Волейбольный ЧЕ. Почему проиграла Россия? Часть 1. Подача
Посмотрев очень крутой волейбольный Евро (и поздравив финалистов с крутым матчем), хочется разобраться в математических основах его результатов. Всего собираюсь проанализировать игру сборной России и соперников в следующих элементах/ аспектах: подача, прием, нападение, блок. А также бонусом сравнить с другими командами, как часто мы набираем очки сериями и, наоборот, застреваем в одних расстановках. И самой интересно сравнить игру по сезону основного диагонального Михайлову с вынужденным игроком в этом амплуа Клюкой. Но до этого надо ещё дойти, в смысле, досчитать. А сегодня поговорим о подаче.
В целом по невнятной игре сборной на этом Евро часто складывалось ощущение, что подаем мы чуть ли не хуже всех. Обидные потери планеров, неподачи сериями - то, что ярко запомнилось болельщикам. Но, если разобраться детальнее, складывается не такая плохая картина.
Сначала вводная таблица с результатами на этом чемпионате. Обратите внимание, что в расчеты я брала только матчи против команд, вышедших в плей-офф. Хотелось получить релевантную статистику, а не набранные десятками эйсы в играх с командами, слабо знакомыми с приемом. Да, некоторые аутсайдеры добрались и до плей-офф, проиграв абсолютно все матчи другим плейоффцам, но они попадают в статистику, так как вышли в 1/8. А вот матчи против Северной Македонии и Эстонии не попадают, при всех моих локальных симпатиях.
Теперь собственно статистика подач.
Итак, если смотреть по количеству эйсов за сет, то мы на 3 месте среде всех команд, пропустив вперед только Германию и Польшу. Меньше, чем мы, выигрывали с подачи трое из четырех полуфиналистов Евро и действующие олимпийские чемпионы. А по соотношению эйсов к потерям мы и вовсе на 2 месте после итальянцев. Как бы ни хотелось, чтобы наши подавали всё и всегда, нельзя не отметить, что наши 17% ошибок на подаче – это очень крутой уровень в сравнении с другими топ-сборными. У Польши, например, 22%. Жаль, что в ключевых матчах (а матч Польша-Россия, безусловно, к таковым относится) поляки теряли подачу в 18% случаев, а мы в 31%. Поляки в этом матче собрались и ошибались на подаче реже всего на турнире, а мы чаще всего. Что уж удивляться счету 0:3 на табло.
Но в целом подачу на уровне команды в целом можно занести в актив сборной России. А вот если посмотреть статистику индивидуально по игрокам, то картина не так радужна.
В десятке лучших на подаче ни одного россиянина, Клюка 11-й, Панков 17-й. Но к ним двоим вопросов как раз не много. Коэффициент больше 0,5 в соотношении эйсов к потерям имеют в команде всего пятеро: уже упомянутые Клюка и Панков, а также Вольвич (сюрприз), Кобзарь и Яковлев. Это значит, что на каждые две потери люди выбивают минимум один эйс: или мало теряют или много выигрывают с подачи.
Хуже дела обстоят у остальных. Подлесных и Куркаев сбоят на подаче в 15% случаев, причем, если с силовой подачей Ярослава этому хотя бы есть объяснение, то каждый шестой мяч в сетку на простеньком планере Куркаева конкретно раздражает. Волков так и вовсе ошибался в 19% случаев при при всего-то 4 эйсах.
Какие выводы можно сделать по итогам сравнения данных по подаче россиян и соперников?
1. Проиграли на этом чемпионате мы точно не из-за подачи.
2. Подача по-прежнему является сильной стороной нашей сборной.
3. Плохую статистику некоторых игроков на подаче сложно дальше игнорировать. Либо это должны быть те, кто феерит в атаке. Но у нас пока это не так: плохо подают те, кто и в нападении не шибко себя проявил.
4. Напоминаю, что в статистику не попали матчи против команд, которые не вышли в плей-офф, так что не удивляйтесь нулям у Власова или Клеца, они не играли в этих матчах.
Вам будет интересно посмотреть аналогичную статистику по другим элементам игры?