Реклама 18+

ВФВ: «Обвинения Мусэрского строились на информации, содержащейся в базе данных LIMS. Спортсмен якобы сдал в 2013 году положительный тест на метилгексанамин»

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) прокомментировала новость о дисквалификации олимпийского чемпиона Дмитрия Мусэрского за нарушение антидопинговых правил. 

Дисквалификация Мусэрского действует с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года. 

«В апреле 2021 года спортсмен был уведомлен Международной федерацией волейбола (FIVB) о том, что в отношении него начата процедура расследования возможного нарушения им антидопинговых правил в 2013 году и о возможной дисквалификации сроком до двух лет.

Обвинения строились на информации, содержащейся в базе данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), предоставленной WADA информатором, о том, что спортсмен якобы сдал в 2013 году положительный допинг-тест на запрещенную субстанцию «метилгексанамин» (класс S6 b) который спортсмен сдал после одного из матчей чемпионата России по волейболу.

При этом надо отметить, что вменяемая спортсмену запрещенная субстанция «метилгексанамин» представляет собой экстракт герани и теоретически может попасть в организм спортсменов в случае использования «загрязненных» БАДов и иных продуктов спортивного питания.

Однако по прошествии 8 лет с момента предполагаемых событий уже невозможно точно установить все обстоятельства произошедшего, особенно учитывая то обстоятельство, что осуществить анализ контрольной пробы «Б» спортсмена не представляется возможным. 

Это событие стало большой неожиданностью как для ВФВ, так и для спортсмена. В связи с тем мы убеждены, что Дмитрий Мусэрский никогда бы не стал сознательно использовать запрещенные субстанции. 

В течение всего дисциплинарного расследования мы находились в постоянном контакте с FIVB и спортсменом, и на момент выдвижения официального обвинения в нарушении антидопинговых правил в июне 2021 года спортсменом было принято решение о добровольном отстранении до принятия окончательного решения FIVB.

В октябре 2021 года спортсмен подписал соглашение с FIVB и WADA, в соответствии с которым он соглашается с вменяемым ему нарушением антидопинговых правил, а FIVB применяет дисквалификацию сроком в девять месяцев, начиная с 5 апреля 2021 года и заканчивая 4 января 2022 года. При этом спортсмен сможет приступить к тренировкам уже с ноября 2021 года.

Мы понимаем спортсмена и не комментируем принятое им и FIVB решение, а также соразмерность сроков дисквалификации предъявленному обвинению. ВФВ, в свою очередь, выражает готовность исполнять санкции, примененные международными организациями, и поддерживать постоянный контакт с ними и спортсменом», – говорится в заявлении федерации.

Дмитрий Мусэрский: «Положительный результат дала допинг-проба, взятая в 2013 году. Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA»

Мусэрского взяли на допинге: он путается в показаниях, а его фамилию не спрятали в докладе Макларена

Источник: ВФВ
Читайте новости волейбол в любимой соцсети
Популярные комментарии
Шмель-2
Могли бы и сразу заявить, что был допинг, сразу бы и заявили в апреле 21 года, как-то уже всё равно, что было там в 2013.... Что бы это изменило в 21 году?!
Ответ на комментарий La Gushka
Вот и разъяснили, когда уже всё почти забыто. Лучше всегда обходиться малой кровью, когда оправдаться невозможно по любым причинам.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+