, дело дошло до почти равной концовки, в которой себя проявили Тетюхин (эйс), Полтавский (атака из неудобной «четверки»), судья (ошибочно усмотревший аут после подачи Прыгела) и Шимански, диагональный гостей, который был лучшим в команде, но в решающий момент запулил мяч в аут.

Ну а третий сет стал бенефисом россиян. Поляки явно не надеялись повторить подвиг почти годичной давности чемпионата мира и довольно быстро ввели себя в ставшее уже привычным безнадежное состояние. А у нас получалось все – атака на кураже, блок, чудеса от Вербова в защите, опять блок, подача, 25:14 и 3:0 в итоге.

Выиграв столь убедительно, команда Владимира Алекно с фанфарами прошла в группу F, которую с двумя победами незамедлительно и единолично возглавила. И хотя шансы разминуться с полуфиналом выглядят неубедительно, впадать в эйфорию и терять концентрацию решительно нельзя – конечная цель еще далеко. Раненые и по-прежнему опасные болгары и итальянцы вместе с не на шутку разошедшимися финнами сделают все, чтобы сборной России не было в их компании скучно.

Открытия и разочарования

Группа D стала основным местом обитания и тех, и других. Сборной Финляндии в первом туре лишь чуть-чуть не хватило опыта, чтобы дожать в решающей партии Италию, однако задора это печальное обстоятельство подопечных Мауро Берутто не лишило. Размявшись на хорватах, команда, ведомая диагональным Микко Ойваненом, связующим Микко Эско, хорошо нам знакомым доигровщиком Томасом Саммельво и его коллегой Олли Куннари, затем немилосердно сокрушила болгар – 3:0. Славяне накопили злость и отыгрались на итальянцах, насильно присвоив им звание главного разочарования группы. Бездействующие чемпионы Европы пока оставляют впечатление спящей красавицы, которая, быть может, еще все-таки очнется, но, скорее всего, проспит полуфинал.

В другой, питерской половине сетки команды собрались попроще, а потому и страсти у них более приземленные. Как и два года назад, удивляют испанцы, сумевшие пройти первый этап без поражений. В третьем матче команда, ведомая братьями Фаласка, связующим и диагональным, сумела всухую обыграть самих французов. Впрочем, подопечные Филиппа Блэйна вправе жаловаться на судьбу, продолжающую травмировать их лидеров, – на этот раз не повезло пасующему Пужолю.

До поры до времени самое приятное впечатление на северную столицу производили немцы, в отличном стиле переигравшие сербов и греков, но затем все испортившие в матче с почти потерявшей надежду Голландией.

Что дальше

Итак, оставшиеся 12 команд, сохранив уже набранные в матчах между собой очки, во втором групповом этапе разыграют четыре места в полуфиналах.

Группа E: Испания (две победы), Германия, Франция, Сербия, Голландия (по одной), Словакия (без побед).

Группа F: Россия (две победы), Болгария, Италия, Финляндия, Бельгия (по одной), Польша (без побед).

Вопреки ожиданиям, ситуация в обеих группах выглядит запутанной и непредсказуемой. Следовательно, от каждой из команд уже на этом этапе усилий потребуется максимум, а времени на исправление ситуации останется минимум. Сборная России пока заслужила право лишь на одну осечку и изо всех сил постарается им не воспользоваться. Основные испытания по-прежнему впереди.