Сборная легионеров. Осторожно, субъективность!
Игроки из-за рубежей нашей родины начали пересекать их и осваивать российский волейбольный чемпионат давно. Не знаю, хранятся ли на каких-нибудь карточках каких-нибудь архивов ранние упоминания о легионерах из бывших республик СССР, но память о первом заморском волейболисте жива до сих пор. Первопроходцем, показавшим дорогу всем последующим искателям российских приключейний, стал Дан Су Соманжи из Камеруна. Парень изучал в России актуальную в его местах способность починять самолеты "Як", и заодно поигрывал в волейбол. Чем сейчас занимается наш первый волейбольный легионер выяснить не удалось. Как не удается вспомнить, куда пропала его команда, московский "Спартак". А старожилы утверждают, что болельщики толпами валили на спартаковские матчи и овациями встречали каждое результативное действие африканца.
Перечислить всех, кто приезжал в Чемпионат России в поисках волейбольного счастья, сейчас не получится. И составлять символические сборные - дело не самое благодарное и точно далекое от объективности. Но, настроение сегодня такое, сентиментальное. Так что моя символическая сборная легионеров Чемпионата России:
Связующий номер один, из тех, что у нас, но не наши, Ллой Болл. Думаю, это лучший пасующий российских первенств за всю их историю. А на замене Франк Депестель, чей отъезд из Белгорода - один из главных селекционных промахов команды Шипулина.
Доигровщики из дальнего зарубежья приезжали и приезжают к нам охотно. Но, особняком стоят два выдающихся игрока - Жиба и Владимир Грбич. Игроков такого калибра сейчас определенно не хватает. А на подмену двум олимпийским чемпионам возьмем в состав нынешнего динамовца Данте и бывшего - Матея Казийского. Бело-голубое руководство точно знает толк в волейболистах.
С диагональными тоже все довольно просто. Наш чемпионат до сих пор освечен сиянием Клейтона Стэнли. А когда-то мы могли наблюдать за игрой капитана сборной Испании и лучшего ее представителя Рафы Паскуаля, который следом за Стэнли отправляется в состав.
А вот с блокирующими все немного сложнее. Звезд, уровня вышеперечисленных мастодонтов, в России не было. Но, очень крепкий "первый темп" из-за границы заносило. Всегда поражался прыгучести Доминика Дакена. При невысоком, в общем-то росте, парень взлетал над сеткой и продолжал там висеть дольше всех, принося "Динамо" очко за очком. А в пару к летучему французу отрядим угрюмого янки Тома Хоффа - смотреть на его перемещения всегда было сплошным удовольствием. А за спинами Дакена и Хоффа разминаются Лукаш Каджевич и Матиас Раймейкерс - блокирующие пахари.
С иноземными либеро нам везло всегда. Спрос на них некогда был очень высоким, ввиду дефицита принимающих с российским паспортом. До появления Алексея Вербова, местных либеро мирового уровня у нас не наблюдалось. Зато наблюдался Пабло Меана, которого не устают вспоминать добрым словом и белгородские болельщики, и сам Вербов. А в пару к Меане выпишем Юбера Энно.
А тренировать все это великолепие назначим Даниэле Баньоли. Потому как от его клубных титулов голова идет кругом!
Если у вас есть дополнения, или свои версии легионерских сборных, милости прошу!