3 мин.

Главный новатор волейбола родом из СССР. Поярков бил настолько мощно, что Международная федерация даже изменила правила

Юрий Поярков вошёл в историю мирового волейбола как революционер и новатор. Сделал это во многом отнюдь не специально, но сути это не меняет, а легендарности игрока не отменяет.

Поярков — ребёнок войны, который был априори вынужден рано становиться самостоятельным и ответственным: так уж вышло, что он остался старшим мужчиной в доме и должен был заботиться о семье. Приспособился он достаточно быстро и вскоре начал уделять время и своим собственным интересам — спорту. Одним из них стал волейбол, поиграть в который мальчика позвали ребята со двора.

«Они были членами сборной университета и поначалу попросили меня просто подкидывать им мяч над сеткой. Довольно быстро я стал вполне неплохим связующим», — рассказывал впоследствии Юрий.

Дворовые тренировки захлестнули мальчика, и уже через несколько лет его пригласили в «Буревестник», где он быстро оказался незаменим: за каких-то три года Поярков стал главной звездой клуба, которому посвятил большую часть жизни. Великолепно мастеровитого связующего вскоре заметили и в сборной СССР, которую тогда тренировал Гиви Ахвледиани. Тренер поразился игре юного волейболиста и пригласил его в основную команду.

Уже через год после первой тренировки в стане национальной команды, в 1960-м, Поярков блистал на мировом первенстве. Там-то он и спровоцировал Международную федерацию волейбола изменить правила игры. Всё дело в том, что Юрий не только отлично обрабатывал мяч и отдавал первоклассные передачи, но и убойно подавал. Для понимания степени «убойности» — статистика: Поярков своей подачей реализовал 12 из 15 возможных мячей в одной партии в одном из поединков на том ЧМ. После таких номеров в исполнении советского атлета на официальных стартах игроки получили право принимать мяч двумя руками.

«Во время игры один парень, владелец фирм синтетического волокна во всей Латинской Америке, выкрикнул с трибуны: «Катапульта». А вокруг таких людей всегда находится пресса, как мы сейчас говорим, масс-медиа, она и разнесла по всему миру», — так в том матче и родилась новое прозвище Юрия — «человек-катапульта».

Одна из главных звёзд клуба, разумеется, не страдала от недостатка внимания от различных советских топ-клубов. Самым голодным до нового игрока такого уровня оказался ЦСКА. Армейцы предлагали Пояркову «полный пансион»: жильё в хорошем районе, новый автомобиль, огромные по тем временам деньги. Когда выяснилось, что этого недостаточно, начали давить на военную службу — забирать игрока в армию пришли прямо к нему домой. Однако Пояркова защитили. Волейболист воспользовался хорошими отношениями с областной управой и вышел на связь с главной его родной Харьковской области — Александром Головановым, который спас спортсмена от службы.

ЦСКА в тот период считался базовым клубом национальной команды, и попадание в состав армейцев фактически приравнивалось к попаданию в состав сборной, но это Пояркова совсем не волновало. Игроку было куда важнее остаться преданным клубу, да и вопрос с приглашением в главную команду был решён. Усилиями самого же Юрия. Именно благодаря ему состав сборной СССР для участия в Играх-1968 формировался из волейболистов разных команд Советского Союза. Капитаном единогласно был назван Поярков, который во многом причастен к триумфальной олимпийской победе. Уже второй к ряду.

Третьей болельщики, увы, не дождались — на следующей Олимпиаде СССР расположился на третьей строчке итогового протокола. После этого поражения — а именно так воспринималась любое место, кроме первого — Поярков объявил о своём уходе из национальной команды. Связующий, тем не менее продолжил выступать за свой клуб, но и там продержался совсем не долго. Уже в середине 1970-х к Юрию обращались по имени и отчеству — он стал тренировать. В его тренерском послужном списке можно найти молодёжную сборную СССР, клубы в Союзе и за его пределами. Однако о больших наставнических викториях говорить не приходится, но самого Пояркова это волновало мало:

«Если бы был шанс прожить жизнь заново, прожил бы ее точно так же», — заверял спортсмен уже во взрослом возрасте.