Дмитрий Мусэрский: «Положительный результат дала допинг-проба, взятая в 2013 году. Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA»
Олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский прокомментировал информацию о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.
Об отстранении россиянина сообщила пресс-служба японского клуба «Сантори Санбердз», за который он выступает с 2018 год.
Дисквалификация действует с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года.
«Как я узнал этим летом, положительный результат дала допинг-проба, взятая Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в конце чемпионата России-2013.
Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца.
В результате конфликта между РУСАДА и WADA данные попали в WADA, и, вероятно, там нашли результат положительной допинг-пробы. Я не знаю всех деталей. Но в WADA заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств.
Так или иначе в 2021 году я должен нести ответственность за то, что в 2013 году произошла случайность, а результат сокрыли. Мне кажется, это крайне нечестно.
Сейчас мое возмущение уже меньше, чем летом, но всю эту ситуацию считаю несправедливой по отношению к себе», – сказал Мусэрский.
Мусэрский дисквалифицирован на 9 месяцев за допинг после перепроверки пробы, сданной в 2013 году
Препарат загрязнен - это неосторожность спортсмена, таких случаев навалом. Немка Штеле получила 6 месяцев, хотя даже внесла препарат в бланк при сдаче пробы, а в составе допингом не пахло.
Лично я считаю это очень опасной практикой - банить за допинг, который не обозначен производителем. Но практика такая, нужно бы подумать об исках к таким производителям.
Обе федерации провели расследования - иначе и быть не может, это прямое требование их антидопинговых правил.
Начинается это расследование с уведомления спортсмена о запаленой пробе. Спортсмен пишет объяснение. Антидопинговая панель проверяет это объяснение на соответствие фактическим обстоятельствам. И решает, начинать ли дисциплинарное производство.
Если объяснения устроили (то есть они подтверждают отсутствие НАДП) - расследование прекращается, все его данные остаются конфиденциальными.
Если объяснения не устраивают - спортсмену выносится бан.
А вот в Минспорта уже узнавали код пробы в федерации и давали команду "сохранить" или "карантин" (т.е. бан)
2. Расследование по поводу того, как в пробе могли оказаться следы допинга.
Росчиновники предлагали Родченкову загрязнить пробы украинских биатлонисток. На что он покрутил пальцем у виска
-------------
Что значит "зачем"? Скрывали вообще любые положительные пробы, если спортсмен представлял интерес для Минспорта. А уж сборников тем более.
И по поводу следующей пробы: не факт, что проверяли на то же самое вещество. Плюс окно обнаружения иногда составляет часы
«Допинговое дело не открывали. Все осталось между мной, FIS и моими тренерами», – сказала Бьорген в новостном выпуске Dagsrevyen на NRK.
Допинг-офицер приезжает к спортсмену по заданию международной федерации. Взяв пробу, он отправляет код пробы с фамилией в федерацию, а саму пробу с кодом (без фамилии) - в лабораторию.
Лаборатория знает только код и вид спорта (федерацию-заказчика).
Результаты анализа вносятся в систему АДАМС, и уже в случае положительной пробы федерация направляет спортсмену уведомление с требованием объяснить присутствие метаболитов допинга в пробе.
РУСАДА богоугодное заведение! там не могут никого обманывать и не могут ничего скрывать !!