4 мин.

Открытое письмо

85 болельщиков мужской сборной России по волейболу написали открытое письмо в Президиум Всероссийской федерации волейбола. Эпик под катом, почитайте улыбнитесь.

Чемпионат мира - 2010 по волейболу окончен. Для сборной России – столь же бесславно, как и предыдущее, 2006 года, первенство. Хотя почему «столь же»? Тогда команда, по крайней мере, не металась по турнирной сетке в надежде избежать достойных, сильных противников.

Мы, болельщики, глубоко разочарованы показанным результатом и тщетно пытаемся на форумах найти ответ на два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Согласитесь, вопросы не праздные, особенно учитывая, что уже в следующем сезоне команде предстоит отбираться на Олимпийские игры в Лондоне, а затем, надеемся, и участвовать в них. За прошедшие после окончания чемпионата дни более-менее прояснилась позиция части специалистов, игроков и журналистов (кстати, первыми свою однозначную оценку игре сборной России вынесли телевизионщики, моментально убрав из сетки вещания трансляции игр с участием нашей команды, не дав нам «насладиться» её «триумфальным восшествием» на пятое место).

А какой оценкой выступления команды нас порадуете вы? Скажете, что прогресс налицо? Что пятое место выше и почетнее седьмого? Позвольте с этим не согласиться.

В отличие от вас, мы не научились корректировать планы на сезон по ходу сезона, задачи на турнир – по ходу турнира. Мы, как и 6 лет назад, продолжаем ждать от нашей команды побед. Мы долго слушали и хорошо запомнили ваши речи о том, что любое место, кроме первого, для сборной России по волейболу – результат всего лишь удовлетворительный. Не по этой ли причине шесть лет назад была затеяна чехарда со сменой главных тренеров сборной команды? Для решения каких турнирных задач произошла череда изменений на этом посту? Для чего Гайич сменил Шипулина, Алекно – Гайича и, наконец, Баньоли – Алекно? Для того, чтобы, спустя 6 лет подобных экспериментов, поставить перед национальной командой задачу попасть в тройку призёров, а потом и 5 место засчитать приемлемым результатом?

Мы задаём себе множество разнообразных вопросов и не находим на них ответов. Быть может, вы развеете наши сомнения и дилетантские заблуждения?

Осознавая, что комплектование состава сборной и ответственность за результат – исключительная прерогатива главного тренера, мы, тем не менее, не можем понять, что в национальной команде делают игроки, не определяющие игру собственных клубов?

Неприкасаемость и несменяемость некоторых игроков основы, особенно связующего, также вызывает недоумение. Нам с каждым турниром всё сложнее поверить, что Гранкин – это безусловный "номер один" для этой позиции. Глядя на игры сборной, мы предполагаем, что нынешний уровень его игры и есть тот предел, за который он выйти не сможет. Давайте все вместе посмотрим в деле других игроков этого амплуа, ведь истина познаётся в сравнении.

Не покушаясь на тренерскую самостоятельность, предлагаем сделать более прозрачной, понятной и справедливой методику отбора кандидатов в главную команду страны: по окончании регулярного сезона тренеры клубов Суперлиги могли бы подавать в федерацию список игроков их клубов, достойных приглашения в сборную команду. Главный тренер, формируя состав на новый сезон, предпочтение должен будет отдавать игрокам, входящим в эти списки. При желании пригласить в сборную кого-либо, помимо предложенных кандидатов, главный тренер должен будет «защитить» своих протеже на тренерском совете. Конечно, каждый художник (в нашем случае - тренер) хочет с гордостью заявлять, мол, "Я так вижу!" и "Не мешайте мне творить!", но беда в том, что, по выходу, "картины маслом" уж совсем безрадостные получаются.

Не исключая возможности того, что некоторые игроки основного состава команды немного пресытились волейболом, но боятся санкций со стороны федерации за отказ от выступления за сборную, просим вас объявить волейбольную амнистию: давайте дадим уставшим от волейбола игрокам возможность взять паузу, посмотреть на игру сборной со стороны, оценить свои собственные перспективы в главной команде страны. Это будет крайне гуманным шагом и по отношению к игрокам, и по отношению к болельщикам. Заодно заставит следующего тренера сборной команды вспомнить, что в Суперлиге выступают ещё 11 клубов, и что не все игроки этих клубов легионеры.

Теперь о следующем тренере (а мы искренне надеемся, что контракт с Баньоли продлен не будет): мы не претендуем на право указывать, кому возглавить национальную команду, но мы очень не хотим, чтобы на следующих выборах главного тренера повторилась история, когда все тренеры, кроме одного, отказались выставлять свои кандидатуры.

Что касается господина Баньоли, то он, кажется, не понял главного: в России ничего не делают по схемам, и даже самому классному итальянскому мастеру этой данности не изменить. А для того, чтобы достучаться до душ и сердец игроков, плохой русский язык – слабое подспорье. Кстати, именно новация Баньоли заставляет нас высказать ещё такое пожелание: изымите из привилегий главного тренера право назначать капитана команды, ибо капитан, переминающийся квадрате для запасных, - жалкое зрелище.

 

Надеемся, ваш ответ нам будет тоже публичным.

Болельщики мужской сборной России 85 подписей (08:30, 21.10.2010)

Обсуждение и сбор подписей проходят в форуме сайта ВК «Локомотив-Белогорье»