«Золотой мяч» и Кубок Стэнли по-казански
Когда под Новый год «Динамо-ТТГ» безвольно проиграло одинцовской «Искре» на своей площадке матч полуфинального турнира Кубка России и не попало в «Финал четырех», многие поспешили поставить диагноз: спортивная Казань опять бестолку потратила кучу денег.
Команда Виктора Сидельникова, сформировавшаяся в нынешнем виде лишь прошлой осенью и укомплектованная сплошь мировыми звездами, подпитывала недозрелые выводы скептиков вплоть до окончания регулярного чемпионата. А вот в плей-офф, наконец, начала подтверждать высокий статус. Тогда тренерам впервые удалось собрать всех лидеров в одной шестерке, хотя состояние отдельных игроков по-прежнему вызывало опасения. И даже когда казанцы в драматичной полуфинальной серии одолели ту самую «Искру», публика не спешила признавать в них фаворита итогового сражения с московскими одноклубниками. Команда Владимира Алекно внешне быстро оправилась от лигочемпионского конфуза и до финала добралась легко и непринужденно. Объективно казалось, что в длинной серии молодое, задорное, полное сил и эмоций «Динамо» имеет больше шансов на победу, хотя силы Казани уже никто не отрицал.
Первые два матча стали своеобразным обменом визитными карточками. В стартовой игре доминировали гости. Клейтон Стэнли, Александр Косарев и Сергей Тетюхин обрушили на москвичей град мощнейших подач, и пока хозяева, традиционно неуверенные в приеме, пытались что-то придумать, счет по партиям был уже 0:2. Однако ж придумали. Вышедший со скамейки Юрий Бережко запустил волну динамовского недовольства текущим положением дел, и москвичи на психологическом подъеме сумели вернуться в игру. Усилиями резервистов удалось вырвать почти безнадежную четвертую партию, но на тай-брейке вновь сказался опыт и стабильность казанцев. При деятельном участии своего джокера – Алексея Бовдуя – «Динамо-ТТГ» вышло вперед в серии.
На следующий день пришла очередь играть ставкам москвичей. Отличный матч провели капитан команды Сергей Макаров, отобравший у Сергея Гранкина роль основного пасующего, Семен Полтавский и все тот же Юрий Бережко, вновь удачно заменивший Корнеева. У казанцев просто не хватило сил и возможностей для маневра – доигровщики в игру не попали, а за счет одного Стэнли Ллою Боллу удалось выиграть лишь одну партию. Серия застыла в равновесии, которое без потерь удалось перевезти в Казань.
Два казанских матча стали, пожалуй, кульминацией чемпионата – по уровню волейбола, по эмоциям, по проявленному обеими командами характеру. Владимир Алекно нашел способ бороться с сумасшедшей подачей «Динамо-ТТГ», Стэнли прежде всего, – принимающие, забыв о доводке, просто старались оставить мяч в игре, Макаров вешал высокую передачу на любой из краев и Матей Казийски с Семеном Полтавским поочередно «снимались». Москвичи вовсю использовали свое главное преимущество – фактическое одновременное присутствие на площадке сразу двух диагональных: Казийски, что по антропометрическим данным, что по игровым характеристикам, находясь на передней линии, вполне способен атаковать на организованном, часто тройном блоке с процентом за 60. При этом на протяжении большей части третьего матча и в первых двух партиях четвертого гости переигрывали соперника на блоке и в центре сетки.
В определенные моменты казалось, что Казань держится исключительно на Стэнли. У его соотечественника Болла порой просто не было других направлений – игра первым темпом упорно не клеилась, а доигровщики стабильностью не отличались и уверенности не придавали. При этом постоянно вставала проблема либеро. Константин Сиденко неплохо справлялся с приемом, но вот в доигровке, в открытой игре совершенно терялся. Можно понять, когда заваленные работой Тетюхин и Косарев формально относятся к некоторым защитным обязанностям, но когда либеро раз за разом страхует своих нападающих на прямых, как волейбольная антенна, ногах... Терпение Виктора Сидельникова лопнуло после проигранного третьего матча – Сиденко заменил Бабичев. В атаке же Болл постоянно искал хотя бы еще один надежный вариант.
И все-таки нашел. В четвертом матче «Динамо-ТТГ» оказалось на грани общего поражения – первые два сета остались за москвичами. Находкой Болла стал Александр Косарев, для которого нынешний год, похоже, становится переломным. Если раньше у этого всесторонне развитого технически игрока имелись проблемы с психологией (Александра вполне серьезно можно было считать лучшим игроком мира при счете 18:11 в пользу его команды), то теперь Косарев начал проявлять лидерские качества, часто беря на себя игру в узловые моменты матчей. Таковые для Казани сплошняком пошли начиная с третьей партии – отступать было уж некуда. Помимо Косарева у хозяев неожиданно заработал первый темп – чуть ли не впервые в серии по-настоящему проснулся Андрей Егорчев. Да и Сергей Тетюхин в ключевой момент в который раз в карьере сумел собраться, забыть про многочисленные травмы и повести за собой партнеров. Получив искомую вариативность, развеселился Болл, и без того редко унывающий (на настрой связующего не повлияло даже недавнее семейное несчастье). Хозяева сумели отойти от края пропасти, отыгрались с 0:2 и повели 5:0 на тай-брейке. Однако тут уже москвичи вспомнили о характере. Концовка партии стала развязкой не только в матче, но и, как позже выяснилось, во всей серии. Эпизод при счете 14:15 в пользу гостей наверняка ляжет в основу ночных кошмаров Семена Полтавского – его удар в доигровке в довольно комфортной обстановке мог стать чемпионским, но пришелся в блок. Казанцы этого уже не простили – героическую точку поставил Александр Косарев.
Серия вернулась в Москву, и от пятого матча ждали не менее захватывающего сюжета. Однако фантазия волейбольного режиссера иссякла. Во второй половине стартового сета Казань перехватила инициативу и больше ее не отдавала. Наконец у «Динамо-ТТГ» заиграла вся шестерка, даже вместе с либеро – Бабичевым. Косарев, Тетюхин, Егорчев и Богомолов стабильно приносили очки, так что в атаке гости даже позволили себе спрятать в тень Стэнли – диагональный взял свое на подаче. Болл равномерно распределил нагрузку между всеми игроками, пару раз не забыв и про себя.
Динамовским же связующим в очередной раз не хватило тактической мудрости. Когда отказался работать алгоритм, предложенный Макаровым еще во втором матче серии (при идеальном приеме атака в центре сетки – взлет или пайп, при сбитом – с краю с высокой передачи на Полтавского или Казийски), выяснилось, что перестроиться москвичи уже не могут. В решающем матче на редкость нерационально использовался Полтавский, находившийся в великолепном состоянии, но получавший только вынужденные мячи. После подвигов в Казани не пошла игра у Казийски, а Корнеев с Бережко, наконец, сыграли одинаково – плохо. И в этих условиях «Динамо» имело шансы, но не против безупречной Казани. Третья партия стала для гостей кругом почета – москвичи перестали сопротивляться.
Суперфинал двух, по сути, равных команд, задумавшись, склонился все же на сторону более опытных. Звезды подтвердили свой статус, и, рассеяв скепсис, в первый же сезон забрались на вершину одного из двух самых сильных национальных первенств планеты.
Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Вадим Хамутцких заработали рекордное седьмое чемпионство. Особых наград заслуживают американцы – лучший игрок финала Клейтон Стэнли и, пожалуй, лучший в серии плей-офф Ллой Болл. «Золотой мяч» и Кубок Стэнли на волейбольный лад. Ну и как не отметить Андрея Егорчева, давно ставшего в российском волейболе счастливым талисманом – мечтающий о возвращении в сборную центральный блокирующий добыл чемпионский титул уже с четвертой по счету командой. Так что желающие выиграть российское волейбольное золото теперь знают, с чего начинать.