Наши в Европе
![](http://tv.akado.ru/ai/picture/11257747/big/RIA-791455-Originalc.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Осень набита волейбольными событиями под завязку. Сборные оттянули внимание от волейбола клубного, но сейчас все, кажется, возвращается в обычные для этого времени года русло. Барышни, из тех, что задействовались в выигрывании японского золота, и остальные, которым повезло меньше, уже во всю рубятся во внутренних соревнованиях, выигрывая кубки, суперкубки и выявляя сильнейших в чемпионатах. Мужчины ввязались в свои междусобои раньше. Если женские клубы стартовали в Европе только-только, то победное шествие по европейским паркетам почти всех мужских клубов из России уже пару раз можно было пронаблюдать.
Наблюдение за «Зенитом» в Лиге чемпионов, если конечно вы не оголтелый антизенитчик - чистое удовольствие. Конкуренты по группе один за одним выплевывают обломанные об нашего чемпиона зубы, и пока складывается впечатление, что конкурировать за выход в следующий раунд казанцам не с кем.
У «Динамо» из Москвы конкурент в лигочемпионском квартете есть, и конкурент серьезный – собственная расхлябанность, подкормленная чередниковским зудом экспериментаторства. Едва не упущенная победа и одно очко, своими руками отданное еле живому «Панатинаикосу» прекрасно это иллюстрируют.
А вот белгородский «Локомотив» оправдывает все предтурнирные прогнозы: неровная игра и не всегда приемлемый результат. Похоже, Шипулин-Панченко-Зайцев в то время, когда другие команды готовились к сезону и налаживали игровые связи, занимались чем угодно, только не тренировочным процессом. Игроки, появляющиеся ниоткуда и уходящие никуда прямо по ходу сезона, дикая ротация состава и смена привычных позиций – лицо нынешнего «Белогорья».
«Факел» и «Югра» в Кубке Вызова похоже нацелились на выигрыш, и если удастся избежать недооценки не самых именитых соперников, шансы на то, что хоть один еврокубок на следующий сезон пропишется в России очень велики.
Все эти наблюдения и выводы из них лежат на поверхности, поэтому ошибки, допускаемые нашими клубами на международной арене решить не так сложно, благо их не много. Удастся, или нет посмотрим. Турниры длинные, время еще есть.
Москвички «Динамо» уверенно обыграли хорватский «Сплит» (конечно, в этом результате мало кто сомневался), а вот «Заречье» устроило настоящий триллер. «Банк БПС» (бывшая «Мушинянка») - базовый клуб польской сборной (6 игроков) плюс две голландки (Стам, правда, едва восстановилась после травмы). Вчистую сорванный приём в первых двух сетах (14% и 38% позитивного) и как закономерный результат 10-25 и 16-25. С третьей партии приём вроде бы чуть наладился - и матч затянулся до пяти сетов. Хороший матч сыграла новичок команды Козух, а вот позиция второго доигровщика у Одинцово - явно проблемная. Ни у Насти Марковой (ни пытавшейся её заменить Ксении Наумовой) игра явно не пошла.
1 декабря «Заречье» дома принимает «Црвена Звезду» (очень непростая команда с могучим блоком, но благо не очень сильной подачей), а у «Динамо» 2 декабря выездной матч в Бергамо против действующего чемпиона Лиги.
Младшие еврокубки стартуют только через неделю.
Непредсказуемый - как минимум.
А с новым регламентом еще не разбирался - ближе к делу будет видно. А вообще я сторонник того, что «что выпадет, с тем и нужно играть».
Тут плохо еще то, что команда, играющая второй матч дома, получает вполне ощутимое преимущество.