9 мин.

Contra Alekno.

Признаюсь, я поражён, насколько короткая память у некоторых любителей волейбола, вовсю агитирующих за повторное избрание Алекно на пост главного тренера сборной. Ведь Алекно это плоть от плоти нашей сборной в её худших проявлениях, Алекно – квинтэссенция слабостей национальной команды последних созывов. За мандражирующим и теряющимся тренером последует и сборная, поэтому нужен совсем другой тренер. На время даже готов перебороть лёгкую к нему неприязнь и согласиться, что у него есть и положительные стороны и, что с тех пор, как он тренировал сборную, он уже успел чему-то научиться с «Зенитом», но, во-первых, как мы уже успели убедиться на примере Баньоли, клубные заслуги мало, что значат, когда речь заходит о сборной команде, и во-вторых, что даже более важно, у него так и не появилось опыта международных побед.

За всю свою тренерскую карьеру он так и не побеждал в клубных турнирах с участием иностранных команд. Казалось бы, ничего страшного, но суть-то в том, что руководимые им коллективы в итоге всегда проигрывают иностранным клубным командам, которые при этом всегда выглядят гораздо более подготовленными и тактически грамотными. Команды же Алекно при этом впадают в ступор и начинают проигрывать совершенно не по делу, будучи даже замечательно подготовленными физически.

Вообще, вся история международных встреч Алекно, это история бесконечных сливов более слабым командам, ну или едва ли превосходящим его команду по силе. Занятно, что после доминирования на европейсокй арене «Белогорья» успеха той или иной степени достигали 3 клуба: «Факел» с Колчинсом и «Белогорье» с Шипулиным выигрывали кубок ЕКВ и Сидельников с «Динамо-ТТГ» выигрывал Лигу Чемпионов. Алекно в Европе пока не выигрывал ничего. Причём даже на российской арене он практически никогда не одерживал итоговых побед над соперником, превосходящим его по силам.

Единственным славным исключением (я не собираюсь умалчивать или принижать его заслуг) был сезон 08-09, когда он удивительно легко разгромил в четверть-финале плэй-оффа мощное «Белогорье», а финале победил суперклуб из Одинцово, которым, правда, руководил анти-тренер Гайич, и которое было ослаблено изматывающей серией против «Динамо». Тогда он как раз и продемонстрировал свои лучшие черты, как тренера, поделив свои лавры с Боллом (если уж мы привыкли так за это упрекать Сидельникова), но, что очень важно, руководимый им клуб, по сути, не был суперклубом. Из игроков мирового класса на тот момент там играли только Болл и Стенли. Вспомним, что на заре своей тренерской карьеры он недурно управлялся с французским «Туром», который также распологал ограниченными кадровыми возможностями. То есть каких-то неплохих, относительно высоких результатов Владимир Романович пока добивался лишь с не очень сильными командами, с суперкомандами достигать суперрезультатов он пока не научился, особенно это касается выступлений на международной арене. Тренируя супер-коллективы, он может что-либо выиграть, лишь подавив противника массой, реальными физическим превосходством или огромным превосходством в опыте. Тренерская работа при этом для него сводится лишь в подведении команды к игре в хорошем состоянии.Подтверждением этих мыслей является пока вся его карьера.

В самом начале её российской части было совместное с Колчинсом поражение в финале Кубка России клубу «Динамо-ТТГ», который выиграл по сути игроками-ветеранами: Фоминым, Шулеповым и Олихвером.

В 2006 году Алекно, попав с «Динамо» в финал 4-ёх ЛЧ, без вариантов проигрывает и «Сислею», и в утешительном финале «Белогорью». Причём для тогда у Алекно была весьма специфическая манера вести игру, лихорадочно меняя игроков и тут же производя обратные замены. Впрочем, ради справедливости следует отметить, что Владимир Алекно относительно быстро учится и постепенно избавляется от некоторых своих недостатков.

В 2007 году после избрания Алекно на пост главного тренера сборной, он всё-таки решил остаться на концовку сезона и “дотренировать” «Динамо» до конца сезона . Сейчас по прошествию нескольких лет кажется, что лучше бы он оставил «Динамо» своему помощнику Радостину Стойчеву, который с тех пор добился с «Тренто» гораздо большего, чем его старший коллега. Вначале он проиграл с «Динамо» домашний финал 4-ёх ЛЧ, причём потерпел совершенно неожиданное и унизительное поражение от французского «Тура» уже в полуфинале - 1:3. Причём говоря по совести, проигрывать там было некому, разве что только алжирскому доигровщику Хишему Гаммади, которому ассистировал великолепный Де Кергре. Это было поражение клубу гораздо более низкому по уровню. Затем последовало поражение клубу сопоставимого по уровню с «Динамо» - казанскому «Динамо-ТТГ» в финале ЧР 06-07, хотя на тот момент казалось, что команда с Полтавским и Казийски не должна проиграть никому!

Smile

В том же 2007 году было неплохое выступление на МЛ, однако Владимира Романыча подвела его любовь к бело-голубым туристам – Корнееву и Павлу Круглову, причём совершенно очевидное снижение уровня игры первого я связываю именно с тренировками под руководством главного героя этого краткого обзора.

Домашний чемпионат Европы 2007 мы выигрывать были должны, по-иному сказать не могу. Вадим Хамутцких наполвину в шутку сказал перед этим Чемпионатом Европы, что если мы не выиграем этот чемпионат, то нас надо будет расстрелять. Действительно, ситуация была идеальной: все лидеры сыграли ниже своих реальных возможностей; я лично сидел в «Олимпийском» и удивлялся откровенно слабой игре Болгарии, Польши, Италии. Но на нашу беду нашлись испанцы с блестящим тренером сборных Анастази. И испанцы красной ручкой подчеркнули все ошибки нашего тренера, допущенные при подготовке к континентальному чемпионату: крайне слабая игра в защите, полная неготовность принимать планирующую подачу, неумение подавать планер и конечно слабая проработанность некоторых нестандартных доигровочных ситуаций. И опять бросалась в глаза любовь Алекно к “туристам” из "Динамо". Некоторые любители волейбола и товарища Алекно в частности (не знаю, пересекаются ли в действительности эти множества?) после таких слов начинают говорить что-то в духе отмаз самого Алекно: «А сами вы тренер, чтобы обсуждать его действия?» - Довод абсолютно никакой, не буду даже времени тратить, чтобы отвечать на него. Однако замечу, что те же сторонники тренерской неприкосновенности необычно рьяно для себя начинают почём зря клеветать на Шипулина, дескать, он и не тренер вовсе. Политика двойных стандартов не красит никакого собеседника, господа, dixi!

Не могу отнести к достижениям Алекно и выступление на Кубке Мира - 2007, где мы тоже обязаны были выигрывать, поскольку круговая система является идеальным вариантом для сборной России, так как нет этой самой ключевой, решающей встречи с сильным соперником. Бразильцы сами допустили осечку, уступив США, но мы безвольно слили не только Бразилии, но и Болгарии. И только чудом выиграли у США, благодаря незабвенной серии подач от Волкова.

В 2008 году мы ещё хуже выступили на МЛ, хотя бразильцы уже сошли на нет, зато мы нашли очередную неплохую команду, которой можно проиграть – Сербию. Выступление на Олимпиаде 2008 я не считаю такой уже неудачей, ведь мы на равных бились против будущих олимпийских чемпионов. Но факт состоит в том, что мы могли бы выглядеть в матче против американцев гораздо лучше, если бы не некоторые решения нашего главного тренера. Просто если бы какой-то другой тренер принял руководство над этой командой, пусть даже подготовленной Алекно, результат мог бы быть несколько более приятным.

В клубном сезоне 08-09, за который я так хвалил Алекно, было очередное унизительно поражение от европейской команды, когда на первой стадии плэй-оффа ЛЧ «Зенит» был разгромлен в гостях «Мачератой» 3:1. «Мачерата» просто очень грамотно воспользовалась всеми недостатками «Зенита», которые отметил «Пари Воллей» ещё на групповом этапе своей победой над российским грандом: слабой игрой в защите и на подстраховке и неумением играть в атаке разнообразно.

Болельщики были вправе ожидать успешного выступления на международной арене от «Зенита» в сезоне 09-10, когда он вновь стал суперклубом по составу. Но, увы, опять сказалось неумение Алекно управлять серьёзными командами звёзд и слабая тактическая подготовка руководимых ими команд. Сперва был Клубный Чемпионат Мира и, уже мы можем говорить, что закономерное, поражение сопернику равному по классу – «Тренто». Затем было унизительное и ничем не оправданное поражение всё-таки более слабой «Скре». В первой партии игра у Черемисина, вставшего на площадку вместо занемогшего Стенли, отлично шла, тем не менее, упорно нагружали Сергея Тетюхина. В итоге, разгромно победили поляков в 1-ом сэте и ожидаемо посыпались в следующих партиях. Не стоит, кстати, всё сваливать на Черемисина. Уже по матчу против "Белогорья" было отлично видно, что Алексей начинает вязнуть в мощном блоке, а, если его несколько раз закрыть, то начинает обстреливать ауты. То есть стали видны пределы его возможностей. К этому команда оказалась не готова. Тогда даже Захарова выставляли на площадку, почему же не предприняли никаких замен в этом матче? Только не надо говорить, что не было запасных диагональных. Нападающие есть, просто надо готовиться к сложным ситуациям заранее. Можно было перевести Пантелеймоненко в диагональ и выпустить Куликовского на позицию доигровщика, ну или Бабичева, в крайнем случае. У поляков была ещё труднее ситуация, и справлялись со слабой атакой своих доигровщиков они гораздо оригинальнее: чего стоят хотя замены Антига на Влажлы и последующий переход Курека в приём! Очень к месту были и выходы Добровольского на подачу и выход Внука на блок. И вот у меня вопрос, уж если сделали Тетюхина основным нападающим, так почему же его вообще не подстраховывали? Как-то это немного придавало ему уверенности для последующих рискованных атак. А вот игроки "Скры" довольно изобретательно отвлекали внимание наших блокирующих от Курека. Можно было и в самом деле поверить, что основным нападающим будет Антига... "Зенит" подвели также и следующие моменты:

1) абсолютно неуместные выходы Богомолова на приём,

2) несколько не забитых переходящих мячей,

3) проблема большинства российских команд любого уровня - игра от подачи. В первой партии подача шла, вот и получили гигантский разрыв... Вообще, удивительно, как наше преимущество в атаке сменилось на гигантское расставание в 3-ей партии на подаче Фаласки из-за наших собственных ошибок. Причём ошибались и Черемисин и Пантелеймоненко. Из этой ситуации нас вывел опять-таки Сергей Тетюхин...

Очередное фатальное поражение поджидало команду Алекно уже на довольно ранней для команды такого уровня стадии ЛЧ 09-10, тогда «Зенит», как и годом ранее, уступил европейской команде в гостях 1:3. Причём «Олимпиакос» был не настолько опасной командой, как «Мачерата», основная угроза исходила от Мильковича и ему в меру помогал центральный Джурич. Но у Алекно был очень достойный ответ Мильковичу – в отличнейшей форме пребывал Стенли . Я бы даже не сказал наверняка, кто из них в этот день играл лучше. Но Алекно был в своём репертуаре и загубил игру дурацкой заменой Стенли на Черемисина, когда вина американского диагонального в допущенных ошибках была чисто символической, и он просто рвался в бой, чтобы помочь команде.

Exclamation

Вот, по сути, некоторый перечень, который не позволяет мне считать Алекно достойным кандидатом на пост главного тренера сборной. При этом я отлично понимаю, что к оценке деятельности тренера надо подходить, как к оценке наследия писателя или иного деятеля искусства: судить не по неудачам, а, наоборот, по успехам и достижениям. Глупо было бы утверждать, что Владимир Романович никогда не будет достоин возглавить сборную. Но ему рано занимать этот пост сейчас, просто потому, что ничего нового он пока не покажет по сравнению со своим прошлым пребыванием у руля сборной. Возможно, следует подождать с назначением нового тренера сборной до конца этого розыгрыша ЛЧ. Если «Зенит» победит в ЛЧ и не опозорится в чемпионате и кубке, то тогда уже можно будет подумать о новом кредите доверия для товарища Алекно.